山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線
山腳下的藏族村落 路況不錯 遠處那一片連綿的大山,遠看猶如雪山,其實並不是,只是山頂由於常年積雪寸草不生,只剩下光禿禿的岩體,但也非常壯觀。 最美的風景永遠都是在路上,在你不經意間,它可能就會華麗麗的出現在你面前,讓你刻骨銘心,然後,在你的餘生里讓你心心念念。
具體在哪個位置我不清楚,只知道是在 昌都 八宿 境內。剛有點犯困之時,一個轉角過去,忽然一片群山印入眼帘。仿佛幾秒鐘我眼前的風景轉換了時空,五彩的山體,白色的山頂在陽光的照射下反射出如寶石一般的光芒,一直綿延數公里。我不禁好奇,這是什麼樣的一種地貌,如此神奇。 在此時我真覺得,有一個強大的相機是多麼重要。現實中,這片山體五彩斑斕,高聳入雲。 山頂在陽光的照射下熠熠發光,蔚為壯觀。 造物主是如此神奇 下午兩點多,到達 八宿 縣城,我們在縣城買了點水果。高原乾燥,必須要不時的補充水分和維生素。穿過縣城,又一座高山-業拉山等待我們去翻越,以驚險聞名的“ 怒江 七十二拐”便位於這業拉山上。 八宿 出城的時候領到了此行唯一的一張手寫限速卡。在我當年入藏時,只有這種手寫的限速卡,我以為現在還在用這種古老的方式來限速,後來才發現,接下來都是用電子設備限速,而這張便成了我們領到的唯一一張手寫的限速卡。 開始攀爬業拉山 站在臨近山頂處休憩,山外之山,有我們來時的路…… 即將到達山頂,路已經在雲端。
翻過業拉山埡口,便到了“ 怒江 七十二拐”。“ 怒江 七十二拐”從谷底到山頂海拔落差大約兩千米,山路迂折迴旋,大多為發卡彎,由於路程凶險,它便成了川藏線上的魔鬼路段。然而,這就是川藏線,它給你的,始終都是最極致的。靈魂享受最極致的美景,同時,身體承受最極致的考驗。 在這裡俯瞰蜿蜒的國道,仿佛就如一條絲線鑲嵌在山間,而路上那些正小心前行的車子,就渺小的如同一隻只螞蟻似的爬行著。 陽光明媚,然而由於海拔高,山風呼嘯,依然感覺很冷。
五彩的經幡迎風招展,在藍天的映襯下格外美麗。
看到幾隻雄鷹從頭頂掠過,往天際翱翔而去。那一刻,我仿佛有一種幻覺,如果,我從這裡跳下去,不會跌入谷底,我能在空中幻化出一對翅膀,從此,在這蔚藍的天空下,無垠的群山中,如雄鷹一樣自由自在地翱翔。
然而,我們終究只是一個人,一個平凡的人,在那一刻,我覺得自己還不如一隻鳥。 也許是局部小氣候的原因,這一片的山脈幾乎光禿禿的 一家人各自留影
在山上逗留半個多小時後,我們驅車下山,一路戰戰兢兢,而先生一直告訴我要相信他的車技。確實,我們去過九色 甘南 ,去過 川北 ,也進入過橫斷山脈腹地,先生的車技一直是值得相信的。
海拔一路驟降,氣溫逐漸上升,而兩邊的山體卻越加荒蕪。正在好奇之時,突然發現半山腰有一處村落,仿佛在沙漠中出現綠洲一樣,在如此荒涼的大山裡,它如世外 桃源 一般存在著。村落中的藏寨錯落有致,一片片金黃色的青稞地蔓延著整個山坡,還有綠樹點綴其間,如人間仙境。 這便是處在山腰上的小村落,真美。也佩服生活在這裡的人們,在如此荒涼而貧瘠的土地上,他們卻能生生不息。
一路盤旋而下,路過如美村,終於下到谷底。此時外面氣溫31度。大概是因為山高谷深,氣候的垂直差異非常明顯,從山頂到谷底,我們仿佛穿越了四季,在山頂寒風凜冽如冬天,剛剛在半山腰的村落像春天,而此時,我們又回到了夏天。
此刻, 怒江 就在我們邊上。
怒江 ,又是一條發源於青藏高原的河流,向南流入 緬甸 ,被稱為薩爾 溫江 ,最終流入 印度 洋。
怒江 所在的谷底,便是 怒江 大峽谷。
我們都聽說過 美國 的 科羅拉多大峽谷 ,而 怒江 大峽谷比 科羅拉多大峽谷 更長,我只知道,它在 雲南 境內風景秀美,卻不知,它在 西藏 境內卻是如此神奇的乾熱河谷地貌。這大概是這裡獨特的地理環境和局部小氣候作用才形成如此地貌吧。 在谷底仰望兩邊的山體,寸草不生,卻高聳入雲。 邊上是 怒江 ,遠處便是 怒江 大橋。 怒江 大橋,飛架於兩山之間,橫跨 怒江 ,雖然長度僅有幾十米,但卻是川藏公路的“咽喉”。 據說以前這裡是軍事管制區,時刻有軍隊看管駐守,也不讓游客拍照。大概現在已經解除管制了吧。 橫跨在江上的吊橋,不知你有沒有勇氣上去 峽谷很深,山體很長,卻草木不生,仿佛這裡除了像我們這樣的路客,幾乎感覺不到其他生命的氣息。 山谷有很多這類阻擋視線的大拐彎,必須鳴笛示警,謹慎駕駛。 行至中途,周邊的岩體便都是這種鵝卵石夾雜著沙土的混合體。山體很高,看上去並不像是河水沖刷造成的,如果真的是河床,那得經歷多少年才能形成如今的樣貌。也許這些岩石根本就是千萬年前的海床。因為在千萬年前,這裡曾經是一片汪洋,由於地殼運動,喜馬拉雅山脈隆起,青藏高原形成,滄海變桑田,也許,這些山體,便是見證者。 峽谷出口,終於見到了零星的房屋和樹木 這些山體在白雲的陰影下,顯得魔幻而又蒼涼。
下午三點半,終於駛出了 怒江 大峽谷,在這之後,到 拉薩 的這段川藏線一路通途。我們一行人也在路邊的小村莊休息整頓了一個小時左右。 補充能量後,繼續趕路。 四點,到然烏湖。
然烏湖是由於山體滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,是川藏公路上的一顆明珠。
驚人遺憾的是,雨季的然烏湖湖水渾濁,完全沒有在別人的游記里看到的那般效果。不過山依然偉岸而不失秀美,河灘也很美,可以想象,如果不是雨季,這裡依然會是美不勝收的風景。 下午五點左右,終於進入 林芝 波密 地界。地貌又是另一番景象。山體嶙峋,卻依然雄偉而高聳。山上的植被漸漸茂密而蔥綠,江水蹦騰卻清澈。 波密 地區海拔較低,氣候相對溫暖濕潤。沿著山底一路前行,帕隆藏布江一直在我們的左手邊氣勢磅礴的翻騰。
波密 屬於 林芝 地區, 林芝 ,藏語意為“太陽寶座”,指太陽升起的地方。 林芝 地區位於 西藏 自治區東南部,平均海拔3100米。喜馬拉雅山脈和念青 唐古拉山 脈似兩條巨龍橫空出世,由西向 東平 行伸展,在東部與橫斷山脈對接,形成群山環繞之勢, 林芝 就靜卧在這三大山脈的懷抱之中。有人稱它是 西藏 的 瑞士 ,也有人稱為 西藏 的 江南 。它山高水長、人力難及,原始自然風貌保存完好,是世界僅存的絕少為人類所涉足的凈土之一。 林芝 地區境內雪峰林立、森林密佈、山清水秀,自然風光旖旎多姿,峽谷內奔涌著尼洋河、帕隆藏布、 雅魯藏布江 等多條河流,河流兩側有幽靜的村莊、古老的巨柏、飛瀉的瀑布和陡峭的懸崖、鬆濤起伏的森林,這些充滿著迷人魅力的自然景觀,被一些外來者盛譽為“ 西藏 的 瑞士 ”。她的美非比尋常,美中透著大氣、狂野、超脫,那種雪山下、峽谷中、村裡村外佈滿粉黛鮮花的盛況,只有身臨其境才能體會到那種超然脫俗的美。從巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,從高寒地帶生長的雪蓮花到亞熱帶盛產的香蕉、棕櫚,豐富的物產資源,使 林芝 被冠以“高原生態博物館”的美譽。
林芝 的美大氣中帶著秀麗,完全不同於藏北地區的粗獷而蒼涼。我想起我當年來到 林芝 地區的景象:那一年,那一月,桃花盛放成海,河灘上,山坡上,村落邊,那一片片花海肆意地綻放,一直綻放到我的心裡,再也無法放下。三生三世,我都願意追隨這百裡桃花。
來 林芝 ,最好是三四月份,猶如花季的少女一樣,那是 林芝 最美的季節,這個時候的 林芝 少了桃花的點綴,稍有遜色。不過,我和先生依然認為, 林芝 的 波密 是我們這一路所見最美的縣城。 在江底仰望,兩岸群山依然高聳雲霄。 這裡進去便是米堆冰川,是世界 上海 拔最低的冰川。遠處與白雲混入一體的便是冰川主峰,海拔六千多米。景區工作人員告訴我們,門票50元,而且在這裡還需要驅車7公里,步行2公里才能到達景點。算了一下時間,我們還是放棄了。為了儘量保證旅行的安全,我們不主張夜行,特別是藏區的雨季,隨時會有塌方泥石流等意外發生,建議每一位走川藏線的朋友,都儘量避免夜行。 左邊的山體可以看出,這裡不久前曾發生過泥石流,事實上,我們一路行來,每天都能看到小規模的塌方、落石或泥石流。川藏線就是如此,危險與美景並存。
具體在哪個位置我不清楚,只知道是在 昌都 八宿 境內。剛有點犯困之時,一個轉角過去,忽然一片群山印入眼帘。仿佛幾秒鐘我眼前的風景轉換了時空,五彩的山體,白色的山頂在陽光的照射下反射出如寶石一般的光芒,一直綿延數公里。我不禁好奇,這是什麼樣的一種地貌,如此神奇。 在此時我真覺得,有一個強大的相機是多麼重要。現實中,這片山體五彩斑斕,高聳入雲。 山頂在陽光的照射下熠熠發光,蔚為壯觀。 造物主是如此神奇 下午兩點多,到達 八宿 縣城,我們在縣城買了點水果。高原乾燥,必須要不時的補充水分和維生素。穿過縣城,又一座高山-業拉山等待我們去翻越,以驚險聞名的“ 怒江 七十二拐”便位於這業拉山上。 八宿 出城的時候領到了此行唯一的一張手寫限速卡。在我當年入藏時,只有這種手寫的限速卡,我以為現在還在用這種古老的方式來限速,後來才發現,接下來都是用電子設備限速,而這張便成了我們領到的唯一一張手寫的限速卡。 開始攀爬業拉山 站在臨近山頂處休憩,山外之山,有我們來時的路…… 即將到達山頂,路已經在雲端。
翻過業拉山埡口,便到了“ 怒江 七十二拐”。“ 怒江 七十二拐”從谷底到山頂海拔落差大約兩千米,山路迂折迴旋,大多為發卡彎,由於路程凶險,它便成了川藏線上的魔鬼路段。然而,這就是川藏線,它給你的,始終都是最極致的。靈魂享受最極致的美景,同時,身體承受最極致的考驗。 在這裡俯瞰蜿蜒的國道,仿佛就如一條絲線鑲嵌在山間,而路上那些正小心前行的車子,就渺小的如同一隻只螞蟻似的爬行著。 陽光明媚,然而由於海拔高,山風呼嘯,依然感覺很冷。
五彩的經幡迎風招展,在藍天的映襯下格外美麗。
看到幾隻雄鷹從頭頂掠過,往天際翱翔而去。那一刻,我仿佛有一種幻覺,如果,我從這裡跳下去,不會跌入谷底,我能在空中幻化出一對翅膀,從此,在這蔚藍的天空下,無垠的群山中,如雄鷹一樣自由自在地翱翔。
然而,我們終究只是一個人,一個平凡的人,在那一刻,我覺得自己還不如一隻鳥。 也許是局部小氣候的原因,這一片的山脈幾乎光禿禿的 一家人各自留影
在山上逗留半個多小時後,我們驅車下山,一路戰戰兢兢,而先生一直告訴我要相信他的車技。確實,我們去過九色 甘南 ,去過 川北 ,也進入過橫斷山脈腹地,先生的車技一直是值得相信的。
海拔一路驟降,氣溫逐漸上升,而兩邊的山體卻越加荒蕪。正在好奇之時,突然發現半山腰有一處村落,仿佛在沙漠中出現綠洲一樣,在如此荒涼的大山裡,它如世外 桃源 一般存在著。村落中的藏寨錯落有致,一片片金黃色的青稞地蔓延著整個山坡,還有綠樹點綴其間,如人間仙境。 這便是處在山腰上的小村落,真美。也佩服生活在這裡的人們,在如此荒涼而貧瘠的土地上,他們卻能生生不息。
一路盤旋而下,路過如美村,終於下到谷底。此時外面氣溫31度。大概是因為山高谷深,氣候的垂直差異非常明顯,從山頂到谷底,我們仿佛穿越了四季,在山頂寒風凜冽如冬天,剛剛在半山腰的村落像春天,而此時,我們又回到了夏天。
此刻, 怒江 就在我們邊上。
怒江 ,又是一條發源於青藏高原的河流,向南流入 緬甸 ,被稱為薩爾 溫江 ,最終流入 印度 洋。
怒江 所在的谷底,便是 怒江 大峽谷。
我們都聽說過 美國 的 科羅拉多大峽谷 ,而 怒江 大峽谷比 科羅拉多大峽谷 更長,我只知道,它在 雲南 境內風景秀美,卻不知,它在 西藏 境內卻是如此神奇的乾熱河谷地貌。這大概是這裡獨特的地理環境和局部小氣候作用才形成如此地貌吧。 在谷底仰望兩邊的山體,寸草不生,卻高聳入雲。 邊上是 怒江 ,遠處便是 怒江 大橋。 怒江 大橋,飛架於兩山之間,橫跨 怒江 ,雖然長度僅有幾十米,但卻是川藏公路的“咽喉”。 據說以前這裡是軍事管制區,時刻有軍隊看管駐守,也不讓游客拍照。大概現在已經解除管制了吧。 橫跨在江上的吊橋,不知你有沒有勇氣上去 峽谷很深,山體很長,卻草木不生,仿佛這裡除了像我們這樣的路客,幾乎感覺不到其他生命的氣息。 山谷有很多這類阻擋視線的大拐彎,必須鳴笛示警,謹慎駕駛。 行至中途,周邊的岩體便都是這種鵝卵石夾雜著沙土的混合體。山體很高,看上去並不像是河水沖刷造成的,如果真的是河床,那得經歷多少年才能形成如今的樣貌。也許這些岩石根本就是千萬年前的海床。因為在千萬年前,這裡曾經是一片汪洋,由於地殼運動,喜馬拉雅山脈隆起,青藏高原形成,滄海變桑田,也許,這些山體,便是見證者。 峽谷出口,終於見到了零星的房屋和樹木 這些山體在白雲的陰影下,顯得魔幻而又蒼涼。
下午三點半,終於駛出了 怒江 大峽谷,在這之後,到 拉薩 的這段川藏線一路通途。我們一行人也在路邊的小村莊休息整頓了一個小時左右。 補充能量後,繼續趕路。 四點,到然烏湖。
然烏湖是由於山體滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,是川藏公路上的一顆明珠。
驚人遺憾的是,雨季的然烏湖湖水渾濁,完全沒有在別人的游記里看到的那般效果。不過山依然偉岸而不失秀美,河灘也很美,可以想象,如果不是雨季,這裡依然會是美不勝收的風景。 下午五點左右,終於進入 林芝 波密 地界。地貌又是另一番景象。山體嶙峋,卻依然雄偉而高聳。山上的植被漸漸茂密而蔥綠,江水蹦騰卻清澈。 波密 地區海拔較低,氣候相對溫暖濕潤。沿著山底一路前行,帕隆藏布江一直在我們的左手邊氣勢磅礴的翻騰。
波密 屬於 林芝 地區, 林芝 ,藏語意為“太陽寶座”,指太陽升起的地方。 林芝 地區位於 西藏 自治區東南部,平均海拔3100米。喜馬拉雅山脈和念青 唐古拉山 脈似兩條巨龍橫空出世,由西向 東平 行伸展,在東部與橫斷山脈對接,形成群山環繞之勢, 林芝 就靜卧在這三大山脈的懷抱之中。有人稱它是 西藏 的 瑞士 ,也有人稱為 西藏 的 江南 。它山高水長、人力難及,原始自然風貌保存完好,是世界僅存的絕少為人類所涉足的凈土之一。 林芝 地區境內雪峰林立、森林密佈、山清水秀,自然風光旖旎多姿,峽谷內奔涌著尼洋河、帕隆藏布、 雅魯藏布江 等多條河流,河流兩側有幽靜的村莊、古老的巨柏、飛瀉的瀑布和陡峭的懸崖、鬆濤起伏的森林,這些充滿著迷人魅力的自然景觀,被一些外來者盛譽為“ 西藏 的 瑞士 ”。她的美非比尋常,美中透著大氣、狂野、超脫,那種雪山下、峽谷中、村裡村外佈滿粉黛鮮花的盛況,只有身臨其境才能體會到那種超然脫俗的美。從巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,從高寒地帶生長的雪蓮花到亞熱帶盛產的香蕉、棕櫚,豐富的物產資源,使 林芝 被冠以“高原生態博物館”的美譽。
林芝 的美大氣中帶著秀麗,完全不同於藏北地區的粗獷而蒼涼。我想起我當年來到 林芝 地區的景象:那一年,那一月,桃花盛放成海,河灘上,山坡上,村落邊,那一片片花海肆意地綻放,一直綻放到我的心裡,再也無法放下。三生三世,我都願意追隨這百裡桃花。
來 林芝 ,最好是三四月份,猶如花季的少女一樣,那是 林芝 最美的季節,這個時候的 林芝 少了桃花的點綴,稍有遜色。不過,我和先生依然認為, 林芝 的 波密 是我們這一路所見最美的縣城。 在江底仰望,兩岸群山依然高聳雲霄。 這裡進去便是米堆冰川,是世界 上海 拔最低的冰川。遠處與白雲混入一體的便是冰川主峰,海拔六千多米。景區工作人員告訴我們,門票50元,而且在這裡還需要驅車7公里,步行2公里才能到達景點。算了一下時間,我們還是放棄了。為了儘量保證旅行的安全,我們不主張夜行,特別是藏區的雨季,隨時會有塌方泥石流等意外發生,建議每一位走川藏線的朋友,都儘量避免夜行。 左邊的山體可以看出,這裡不久前曾發生過泥石流,事實上,我們一路行來,每天都能看到小規模的塌方、落石或泥石流。川藏線就是如此,危險與美景並存。