山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線

西藏自助遊攻略
山腳下的藏族村落
西藏自助遊攻略
路況不錯
西藏自助遊攻略
遠處那一片連綿的大山,遠看猶如雪山,其實並不是,只是山頂由於常年積雪寸草不生,只剩下光禿禿的岩體,但也非常壯觀。 最美的風景永遠都是在路上,在你不經意間,它可能就會華麗麗的出現在你面前,讓你刻骨銘心,然後,在你的餘生里讓你心心念念。
具體在哪個位置我不清楚,只知道是在 昌都 八宿 境內。剛有點犯困之時,一個轉角過去,忽然一片群山印入眼帘。仿佛幾秒鐘我眼前的風景轉換了時空,五彩的山體,白色的山頂在陽光的照射下反射出如寶石一般的光芒,一直綿延數公里。我不禁好奇,這是什麼樣的一種地貌,如此神奇。
西藏自助遊攻略
在此時我真覺得,有一個強大的相機是多麼重要。現實中,這片山體五彩斑斕,高聳入雲。
西藏自助遊攻略
山頂在陽光的照射下熠熠發光,蔚為壯觀。
西藏自助遊攻略
造物主是如此神奇 下午兩點多,到達 八宿 縣城,我們在縣城買了點水果。高原乾燥,必須要不時的補充水分和維生素。穿過縣城,又一座高山-業拉山等待我們去翻越,以驚險聞名的“ 怒江 七十二拐”便位於這業拉山上。
西藏自助遊攻略
八宿 出城的時候領到了此行唯一的一張手寫限速卡。在我當年入藏時,只有這種手寫的限速卡,我以為現在還在用這種古老的方式來限速,後來才發現,接下來都是用電子設備限速,而這張便成了我們領到的唯一一張手寫的限速卡。
西藏自助遊攻略
開始攀爬業拉山
西藏自助遊攻略
站在臨近山頂處休憩,山外之山,有我們來時的路……
西藏自助遊攻略
即將到達山頂,路已經在雲端。
翻過業拉山埡口,便到了“ 怒江 七十二拐”。“ 怒江 七十二拐”從谷底到山頂海拔落差大約兩千米,山路迂折迴旋,大多為發卡彎,由於路程凶險,它便成了川藏線上的魔鬼路段。然而,這就是川藏線,它給你的,始終都是最極致的。靈魂享受最極致的美景,同時,身體承受最極致的考驗。
西藏自助遊攻略
在這裡俯瞰蜿蜒的國道,仿佛就如一條絲線鑲嵌在山間,而路上那些正小心前行的車子,就渺小的如同一隻只螞蟻似的爬行著。
西藏自助遊攻略
陽光明媚,然而由於海拔高,山風呼嘯,依然感覺很冷。
五彩的經幡迎風招展,在藍天的映襯下格外美麗。
看到幾隻雄鷹從頭頂掠過,往天際翱翔而去。那一刻,我仿佛有一種幻覺,如果,我從這裡跳下去,不會跌入谷底,我能在空中幻化出一對翅膀,從此,在這蔚藍的天空下,無垠的群山中,如雄鷹一樣自由自在地翱翔。
然而,我們終究只是一個人,一個平凡的人,在那一刻,我覺得自己還不如一隻鳥。
西藏自助遊攻略
也許是局部小氣候的原因,這一片的山脈幾乎光禿禿的
西藏自助遊攻略
一家人各自留影
在山上逗留半個多小時後,我們驅車下山,一路戰戰兢兢,而先生一直告訴我要相信他的車技。確實,我們去過九色 甘南 ,去過 川北 ,也進入過橫斷山脈腹地,先生的車技一直是值得相信的。
海拔一路驟降,氣溫逐漸上升,而兩邊的山體卻越加荒蕪。正在好奇之時,突然發現半山腰有一處村落,仿佛在沙漠中出現綠洲一樣,在如此荒涼的大山裡,它如世外 桃源 一般存在著。村落中的藏寨錯落有致,一片片金黃色的青稞地蔓延著整個山坡,還有綠樹點綴其間,如人間仙境。
西藏自助遊攻略
這便是處在山腰上的小村落,真美。也佩服生活在這裡的人們,在如此荒涼而貧瘠的土地上,他們卻能生生不息。
一路盤旋而下,路過如美村,終於下到谷底。此時外面氣溫31度。大概是因為山高谷深,氣候的垂直差異非常明顯,從山頂到谷底,我們仿佛穿越了四季,在山頂寒風凜冽如冬天,剛剛在半山腰的村落像春天,而此時,我們又回到了夏天。
此刻, 怒江 就在我們邊上。
怒江 ,又是一條發源於青藏高原的河流,向南流入 緬甸 ,被稱為薩爾 溫江 ,最終流入 印度 洋。
怒江 所在的谷底,便是 怒江 大峽谷。
我們都聽說過 美國 的 科羅拉多大峽谷 ,而 怒江 大峽谷比 科羅拉多大峽谷 更長,我只知道,它在 雲南 境內風景秀美,卻不知,它在 西藏 境內卻是如此神奇的乾熱河谷地貌。這大概是這裡獨特的地理環境和局部小氣候作用才形成如此地貌吧。
西藏自助遊攻略
在谷底仰望兩邊的山體,寸草不生,卻高聳入雲。
西藏自助遊攻略
邊上是 怒江 ,遠處便是 怒江 大橋。
西藏自助遊攻略
怒江 大橋,飛架於兩山之間,橫跨 怒江 ,雖然長度僅有幾十米,但卻是川藏公路的“咽喉”。
西藏自助遊攻略
據說以前這裡是軍事管制區,時刻有軍隊看管駐守,也不讓游客拍照。大概現在已經解除管制了吧。
西藏自助遊攻略
橫跨在江上的吊橋,不知你有沒有勇氣上去
西藏自助遊攻略
峽谷很深,山體很長,卻草木不生,仿佛這裡除了像我們這樣的路客,幾乎感覺不到其他生命的氣息。
西藏自助遊攻略
山谷有很多這類阻擋視線的大拐彎,必須鳴笛示警,謹慎駕駛。
西藏自助遊攻略
行至中途,周邊的岩體便都是這種鵝卵石夾雜著沙土的混合體。山體很高,看上去並不像是河水沖刷造成的,如果真的是河床,那得經歷多少年才能形成如今的樣貌。也許這些岩石根本就是千萬年前的海床。因為在千萬年前,這裡曾經是一片汪洋,由於地殼運動,喜馬拉雅山脈隆起,青藏高原形成,滄海變桑田,也許,這些山體,便是見證者。
西藏自助遊攻略
峽谷出口,終於見到了零星的房屋和樹木
西藏自助遊攻略
這些山體在白雲的陰影下,顯得魔幻而又蒼涼。
下午三點半,終於駛出了 怒江 大峽谷,在這之後,到 拉薩 的這段川藏線一路通途。我們一行人也在路邊的小村莊休息整頓了一個小時左右。
西藏自助遊攻略
補充能量後,繼續趕路。
西藏自助遊攻略
四點,到然烏湖。
然烏湖是由於山體滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,是川藏公路上的一顆明珠。
驚人遺憾的是,雨季的然烏湖湖水渾濁,完全沒有在別人的游記里看到的那般效果。不過山依然偉岸而不失秀美,河灘也很美,可以想象,如果不是雨季,這裡依然會是美不勝收的風景。 下午五點左右,終於進入 林芝 波密 地界。地貌又是另一番景象。山體嶙峋,卻依然雄偉而高聳。山上的植被漸漸茂密而蔥綠,江水蹦騰卻清澈。 波密 地區海拔較低,氣候相對溫暖濕潤。沿著山底一路前行,帕隆藏布江一直在我們的左手邊氣勢磅礴的翻騰。
波密 屬於 林芝 地區, 林芝 ,藏語意為“太陽寶座”,指太陽升起的地方。 林芝 地區位於 西藏 自治區東南部,平均海拔3100米。喜馬拉雅山脈和念青 唐古拉山 脈似兩條巨龍橫空出世,由西向 東平 行伸展,在東部與橫斷山脈對接,形成群山環繞之勢, 林芝 就靜卧在這三大山脈的懷抱之中。有人稱它是 西藏 的 瑞士 ,也有人稱為 西藏 的 江南 。它山高水長、人力難及,原始自然風貌保存完好,是世界僅存的絕少為人類所涉足的凈土之一。 林芝 地區境內雪峰林立、森林密佈、山清水秀,自然風光旖旎多姿,峽谷內奔涌著尼洋河、帕隆藏布、 雅魯藏布江 等多條河流,河流兩側有幽靜的村莊、古老的巨柏、飛瀉的瀑布和陡峭的懸崖、鬆濤起伏的森林,這些充滿著迷人魅力的自然景觀,被一些外來者盛譽為“ 西藏 的 瑞士 ”。她的美非比尋常,美中透著大氣、狂野、超脫,那種雪山下、峽谷中、村裡村外佈滿粉黛鮮花的盛況,只有身臨其境才能體會到那種超然脫俗的美。從巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,從高寒地帶生長的雪蓮花到亞熱帶盛產的香蕉、棕櫚,豐富的物產資源,使 林芝 被冠以“高原生態博物館”的美譽。
林芝 的美大氣中帶著秀麗,完全不同於藏北地區的粗獷而蒼涼。我想起我當年來到 林芝 地區的景象:那一年,那一月,桃花盛放成海,河灘上,山坡上,村落邊,那一片片花海肆意地綻放,一直綻放到我的心裡,再也無法放下。三生三世,我都願意追隨這百裡桃花。
來 林芝 ,最好是三四月份,猶如花季的少女一樣,那是 林芝 最美的季節,這個時候的 林芝 少了桃花的點綴,稍有遜色。不過,我和先生依然認為, 林芝 的 波密 是我們這一路所見最美的縣城。
西藏自助遊攻略
在江底仰望,兩岸群山依然高聳雲霄。
西藏自助遊攻略
這裡進去便是米堆冰川,是世界 上海 拔最低的冰川。遠處與白雲混入一體的便是冰川主峰,海拔六千多米。景區工作人員告訴我們,門票50元,而且在這裡還需要驅車7公里,步行2公里才能到達景點。算了一下時間,我們還是放棄了。為了儘量保證旅行的安全,我們不主張夜行,特別是藏區的雨季,隨時會有塌方泥石流等意外發生,建議每一位走川藏線的朋友,都儘量避免夜行。
西藏自助遊攻略
左邊的山體可以看出,這裡不久前曾發生過泥石流,事實上,我們一路行來,每天都能看到小規模的塌方、落石或泥石流。川藏線就是如此,危險與美景並存。