一路向西去大理,雲南流浪日記

大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
(上虎跳峽)
準備離開上虎跳峽之際,看著政府告示牌提示“中虎跳峽非官方開發,自行前往者風險自擔”,於是我沿著右邊是懸崖深谷的山路繼續開往20KM外的中虎跳峽。
大理自助遊攻略
(開往中虎跳峽的路)
到達中虎跳,下峽谷之前,偶遇一開著轎車環游 中國 的 東北 大叔,我問大叔是否一起下峽谷,大叔表示年紀大了走不動,接下來去趕去 白水 台,看完梅里雪山然後進 西藏 。和大叔道別並囑咐他路上小心駕駛,心裡希望他一路身體健康,但願我在他那個年紀也有這種心態去開啟一個環 中國 旅行吧。
上下中虎跳峽的路和通往觀景點的吊橋是當地村民自行修建的,拋開“此路是我開,此樹是我栽,要想從此過,留下買路財”一路上被當地居民收取過路費、過橋費的遭遇外,中虎跳峽的險比上虎跳峽更加原生態,隨處可見徒步驢友(其中外國友人不少)。
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
(下山途中的路)
下山途中偶遇山泉從山谷中順溜而下,嘗一口清冽甘甜,應該是來自山頂的雪水,晶瑩剔透、潺潺流下的山泉最終匯入波濤洶涌、泥沙翻滾的金沙江。
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
中虎跳峽最壯觀的景象還得數橫在江中的巨石,巨石幾乎將金沙江上游下來的江水一份為二。當站在巨石上看到迎面而來的江水傾瀉而下拍打在石頭上激起的浪花、閉眼聽著巨響、聞著空氣中帶著泥土味的氣息,你會覺得自己在社會中是多麼的渺小,就像此刻空氣中的一個水分子一樣。 上山的路,是在石頭上開鑿的小路,大部分必須拉著沿路的鋼索才能安全前行,有一段路甚至是近乎90度的天梯。
途中結識兩 武漢 來的大學生,和兩個小兄弟一起吐槽到處被收錢的遭遇,慢慢熟悉起來,然後一起結伴上山互相鼓勵、拍照。
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略

天梯開始的地方偶遇在此賣補給的藏族老媽媽,補給有紅牛、士力架,驚喜的是居然還有西瓜,喝著老媽媽辛苦背下來的紅牛,聽她講在這裡開店的故事。老媽媽講起曾經因為儲物櫃被一些道德堪憂的游客砸壞,東西被偷走,又遇上好心的旅友慷慨解囊資助。也許這個故事她已經講了很多遍,不過那一刻她眼睛里確實閃著淚花。她說在這裡已經十多年了,現在年紀大了,東西背不動了,每次都是兒子順著天梯把東西背下來放到這裡,她來賣。最後,她叮囑我們怎麼上天梯和我們道別,我想起了記憶中兒時的奶奶。
大理自助遊攻略
從下峽谷到上峽谷,前後花了約五個小時,喝掉3罐紅牛,胃里空空,雙腳沉重,但我覺得中虎跳峽值。
前面環游 中國 的大叔提到的“ 白水 台”在我上了中虎跳之後引起了我的興趣,好奇心驅使我上網瞭解之後,放棄了原路返回前往 香格裡拉 的計劃,沒顧得上吃午飯繼續沿著山路就向著這個 中國 版“棉花堡”的地方出發了。
途中拐過一道彎,前方出現一片梯田景觀,下車駐足拍照。正遇上對面來自 北京 自駕的叔叔阿姨下車看景,互相點頭問候大概是旅行中的基本共識,他們告訴我他們退休後,經常自駕出來玩,算是享受生活。
後視鏡中看著這對夫婦遠去,開始心疼前面孤身一人環游 中國 的大叔,也開心心疼自己。
大理自助遊攻略
白水 台剛剛進入商業開發,從正在修的售票大廳和集散中心就可以看出,一切的檢票和入院儀式都是那麼的原始。特別提一下這裡門票30元,看完之後你會覺得這是一個大大的良心價。
白水 台是碳酸鈣溶解於泉水中而形成的自然奇觀,含碳酸氫鈣的泉水慢慢下流,碳酸鹽逐漸沉澱,長年累月就形成台幔,好似層層梯田,被稱為“仙人遺田”,面積約3平方公里,它是我國最大的華泉臺地。 白水 台不僅是一個風景秀麗的地方,又是納西族東巴教的發源地中心,宗教活動和民族節目的活動之處。
正趕上天公作美,陽光照射在鈣化池內,晶瑩剔透、遠遠看去泛著綠光,層層疊疊,小眾而震撼人心。登上最大的觀景台、各個角度拍照,依著欄桿、曬著太陽,欣賞 白水 台的俊秀。
觀景臺上,一 北京 程序媛小姐姐和我聊了起來,她在等待上方雲朵移開,等待最佳的拍攝時機。我們聊著攝影攝像和旅游,她給我看了她在來的路上拍的高山杜鵑花。
我們告別,依然沒有留下聯繫方式和姓名,但是她告訴我的高山杜鵑花開啟了我下一段旅程。
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
\--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Day4(5.3)下:遇世外桃源,有朋有酒旅行的時候往往是不知餓的,出 白水 台已是下午五點左右,此時我才感覺飢腸轆轆、心慌乏力,正經地在飯店點菜吃完了當天的午飯。算過時間只要往程序媛指引的方向定能在天黑前看 上高 山杜鵑,於是就上路出發了。
路上偶遇一哥們攔車,哥們帶著帽子、墨鏡,背著登山包,應該是來徒步的吧,初步判斷不是壞人之後,一起同行。他告訴我來徒步但錯過了回 香格裡拉 的班車,第二天要從 香格裡拉 回 成都 ,當時已無車,只能靠攔車撞運氣,前面攔車已經失敗了五次,很感謝我讓他搭車,我管他叫老鄧。
老鄧是 成都 人,川大研究生畢業,比我還大齡的單身男青年,前面的這些因素讓我們迅速熟絡起來並無話不聊,我們聊音樂、聊看書、聊擇偶標準、如何處對象,聊工作,大聲和著播放的《藍蓮花》、《給自己的歌》、《我們的時光》穿梭在山路上,車子里不再只有志玲姐姐的導航和音樂聲。
應了“高山杜鵑”的花名,隨著海拔的升高,杜鵑花才慢慢開始多起來,從開始的零星幾株,到後面的一片一片,再到後面的整座山頭。我們在一片高山杜鵑花旁的路邊停了車,兩個男人像花痴一樣衝進林子中,拿著手機近距離對著杜鵑花拍照拍視頻,感嘆這一片花海的美麗和寧靜。
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略
大理自助遊攻略

離開花海,我們沿著崎嶇的山路開上山頂。當時正值太陽下山,幾座小木屋立在公路旁的空地上,木屋旁的草地上散落著馬匹和氂牛,正在灑滿夕陽的草地上悠閑的走著、吃著,更遠處有一柵欄,圈放著羊群,羊圈上方是開滿粉色杜鵑花的山頭,天空中的白雲隨著微風慢慢的飄著。詞彙匱乏如我,腦海中除了諸如“天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊”、“古道西風瘦馬,夕 陽西 下”,找不到更好的可以與這副景象匹配的詞語或者詩詞。
我有種武陵人忽入桃花源的感覺,在這裡,雞鳴狗吠相聞,牛羊馬兒成群,不時夜鶯啼唱,這是世外 桃源 的味道。
大理自助遊攻略
我們徵得主人的同意參觀了這座世外 桃源 ,並達成共識,如果可以的話在這裡住一晚再走。熱情的男主人表示目前還沒有多餘的房間可以接待,正在考慮修民俗開客棧,希望我們以後再來。