廣州&潮汕 | 重慶吃貨的暴走美食記
↑潮州西湖公園 站上山頂的鳳鳴樓,我才真正看清了 潮州 的全貌。原本以為 潮州 只是一座小小的城市,卻沒想到它竟然如此廣闊,密密麻麻的樓房上演過數不清的愛恨情仇,而我,只是千百年間一位匆匆的過客。
站在山頂,伴著呼呼的風聲,看著潺潺的流水,寬闊的視野像一把金鑰匙忽然打開了叩住我音樂的門鎖。
紅豆生南國,是很遙遠的事情。
相思算什麼,早無人在意。
醉卧不夜城,處處霓虹。
酒盃中好一片嵐嵐風情。 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 18)潮州草魚刺身@品鮮客★★★★☆
潮州 人吃魚生的習慣由來已久,清代的李調元《南越筆記》載:“粵俗嗜魚生,以鱸以鯉以白以黃魚以青鱭以雪魿以鯇為上。鯇又以白鯇為上。以初出水潑刺者,去其皮刺,洗其血腥,細膾之以為生,紅肌白理,輕可吹起,薄如蟬翼,兩兩相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。而鰣與嘉魚尤美。”
在 中國 大多數地區, 淡水 魚都不能夠被製作為刺生,主要原因是因為 淡水 魚肉中存在著大量的寄生蟲, 淡水 魚生很容易讓人染病。而 潮州 的韓江江水清澈,水流湍急,飼養的草魚不僅肥美,肉質也十分乾凈。
在前往餐廳的路上我又再次買了一份甘草水果,我果然離不開水果啊! ↑品鮮客魚生 潮州 人吃魚生以夜宵為主,中午營業的魚生店並不多。我選擇了環境優美,特別適合拍照的品鮮客魚生店嘗鮮。據老闆介紹,他家的魚生通過了權威食品檢測機構的認證,在保持魚肉鮮美的前提下絕對保證食用的安全。 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 由於我是第一位到店的客人,也有幸進入後廚觀賞魚生師傅精湛的刀工。
只見師傅從浴缸里撈出一條活蹦亂跳的草魚,殺魚放血後熟練地將其魚肉一切為二。菜刀在他手裡變成了雜耍的工具,精確地去除無法製作魚生的部位後,手起刀落快速地將魚肉切片。
品鮮客家的魚生分為三個部位進行賞味:魚腹厚切油脂豐滿,入口香醇綿軟;魚腹薄切細軟綿密,口感像極了快融化的雪糕;魚肉砍切脆彈有嚼勁,又像日式刺身里的稠魚。
吃 潮州 魚生蘸碟搭配本地黃豆醬和南薑茸,魚肉鮮嫩豆醬咸香,碰撞出一番不可言喻的風情。 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 (品鮮客魚生 人均60元 牌坊街上水門街23號) 鬧中取靜佛心存每段旅途我都會給自己留一些時間去拜訪的當地寺廟,一來能對當地風俗做進一步的瞭解,二來也算是給地頭蛇拜個碼頭。
潮州 最著名的寺廟當屬位於牌坊街入口的開元寺了。
開元寺前身為荔峰寺,唐代開元二十六年敕建開元寺,元代稱“開元萬壽禪寺”,明代成“開元鎮國禪寺”,清代以後“開元鎮國禪寺”與“開元寺”並稱,加額“萬壽宮”,俗稱開元寺一直沿用至今。開元寺占地寬廣、殿閣壯觀、聖像莊嚴、文物眾多、香火鼎盛而名聞遐邇,為粵東地區第一古剎,有“百萬人家福地,三千世界叢林”之美譽。
不對佛像拍照有這樣一個說法:佛有佛光普度眾生,相機有閃光幫助拍照,兩光相接必有一傷,要是你自持霸體護身,便也不妨一試。 ↑開元寺 ↑開元寺 19)胡榮泉鴨母捻★★★☆胡榮泉家這碗用韓江水熬煮的糖水給世世代代 潮州 人帶來了無比多的快樂與笑臉,雖然時代在快速的進步,這古老的味道卻一直傳承至今。 ↑胡榮泉 在沒吃到鴨母捻之前,我一直很好奇這道名字怪異的糖水到底是用什麼熬成的,知道我見到本尊才恍然 大悟 ,這不就是冰湯圓嘛!
在白杏、銀耳、紅豆、薏米熬煮的糖水中加入兩顆大大的圓潤如玉的芝麻湯圓,這道著名的 潮州 糖水便宣佈大功告成,因湯圓長相類似鴨蛋而被 潮州 人成為“鴨母捻”。
令人意外的是在鴨母捻中我居然吃到一顆鵪鶉蛋,不知道是否暗示著鴨母捻的別樣來歷呢? ↑胡榮泉 (胡榮泉鴨母捻 10元 牌坊街) 20)饒平特色海石花★★☆之前在蚝烙店我已經吃過了海石花,但是看到這家海石花專門店,我又想來試試。
他家是用海石花混 合水 果、芋圓、紅豆等甜物,力求做成水果綜合冰的感覺。然而他家無論是海石花還是水果都有一股冰箱味,可真是我在 潮汕 地區少見的踩雷店。 ↑饒平特色海石花 ( 饒平 特色海石花 12元 牌坊街) 深夜與汕頭初相遇吃完海石花,我便啟程前往 汕頭 。
潮州 與 汕頭 相距僅僅40公里,乘坐客車只需一個小時便能抵達。在 潮州 汽車站坐上客車,慢悠悠一路晃到 汕頭 ,身體的疲勞又開始逐漸減退。
初入 汕頭 ,很明顯直觀的感受便是 汕頭 要比 潮州 繁華許多。畢竟 汕頭 作為國家最早開發的經濟特區之一, 汕頭 的經濟發展還是在 潮汕 地區遙遙領先的。
蘇寧廣場是 汕頭 最繁華的商業體,而我選擇入住了蘇寧廣場旁的如家酒店(真是一路越住越撇)。放好行李已經夜幕降臨,我這就出門尋找 大名 鼎鼎的 潮汕 砂鍋粥。 ↑長平路 21)公信阿武砂鍋粥★★★★經過幾天的折騰,我原本脆弱的腸胃已經開始敲鐘鳴警笛了,這時候最好的選擇就是來碗砂鍋粥。
公信阿武砂鍋粥位於公信路,距離蘇寧廣場1.6km,騎共享單車只需要十分鐘不到便可以抵達。 ↑公信阿武砂鍋粥 他家的菜單很簡單,各種海鮮砂鍋粥與炒青菜。我選擇了他家招牌的鱔魚+元貝砂鍋粥,順帶一份蔥花炒雞蛋。
砂鍋粥剛端上來的時候,卧槽,什麼鬼,黑乎乎的一大碗,我怎麼吃的完!轉念一想,鱔魚不就是黑色的嗎?這應該是鱔魚的顏色吧。再用勺子往鍋里一撈,我的媽呀,無數顆新鮮的元貝閃耀著珍珠般的銀光,深褐色的鱔段光滑誘人。
我向老闆要了一小碟辣椒醬,就著砂鍋粥和炒雞蛋稀里嘩啦,竟然不出二十分鐘就不顧形象地將如此多的食物一股腦全都塞進了胃里。直到打著飽嗝看到老闆兒子瞪著他那圓鼓鼓的大眼睛張著嘴留著口水驚訝地看著我,才發現自己是多麼狼狽。
哈哈哈,美食當前,哪顧得著什麼形象! ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 (公信阿武砂鍋粥 40元起 龍眼南路公信路16號)
按照原本的計劃,我應該在市區里吃喝上兩天,然而旅途中最美好的事情就是意外地發現未曾想象的美好。就在我前往 汕頭 的途中,我在瀏覽地圖的時候發現,在 汕頭 的東南方,竟然坐落著一座美麗的島嶼,他就是被譽為東方 夏威夷 的—— 南澳島 ,去 南澳島 看海變成了我腦中揮散不去的念頭。
好吧,既然這麼想去,明天繼續早起吧~哎~嘆氣。 ↑南澳大橋 Day 5 /南澳島的海浪與風車起個大早,不吃吃 潮汕 地區的腸粉怎能對得起自己的一把鼻涕一把心酸呢?
Wait、Wait、Wait,不是在 廣州 已經吃過腸粉了嗎?為什麼這裡要單獨點名要吃 潮汕 地區的腸粉呢?原因在於 潮汕 地區的腸粉和 廣州 地區的腸粉有著截然不同的口味,並且這兩家的粉絲常常因為到底誰更好吃而爭得面紅耳赤。
廣式腸粉與 潮汕 腸粉最大的區別在於:
廣式腸粉強調“保留食材本身的鮮味”,米漿和醬油是重中之重,因此廣式腸粉的粉往往是幾層疊在一起,看起來更加厚重,粉在整隻腸粉中占的比例更大。
潮汕 腸粉由於地處沿海,人們更在意“餡料的豐富”,無論肉還是菜儘量多的加入腸粉最重要,務求做到吃一碟就能頂上一餐飯。
那麼今天就讓大表鍋來客串一把評審員,看看究竟哪家的腸粉更對付表鍋這張 重慶 嘴巴。 22)小吳腸粉★★★★★小吳腸粉原本只是 汕頭 街邊無數個平凡的腸粉店中的一個,卻因為登上了大眾點評必吃榜而瞬間變得賓客滿席。
查了下地圖,小吳腸粉離酒店不遠,於是決定步行前往。小吳腸粉的門面和他的名字一樣普通,而熙熙攘攘的人流讓他家有了不一樣的熱鬧氛圍。
站在山頂,伴著呼呼的風聲,看著潺潺的流水,寬闊的視野像一把金鑰匙忽然打開了叩住我音樂的門鎖。
紅豆生南國,是很遙遠的事情。
相思算什麼,早無人在意。
醉卧不夜城,處處霓虹。
酒盃中好一片嵐嵐風情。 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 ↑潮州西湖公園 18)潮州草魚刺身@品鮮客★★★★☆
潮州 人吃魚生的習慣由來已久,清代的李調元《南越筆記》載:“粵俗嗜魚生,以鱸以鯉以白以黃魚以青鱭以雪魿以鯇為上。鯇又以白鯇為上。以初出水潑刺者,去其皮刺,洗其血腥,細膾之以為生,紅肌白理,輕可吹起,薄如蟬翼,兩兩相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。而鰣與嘉魚尤美。”
在 中國 大多數地區, 淡水 魚都不能夠被製作為刺生,主要原因是因為 淡水 魚肉中存在著大量的寄生蟲, 淡水 魚生很容易讓人染病。而 潮州 的韓江江水清澈,水流湍急,飼養的草魚不僅肥美,肉質也十分乾凈。
在前往餐廳的路上我又再次買了一份甘草水果,我果然離不開水果啊! ↑品鮮客魚生 潮州 人吃魚生以夜宵為主,中午營業的魚生店並不多。我選擇了環境優美,特別適合拍照的品鮮客魚生店嘗鮮。據老闆介紹,他家的魚生通過了權威食品檢測機構的認證,在保持魚肉鮮美的前提下絕對保證食用的安全。 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 由於我是第一位到店的客人,也有幸進入後廚觀賞魚生師傅精湛的刀工。
只見師傅從浴缸里撈出一條活蹦亂跳的草魚,殺魚放血後熟練地將其魚肉一切為二。菜刀在他手裡變成了雜耍的工具,精確地去除無法製作魚生的部位後,手起刀落快速地將魚肉切片。
品鮮客家的魚生分為三個部位進行賞味:魚腹厚切油脂豐滿,入口香醇綿軟;魚腹薄切細軟綿密,口感像極了快融化的雪糕;魚肉砍切脆彈有嚼勁,又像日式刺身里的稠魚。
吃 潮州 魚生蘸碟搭配本地黃豆醬和南薑茸,魚肉鮮嫩豆醬咸香,碰撞出一番不可言喻的風情。 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 ↑品鮮客魚生 (品鮮客魚生 人均60元 牌坊街上水門街23號) 鬧中取靜佛心存每段旅途我都會給自己留一些時間去拜訪的當地寺廟,一來能對當地風俗做進一步的瞭解,二來也算是給地頭蛇拜個碼頭。
潮州 最著名的寺廟當屬位於牌坊街入口的開元寺了。
開元寺前身為荔峰寺,唐代開元二十六年敕建開元寺,元代稱“開元萬壽禪寺”,明代成“開元鎮國禪寺”,清代以後“開元鎮國禪寺”與“開元寺”並稱,加額“萬壽宮”,俗稱開元寺一直沿用至今。開元寺占地寬廣、殿閣壯觀、聖像莊嚴、文物眾多、香火鼎盛而名聞遐邇,為粵東地區第一古剎,有“百萬人家福地,三千世界叢林”之美譽。
不對佛像拍照有這樣一個說法:佛有佛光普度眾生,相機有閃光幫助拍照,兩光相接必有一傷,要是你自持霸體護身,便也不妨一試。 ↑開元寺 ↑開元寺 19)胡榮泉鴨母捻★★★☆胡榮泉家這碗用韓江水熬煮的糖水給世世代代 潮州 人帶來了無比多的快樂與笑臉,雖然時代在快速的進步,這古老的味道卻一直傳承至今。 ↑胡榮泉 在沒吃到鴨母捻之前,我一直很好奇這道名字怪異的糖水到底是用什麼熬成的,知道我見到本尊才恍然 大悟 ,這不就是冰湯圓嘛!
在白杏、銀耳、紅豆、薏米熬煮的糖水中加入兩顆大大的圓潤如玉的芝麻湯圓,這道著名的 潮州 糖水便宣佈大功告成,因湯圓長相類似鴨蛋而被 潮州 人成為“鴨母捻”。
令人意外的是在鴨母捻中我居然吃到一顆鵪鶉蛋,不知道是否暗示著鴨母捻的別樣來歷呢? ↑胡榮泉 (胡榮泉鴨母捻 10元 牌坊街) 20)饒平特色海石花★★☆之前在蚝烙店我已經吃過了海石花,但是看到這家海石花專門店,我又想來試試。
他家是用海石花混 合水 果、芋圓、紅豆等甜物,力求做成水果綜合冰的感覺。然而他家無論是海石花還是水果都有一股冰箱味,可真是我在 潮汕 地區少見的踩雷店。 ↑饒平特色海石花 ( 饒平 特色海石花 12元 牌坊街) 深夜與汕頭初相遇吃完海石花,我便啟程前往 汕頭 。
潮州 與 汕頭 相距僅僅40公里,乘坐客車只需一個小時便能抵達。在 潮州 汽車站坐上客車,慢悠悠一路晃到 汕頭 ,身體的疲勞又開始逐漸減退。
初入 汕頭 ,很明顯直觀的感受便是 汕頭 要比 潮州 繁華許多。畢竟 汕頭 作為國家最早開發的經濟特區之一, 汕頭 的經濟發展還是在 潮汕 地區遙遙領先的。
蘇寧廣場是 汕頭 最繁華的商業體,而我選擇入住了蘇寧廣場旁的如家酒店(真是一路越住越撇)。放好行李已經夜幕降臨,我這就出門尋找 大名 鼎鼎的 潮汕 砂鍋粥。 ↑長平路 21)公信阿武砂鍋粥★★★★經過幾天的折騰,我原本脆弱的腸胃已經開始敲鐘鳴警笛了,這時候最好的選擇就是來碗砂鍋粥。
公信阿武砂鍋粥位於公信路,距離蘇寧廣場1.6km,騎共享單車只需要十分鐘不到便可以抵達。 ↑公信阿武砂鍋粥 他家的菜單很簡單,各種海鮮砂鍋粥與炒青菜。我選擇了他家招牌的鱔魚+元貝砂鍋粥,順帶一份蔥花炒雞蛋。
砂鍋粥剛端上來的時候,卧槽,什麼鬼,黑乎乎的一大碗,我怎麼吃的完!轉念一想,鱔魚不就是黑色的嗎?這應該是鱔魚的顏色吧。再用勺子往鍋里一撈,我的媽呀,無數顆新鮮的元貝閃耀著珍珠般的銀光,深褐色的鱔段光滑誘人。
我向老闆要了一小碟辣椒醬,就著砂鍋粥和炒雞蛋稀里嘩啦,竟然不出二十分鐘就不顧形象地將如此多的食物一股腦全都塞進了胃里。直到打著飽嗝看到老闆兒子瞪著他那圓鼓鼓的大眼睛張著嘴留著口水驚訝地看著我,才發現自己是多麼狼狽。
哈哈哈,美食當前,哪顧得著什麼形象! ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 ↑公信阿武砂鍋粥 (公信阿武砂鍋粥 40元起 龍眼南路公信路16號)
按照原本的計劃,我應該在市區里吃喝上兩天,然而旅途中最美好的事情就是意外地發現未曾想象的美好。就在我前往 汕頭 的途中,我在瀏覽地圖的時候發現,在 汕頭 的東南方,竟然坐落著一座美麗的島嶼,他就是被譽為東方 夏威夷 的—— 南澳島 ,去 南澳島 看海變成了我腦中揮散不去的念頭。
好吧,既然這麼想去,明天繼續早起吧~哎~嘆氣。 ↑南澳大橋 Day 5 /南澳島的海浪與風車起個大早,不吃吃 潮汕 地區的腸粉怎能對得起自己的一把鼻涕一把心酸呢?
Wait、Wait、Wait,不是在 廣州 已經吃過腸粉了嗎?為什麼這裡要單獨點名要吃 潮汕 地區的腸粉呢?原因在於 潮汕 地區的腸粉和 廣州 地區的腸粉有著截然不同的口味,並且這兩家的粉絲常常因為到底誰更好吃而爭得面紅耳赤。
廣式腸粉與 潮汕 腸粉最大的區別在於:
廣式腸粉強調“保留食材本身的鮮味”,米漿和醬油是重中之重,因此廣式腸粉的粉往往是幾層疊在一起,看起來更加厚重,粉在整隻腸粉中占的比例更大。
潮汕 腸粉由於地處沿海,人們更在意“餡料的豐富”,無論肉還是菜儘量多的加入腸粉最重要,務求做到吃一碟就能頂上一餐飯。
那麼今天就讓大表鍋來客串一把評審員,看看究竟哪家的腸粉更對付表鍋這張 重慶 嘴巴。 22)小吳腸粉★★★★★小吳腸粉原本只是 汕頭 街邊無數個平凡的腸粉店中的一個,卻因為登上了大眾點評必吃榜而瞬間變得賓客滿席。
查了下地圖,小吳腸粉離酒店不遠,於是決定步行前往。小吳腸粉的門面和他的名字一樣普通,而熙熙攘攘的人流讓他家有了不一樣的熱鬧氛圍。