廣州&潮汕 | 重慶吃貨的暴走美食記
喜本以為噬辣如命的我會寸步難行,沒想到飄在 廣州 潮汕 ,不吃辣椒也能過得逍遙快活。 寫在出發之前重慶 與 廣州 ,兩座風格截然不同的大都會,一面是火,一面是水,一面是山,一面是海。
作為一個生於 四川 的 重慶 人,大表鍋被川渝土地間無數的上河幫、小河幫、下河幫各系川菜浸泡了二十幾年,唇舌間早已不知不覺被繁多品種的朝天椒、小米辣、青花椒、仔姜絲刻下了深深的烙痕。
在以前,我經常會產生這樣的疑問,既然 重慶 火鍋如此好吃,全國各地的吃貨們也倍加推崇,完全可以整鍋照端Ctrl+C複製到大 江南 北,而何必踏破 千山 萬水去 重慶 ,只為吃一口心心念念的 重慶 火鍋。
後來我來到了 重慶 才明白,一方水土養育一方人,食物是一座城市文化流淌的積澱。你可以帶走同樣的牛油、同樣的辣椒、同樣的廚師甚至那具大鐵鍋,你卻帶不走 重慶 江湖的風韻與驕傲,帶不走嘉陵江與長江交匯帶來的錚錚鐵骨。
只有翻過高山,穿越隧道,親自拾級走上長滿青苔的石板梯,找尋到那家破破爛爛卻人流如織的老店,在熱烘烘、鬧麻麻的環境里聽老闆邊端菜邊抹汗邊罵髒話,燙上一片鮮毛肚倒上一杯凍山城,你才算真正找到了 重慶 火鍋的魂。
所以,當在其他餐桌上體會過粵味的精緻與美好過後,便更加不由自主地對 廣州 街邊那碗對於本地人普通得不能再普通的白粥,充滿了深深的眷戀與期盼。
終於,在2018年的8月,給自己找到了藉口,迅速安排起來,毫不猶豫地南下開啟了這趟 重慶 吃貨的美食之旅。
重慶 吃貨の精彩游記:
貴陽 | 重慶 吃貨跌進陰雨天里的小食之城 http://www.mafengwo.cn/i/10915242.html
作者個人公眾號:表鍋吃在 重慶 。
作者個人微信:lovejaneve(添加時請備註【 廣州 游記】)。
拍照後期碼字不易,如需轉載或資源請私信作者。 ↑重慶 廣州初體驗記得高曉松在節目中曾拋出這樣一個觀點。
一個地區能否出現美食,大致存在以下兩種緣由:要麼這個地區多民族多種族聚居,各式各樣對食物的理解和處理方式融會貫通,造就了這個地區美食的興盛,例如 香港 、 溫哥華 ;要麼是這個地區單一民族對於食物的處理存在極高的天賦,例如 法國 、 日本 。
我想, 重慶 應該屬於第二種情況,而 廣州 由於自古以來便是商貿重地,人口流動頻繁,則兩樣都占齊了。 重慶 人對於美食的理解來自於碼頭,而 廣州 人對於美食的理解則來自於漁船,山路的崎嶇造就了 重慶 的麻和辣,海洋的腥咸造就了 廣州 的鮮和甜。 ↑龍頭寺公園 周六大清早就起床坐飛機,早9:00抵達 廣州 以後,我在機場內直接乘坐地鐵三號線前往酒店放東西。三號線是白雲機場連接 廣州 主城區的唯一線路,要到 廣州 任何地方都需要先乘坐三號線再進行換乘。
由於朋友住在白雲區同和,於是我預定了同和地鐵站附近的【雲凱酒店】。酒店離地鐵站大概一公里的路程,沿著地鐵D號出口走路十分鐘就到了。
酒店的裝潢非常棒,整體硬件設施都很不錯,大床超級軟和嵌入感十足,特別適合我這種牛皮糖身體。酒店還配有游泳池、健身房等公用設施免費使用,總的來說性價比非常高。 ↑廣州雲凱酒店 ↑廣州雲凱酒店 ↑廣州雲凱酒店 為了多吃點美食,時間安排十分緊湊,我放下行李收拾收拾就急急忙忙準備出門覓食。
出發之前,我稱了稱自己的體重。好吧,我倒要看看這次美食之行後究竟我的身體能發生些什麼奇妙的變化? ↑廣州雲凱酒店 Day 1 /老西關的第一波美食旅程關於旅行,我一向抱以追尋的目的。
我渴望追尋所到之處人們生活的日常,追尋腳下土地曾經片刻的輝煌。鑽進老城區在巷弄里流轉,聽本地人操著方言恣意品茶,看空氣中的清風拍打在破舊的磚牆,也許就是值得紀念存在的方式。
西關對於 廣州 人來說便是記憶的傳承,這裡曾經是 廣州 最繁華的貿易中心,各種味道在這裡落地生根,世世代代不斷融會貫通推陳出新,若是要追尋老 廣州 的味道,第一站我便執意要去老西關。
不過朋友帶錯了路,我們坐地鐵下在了距離西關兩站之外的 北京 路。此時表鍋的肚子早已餓得咕咕叫,於是將錯就錯,前往位於 北京 路的【銀記腸粉店】果腹。 1)銀記腸粉店★★★☆對於遍佈 廣州 大大小小的腸粉食店來說,沒有環境就是最好的就餐環境,大老遠就看見他家門口大排長龍,食客絡繹不絕,選擇老字號果然沒有錯。 ↑銀記腸粉店 ↑銀記腸粉店 ↑銀記腸粉店 腸粉又名拉腸,起源於 廣東 羅定 ,經過食客們的口口相傳早已發展成為 廣州 最具有代表性的美食之一了。
銀記家的這碗拉腸充分展示了 廣州 腸粉的特點:調配得當的米漿包裹著整塊的牛肉、蝦仁和生菜,而獨家調製的醬油鮮甜清爽,入嘴而回味,對豐富的食材起到了極為強烈的包容感。
這讓我第一次感受到,原來只要用心,簡單的食材和佐料就可以烹飪出令人驚嘆的美味。 ↑銀記腸粉店 ↑銀記腸粉店 (鮮蝦牛肉腸 25元 廣州 各處均有分店) 2)一點點★★★☆一點點 的 大名 其實早就如雷貫耳,奈何分店一直沒有開到 重慶 來,吃過腸粉前往地鐵站的路上偶遇排隊的 一點點 ,我也趕緊上去湊熱鬧,點了杯波霸奶茶,居然才8元,真的好便宜! ↑一點點 一點點 的奶茶雖然看起來白白淡淡的,沒想到入口後奶香濃郁,茶澀清香,珍珠軟糯,再想到價格如此便宜,真可謂業界良心啊!(怪不得這麼多人排隊)
↑一點點 (波霸奶茶中杯 8元 廣州 各處均有分店) 3)寶華麵店★★★★再次乘坐地鐵,我終於來到了心心念念的老西關。
剛從地鐵一號線【 長壽 路】站出來,就看到了破舊的平房、參天的樹木和擁擠的人群,這才是老 廣州 真實的模樣。在這裡,隱藏著許許多多 廣州 人秘而不宣的高級味道。 ↑長壽路 剛走到寶華路口,我便被有著三十多年曆史的 寶華麵店 吸引住了。
它靜靜地佇立在寶華路入口的角落,店外人流如織,店內人聲鼎沸,哪怕現在是下午兩點,生意依舊火爆。 ↑寶華麵店 店內的裝修是很典型的中式 廣州 風格,木椅木凳代表著年年歲歲,呼呼作響的風扇把食客帶回舊年頭。 ↑寶華麵店 ↑寶華麵店 秉持著多吃幾家、每家少吃一點的美食態度,我點了他家的牛雜蘿蔔。
牛雜蘿蔔是老 廣州 另一道著名的小吃,據說是光緒年間一個居住在光塔寺附近的回族廚師發明的。牛雜的油香搭配蘿蔔的清爽,可謂是相得益彰。
寶華麵店 家的蘿蔔牛雜使用上湯小火熬煮而成,湯汁的鮮美完全的滲入了牛雜與蘿蔔,蘸 一點點 辣椒入口味道極其豐富,非常滿足。最讓我驚喜的是頂上這片長相奇特的牛胃,咬進嘴裡後藏在凹凸間的粉末突然一下子全跑出來,混合著濃烈的牛油香味,口感贊爆了! ↑寶華麵店 (牛雜蘿蔔 35元分量不多偏貴 上下九寶華路117號僅此一家) 4)陳添記魚皮★★★★☆寶華麵店 往前平移不到十米,就能邂逅這家霸占 廣州 小食榜第一名的陳添記魚皮。
他家到底有多火爆呢?最直觀的體現便是在他家的前一個路口居然正大光明地出現了山寨版陳添記,大言不慚地名曰【陳老添美食店】,門口也還一堆人排隊。所以各位食客一定要擦亮眼睛,務必品嘗到正宗的陳添記喲! ↑陳添記 切記!切記!第二個路口才是正宗的陳添記!!!
能讓陳添記常年穩居美食榜榜首的便是他們家招牌的涼拌魚皮,無論堂食與否都用白色塑料盒裝盛。
爽脆的魚皮用醬油、青椒、姜絲、香菜、花生、芝麻簡簡單單地拌在一起,卻調和出了 廣州 人最鐘情的新鮮味道。 ↑陳添記 ↑陳添記 ↑陳添記 (陳添記拌魚皮 25元 寶華路十五甫三巷內進第二檔) 5)伍湛記艇仔粥★★★★吃魚皮配粥是最好的選擇,雖然陳添記家也在賣粥,可挑剔的表鍋選擇了名氣更加大的伍湛記。端著紙盒跟著導航往上下九方向步行大概500米,在荔灣美食城裡找到了這家躲躲藏藏的伍湛記。
↑伍湛記粥品 ↑伍湛記粥品 艇仔粥源於昔日的珠江水上人家,當年漁民人們外出打漁,肚子餓了索性往鍋里抓一把米,舀一瓢水,切幾塊肉,一鍋噴香的艇仔粥便形成了它最初的模樣。
艇仔粥傳到 廣州 以後,好吃的 廣州 人民將它不斷進行改善,各家各出各家味,這其中又以伍湛記最為突出。
粥面清澈濃稠,入口又綿又滑,散髮著濃郁的米香。用勺子輕輕翻動碗底,我的媽呀,果然是好貨沉底,豬肉、魚肉、魷魚絲、蛋皮、皮蛋、油條、花生...十幾種食材間層次分明,滋味全都融化在粥里,點點滴滴匯聚於舌尖。 ↑伍湛記粥品 ↑伍湛記粥品 ( 伍湛記粥品專家 18元 廣州 各處均有分店) 6)吳財記雲吞★★★★☆寵幸完西關主街上的幾家老店之後,表鍋開始邁出步伐往巷子深處去探尋。若不是有地圖導航指引,這家上榜了米其林餐盤獎的小食店,表鍋可能踏破鐵鞋也難覓。
↑吳財記面家 此刻已經是下午三點半了,而吳財記家對街的三四個門面卻全都滿滿噹噹,吆喝聲此起彼伏。
↑吳財記面家 ↑吳財記面家 此刻的表鍋肚子已經快要撐破,只好點了一份他家的招牌炸雲吞。
雲吞皮被炸至金黃,十顆乖乖地湊成一團,中間是鮮紅通透的甜椒醬。用筷子夾起雲吞輕輕蘸下甜椒醬,入口香脆中夾帶一點甜味,嚼過幾下之後辣椒的味道開始刺激口腔,占據了味覺的制高點,和豬肉末的香氣形成了第二道對於嘴巴的衝擊。
好吃!除了好吃我真不知道該用怎樣的形容詞來描述這樣的感受了。
作為一個生於 四川 的 重慶 人,大表鍋被川渝土地間無數的上河幫、小河幫、下河幫各系川菜浸泡了二十幾年,唇舌間早已不知不覺被繁多品種的朝天椒、小米辣、青花椒、仔姜絲刻下了深深的烙痕。
在以前,我經常會產生這樣的疑問,既然 重慶 火鍋如此好吃,全國各地的吃貨們也倍加推崇,完全可以整鍋照端Ctrl+C複製到大 江南 北,而何必踏破 千山 萬水去 重慶 ,只為吃一口心心念念的 重慶 火鍋。
後來我來到了 重慶 才明白,一方水土養育一方人,食物是一座城市文化流淌的積澱。你可以帶走同樣的牛油、同樣的辣椒、同樣的廚師甚至那具大鐵鍋,你卻帶不走 重慶 江湖的風韻與驕傲,帶不走嘉陵江與長江交匯帶來的錚錚鐵骨。
只有翻過高山,穿越隧道,親自拾級走上長滿青苔的石板梯,找尋到那家破破爛爛卻人流如織的老店,在熱烘烘、鬧麻麻的環境里聽老闆邊端菜邊抹汗邊罵髒話,燙上一片鮮毛肚倒上一杯凍山城,你才算真正找到了 重慶 火鍋的魂。
所以,當在其他餐桌上體會過粵味的精緻與美好過後,便更加不由自主地對 廣州 街邊那碗對於本地人普通得不能再普通的白粥,充滿了深深的眷戀與期盼。
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我想, 重慶 應該屬於第二種情況,而 廣州 由於自古以來便是商貿重地,人口流動頻繁,則兩樣都占齊了。 重慶 人對於美食的理解來自於碼頭,而 廣州 人對於美食的理解則來自於漁船,山路的崎嶇造就了 重慶 的麻和辣,海洋的腥咸造就了 廣州 的鮮和甜。 ↑龍頭寺公園 周六大清早就起床坐飛機,早9:00抵達 廣州 以後,我在機場內直接乘坐地鐵三號線前往酒店放東西。三號線是白雲機場連接 廣州 主城區的唯一線路,要到 廣州 任何地方都需要先乘坐三號線再進行換乘。
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銀記家的這碗拉腸充分展示了 廣州 腸粉的特點:調配得當的米漿包裹著整塊的牛肉、蝦仁和生菜,而獨家調製的醬油鮮甜清爽,入嘴而回味,對豐富的食材起到了極為強烈的包容感。
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它靜靜地佇立在寶華路入口的角落,店外人流如織,店內人聲鼎沸,哪怕現在是下午兩點,生意依舊火爆。 ↑寶華麵店 店內的裝修是很典型的中式 廣州 風格,木椅木凳代表著年年歲歲,呼呼作響的風扇把食客帶回舊年頭。 ↑寶華麵店 ↑寶華麵店 秉持著多吃幾家、每家少吃一點的美食態度,我點了他家的牛雜蘿蔔。
牛雜蘿蔔是老 廣州 另一道著名的小吃,據說是光緒年間一個居住在光塔寺附近的回族廚師發明的。牛雜的油香搭配蘿蔔的清爽,可謂是相得益彰。
寶華麵店 家的蘿蔔牛雜使用上湯小火熬煮而成,湯汁的鮮美完全的滲入了牛雜與蘿蔔,蘸 一點點 辣椒入口味道極其豐富,非常滿足。最讓我驚喜的是頂上這片長相奇特的牛胃,咬進嘴裡後藏在凹凸間的粉末突然一下子全跑出來,混合著濃烈的牛油香味,口感贊爆了! ↑寶華麵店 (牛雜蘿蔔 35元分量不多偏貴 上下九寶華路117號僅此一家) 4)陳添記魚皮★★★★☆寶華麵店 往前平移不到十米,就能邂逅這家霸占 廣州 小食榜第一名的陳添記魚皮。
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艇仔粥傳到 廣州 以後,好吃的 廣州 人民將它不斷進行改善,各家各出各家味,這其中又以伍湛記最為突出。
粥面清澈濃稠,入口又綿又滑,散髮著濃郁的米香。用勺子輕輕翻動碗底,我的媽呀,果然是好貨沉底,豬肉、魚肉、魷魚絲、蛋皮、皮蛋、油條、花生...十幾種食材間層次分明,滋味全都融化在粥里,點點滴滴匯聚於舌尖。 ↑伍湛記粥品 ↑伍湛記粥品 ( 伍湛記粥品專家 18元 廣州 各處均有分店) 6)吳財記雲吞★★★★☆寵幸完西關主街上的幾家老店之後,表鍋開始邁出步伐往巷子深處去探尋。若不是有地圖導航指引,這家上榜了米其林餐盤獎的小食店,表鍋可能踏破鐵鞋也難覓。
↑吳財記面家 此刻已經是下午三點半了,而吳財記家對街的三四個門面卻全都滿滿噹噹,吆喝聲此起彼伏。
↑吳財記面家 ↑吳財記面家 此刻的表鍋肚子已經快要撐破,只好點了一份他家的招牌炸雲吞。
雲吞皮被炸至金黃,十顆乖乖地湊成一團,中間是鮮紅通透的甜椒醬。用筷子夾起雲吞輕輕蘸下甜椒醬,入口香脆中夾帶一點甜味,嚼過幾下之後辣椒的味道開始刺激口腔,占據了味覺的制高點,和豬肉末的香氣形成了第二道對於嘴巴的衝擊。
好吃!除了好吃我真不知道該用怎樣的形容詞來描述這樣的感受了。