一路向西去大理,雲南流浪日記

寫在前面的話愛旅行,愛讀書,愛運動,愛生活!
我是羅辣耳朵,一個普通大齡單身非典型工科男,信奉身體和靈魂總有一個要在路上,偶爾煮茶、翻書,常運動、聽音樂口味雜,偶爾來一場說走就走的的自駕旅行。
大理自助遊攻略
本次游記記錄2019年五一獨自一人自駕 雲南 的經歷,自從那次自駕後,我在不同場合向很多朋友談起過,每次談起各種細節歷歷在目。時隔一年,突發奇想,終於有閑執筆以文字的方式記錄,有勇氣在這個平臺分享給更多喜歡旅行的朋友。

本人理工科背景,文字功底差,流水賬風格,游記以記錄旅行途中的人事為主,無華麗辭藻,但都是真實旅途經歷,請各位輕拍。
自駕經歷
自駕過川藏線、 青藏線 、 川西 環線、 雲南 等線路,有時組隊,有時一個人,沒有刻意的行程和目的地。

為什麼選擇一個人自駕旅行
都說人生來孤獨,我融入群聚的快樂,也享受獨處的孤獨。以前旅行都是跟團、跟隊,想體驗一下不一樣的旅行經歷。我選擇一個人去旅行,為了看那些不曾見過的美好風景,更重要的是享受在路上的感覺。
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行程規劃及改變
大概在4月27日左右,想著五一齣去走走,首選去 若爾蓋 草原,因我喜歡策馬奔騰的自由,但上網一查這個時節草還沒長起來,作罷。一想 雲南 沒去過,於是決定去體驗彩雲之南的魅力,最初規劃路線是 成都 —— 西昌 —— 攀枝花 —— 麗江 —— 大理 —— 昆明 —— 成都 ,因為路上的意外和我的隨意發揮變成了這樣:
時間:2019年4月30日~5月6日,六天半
車程: 約3000KM
主要途經點: 成都 —— 西昌 ——瀘沽湖—— 麗江 ——上虎跳峽、中虎跳峽—— 白水 台—— 迪慶 香格裡拉 ——洱海 雙廊 古鎮—— 大理 古城—— 成都 。
回頭一想,也許隨心隨性的旅行是最好的,可以體會更多的故事和驚喜。

提前準備
4月29日提前到汽修店對我的小白驢高爾夫旅行車進行全面檢查,小區超市買了一提紅牛(6罐)、口香糖、飲用水、水果及餅干,準備途中換的一行李箱衣服和洗漱用品,露宿車上的墊子和被子。攝影器材除了自用的蘋果手機,其他攝影器材統統沒有。其實,這些年過得比較隨心隨性,也許唯一需要準備的是要有一顆勇於挑戰的心。

這是一場說走就走的旅行,一場無組織、無紀律、無計劃、走到哪算哪的旅行,一路美景、美食、故事,偶爾意外、驚喜相伴的旅行。

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Day1(4.30):意外開局,處境兩難早起洗漱完畢,檢查行李,把床上的墊子和被子扔進車裡,七點半準時開啟第一次說走就走的自駕旅行,內心充滿對未知旅途的激動,握著方向盤一 邊和 著郝雲的《去 大理 》,一邊聽著志玲姐姐的導航聲音向第一站 西昌 行進。
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過了 雅安 途徑 雅西 高速至 西昌 ,當時覺得這是一條異常特別的道路,大部分時間在由橋墩高高架起連接的公路上行駛,如在雲端,不時還有團霧橫在車子前方,你只能放慢速度小心鑽進去,因為你不知道在另一邊會有什麼變化。讓我印象最深的還屬其中的泥巴山雙螺旋隧道,導航中車子看似在平面中繞圈,實則在螺旋爬坡上升。後來在《航拍 中國 》和一些電視節目瞭解到,這些只是這個逆天工程創下的七個“世界之最”的的一部分而已。
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(開車時抓拍,還請安全駕駛,勿模仿)
中午邛海停留,租了自行車在湖邊轉悠,逛了觀鳥島濕地公園和小漁村,沒有太多驚喜,但也給緩解了早起駕車的疲倦。
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準備離開邛海前往 攀枝花 ,意外發生了——車子發動機艙不停傳來嗒嗒響,但車能開。問了在 成都 的汽修店未能判斷原因但不建議再繼續長途行駛,找了好幾家汽修店最終確認了是車子水泵的軸斷了,需要從 成都 調貨更換,且因為馬上放假還不一定能第二天下午到,全城轉悠依然無果,打電話問了規劃的下一站 攀枝花 也是同樣的情況。此刻面臨繼續往前走車子將趴窩無法修理,獃在 西昌 繼續等待配件浪費一天時間可能無果的兩難窘境。

在城裡晃悠到晚上,意外的情況絲毫不能影響我尋找美食的興趣,按大眾點評五星評價尋跡吃一頓 西昌 特色火盆自助燒烤再說。第一次吃 西昌 自助燒烤,口味不錯,特別是肥瘦相間的小豬肉烤到半乾蘸上辣椒粉的味道讓我在此時想起來還會流口水,另種類繁多,特別適合我這匹獨狼。
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燒烤的時候,嘴巴和腦子都沒閑著,嘴巴在品味美食,腦子在思考是繼續旅程還是後退回 成都 。保守又糾結的我經過一番思想鬥爭最終決定:保險起見,先找個地方睡一覺等12點過後高速免費時開回 成都 。
找了個老小區外的偏僻道路開始睡覺,昏暗的路燈燈光映入車內,輾轉無法入睡,不時有人經過,面對即將結束的行程心有不甘。
0點鬧鈴響起起身回 成都 ,離開 西昌 不久因修路夜車難開,索性下了一個出口,開到一個小鎮廣場鋪床睡覺準備睡到天亮再回。

說走就走的旅行就這麼夭折了嗎?
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Day2(5.1):柳暗花明,巧遇瀘沽湖第二天在雞鳴狗吠聲中醒來,身處一個彞族民俗文化村的廣場。從旁邊游客中心無人管理打掃的公共衛生間看來這裡應該是已經荒廢的旅游景點,好在衛生間依然可以放出冷水供我洗漱,洗漱完畢準備返回 成都 。
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帶著內心強烈的不甘我電話給開汽修店的朋友詢問解決辦法,朋友告知備一桶防凍液在車上,如果水溫升高就慢慢添加,開個3~4KM沒問題。這個消息對我來說無疑是顆定心丸,於是決定繼續行程,但因為耽誤近一天的時間,原定行程也需要重新調整。
找地方早餐途中發現有往瀘沽湖方向的路牌,此前的我對瀘沽湖基本一無所知,跟一愛好旅游的小姐姐及在網上瞭解現學後,將後續行程改成了瀘沽湖——玉龍雪山—— 麗江 —— 大理 ,改道去了覺得更值得去的瀘沽湖。

7小時的省道,拐過山路的十八彎,見到了大 涼山 的荒涼和貧窮,大原木建造的民居、皮膚黝黑的男女都抽煙的奇怪習慣,以及部分可能因某些原因造成的形似枯骨的身體在公路旁行走。
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傍晚時分抵達瀘沽湖景區,交接班無人把守入口,讓我 成功 的逃了一次票(其實是系統bug)。
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走婚橋上走一走,然而並沒有遇到阿妹妹,看看草海(五一隻有枯草,新草剛剛發芽)、吃吃燒烤繼續沿湖前進,遇見合適的地方就停留。
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在某碼頭停車欣賞了落日餘暉,漁舟唱晚,像極了傳統的 中國 山水畫。
瀘沽湖國家級風景名勝區
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沿湖行進途中找了個民宿借洗手間洗漱捯飭一番,在大洛水村看了一場具有當地民宿特色篝火晚會。
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走到哪看哪的日出、日落一直是我的旅行習慣,於是在網上搜集觀日出地點,最後選定了里格半島附近,簡單逛了夜晚的里格半島,找了半山朝東的小土坡停車,按日出時間提前設好鬧鈴,睡覺等待第二天的驚喜。
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五月的瀘沽湖邊,夜晚氣溫陰冷,四下漆黑無人,只偶爾有車路過,睡在車裡透過天窗看著滿天星星倒也浪漫,可是這種浪漫卻缺失了什麼。

明天太陽照常升起,將是全新的一天。
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Day3(5.2):揮別瀘沽,邂逅麗江早上在一陣人聲嘈雜中醒來,不遠處湖邊高地處 北京 來的一家三口也在等待日出,趁著太陽還沒露頭,大家簡單交流後在寂靜無聲和接近零度的冷風中拍照等待。記得當天雲很厚,日出並不明顯,但朝霞將瀘沽湖映成一片金色,我在遠處摁下快門,順帶留下那一家三口的剪影。
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看完日出,收拾行囊開車前往 麗江 ,路過情人灘,滿眼都是一對對的男女,也不乏男男的情人在此互拍或合拍,也許這特殊的地方可以見證他們的愛情並讓其久而彌堅。下車觀景拍後趕緊逃離,畢竟我在此地應該算是個異類。
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(遙望格姆女神山和里格半島)
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(情人灘拍照)
瀘沽湖前往 麗江 道路有個交通站點,青年男女拖著行李箱在此等車前往 麗江 ——“艷遇之都”、“療傷聖地”,聽說過太多關於 麗江 的傳說。看著空蕩盪的車廂,一個人旅行的孤獨感開始涌上心頭。思索著乾脆到站點拉幾個人同行,一來助人為樂,二來一路上有人聊天也好。經過在站點“搭訕”免費載客,不論男女都以失敗告終,也許人與人之間的陌生感、警惕性將我的好意拒於千里之外,也許是他們是真的訂好車了。
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瀘沽湖前往 麗江 途中停留拍照,綠色的江可能是金沙江
到達玉龍雪山腳下,約摸中午12點左右吧,到達景區入口被告知,能上到雪線上的大索道票已售罄,無奈放棄,想著川藏線、 青藏線 沿途那麼多雪山都看過了,也不在意了。
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(遙望玉龍雪山)
出發到這時已經三天沒洗澡洗頭了,在 麗江 古城附近找了個鐘點房休息、收拾形象,因為晚上還要體驗 麗江 古城的夜生活。
傍晚登上 麗江 古城的 獅子 山準備迎接落日,然而因為地勢原因這裡的日落並沒有給人驚喜。實施這次出行的第一次“搭訕”,依稀記得她也是一個人來旅游,剛剛從瀘沽湖過來,在校大學生,渾身洋溢著青春的氣息。對於搭訕,她倒也沒有抗拒,也許我張著一張老實人的臉發揮了作用,兩個人還愉快的聊起了旅行經歷。很可惜的是她看完日出就要飛回 重慶 了,在山下送別,沒有留下電話、微信或其他任何聯繫方式,我甚至不知道她叫什麼名字,現在也記不住她長什麼樣,但她成了我的旅行故事的一部分。
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入夜前, 麗江 古城高處的觀景酒吧熱鬧飛凡,拉客的、找座的在酒吧穿梭,我找了靠窗的位置點了一杯清茶,等待夜晚拉起帷幕,俯瞰 麗江 古城萬家燈火的夜景。
酒吧、餐廳、客棧、特產工藝品店貌似是 中國 古城/鎮不變的組成原色,只是在 麗江 這裡酒吧文化更豐富,吵鬧的、清凈的、文藝的、世俗的,相信來此的人總會找到一個適合他的所在。或許帶著某種目的,或許帶著破碎的心,期待在這裡的邂逅,抑或艷遇。
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體驗當地特色的晚餐後,我開始尋覓一個適合安放我內心的酒吧。對於 麗江 酒吧的瞭解,源於幾年前讀大冰的書中描述的火塘酒吧,一群人圍著火塘喝著酒聊著各自的故事。大冰,曾經在街頭賣過唱的民謠歌手,也是一名背包客,用腳步丈量過 滇藏線 、 青藏線 、川藏線,出過書、當過主持,簡單總結就是比較出名的文藝青年。他在 麗江 開的“大冰的小屋”理所當然作為我的第一選擇,然而這裡需要排隊且進場後有時間限制,在門口耐心等待的大多是20歲的小年輕,屋內看不見、很安靜幾乎沒有透出一點聲音,於我這個在路上已經獨自行走了三天的大齡青年已經不合適了。
循著音樂聲、歌手的調侃聲和觀眾嬉笑聲,我踏進了 “38號酒吧”,併在落座後在服務員的詫異眼光中習慣性點了一廳蘇打水。進酒吧不喝酒對於我和我的高中好基友來說在 成都 是經常乾的傻事,我點一杯沒有酒精的雞尾酒或蘇打水,而他則會更誇張的點上一杯可樂或者牛奶。我們只想找一個地方聊聊天、聽聽歌。
在“38號酒吧”,我邊喝著蘇打水邊聽音樂,聽歌手講他的故事,聽他獻給他前妻的歌。這裡的酒吧基本都可拼座,而且大家都很友好,最開始我旁邊是一個男的喝了兩瓶啤酒就匆匆離開了,後來一男士征求我的同意後帶來了四個女士,他們落座後開始喝起了啤酒。其中年輕的一位,大約30出頭,坐在我旁邊,靠得很近,以至於我能感受到她的香水味和氣息,我甚至會擔心靠這麼近會引起不必要的誤會,不好意思的主動往外挪,後來她告訴我她叫晉晉(化名)。 “帥哥,你怎麼沒喝酒,和我們一起喝酒吧”,晉晉邀請我加入她們的活動。按照計劃,酒吧結束後還要開車至虎跳峽夜宿,我婉拒了他們的好意。這是一隊來自 安徽 的閨蜜團,剛剛從 大理 過來,下一站行程還沒定,也屬於路上隨性發揮的那一類人。他們對我一個人出來旅行表示十分好奇和驚訝,對於我下一站要去的 迪慶 的 香格裡拉 也很嚮往。我邀請她們要是願意可以一起出發,但是最終時間不統一作罷。我們互加了微信,但很久我們的聊天記錄停留在2019年5月2日,只偶爾在朋友圈為對方的旅行動態點贊及評論。
酒吧在十一點結束歌手駐唱,改為互動點歌清唱聊天,十二點前我離開酒吧,開車來到距上虎跳峽不遠處的一個河邊空地夜宿。

那天晚上的星空很美! 
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Day4(5.3)上:虎跳俠探險,白水台看秀在金沙江的流水聲中醒來,因內外溫差車窗戶結了一層水霧,看不清外面,打開窗戶一看太陽已經出來了。刷牙洗臉的間隙來了位藏族老媽媽,問我從哪來到哪去,客氣兩句之後,她表示我停車在他們家修的院子過夜,需要收十塊錢停車費。我看了一下確實是在別人後院,為避免不必要的麻煩,給錢趕緊離開。
虎跳峽在由 麗江 去 香格裡拉 的路上,以“險”名天下,分上、中、下虎跳峽,上虎跳峽是政府統一管理的商業開發旅游區,中虎跳峽是出名的徒步線,下虎跳峽不得而知。湍急的金沙江流經 石鼓鎮 長江第一灣之後,忽然掉頭北上,從哈巴雪山和玉龍雪山之間的夾縫中硬擠了過去,形成了世界上最壯觀的大峽谷,峽谷中最窄的地方就是著名的虎跳峽景觀。
上虎跳峽由於商業開發,人很多,雖然景很壯闊但卻人工痕跡明顯,缺乏原始之美。買票下景點,拍照打卡上來不到兩小時。