山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線
路邊拐進去有一塊石碑可供旅行者留影。 我好久沒有出鏡了 兒子饒有興緻地在觀察草地上的花草。
沱沱河休息半個多小時後繼續趕路,一路上看到了很多野生動物,有野生氂牛,馬,驢,還有一些不知道是什麼動物,看著有像熊的,也有像鹿的,當然,這裡最多的就是藏羚羊,兒子一直聚精會神地看著車窗外,生怕錯過一隻動物。 藍天無邊,大地無垠,筆直的柏油路一直延伸到天與地的盡頭……
這種美,粗獷,大氣。 在 可可西里 自然保護區的一處景觀臺,一下車就感覺白花花的陽光照在身上滾燙滾燙,雖然氣溫不高,風也很大,但感覺太陽離我們很近很近。據說這裡經常能看到成群的藏羚羊,可惜我們在的時候並沒有看到一隻藏羚羊。不過遠處一片連綿不絕的雪山甚是壯觀。 在天邊,這一片雪山一直橫亘在我們面前,綿延百裡。仿佛我們怎麼開都無法靠近它。 對面那一條線就是青藏鐵路,青藏鐵路在很多處與青藏公路併排而行,仿如兩條絲帶鑲嵌在廣袤的高原上。無論鐵路還是公路,進藏的每一條路都是天路,也是藏族人民的物資生命線。 遠處幾隻藏羚羊在吃草,由於是手機放大了拍的,像素不好。
路上看到最多的就是藏羚羊,但是大貨車太多,路邊停車很危險,我只在車裡隨便拍了幾張。 好像開了有個把小時,橫亘在我們面前的那一片連綿的雪山終於近了一些,後來才知道,原來這一片如屏障一般聳立在高原上的雪山,就是 昆侖山 。 到達 昆侖山 埡口,此時已是下午6點,為了趕時間,我們並沒有下車打卡。
昆侖山 脈西起帕米爾高原東部,橫貫 新疆 、 西藏 ,伸延至 青海 境內,全長約2500公里,平均海拔5000多米。 昆侖山 在《山海經》的西山經中就有過記載,它在中華民族的文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,是 中國 第一神山。今日一見,果真是氣勢磅礴。 逶迤百裡的巨大山體如一條巨龍盤卧在這蒼茫的大地上。我想 昆侖山 便是我見到過的最讓人震撼的山脈。毛澤東的《念奴嬌·昆侖》中有一句詩:橫空出世莽昆侖。我想,這便是對 昆侖山 脈最恰當的形容。 藍天下的雪頂在陽光照耀下熠熠生輝。 此時,我又無比嫌棄自己的手機,真的拍不出 昆侖山 的磅礴氣勢。 昆侖山 翻下來,海拔一路下降,這是路邊看到的 昆侖山 礦泉水的工廠。 傍晚時分,終於接近 格爾木 市區,海拔降到了2000多米,原以為眼前應該是草木蔥蘢青山疊翠,可是這裡卻更加荒涼。先生跟我說, 格爾木 一部分位處 柴達木盆地 ,是一個荒漠城市。 青藏線 上還能見到荒漠景觀,很是驚喜。
藍天下,群山寸草不生,像是沙子堆積而成的山體,在陽光照射下顯得更加壯觀,山腳下的荒原上長滿了各種平時未曾見過的植物,好奇的我們特地停車駐足,仔細觀察了一番荒漠中的植物。 高聳入雲的巨大山體橫在我們面前,讓我覺得自己是如此的渺小,不禁對大山又充滿了敬畏。 雲影游走於裸露的群山之中,顯得一絲詭異。然而,對於這些鮮有生命駐足的群山而言,該是多麼的孤寂沉悶,千百年來,也只有雲影與他們相伴,為他們單調的身體變換著色彩。 抬眼望去,一旁的青藏鐵路橋幾乎高與山齊。 溝逅縱橫的山腳下,一條開闊的河水靜靜地流淌,河水的顏色一如山體。
由於植被稀少,長年累月被雨水沖刷,大量的泥水夾帶入河谷,形成了這裡獨特的侵蝕地貌。
但這也讓我擔憂起了西部日趨嚴重的荒漠化問題,如果我們人類不懂得感恩,那大自然賜予我們的一切終有一天會全部收回,但願人與自然能和諧共處,但願生活在這片土地上的人們得以世世代代安居樂土。我們作為一個旅客能做的,就是不要亂扔垃圾,不要給走過的每一寸土地增加負擔,這也是我一路在踐行的。 穿行於山海中,又一片山屹立在我們眼前。 灰黃色的群山連綿起伏,看不到盡頭。也許數千年前,這裡也是草木茂盛,蟲嘶鳥鳴,他們見證了時間流轉,見證了人世間的繁華變遷,卻默默地承受著歲月與人類留下的滄桑。 又是山與雲的愛戀,千百年來,只有雲影日復一日地繚繞在頂,陪伴在側,靜靜地聆聽群山的訴求。 晚上七點多,終於接近 格爾木 城郊,天色漸暗。正當心裡想著風塵僕僕的一天總算結束的時候,卻又開始堵車了,據說是因為修路。對面來車揚起的陣陣風沙吹在臉上,又看導航紅紅的數公里路,心裡不禁鬱悶起來。
一個多小時後,終於到了市裡, 格爾木 市區倒是燈火輝煌,從沒來過我荒漠的我不禁感嘆:在荒漠中竟有如此繁華的現代城市。大概是由於這裡礦產資源豐富,重工業比較發達吧,或是因為這裡是 西北 地區聯通 新疆 與 西藏 的重要交通樞紐而帶動了這座荒漠城市的發展吧。 今晚的住處,房間稍小,其他滿意。一天的趕路,一家人都疲憊不堪,也沒有精力出去欣賞這座城市,晚飯是在美團上訂的麻辣燙,吃完都早早的窩起來休息。
這次行程最為艱苦的一天終於結束,眼睛上天堂,身體下地獄,就是對這一天的詮釋。
明天計划去茶卡鹽湖。 D:14,8月4日
照例睡到自然醒,今天的行程相對輕鬆, 格爾木 到茶卡大約480公里,全程通高速。 拉薩 出來就沒有好好吃過一頓早飯了,今天這頓早飯吃得很滿足。
九點多出發,坐標茶卡鹽湖。 一齣城便又是無邊的荒漠,黃沙漫天飛揚。路邊的曠遠上,排列著密密麻麻的風能發電機,大約有十來公里,整齊有序,很是壯觀。這也算是因地制宜吧。 在高速公路邊,居然看到了幾隻駱駝在悠閑地散步吃草,真是好驚喜哦! 還碰到了摩托車隊,不知道他們是怎麼 上高 速的? 下午四點多,到達茶卡,右手邊遠望已經可以看到茶卡鹽湖。
沱沱河休息半個多小時後繼續趕路,一路上看到了很多野生動物,有野生氂牛,馬,驢,還有一些不知道是什麼動物,看著有像熊的,也有像鹿的,當然,這裡最多的就是藏羚羊,兒子一直聚精會神地看著車窗外,生怕錯過一隻動物。 藍天無邊,大地無垠,筆直的柏油路一直延伸到天與地的盡頭……
這種美,粗獷,大氣。 在 可可西里 自然保護區的一處景觀臺,一下車就感覺白花花的陽光照在身上滾燙滾燙,雖然氣溫不高,風也很大,但感覺太陽離我們很近很近。據說這裡經常能看到成群的藏羚羊,可惜我們在的時候並沒有看到一隻藏羚羊。不過遠處一片連綿不絕的雪山甚是壯觀。 在天邊,這一片雪山一直橫亘在我們面前,綿延百裡。仿佛我們怎麼開都無法靠近它。 對面那一條線就是青藏鐵路,青藏鐵路在很多處與青藏公路併排而行,仿如兩條絲帶鑲嵌在廣袤的高原上。無論鐵路還是公路,進藏的每一條路都是天路,也是藏族人民的物資生命線。 遠處幾隻藏羚羊在吃草,由於是手機放大了拍的,像素不好。
路上看到最多的就是藏羚羊,但是大貨車太多,路邊停車很危險,我只在車裡隨便拍了幾張。 好像開了有個把小時,橫亘在我們面前的那一片連綿的雪山終於近了一些,後來才知道,原來這一片如屏障一般聳立在高原上的雪山,就是 昆侖山 。 到達 昆侖山 埡口,此時已是下午6點,為了趕時間,我們並沒有下車打卡。
昆侖山 脈西起帕米爾高原東部,橫貫 新疆 、 西藏 ,伸延至 青海 境內,全長約2500公里,平均海拔5000多米。 昆侖山 在《山海經》的西山經中就有過記載,它在中華民族的文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,是 中國 第一神山。今日一見,果真是氣勢磅礴。 逶迤百裡的巨大山體如一條巨龍盤卧在這蒼茫的大地上。我想 昆侖山 便是我見到過的最讓人震撼的山脈。毛澤東的《念奴嬌·昆侖》中有一句詩:橫空出世莽昆侖。我想,這便是對 昆侖山 脈最恰當的形容。 藍天下的雪頂在陽光照耀下熠熠生輝。 此時,我又無比嫌棄自己的手機,真的拍不出 昆侖山 的磅礴氣勢。 昆侖山 翻下來,海拔一路下降,這是路邊看到的 昆侖山 礦泉水的工廠。 傍晚時分,終於接近 格爾木 市區,海拔降到了2000多米,原以為眼前應該是草木蔥蘢青山疊翠,可是這裡卻更加荒涼。先生跟我說, 格爾木 一部分位處 柴達木盆地 ,是一個荒漠城市。 青藏線 上還能見到荒漠景觀,很是驚喜。
藍天下,群山寸草不生,像是沙子堆積而成的山體,在陽光照射下顯得更加壯觀,山腳下的荒原上長滿了各種平時未曾見過的植物,好奇的我們特地停車駐足,仔細觀察了一番荒漠中的植物。 高聳入雲的巨大山體橫在我們面前,讓我覺得自己是如此的渺小,不禁對大山又充滿了敬畏。 雲影游走於裸露的群山之中,顯得一絲詭異。然而,對於這些鮮有生命駐足的群山而言,該是多麼的孤寂沉悶,千百年來,也只有雲影與他們相伴,為他們單調的身體變換著色彩。 抬眼望去,一旁的青藏鐵路橋幾乎高與山齊。 溝逅縱橫的山腳下,一條開闊的河水靜靜地流淌,河水的顏色一如山體。
由於植被稀少,長年累月被雨水沖刷,大量的泥水夾帶入河谷,形成了這裡獨特的侵蝕地貌。
但這也讓我擔憂起了西部日趨嚴重的荒漠化問題,如果我們人類不懂得感恩,那大自然賜予我們的一切終有一天會全部收回,但願人與自然能和諧共處,但願生活在這片土地上的人們得以世世代代安居樂土。我們作為一個旅客能做的,就是不要亂扔垃圾,不要給走過的每一寸土地增加負擔,這也是我一路在踐行的。 穿行於山海中,又一片山屹立在我們眼前。 灰黃色的群山連綿起伏,看不到盡頭。也許數千年前,這裡也是草木茂盛,蟲嘶鳥鳴,他們見證了時間流轉,見證了人世間的繁華變遷,卻默默地承受著歲月與人類留下的滄桑。 又是山與雲的愛戀,千百年來,只有雲影日復一日地繚繞在頂,陪伴在側,靜靜地聆聽群山的訴求。 晚上七點多,終於接近 格爾木 城郊,天色漸暗。正當心裡想著風塵僕僕的一天總算結束的時候,卻又開始堵車了,據說是因為修路。對面來車揚起的陣陣風沙吹在臉上,又看導航紅紅的數公里路,心裡不禁鬱悶起來。
一個多小時後,終於到了市裡, 格爾木 市區倒是燈火輝煌,從沒來過我荒漠的我不禁感嘆:在荒漠中竟有如此繁華的現代城市。大概是由於這裡礦產資源豐富,重工業比較發達吧,或是因為這裡是 西北 地區聯通 新疆 與 西藏 的重要交通樞紐而帶動了這座荒漠城市的發展吧。 今晚的住處,房間稍小,其他滿意。一天的趕路,一家人都疲憊不堪,也沒有精力出去欣賞這座城市,晚飯是在美團上訂的麻辣燙,吃完都早早的窩起來休息。
這次行程最為艱苦的一天終於結束,眼睛上天堂,身體下地獄,就是對這一天的詮釋。
明天計划去茶卡鹽湖。 D:14,8月4日
照例睡到自然醒,今天的行程相對輕鬆, 格爾木 到茶卡大約480公里,全程通高速。 拉薩 出來就沒有好好吃過一頓早飯了,今天這頓早飯吃得很滿足。
九點多出發,坐標茶卡鹽湖。 一齣城便又是無邊的荒漠,黃沙漫天飛揚。路邊的曠遠上,排列著密密麻麻的風能發電機,大約有十來公里,整齊有序,很是壯觀。這也算是因地制宜吧。 在高速公路邊,居然看到了幾隻駱駝在悠閑地散步吃草,真是好驚喜哦! 還碰到了摩托車隊,不知道他們是怎麼 上高 速的? 下午四點多,到達茶卡,右手邊遠望已經可以看到茶卡鹽湖。