伊朗|熱情、自信、美麗且永遠保持熱愛生活(人文圖集)
伊朗伊朗 在大家的眼裡,它或許是一個“危險”的國度,總是在各類戰爭的新聞里聽到這個國家的名字。可我卻覺得旅行最大的意義在於路上不斷涌現出來的驚喜, 伊朗
,我應該去看看。看看波斯帝國當年鼎盛時期的樣子,看看清真寺美麗的藍寶色穹頂,看看沙漠老城的泥磚小巷,看看倚天屠龍記中的聖火發源地。於是在2月的寒假里,自己終於出發前往
德黑蘭 。
我所走的線路,也是大部分人首次去 伊朗 都會選擇的中線: 德黑蘭 → 卡尚 → 伊斯法罕 → 亞茲德 → 設拉子 → 馬什哈德 → 德黑蘭
。這是一條非常成熟且能快速認識 伊朗 的線路,時間不多的話,最為合適,也最為安全。 寫在前面的碎碎念#關於清真寺:每座城市除了它特有的清真寺外,都有一座“聚禮清真寺”,它或大或小,或著名或年代久遠,但都值得大家前去一看,別忘了逛一逛清真寺旁邊的大巴扎,也許會有你需要的物品和伴手禮。
#關於女性頭巾:最好能做到搭配衣服,畢竟很多妹子來 伊朗
還是以拍照為主。如果像我一樣街拍為主,那就隨意裹塊圍巾即可,露些頭髮絕對沒問題。越大的城市對於頭巾要求越不高(除 馬什哈德
外,在這座城市請全程帶好頭巾),唯獨打車時有些司機會提示你帶好頭巾(那就請認真戴好)。不少清真寺都會給你罩袍,要求你穿好才能進(那就乖乖聽話,用她們給的罩袍把自己裹裹好)#關於鼻子貼塊白色膠布:仔細觀察 伊朗
人的鼻子,10人中大概有4-5人鼻子上貼著白色膠布。那是因為他們做了美鼻手術,有時候自己的鼻子過於高挺也不是一件開心的事,所以他們要把自己的鼻子變得更美,變得不是那麼的“突出”。
#關於食物:這裡的食物以“烤”為主,雞肉條和牛羊混肉條最為出名和常見,再配之囊或者米飯,就是 伊朗
菜,名喚:kebab(烤肉串)。整體口味偏酸和甜,別看番茄烤焦,但味道甚美。
#關於住宿:跟著LP的住宿推薦走,準沒錯,到了現場再訂或者根據Google
map上顯示的酒店聯繫方式打電話訂,都沒有問題,畢竟冬季是他們的淡季,四五星級酒店性價比高。
#關於打車:辦理好當地 伊朗 電話卡後,直接下載“snapp”APP,方便快捷且便宜,兩座城市之間轉移也可以用它來實現,性價比極高。 #德黑蘭整體給我的初印象:它是一個 大城 市,有著擁堵的道路,幾乎不遵守交通規則的過馬路方式,似乎永遠霧霾的灰色天空以及空氣中時刻瀰漫著那嗆人的尾氣汽油味。在
德黑蘭 ,我逛的最多的地方就是大巴扎,也是這個城市裡我最喜歡的地方。 伊朗
人的大巴扎其實就是我們國內的批發市場,方圓十幾公里,涵蓋了吃、穿、用等方方面面。(本人沒有去過 義烏
,所以無法進行客觀比較,但我看著這些熟悉的商品,可以非常自信地說,這裡有很多商品都來自於 中國 義烏 )
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎德黑蘭
大巴扎,據說這裡是全世界最大的大巴扎,這裡市場的價格就是全國的定價標準。喜歡拍故事的我,在人流量最大的地方一待就是一整天,看著來來往往的人群,裡面有各色各樣的人:手上拿著一沓錢,逢外國面孔就問“change
money”;努力吆喝自己商品的小攤販,儘量讓自己站得更高一點;隨時等候生意的老爺子和年輕人們,就站在那裡四處張望著什麼;坐在臺階亦或站在街邊吃著熱狗、
漢堡 的游客們,想著稍後還要買點什麼。
而我就這樣在這條街上來回走著,總是生怕錯過一些“精彩”的畫面,瞪大了雙眼,找尋著自己想要看見的畫面。行走過程中不斷有人用蹩腳的中文說一句“你好”,我便以微笑回之。
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
如果說 德黑蘭 的景區必去的地方,我覺得便是“巴列維皇宮博物館”,它在 德黑蘭 偏遠的 北部地區
,這裡景色宜人,空氣清新,非常適合悠閑地漫步其中,尤其冬天的它更顯得溫馨許多。該博物館占據著山坡上的100多公頃森林公園,是巴列維時期的皇家避暑別墅(類似於咱們的
承德
避暑山莊)。裡面每一座建築都需要買票進入(所有的門票必須在入口處購買,所以需要提前想好看什麼。喜歡參觀什麼,就勾選什麼建築,不建議全買,推薦皇家餐具廚房博物館、國家美術館、白宮、綠宮、皇家汽車博物館)。
德黑蘭 南部依舊有很多特色的博物館,這個就取決你自己的興趣和時間,我個人雖逛完但並不是特別激動地推薦,只是看看,不至於落個遺憾而已。 #卡尚對於城市而言,我的印象不是很深,也許只是因為我停留的時間太少。但不知怎的,就是很喜歡這裡,這裡安靜。對,我用的就是“安靜”這個詞,遠離擁堵的城市和難聞的汽油味,我相信你也會愛上這裡。這裡不大,酷似
新疆 喀什
老城,但它卻是一個盛產玫瑰花露和玫瑰精油的城市,這有氣氛十足的綠色頂篷大巴扎,有近1500年曆史的Abyaneh村(坐落在Karkas3899米山腳下),村裡上了年紀的老人家講Middle
Persian語(中古波斯語),穿戴艷麗頭巾,十分悠閑的曬著太陽。
如果你不急著趕時間,這座城市可以多住兩天,這裡的民宿性價比高,花園式庭院,周圍種滿了漂亮的玫瑰花,浪漫氛圍到達了頂點。
費恩花園,好像在 卡尚 必然去打卡的景點,但它也的確值得去,畢竟是波斯花園的典範,是為了阿拔斯一世而設計的,列入世界文化遺產名錄。
這座城市離開之前,別忘了買一瓶玫瑰水喝喝,濃濃的玫瑰味。玫瑰精油可在這買,也可以回到首都 德黑蘭 的任何一家藥店里購買,直接明碼實價,相當親民。
↑費恩花園
↑費恩花園
↑奧比揚奈村
,我應該去看看。看看波斯帝國當年鼎盛時期的樣子,看看清真寺美麗的藍寶色穹頂,看看沙漠老城的泥磚小巷,看看倚天屠龍記中的聖火發源地。於是在2月的寒假里,自己終於出發前往
德黑蘭 。
我所走的線路,也是大部分人首次去 伊朗 都會選擇的中線: 德黑蘭 → 卡尚 → 伊斯法罕 → 亞茲德 → 設拉子 → 馬什哈德 → 德黑蘭
。這是一條非常成熟且能快速認識 伊朗 的線路,時間不多的話,最為合適,也最為安全。 寫在前面的碎碎念#關於清真寺:每座城市除了它特有的清真寺外,都有一座“聚禮清真寺”,它或大或小,或著名或年代久遠,但都值得大家前去一看,別忘了逛一逛清真寺旁邊的大巴扎,也許會有你需要的物品和伴手禮。
#關於女性頭巾:最好能做到搭配衣服,畢竟很多妹子來 伊朗
還是以拍照為主。如果像我一樣街拍為主,那就隨意裹塊圍巾即可,露些頭髮絕對沒問題。越大的城市對於頭巾要求越不高(除 馬什哈德
外,在這座城市請全程帶好頭巾),唯獨打車時有些司機會提示你帶好頭巾(那就請認真戴好)。不少清真寺都會給你罩袍,要求你穿好才能進(那就乖乖聽話,用她們給的罩袍把自己裹裹好)#關於鼻子貼塊白色膠布:仔細觀察 伊朗
人的鼻子,10人中大概有4-5人鼻子上貼著白色膠布。那是因為他們做了美鼻手術,有時候自己的鼻子過於高挺也不是一件開心的事,所以他們要把自己的鼻子變得更美,變得不是那麼的“突出”。
#關於食物:這裡的食物以“烤”為主,雞肉條和牛羊混肉條最為出名和常見,再配之囊或者米飯,就是 伊朗
菜,名喚:kebab(烤肉串)。整體口味偏酸和甜,別看番茄烤焦,但味道甚美。
#關於住宿:跟著LP的住宿推薦走,準沒錯,到了現場再訂或者根據Google
map上顯示的酒店聯繫方式打電話訂,都沒有問題,畢竟冬季是他們的淡季,四五星級酒店性價比高。
#關於打車:辦理好當地 伊朗 電話卡後,直接下載“snapp”APP,方便快捷且便宜,兩座城市之間轉移也可以用它來實現,性價比極高。 #德黑蘭整體給我的初印象:它是一個 大城 市,有著擁堵的道路,幾乎不遵守交通規則的過馬路方式,似乎永遠霧霾的灰色天空以及空氣中時刻瀰漫著那嗆人的尾氣汽油味。在
德黑蘭 ,我逛的最多的地方就是大巴扎,也是這個城市裡我最喜歡的地方。 伊朗
人的大巴扎其實就是我們國內的批發市場,方圓十幾公里,涵蓋了吃、穿、用等方方面面。(本人沒有去過 義烏
,所以無法進行客觀比較,但我看著這些熟悉的商品,可以非常自信地說,這裡有很多商品都來自於 中國 義烏 )
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎德黑蘭
大巴扎,據說這裡是全世界最大的大巴扎,這裡市場的價格就是全國的定價標準。喜歡拍故事的我,在人流量最大的地方一待就是一整天,看著來來往往的人群,裡面有各色各樣的人:手上拿著一沓錢,逢外國面孔就問“change
money”;努力吆喝自己商品的小攤販,儘量讓自己站得更高一點;隨時等候生意的老爺子和年輕人們,就站在那裡四處張望著什麼;坐在臺階亦或站在街邊吃著熱狗、
漢堡 的游客們,想著稍後還要買點什麼。
而我就這樣在這條街上來回走著,總是生怕錯過一些“精彩”的畫面,瞪大了雙眼,找尋著自己想要看見的畫面。行走過程中不斷有人用蹩腳的中文說一句“你好”,我便以微笑回之。
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
↑德黑蘭大巴扎
如果說 德黑蘭 的景區必去的地方,我覺得便是“巴列維皇宮博物館”,它在 德黑蘭 偏遠的 北部地區
,這裡景色宜人,空氣清新,非常適合悠閑地漫步其中,尤其冬天的它更顯得溫馨許多。該博物館占據著山坡上的100多公頃森林公園,是巴列維時期的皇家避暑別墅(類似於咱們的
承德
避暑山莊)。裡面每一座建築都需要買票進入(所有的門票必須在入口處購買,所以需要提前想好看什麼。喜歡參觀什麼,就勾選什麼建築,不建議全買,推薦皇家餐具廚房博物館、國家美術館、白宮、綠宮、皇家汽車博物館)。
德黑蘭 南部依舊有很多特色的博物館,這個就取決你自己的興趣和時間,我個人雖逛完但並不是特別激動地推薦,只是看看,不至於落個遺憾而已。 #卡尚對於城市而言,我的印象不是很深,也許只是因為我停留的時間太少。但不知怎的,就是很喜歡這裡,這裡安靜。對,我用的就是“安靜”這個詞,遠離擁堵的城市和難聞的汽油味,我相信你也會愛上這裡。這裡不大,酷似
新疆 喀什
老城,但它卻是一個盛產玫瑰花露和玫瑰精油的城市,這有氣氛十足的綠色頂篷大巴扎,有近1500年曆史的Abyaneh村(坐落在Karkas3899米山腳下),村裡上了年紀的老人家講Middle
Persian語(中古波斯語),穿戴艷麗頭巾,十分悠閑的曬著太陽。
如果你不急著趕時間,這座城市可以多住兩天,這裡的民宿性價比高,花園式庭院,周圍種滿了漂亮的玫瑰花,浪漫氛圍到達了頂點。
費恩花園,好像在 卡尚 必然去打卡的景點,但它也的確值得去,畢竟是波斯花園的典範,是為了阿拔斯一世而設計的,列入世界文化遺產名錄。
這座城市離開之前,別忘了買一瓶玫瑰水喝喝,濃濃的玫瑰味。玫瑰精油可在這買,也可以回到首都 德黑蘭 的任何一家藥店里購買,直接明碼實價,相當親民。
↑費恩花園
↑費恩花園
↑奧比揚奈村