From Persia with love (大胖小胖的伊朗探索之旅)
↑設拉子 ↑設拉子 分量都超級大,點了三樣東西就把我們撐壞了 ↑設拉子 第二天約好8點出發去 粉紅清真寺 ,還沒上車Abad大叔就趕快跟我們說快點快點,他把開門時間給記錯了,現在已經變成7點半就開門,於是馬上趕過去。
每篇 伊朗 游記要是沒有幾張好看的 粉紅清真寺 照片,根本拿不出手。女朋友一直對我千叮嚀萬囑咐,一定要把她拍的美美的,沒想到一進去才發現小小的清真寺里已經站滿了人,差點連落腳的地方都沒有了,而且全是 中國 面孔。本身好好的莫克清真寺的名字也被中國人硬改成了粉紅清真寺。
所以想要安安靜靜的照相,已經要7點半之前準時守在門口,黃金時間就是7點半-8點半,8點半之後游人開始變多,10點之後光線就消失了。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 清真寺地上的一本古蘭經可倒了大霉,到處被人搬來搬去,成為了無數人的道具。我在上面放了枚戒指,借光可以照出心的形狀。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 其實 粉紅清真寺 除了光線,建築本身的藝術水平就很高,瓷磚和其他地方深藍的顏色不一樣,都透著淡淡的粉色,而且格局小而精,並不比其他大的清真寺遜色。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 Naranjestan(橙子花園) 也是一個很美麗的地方,花園裡種植著兩排棕櫚樹,使這裡帶著淡淡的異國色彩, ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 天花板上是 歐洲 的花卉裝飾,混搭的很巧妙。 ↑設拉子 之後來到橋北的 Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze(埃米爾阿裡陵墓) ,埃米爾 阿裡 是第八代伊瑪目的侄子,在去 呼羅珊 (今天 伊朗 東部, 阿富汗 西部)準備幫助伊瑪目的時候死在了這裡,就被埋葬於此。
在進入陵墓之前,女朋友被包上了一身從頭到腳的外袍。一進入陵墓前的廣場,可以看到地上鋪滿了碑文,Abad告訴我們這裡都是歷代的 設拉子 名流之墓,大家都以死後被埋在這裡為榮,現在已經滿了,連空地都找不到。我問Abad是不是要走中間的縫隙過去,大叔一擺手:沒事隨便踩。話說這個習俗也夠奇怪的,死了之後還讓人隨便踩。 ↑設拉子 ↑設拉子 埃米爾 阿裡 陵墓相比之前在 德黑蘭 看到的鏡廳可以說是爺爺輩了,裡面的玻璃裝飾華麗到想象不到,進去之後眼睛似乎都受不了玻璃的華光,緩了好久才適應。
中間的位置擺放著 阿裡 的棺木,棺木外是綠色包銀的亭子保護,很多 伊朗 人頭頂著亭子,嘴裡念念有詞不知道在說些甚麼。對於我這種沒有宗教信仰的人來說,完全理解不了。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 第三站是橋北的 哈菲茲之墓 ,哈菲茲是 伊朗 的著名詩人,大概和我國的杜甫從經歷到地位都差不多,都經歷了年輕的繁華和中年的戰亂。因為完全沒有讀過他的詩,所以也不好做評價,其實西方詩的格式還是不能接受,在我心裡和唐詩完全沒法比。 ↑哈菲茲之墓 伊朗 最浪漫的城市 設拉子 ,設拉子最浪漫的地方 哈菲茲之墓 ,就算是這樣的地方,對面的牆上還有銘記兩伊戰爭中犧牲將士的照片。 ↑哈菲茲之墓 哈菲茲之墓 陳設非常簡單,主建築就是一座小亭子,哈菲茲的石棺就在亭子下存放。很多 伊朗 人手摸著石棺大聲朗誦哈菲茲的詩集,我在旁邊像聽天書。 ↑哈菲茲之墓 半日游的最後一站是 天堂花園 ,其實就是一座很大的人民公園,花園中心是一座近代的建築和前方很長的水池,周圍還有大片的樹林和花園,如果時間允許的話在這裡獃上一個下午會是一件很美妙的事情。 ↑天堂花園 ↑天堂花園 景點都逛完之後,我們讓Abad大叔帶我們去買之前在 亞茲德 聚禮清真寺 聽到的歌曲CD,順路還看到了 伊朗 的大餅店,其實剛出爐的大餅又香又好吃,我吃了一整個簡直美味到停不下來,麵餅很有韌性,還有淡淡的麥香,很多伊朗人都是一兜子一兜子的買回家。
每篇 伊朗 游記要是沒有幾張好看的 粉紅清真寺 照片,根本拿不出手。女朋友一直對我千叮嚀萬囑咐,一定要把她拍的美美的,沒想到一進去才發現小小的清真寺里已經站滿了人,差點連落腳的地方都沒有了,而且全是 中國 面孔。本身好好的莫克清真寺的名字也被中國人硬改成了粉紅清真寺。
所以想要安安靜靜的照相,已經要7點半之前準時守在門口,黃金時間就是7點半-8點半,8點半之後游人開始變多,10點之後光線就消失了。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 清真寺地上的一本古蘭經可倒了大霉,到處被人搬來搬去,成為了無數人的道具。我在上面放了枚戒指,借光可以照出心的形狀。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 其實 粉紅清真寺 除了光線,建築本身的藝術水平就很高,瓷磚和其他地方深藍的顏色不一樣,都透著淡淡的粉色,而且格局小而精,並不比其他大的清真寺遜色。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 Naranjestan(橙子花園) 也是一個很美麗的地方,花園裡種植著兩排棕櫚樹,使這裡帶著淡淡的異國色彩, ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 天花板上是 歐洲 的花卉裝飾,混搭的很巧妙。 ↑設拉子 之後來到橋北的 Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze(埃米爾阿裡陵墓) ,埃米爾 阿裡 是第八代伊瑪目的侄子,在去 呼羅珊 (今天 伊朗 東部, 阿富汗 西部)準備幫助伊瑪目的時候死在了這裡,就被埋葬於此。
在進入陵墓之前,女朋友被包上了一身從頭到腳的外袍。一進入陵墓前的廣場,可以看到地上鋪滿了碑文,Abad告訴我們這裡都是歷代的 設拉子 名流之墓,大家都以死後被埋在這裡為榮,現在已經滿了,連空地都找不到。我問Abad是不是要走中間的縫隙過去,大叔一擺手:沒事隨便踩。話說這個習俗也夠奇怪的,死了之後還讓人隨便踩。 ↑設拉子 ↑設拉子 埃米爾 阿裡 陵墓相比之前在 德黑蘭 看到的鏡廳可以說是爺爺輩了,裡面的玻璃裝飾華麗到想象不到,進去之後眼睛似乎都受不了玻璃的華光,緩了好久才適應。
中間的位置擺放著 阿裡 的棺木,棺木外是綠色包銀的亭子保護,很多 伊朗 人頭頂著亭子,嘴裡念念有詞不知道在說些甚麼。對於我這種沒有宗教信仰的人來說,完全理解不了。 ↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 第三站是橋北的 哈菲茲之墓 ,哈菲茲是 伊朗 的著名詩人,大概和我國的杜甫從經歷到地位都差不多,都經歷了年輕的繁華和中年的戰亂。因為完全沒有讀過他的詩,所以也不好做評價,其實西方詩的格式還是不能接受,在我心裡和唐詩完全沒法比。 ↑哈菲茲之墓 伊朗 最浪漫的城市 設拉子 ,設拉子最浪漫的地方 哈菲茲之墓 ,就算是這樣的地方,對面的牆上還有銘記兩伊戰爭中犧牲將士的照片。 ↑哈菲茲之墓 哈菲茲之墓 陳設非常簡單,主建築就是一座小亭子,哈菲茲的石棺就在亭子下存放。很多 伊朗 人手摸著石棺大聲朗誦哈菲茲的詩集,我在旁邊像聽天書。 ↑哈菲茲之墓 半日游的最後一站是 天堂花園 ,其實就是一座很大的人民公園,花園中心是一座近代的建築和前方很長的水池,周圍還有大片的樹林和花園,如果時間允許的話在這裡獃上一個下午會是一件很美妙的事情。 ↑天堂花園 ↑天堂花園 景點都逛完之後,我們讓Abad大叔帶我們去買之前在 亞茲德 聚禮清真寺 聽到的歌曲CD,順路還看到了 伊朗 的大餅店,其實剛出爐的大餅又香又好吃,我吃了一整個簡直美味到停不下來,麵餅很有韌性,還有淡淡的麥香,很多伊朗人都是一兜子一兜子的買回家。