我從凡間來,待到明珠去——大溪地八天六晚行記

緣起本人一向很懶,去的地方從來不留下點什麼文字,這次寫這篇游記,居然也是拖了半年之久才落於紙上。想著留下點什麼印跡,給各位朋友提供一個不成熟的參考。
這趟旅行,本來是蜜月出行打算去一個海島國家,後來因為種種原因,去了 美國 ,海島游未能成行。
於是在一年之後,老婆又重 新和 我提了起來起。
我想乘著今年還有年假,而且也從來沒有嘗試過海島游,就試著去一次看看吧,所以大概提前半年時間就開始了各種準備工作。(我才不會說因為老婆坑爹的閨蜜去的時候每天定時九張圖,讓老婆看海的衝動強烈不已,老是和我提呢。)

前期準備實話實說,老婆和我提的時候,我其實根本不知道 大溪地 是個什麼鬼地方。我的觀念還停留在 馬爾代夫 、 巴釐島 之類的海島國家,所以我果斷百度:塔希提島是南太平洋上的波利尼西亞群島118個島中的最大一個,總面積約一千平方公里,由於 法屬波利尼西亞 群島以該島最大,而且是 法屬波利尼西亞 的政治中心與經濟中心,也因此許多人習慣以塔希提來稱呼整個 法屬波利尼西亞 。國內一般翻譯做 大溪地 。島上有人口17萬8千餘人。行政中心 帕皮提 (Papeete)。形狀從空中鳥瞰似尾魚,魚頭魚身被稱為“大塔希提”(Tahiti Nui),魚尾叫“小塔希提”(Tahiti Iti),因其秀美的熱帶風光、環繞四周的七彩海水,而被稱為“最接近天堂的地方”。人口中77%為波利尼西亞人。其次是法人與波人的混血兒,還有約占10%的華人。屬熱帶雨林氣候。[1] 氣溫13~33℃。年平均降水量為2000毫米。11月至3月為雨季。每年5~10月為乾季,11月至次年4月為濕季。如果喜歡天天陽光燦爛,最好選擇乾季。——以上出自百度百科
就是個海島,看看海玩玩沙子,酒店里睡睡覺——這是我的總結。
去之前做了看了好多游記,才發現 中國 居然沒有直飛 大溪地 的飛機,必須要從 日本 成田機場轉機,因為比較好的住宿酒店都不在主島,一般來說,到達 大溪地 之後還需要乘坐雙發渦槳式支線運輸機飛到副島,然後又翻了翻booking上酒店的價格。
大溪地自助遊攻略
我果斷選擇了最簡單方便的形式——找旅行社預訂。(這個決定我覺得是明智的,老婆閨蜜選擇一切自由行,最後划下來價格比我們貴了挺多)。
去 大溪地 一般有兩個島可以游玩,一個是茉莉雅島,在主島坐15分鐘飛機即可到達。一個是 波拉波拉島 ,大概有1小時的飛行旅程。因為 日本 飛 大溪地 的飛機一周兩班,分別為周一下午17:40和周六下午17:50。而回來只有當地時間周一和周六早上7:00的飛機,所以最後一天必須住主島,不然來不及。綜上所述, 大溪地 旅行也分為兩種:兩個島任選一個的5+1的8天6晚路線和兩個島都玩的3+4+1的10天8晚路線。一般來說茉莉雅玩山,波拉波拉玩海,考慮到假期沒那麼充裕,所以我選擇了5+1波拉波拉的旅行模式。
波拉波拉島 上可供選擇的酒店其實不多,四季肯定是最頂級的,瑞吉也不錯,康萊德就是原來的洲際,索菲特有個私人島嶼,總體來說其實差不多,後來考慮再三,瑞吉房間相對來說是最大的,有144平方米,瀉湖據說也是最好看,雖然年代久遠了點,但還是選擇了它。
下麵就是老婆出動和客服磨價時間,雖然按照酒店規定,我們已經結婚超過一年不符合他們蜜月旅行要求,但是旅行社還是去申請並 成功 申請下來了,為了以防萬一我還把結婚證上的時間PS了一下彩打帶過去,事實證明,根本用不到。順便還升了個房型,從超級 水上 屋升級成了豪華 水上 屋。
最後的套餐是這樣:5晚波拉波拉瑞吉酒店豪華 水上 屋,1晚主島艾美酒店花園房。每房25000太平洋法郎酒店餐飲消費券(感覺挺多,後來去了才發現尼瑪一頓飯都不夠)。
一瓶香檳+一份主廚甜點+抵 達日 鮮花鋪床+贈送夫妻雙人50分鐘按摩。包從 上海 飛 日本 , 日本 飛 大溪地 , 大溪地 飛波拉波拉往返機票。兩個人加起來6W8。 旅行用品去了才知道很曬很曬,防曬霜肯定少不了,去了海怎麼能不浮潛呢,所以浮潛裝備必須要帶,新手用這種一體式的,不過據說容易起霧
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要在佈滿珊瑚的 水裡 走,鞋子必不可少,我自己去的時候是沒有帶,雖然腳沒受傷,但是在海底赤腳走著,每走一步都很疼,最後直接穿涼鞋下水了。
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在這麼曬的地方,如果要出海的話,我建議還是穿長袖的速乾衣。我穿了個短袖直接過去,又沒好好摸防曬霜,五天功夫已經成為了野雞。
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當然MUJI的頭枕還是必須的,清涼油,感冒藥腸胃藥什麼的,我只能說帶著有備無患。
強烈推薦奧林帕斯的水下相機,對一般人來說夠用了,我個人感覺還自帶修圖效果,其實本來想借GOPRO來著,到了那裡感覺人手一個,可惜同學給弄沒了,當然淘寶上也有的租,三四十一天吧。
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出發隨隨念護照拍照存在手機里,航班行程單,酒店預訂單都要打印一份。到 日本 轉機的時候出示行程單,這樣人就會直接給你辦理。因為 大溪地 屬於 法國 殖民地,所以用的是歐元,不過零錢五十歐就夠了,其他都直接刷卡就行。 信用卡在流血
有很多人帶了手機防水殼,雖然我也帶過去,但是根本沒用,手機下水一個是不安全,第二拍照效果也不好,還是算了。
WIFI的話酒店提供免費wifi,移動在那裡沒有信號。到了機場買本地卡大概20歐元500M流量。
PS:在 大溪地 吃飯很貴,建議從家裡或者在 日本 轉機的時候買點泡麵帶著,酒店早飯提供到10點半,吃個早中飯,晚飯好好吃一頓比較划算。 正式出發老實說,去 大溪地 真是個體力活,我計算了下,從我們 江蘇 九線小城開車去浦東機場2小時,機場等2小時,飛 日本 飛機3個半小時, 日本 機場停留5小時,成田機場飛 大溪地 法阿機場11小時。等2小時,坐小飛機1小時飛 波拉波拉島 ,最後坐酒店游艇15分鐘抵達酒店。總共加起來超過24個·小時,這對我一個坐飛機有恐懼感人來說真是個不大不小的挑戰。
tips:最後坐小飛機去的時候記得坐左手邊,天氣好可以看到 波拉波拉島 全貌,我們去的時候陰雨天沒看到,回來坐右手邊看的倒是很清楚 成田機場的便飯,口味還行
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↑東京成田國際機場 大溪地 航空的兩頓一頓正餐一頓早餐,據說有米其林廚師指導。
早上是三文魚粥,中午是個什麼牛肉麵,還提供香檳和紅酒,味道馬馬虎虎也就那回事。
回來倒是吃的不錯,日式牛肉口感很好,就是忘記拍了。
本人對坐飛機有極大恐懼,一般上飛機十幾個小時都睡不著,所以也沒仔細註意餐食到底什麼樣,僅拍了幾張照片供大家參考。
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到達大溪地波拉波拉島 (Bora Bora,或博拉博拉島)太平洋東南部社會群島島嶼。在南緯16°30′、西經151°45′,塔希提島 西北 270公里。屬 法屬波利尼西亞 。陸地面積38平方公里。人口2,580。由中部主要島和周圍一系列小島組成。第二次世界大戰期間曾是 美國 海空軍基地。是社會群島最美的島嶼之一。島西岸的瓦伊塔佩(Vaitape)是主要居民點和港口。北端小島上有飛機場。產椰子、柑橘、香草等。——百度百科
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↑塔西提島 飛機到達主島的法阿國際機場。
入境處有迎接旅客的當地特色表演,反正我是看不懂。
出境以後,會坐螺旋槳飛機,轉機去波拉波拉。路程大約1小時。
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因為是雨季,去時的天氣很不好,雲層里還電閃雷鳴。不過實際上玩了五天只有半天下了點毛毛雨,看來我們運氣還算是不錯的。
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↑波拉波拉島 烏龍籠罩中的奧 特馬 努山。這是 大溪地 土著心中的神峰。
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↑波拉波拉島 這張看可以略窺山頂,前面就是我們住的水屋。 入住酒店我們選擇的 波拉波拉島 上的瑞吉酒店還是很不錯的,就是我的拍照技術是在是太差了。拍一些酒店的設施,時間不統一,有的是第二天天氣好時拍的。
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酒店門口,這裡有三位中文服務生,一位土著,一位 北京 人,一位 臺灣 友人,所以交流什麼的不用愁。我們各種行程預定打電話給前臺第一句話就是:I want chinese speaker!
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旅行開始(第一天)第一天抵達酒店已經是下午了,到了之後倒頭就睡,然後在餐吧簡單吃了點,繼續倒時差。
第二天本來打算報一個一日游的,結果第一天晚上八點定,酒店沒定上,所以我們決定在酒店里玩玩。
雖然是去的時候是 大溪地 的雨季,但是我們運氣不錯,只有第一天下雨,後面幾天天氣都很好。
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這張圖奧 特馬 努山更清楚點。這是波利尼西亞人心目中的聖山。高725米,是一座死火山。
酒店提供皮划艇、浮潛等項目,有專門浮潛的海水沙灘瀉湖池,每周五還有喂魚表演。
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喂魚表演,註意右上方有個超級大的魚,還有能看到牙齒。
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終於看到這條我也不懂叫啥的魚了。
不懂口感咋樣。 關於吃瑞吉的一個特色就是餐廳多,一共有五家,分別是:
Aparima 酒吧坐落於主海灘和主樓層中間,是您暢享一日休閑時光的理想場所。誘人無比的熱帶酒水單包括酒吧經理調製的當日創意雞尾酒。池畔酒吧和舒適休閑區提供美味開胃菜和午餐菜單
讓 喬治 的礁湖餐廳露臺和精緻用餐室均採用長玻璃地板,方便客人觀賞在地板下封閉式公園中暢游的黑鰭礁鯊。在太平洋天堂般的自然美景中,讓 喬治 ·馮格裡奇頓將東西方風味和口感優雅結合,精心呈現極富創意的美食佳餚。礁湖餐廳提供了最新鮮的魚類和優質本地食材,並佐以侍酒師打造的精選葡萄酒單。
Te Pahu 裝飾有令人回味的大鼓,採用當代實用風格體現波利尼西亞傳統。該開放式建築採用雕梁畫柱作為支撐,面向 白沙 海灘和波光粼粼的礁湖,為客人奉上豐盛無比的美式自助早餐。
法蘭特 意大利 餐廳秉承了 意大利 的美食傳統,為您呈上各類美味佳餚,其中包括 意大利 的特色農產品,並完美搭配由侍酒師選擇的當地葡萄酒。
壽司清酒餐廳採用最地道的傳統方式精心烹制新鮮海鮮。品質繁多的清酒和日式啤酒單使一系列經典菜餚、主廚創意美食及熱食錦上添花。可提供露臺座椅。

除了評價不高的 意大利 餐廳外,其餘這次我們都嘗了個遍,說實話。估計我品味不行,沒有美味的感覺,尤其是最貴的那頓篝火自助,感覺有夠坑的。
放幾張第二天晚上吃的就是日料餐廳的圖,感覺和國內做法完全不一樣,充滿熱帶風情。食材並沒有特別新鮮的感覺。
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↑波拉波拉島
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↑波拉波拉島
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↑波拉波拉島