山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線
定日 到 日喀則 的路上遇到塌方搶修,堵了半個多小時。在堵車時間,兒子和我在路邊撿了幾塊喜歡的石頭,滄海桑田的變遷,它們是見證者,帶回家作個紀念。 體驗一下 日喀則 的機場高速,相當給力。
到 拉薩 大約傍晚六點多,一路還算順利,只是 尼木 縣那一段車多路險,一定要謹慎駕駛。
今晚的住處訂在智選假日酒店,486元,含三份早餐。酒店環境設施都不錯,一家人心情大好,這兩天珠峰之行很艱苦,今天終於可以美美的睡一晚。 房間很溫馨,雙床是一米五的。 衛生間也很乾凈。 兒子自己動手洗衣服
晚飯叫的川菜外賣,三個菜量很足,而且價格實惠,兒子吃了一大碗米飯,對魚香肉絲贊不絕口。 D:11,8月1日
今天安排參觀佈達拉宮,晚上趕到 當雄 入住。
此次行程,川進青出,從今天開始踏上回程路。 難得豐盛的早餐
預約了九點參觀布宮,八點鐘就把睡夢中的兒子叫起來吃早餐。 早餐後把父子倆送到布宮廣場,我在14年已經去過布宮,這個季節門票又貴,我就沒去,正好趁他們參觀布宮的空隙,我去街上採購了一些特產,中午十一點多,父子倆回到酒店,兒子興高采烈地給我介紹著布宮裡的奇珍異寶,我想,對於小朋友來說,歷史與宗教太過於沉重,能引起他們興趣的也就是裡面的寶貝了。 圓圓媽媽幫父子倆拍的合影。
收拾完行李,踏上歸途,臨行在街上買了點水果,找了家餐館吃了個便餐。 兒子點的蓋澆飯,大盤量足,但他基本吃光,看來這幾天他也消耗很大,這個一向胃口不佳的孩子這兩天也食量大增。
出發已經下午兩點, 拉薩 到 當雄 並不遠,只有160公里。一路上沒什麼風景可看,只是車有點多,開不快。
趕到 當雄 已是晚上七點。我們計劃明天去納木措,但瞭解到去納木措的路正在修,加上最近陰雨連綿,小轎車根本無法通過。於是,我們在縣城打聽是否可以報個一日游的旅游團過去,但跑了一圈發現這裡根本莫有旅行社,一路打聽後問到了一輛當地藏族同胞的私車,要價150元一人,要了聯繫方式留著備用。
今天訂的酒店不在縣城,眼看即將天黑,我們便抓緊趕往今晚的住處。然而痛苦的事情發生了,去酒店的路超級超級差,而且導航導錯地方,直接導去了納木措景區售票口,然後又來著泥濘的破路折回找到酒店,先生這個老司機也開出了一身汗,我們的車也已經髒得沒法看。一看酒店但是還可以,而且抬眼便能看到暮雲中的雪山,如果天氣晴好,應該風景不錯。然而很快麻煩又來,今天 拉薩 過來天一直在下雨,傍晚雨中的 當雄 寒意陣陣,也許是因為下雨的緣故,感覺夏天的 當雄 比 杭州 的冬天更冷。今天訂的房間是房車,酒店服務員給我們安排的那輛房車還不能取暖,與幾乎不會講漢語的前臺交涉了一番後給我們換了一輛車,可依然不能供暖,於是只好讓客房幫我們加了一床被子。這一波總算過去,一家人在稍顯局促的房車裡總算安頓了下來,其實裡面挺乾凈溫馨的,吃下一桶泡麵後身子也暖和了起來。
先生又和圓圓爸爸去前臺打聽去納木措的路,結果是酒店建議小車都別去,因為路超級爛,於是又讓前臺幫忙聯繫私車,說是包車要價500元,如果明天天氣還可以,我們打算坐酒店包車前往納木措。 這就是我們今晚的住處,一個度假酒店,雖然有點小波折,但我還是挺滿意的。 酒店的帳篷區,我不建議住帳篷,覺得有點簡陋,再說,沒有獨立衛生間終究不方便。 我們的房車。空間挺小,但是衛生乾凈,床品洗漱用品都不錯。 衛生間空間並不小,有單獨的浴室。 兒子很滿意,對於小朋友而言,體驗新奇的事物總是充滿了樂趣。 睡覺的時候把桌子放下去剛好做一張床,兒子對於他的床也相當喜歡。
D:12 ,8月2日
今天計划去納木措,然後趕往 那曲 或者 安多 入住。
昨晚的 當雄 一夜寒雨,早上起來氣溫很低,天空依然細雨矇矇,能見度很低,遠處的雪山完全籠罩在雨霧之中。
如此天氣,納木措的湖水肯定不會很藍,遠處的雪山也不一定看得見,但我們兩家人依舊九點去前臺等車。司機九點半才姍姍來遲,車子的狀況也令我們失望,是一輛五座的車,而且車子破舊,車上有異味,司機師傅是一個不會講普通話的藏族同胞,他打著手勢讓兩個孩子坐在後備箱的小凳子上。看到如此情況,我們兩家人便決定放棄包車。
圓圓家的車是SUV,他們決定自己進去試試,而我們的小轎車不想冒險,萬一拋錨在路上那麻煩更大。於是,我們打算先往 那曲 走。
當雄 到 那曲 只有170公里,由於放棄了納木措之行,我們打算多趕一點路,於是把目標定在了離 當雄 310公里遠的 安多 縣。
沒有去成納木措,我和先生都有點失落,就這樣,珠峰與納木措,便成了我們這次旅程的兩大遺憾。
帶著些許遺憾,我們再次踏上了回程的路-青藏公路。青藏公路起於 拉薩 止於 西寧 ,全長1937公里,全線平均海拔在4000米以上。沿途景觀大氣磅礴且豐富多樣,可看到草原、鹽湖、戈壁、高山、荒漠等景觀。在如此高海拔地區修建公路實屬不易,在今天,它依然是內地與高原的重要物資運輸 通道 。 馳騁在遼闊的藏北草原上,心情漸漸舒暢。 到處可見牛羊成群。 這是圓圓媽媽在納木措發來的照片。,據她反饋,今天納木措的水確實不太好看,我好像心裡有了一絲安慰。 納木措是聞名 西藏 的三大聖湖之一,湖面海拔4718米,是我國僅次於 青海湖 的第二大鹹水湖,就如一塊碧玉鑲嵌在羌塘高原上。幾百年來,無數藏人虔誠地來到這裡,不為游覽,只為轉經。
雖然沒能去成納木措有點可惜,但這一路上所見的壯美河山,異域風情已足夠彌補這點缺憾。
下午1點多到達 那曲 , 那曲 是藏北重鎮,海拔4800米。這裡東去 昌都 、西通 阿裡 、北上 西寧 、南下 拉薩 ,是藏北的行政、經濟、交通中心。我們打算在 那曲 吃個午飯,晚上趕到 安多 入住。老公有高反,他想吃牛肉,於是我們 滿城 找牛肉,人生地不熟,勉強找到了一家牛肉麵,味道一般般吧,逗留一個半小時左右,郵箱加滿,繼續上路。
傍晚五點左右到達 安多 縣。 安多 縣海拔4800米,隸屬於 那曲 市,是世界 上海 拔最高的縣城。這裡已臨界於人類生存環境的極限,由於自然條件的惡劣,縣城相當簡陋,我們在縣城轉了一圈,發現整個縣城除了我們進來的青藏公路,連一條水泥街道都沒有,主街道也是坑窪泥濘的土路。這裡酒店幾乎沒有,看了一家招待所,裡面的環境我們都難以接受,最後還是決定住在青藏公路邊上的一家賓館,價格380元,設施條件相對滿意。住下之後前臺告訴我們 安多 縣城沒有自來水,生活用水需要他們自己打井。不禁感慨這裡的人們生活的不易,豐衣足食的我們還有什麼理由抱怨自己不快樂呢?
八點左右,圓圓一家終於趕到這裡與我們匯合,由於客房緊張,我們先幫他們預留了一間。 在 安多 能找到這樣的住處我們已心滿意足。
D:13,8月3日
今天會是艱苦的一天,必須趕到 青海 的 格爾木 市,因為沿路根本沒有可以落腳的住處。 安多 到 格爾木 700多公里,導航顯示需要將近15個小時,我們六點半起床七點半出發,儘量趕在天黑前到達目的地。 清晨的 安多 空氣清新,出了 安多 ,我們就要告別 西藏 了,離別總是讓人惆悵,而我還未離開便已開始懷念, 西藏 ,它已經在我的心裡,靈魂里。 在 青藏線 上,能看到很多這樣的管子,其實這些是散熱管。由於海拔太高,地底存在著大量的凍土,在高寒凍土地區修路異常困難,因為凍土層會因溫度的變化而熱脹冷縮。如果不採取措施會導致路基變形,從而引發一系列交通事故,為了保持凍土的常年穩定性,於是就有了這個神奇的散熱管。當氣溫低於凍土層時,外界冷氣源源不斷進入凍土層,而當氣溫高於凍土層時,“散熱管”會自動停止工作,加上隔熱措施可以保證凍土層的穩定。 上午9點半,翻越海拔5190米的念青 唐古拉山 口。念青 唐古拉山 雪峰林立,異常壯觀。 這個夏天,又一次近距離感受到了冰雪的世界,如入仙境一般。
生活在城市裡的我們,厭倦了車聲轟鳴,聞慣了烏煙尾氣,受多了緊張壓力,此刻身處在這片凈土上,能讓人忘卻一切煩惱,縱然我依舊悟不透人生,翻不過如山的命運,但至少在這裡,能享受心裡片刻的安寧。 不遠處, 千山 覆雪,雪水在山腳下匯流成河,如此奇異的美景,世間能有幾處? 灰白的雲層下,本就草木難生的群山顯得更加蒼涼。 天空漸藍,碧空下,牛羊在路邊悠閑地吃草。 近在咫尺的雲層像棉花糖一般鋪滿了天空,雲層下麵是一望無垠的草原,而我們就像夾在 漢堡 中的美味。 在穿越了羌塘無人區的邊緣後,我們進入又一個“生命的禁區”—— 可可西里 無人區。
無人區位於 西藏 \- 新疆 \- 青海 之交,面積近60萬平方公里,平均海拔高5000米。這裡含氧量極低,氣候變化反覆無常,所以這裡荒無人煙。但這裡也是天堂,有著雄壯連綿的雪山,一望無垠的草原,藍如寶石的湖泊和珍貴稀有的野生動物。多少人冒著生命危險前來探索這一片與世隔絕的土地,然而很多人進來之後再也沒能出去,於是,在人們的印象中,無人區便成了一個神秘的所在。
雖然這裡不適合人類定居,但路上基本的加油補給處還是有的。不過加油站之間相隔較遠,建議在穿越無人區之前務必要把油箱加滿,而且要預留足夠行路時間。 中午12點半到達沱沱河,這裡是青藏公路無人區的重要驛站,基本上過往車輛都會在這 裡加 油。
沱沱河地區也屬於 三江 源保護區, 三江 源地區是長江、 黃河 、 瀾滄江 的發源地,也是 亞洲 最重要的生態安全屏障和全球最敏感的氣候啟動區之一。所以,這片荒涼神秘的山川大地,卻掌握著人類生存的命脈。 可可西里 自然保護區也屬於 三江 源國家公園範圍。 通過長江源特大橋。其實橋真的不大,大概是因為它是長江上游算起的第一座橋,便有了一個響亮的名字。
橋下,濁黃的河水靜靜地流向遠方,這就是沱沱河。沱沱河發源於 唐古拉山 脈的主峰格拉 丹東 雪山,讓它如此出名是因為它就是長江的源頭。
到 拉薩 大約傍晚六點多,一路還算順利,只是 尼木 縣那一段車多路險,一定要謹慎駕駛。
今晚的住處訂在智選假日酒店,486元,含三份早餐。酒店環境設施都不錯,一家人心情大好,這兩天珠峰之行很艱苦,今天終於可以美美的睡一晚。 房間很溫馨,雙床是一米五的。 衛生間也很乾凈。 兒子自己動手洗衣服
晚飯叫的川菜外賣,三個菜量很足,而且價格實惠,兒子吃了一大碗米飯,對魚香肉絲贊不絕口。 D:11,8月1日
今天安排參觀佈達拉宮,晚上趕到 當雄 入住。
此次行程,川進青出,從今天開始踏上回程路。 難得豐盛的早餐
預約了九點參觀布宮,八點鐘就把睡夢中的兒子叫起來吃早餐。 早餐後把父子倆送到布宮廣場,我在14年已經去過布宮,這個季節門票又貴,我就沒去,正好趁他們參觀布宮的空隙,我去街上採購了一些特產,中午十一點多,父子倆回到酒店,兒子興高采烈地給我介紹著布宮裡的奇珍異寶,我想,對於小朋友來說,歷史與宗教太過於沉重,能引起他們興趣的也就是裡面的寶貝了。 圓圓媽媽幫父子倆拍的合影。
收拾完行李,踏上歸途,臨行在街上買了點水果,找了家餐館吃了個便餐。 兒子點的蓋澆飯,大盤量足,但他基本吃光,看來這幾天他也消耗很大,這個一向胃口不佳的孩子這兩天也食量大增。
出發已經下午兩點, 拉薩 到 當雄 並不遠,只有160公里。一路上沒什麼風景可看,只是車有點多,開不快。
趕到 當雄 已是晚上七點。我們計劃明天去納木措,但瞭解到去納木措的路正在修,加上最近陰雨連綿,小轎車根本無法通過。於是,我們在縣城打聽是否可以報個一日游的旅游團過去,但跑了一圈發現這裡根本莫有旅行社,一路打聽後問到了一輛當地藏族同胞的私車,要價150元一人,要了聯繫方式留著備用。
今天訂的酒店不在縣城,眼看即將天黑,我們便抓緊趕往今晚的住處。然而痛苦的事情發生了,去酒店的路超級超級差,而且導航導錯地方,直接導去了納木措景區售票口,然後又來著泥濘的破路折回找到酒店,先生這個老司機也開出了一身汗,我們的車也已經髒得沒法看。一看酒店但是還可以,而且抬眼便能看到暮雲中的雪山,如果天氣晴好,應該風景不錯。然而很快麻煩又來,今天 拉薩 過來天一直在下雨,傍晚雨中的 當雄 寒意陣陣,也許是因為下雨的緣故,感覺夏天的 當雄 比 杭州 的冬天更冷。今天訂的房間是房車,酒店服務員給我們安排的那輛房車還不能取暖,與幾乎不會講漢語的前臺交涉了一番後給我們換了一輛車,可依然不能供暖,於是只好讓客房幫我們加了一床被子。這一波總算過去,一家人在稍顯局促的房車裡總算安頓了下來,其實裡面挺乾凈溫馨的,吃下一桶泡麵後身子也暖和了起來。
先生又和圓圓爸爸去前臺打聽去納木措的路,結果是酒店建議小車都別去,因為路超級爛,於是又讓前臺幫忙聯繫私車,說是包車要價500元,如果明天天氣還可以,我們打算坐酒店包車前往納木措。 這就是我們今晚的住處,一個度假酒店,雖然有點小波折,但我還是挺滿意的。 酒店的帳篷區,我不建議住帳篷,覺得有點簡陋,再說,沒有獨立衛生間終究不方便。 我們的房車。空間挺小,但是衛生乾凈,床品洗漱用品都不錯。 衛生間空間並不小,有單獨的浴室。 兒子很滿意,對於小朋友而言,體驗新奇的事物總是充滿了樂趣。 睡覺的時候把桌子放下去剛好做一張床,兒子對於他的床也相當喜歡。
D:12 ,8月2日
今天計划去納木措,然後趕往 那曲 或者 安多 入住。
昨晚的 當雄 一夜寒雨,早上起來氣溫很低,天空依然細雨矇矇,能見度很低,遠處的雪山完全籠罩在雨霧之中。
如此天氣,納木措的湖水肯定不會很藍,遠處的雪山也不一定看得見,但我們兩家人依舊九點去前臺等車。司機九點半才姍姍來遲,車子的狀況也令我們失望,是一輛五座的車,而且車子破舊,車上有異味,司機師傅是一個不會講普通話的藏族同胞,他打著手勢讓兩個孩子坐在後備箱的小凳子上。看到如此情況,我們兩家人便決定放棄包車。
圓圓家的車是SUV,他們決定自己進去試試,而我們的小轎車不想冒險,萬一拋錨在路上那麻煩更大。於是,我們打算先往 那曲 走。
當雄 到 那曲 只有170公里,由於放棄了納木措之行,我們打算多趕一點路,於是把目標定在了離 當雄 310公里遠的 安多 縣。
沒有去成納木措,我和先生都有點失落,就這樣,珠峰與納木措,便成了我們這次旅程的兩大遺憾。
帶著些許遺憾,我們再次踏上了回程的路-青藏公路。青藏公路起於 拉薩 止於 西寧 ,全長1937公里,全線平均海拔在4000米以上。沿途景觀大氣磅礴且豐富多樣,可看到草原、鹽湖、戈壁、高山、荒漠等景觀。在如此高海拔地區修建公路實屬不易,在今天,它依然是內地與高原的重要物資運輸 通道 。 馳騁在遼闊的藏北草原上,心情漸漸舒暢。 到處可見牛羊成群。 這是圓圓媽媽在納木措發來的照片。,據她反饋,今天納木措的水確實不太好看,我好像心裡有了一絲安慰。 納木措是聞名 西藏 的三大聖湖之一,湖面海拔4718米,是我國僅次於 青海湖 的第二大鹹水湖,就如一塊碧玉鑲嵌在羌塘高原上。幾百年來,無數藏人虔誠地來到這裡,不為游覽,只為轉經。
雖然沒能去成納木措有點可惜,但這一路上所見的壯美河山,異域風情已足夠彌補這點缺憾。
下午1點多到達 那曲 , 那曲 是藏北重鎮,海拔4800米。這裡東去 昌都 、西通 阿裡 、北上 西寧 、南下 拉薩 ,是藏北的行政、經濟、交通中心。我們打算在 那曲 吃個午飯,晚上趕到 安多 入住。老公有高反,他想吃牛肉,於是我們 滿城 找牛肉,人生地不熟,勉強找到了一家牛肉麵,味道一般般吧,逗留一個半小時左右,郵箱加滿,繼續上路。
傍晚五點左右到達 安多 縣。 安多 縣海拔4800米,隸屬於 那曲 市,是世界 上海 拔最高的縣城。這裡已臨界於人類生存環境的極限,由於自然條件的惡劣,縣城相當簡陋,我們在縣城轉了一圈,發現整個縣城除了我們進來的青藏公路,連一條水泥街道都沒有,主街道也是坑窪泥濘的土路。這裡酒店幾乎沒有,看了一家招待所,裡面的環境我們都難以接受,最後還是決定住在青藏公路邊上的一家賓館,價格380元,設施條件相對滿意。住下之後前臺告訴我們 安多 縣城沒有自來水,生活用水需要他們自己打井。不禁感慨這裡的人們生活的不易,豐衣足食的我們還有什麼理由抱怨自己不快樂呢?
八點左右,圓圓一家終於趕到這裡與我們匯合,由於客房緊張,我們先幫他們預留了一間。 在 安多 能找到這樣的住處我們已心滿意足。
D:13,8月3日
今天會是艱苦的一天,必須趕到 青海 的 格爾木 市,因為沿路根本沒有可以落腳的住處。 安多 到 格爾木 700多公里,導航顯示需要將近15個小時,我們六點半起床七點半出發,儘量趕在天黑前到達目的地。 清晨的 安多 空氣清新,出了 安多 ,我們就要告別 西藏 了,離別總是讓人惆悵,而我還未離開便已開始懷念, 西藏 ,它已經在我的心裡,靈魂里。 在 青藏線 上,能看到很多這樣的管子,其實這些是散熱管。由於海拔太高,地底存在著大量的凍土,在高寒凍土地區修路異常困難,因為凍土層會因溫度的變化而熱脹冷縮。如果不採取措施會導致路基變形,從而引發一系列交通事故,為了保持凍土的常年穩定性,於是就有了這個神奇的散熱管。當氣溫低於凍土層時,外界冷氣源源不斷進入凍土層,而當氣溫高於凍土層時,“散熱管”會自動停止工作,加上隔熱措施可以保證凍土層的穩定。 上午9點半,翻越海拔5190米的念青 唐古拉山 口。念青 唐古拉山 雪峰林立,異常壯觀。 這個夏天,又一次近距離感受到了冰雪的世界,如入仙境一般。
生活在城市裡的我們,厭倦了車聲轟鳴,聞慣了烏煙尾氣,受多了緊張壓力,此刻身處在這片凈土上,能讓人忘卻一切煩惱,縱然我依舊悟不透人生,翻不過如山的命運,但至少在這裡,能享受心裡片刻的安寧。 不遠處, 千山 覆雪,雪水在山腳下匯流成河,如此奇異的美景,世間能有幾處? 灰白的雲層下,本就草木難生的群山顯得更加蒼涼。 天空漸藍,碧空下,牛羊在路邊悠閑地吃草。 近在咫尺的雲層像棉花糖一般鋪滿了天空,雲層下麵是一望無垠的草原,而我們就像夾在 漢堡 中的美味。 在穿越了羌塘無人區的邊緣後,我們進入又一個“生命的禁區”—— 可可西里 無人區。
無人區位於 西藏 \- 新疆 \- 青海 之交,面積近60萬平方公里,平均海拔高5000米。這裡含氧量極低,氣候變化反覆無常,所以這裡荒無人煙。但這裡也是天堂,有著雄壯連綿的雪山,一望無垠的草原,藍如寶石的湖泊和珍貴稀有的野生動物。多少人冒著生命危險前來探索這一片與世隔絕的土地,然而很多人進來之後再也沒能出去,於是,在人們的印象中,無人區便成了一個神秘的所在。
雖然這裡不適合人類定居,但路上基本的加油補給處還是有的。不過加油站之間相隔較遠,建議在穿越無人區之前務必要把油箱加滿,而且要預留足夠行路時間。 中午12點半到達沱沱河,這裡是青藏公路無人區的重要驛站,基本上過往車輛都會在這 裡加 油。
沱沱河地區也屬於 三江 源保護區, 三江 源地區是長江、 黃河 、 瀾滄江 的發源地,也是 亞洲 最重要的生態安全屏障和全球最敏感的氣候啟動區之一。所以,這片荒涼神秘的山川大地,卻掌握著人類生存的命脈。 可可西里 自然保護區也屬於 三江 源國家公園範圍。 通過長江源特大橋。其實橋真的不大,大概是因為它是長江上游算起的第一座橋,便有了一個響亮的名字。
橋下,濁黃的河水靜靜地流向遠方,這就是沱沱河。沱沱河發源於 唐古拉山 脈的主峰格拉 丹東 雪山,讓它如此出名是因為它就是長江的源頭。