“你要做一個不動聲色的大人了!” | 西藏獨行記憶
“我要做一個不動聲色的大人了。我會害怕,會彷徨,會憧憬,我終於還是走上了要獨當一面的路,一邊成長一邊摔跤,但我知道我們終將殊途同歸。”
—— J 致已經到來的三十歲 ↑大昭寺 【自述】
我應該比任何一次都要更誠懇,更用心地在公開場合談論自己三十年以來的所思所想,如果你有耐心看完,應該或許能碎片式地拼湊出一個並不完整的我,而這篇不算游記的游記大約已是一年前旅行的記憶了,如果我回憶起來的細節還算真實的話,真的只是因為——那是我的三十歲。
人一生也只有一次三十歲,有些人選擇跳海、紋身、裸泳、和陌生人親吻,有些人選擇 和平 常一樣度過,我既做不到前者,也做不到後者,但我堅定的認為,我想用我自己的方式來迎接它。倒也並不是為了要證明些什麼,也許三十歲的蛻變本質上是不存在的,三十這條分割線到底分隔的是什麼只有你自己知道,我想它應該有它自己的儀式感,我需要這些儀式感來表達我對這件事的尊重與重視。
在每一個艷 陽高 照的日子里,總讓我懷念起去年在 西寧 在 拉薩 的時光,那一場獨自前行 西藏 的旅程,它承載了我三十歲生日的所有記憶,像是塑料袋里盛滿了水,沉甸甸的,如果不把這些記憶寫下來加以總結,我總覺得在這份儀式感上還未畫上圓滿的句號。慚愧拖了整整一年,但和自己的約定還是說到就得做到,無論多晚,包括這篇游記的完成。
很感謝家人朋友和在路上幫助過我的所有人,我終究是幸運的,能還算自由的追求自己想要的東西,雖然仍舊有一大堆人生bucketlist沒有完成,但未來不就是因為沒有完成,才美麗動人嘛~
傳說 西藏 是個很美很美的地方,我去了,如果我說我不止去了,還帶回一身俠骨柔情,你信嗎?
↑巴松措 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑色季拉山 ↑羊卓雍措 ↑大昭寺 ↑八廓街 ↑塔爾寺 ↑瑪吉阿米 相機:sony a6000 16-50 + 50定焦 西藏 情緣深處最近Seven總是問我:“誒,你生日要到了,準備怎麼過?”
想來也是害怕,不知不覺離三十歲的生日已經過去快一年了,當你度過這個重要年齡節點的時候,心情是異常緊張、焦灼、亢奮的,以為過了這個坎,對待一切事物就會看淡許多,然而這一年,不僅沒有看淡,仍然要面對大齡單身女青年的重重社會壓力和一天天變衰老的事實,三十一意味著什麼,我不想總結,倒是可以談談這幾年在我身上的經歷與變化:
有人說我是個內向的人,我自己真不覺得是,頂多是個慢熱的人,我可以在朋友面前胡吃海三滔滔不絕熱情奔放,我也會在不想深接觸的人事物面前擔任旁聽、默默無聞的角色,那些所謂的社交面具有些人戴的游刃有餘,有些人可能就是不想戴或者就是戴不來—— 比如 我。所以人的性格當中肯定不能用單一的某個詞來概括,只是看他想與不想,來表現他在你眼裡是個什麼樣子。
我承認我是個浪漫的人——過於浪漫的人,常常會因為一些浪漫的行為讓朋友感動到,也只是因為我希望他們快樂;雖然我從事了一份需要理性與感性並存的職業,但大部分情況下還是需要更多的邏輯思維來支撐,當工作上沒有成就感的時候常常幻想如果改行就好了,如果能把我的興趣愛好用在工作上就好了——假如我是一個作家,假如我是一個導演,假如上帝能握著我的手,刷刷刷地就這樣乾出一番偉大的事業來,該有多好。
在愛情上,我曾也是個花痴少女。以前瞟了帥哥或帥哥瞟了你一眼,多巴胺分泌旺盛,小鹿亂撞地像個十八歲的大姑娘,就算談了戀愛,也是羅曼蒂克式的幻想,只要有個人懂你愛你疼你照顧你呵護你一輩子,給你一份怦然心動的愛情,就不依不撓的與他天涯海角海枯石爛至死不渝。不能說這很幼稚,但的確代表了那個年齡段的我對愛情渴望的樣子。在27歲沒來臨前我和普通的女孩子一樣,經歷青春懵懂彷徨的感情,曾經一度以為我的人生會在27歲那一年進入另一個階段,卻無意發生最大的轉折,像是一種重生與蛻變。
記得27歲的大年初一,我第一次一個人獨自踏上去往 雲南 的列車上,周圍沒有鞭炮的吵鬧,黑夜中只能看見朋友圈的各種熱鬧,心情卻只為尋找一個寧靜的出口——也許正是因為那一年的旅行,才能幫助我擺脫奔潰邊緣的情緒,重新燃起對生活的熱情。Seven後來告訴我,她在旅行路上遇見一個 北京 大媽,有一次Seven因為一些私人的事很崩潰,大媽為以安慰說出了她自己的事,她那麼大年紀不會英文到處旅行,是因為她曾經有個兒子突然死了,為了不讓自己在悲傷的情緒中沉淪她想通過旅行散心和遺忘,沒想到後來卻不知不覺間愛上旅行。
我想,旅行的意義,遠不止雞湯文里說的“治愈”這麼簡單。
後來我開始一個人做很多以前不敢想象的事,一個人吃飯一個人看電影一個人看話劇一個人旅游,一個人享受做一個人的事;我開始培養起自己的愛好,看書攝影跑步,喜歡看高曉松大談歷史,聽竇文濤品社會之道,甚至到後來的許知遠,不斷學習這種文化歷史社會碰撞下的知識,也學習不盲目崇拜任何人,像導師一樣指引你,鍛煉對事物的獨立思考方式,不因為裝而學,只因為在某個年紀下突然意識到匱乏,意識到一種匱乏後的饑渴,獨立與思考的緊迫感;我也開始漸漸註意到自己的外貌,雖然在這滿眼網紅的世界里,也仍然要註意管理自己的儀容儀錶,做到不放棄不過分不苛責,也許阻止不了地心引力在女人臉上的變化,但追尋美麗這件事,從來都不晚。
曾經有個命題是如果可以你願意回到哪一年的自己?我想我的答案是現在——我喜歡現在的自己。在經歷了這一系列變化後,我總覺得三十歲的意義於我而言更應該被喚醒,我不想等老了回憶起這個年齡節點的時候模模糊糊,若有個裡程碑式的事件拎起這一片濕噠噠的青春年少,那麼旅行也許是最適合的方式。
如果說第一次去 雲南 剋服的是獨自旅行的慌張與害怕,那麼三十歲的旅行是希望能帶來深刻覺醒的。
決定去哪兒這件事,總是想了很久。 西藏 ,一直是我害怕的,因為高反總想著應該兩個人一同經歷,然而不那麼幸運的是直到三十我仍舊孤單一人,那麼既然不能雙宿雙棲,那就獨自前行吧,至少在這個目的地上,是唯一一個我想象不出會遇到什麼,會發生什麼,會改變什麼,我是否能安全平安的回來。既然這是個充滿未知的旅行,那就正好符合在「三十」這件事上我想要的意義,那就是:未來=未知。怎麼面對,It's up to you~!
↑泰國 ↑泰國 ↑泰國 ↑瀘沽湖 ↑斯裡蘭卡 ↑斯坦福 ↑大理 ↑大理 ↑上海 ↑大連 01 發燒從開始決定去 西藏 ,我就中斷了堅持1年的10公里跑步鍛煉,據說氧氣少海拔高對於平時鍛煉的人來說特別容易高反,網上也看了好多關於“高反”的帖子,眾說紛紜,每個人說的都不一樣,而我對於 西藏 的恐懼都圍繞著兩字:高反。因為一旦身體不適上升到生與死,恐懼就會接踵而至,何況還要獨自面對。
進藏的方式我有所斟酌,飛機是直接從零海拔到海拔3600米的高原,而拼車走川藏公路可能更不安全,我還是選擇了較穩妥的方式:先飛 西寧 或 蘭州 ,再青藏鐵路進藏,想著也許可以緩解高反帶來的各種不適癥狀。但以後來的經驗告訴我,無論選擇哪種方式進藏,遇不遇到高反都看個人身體素質,與方式無關。據說青藏鐵路的火車票非常難搶,我在2月底就提前拜托同事幫忙搶票,即使是淡季期間 蘭州 的票也早已售罄,好在幸運地能搶到一張從 西寧 去 拉薩 的卧鋪票,全程21小時,火車會經過最高海拔5072米的 唐古拉山 口,也可以看到 可可西里 和藏羚羊,號稱是 中國 最高最美的鐵路。
旅行前也沒怎麼看 西藏 攻略,只有整天向人打聽「高反」什麼樣子?到底會有哪些癥狀?需要準備些什麼?預防些什麼?有沒有必要提前吃紅景天?然而我收到的信息是這樣的:
百度百科說:“頭痛,失眠,食欲減退,疲倦,呼吸困難,心動過速,女性低於男性。”
Seven說:“頭會暈暈的,全身無力,飯吃了會吐,只能躺在床上,什麼也乾不了。”
有個男同事說:“在 拉薩 沒事,他在羊湖的時候就是氣喘,他說千萬不能咳嗽!咳嗽不能進藏!”
臨行前覺得自己渾身發冷去公司醫務室,醫務室的 上海 阿姨一聽說我過幾天要進藏一直勸我不要去,說她當年去 西藏 高反差點丟了性命,到現在還烙下病根,嚇得我一直在猶豫與害怕中度過。
果然吸引力法則,你害怕什麼,就會來什麼。
在出發前一個禮拜,身體莫名其妙地發燒了。吃完退燒藥悟了一身汗,燒退了,卻開始感冒咳嗽,那時距離我出發大概只有2天。誰都知道感冒咳嗽是進藏的大忌,在百度搜索關鍵詞都能搜出“肺氣腫、腦水腫、口吐白沫、出人命”很嚇人的字眼來,同事們都知道我要隻身進藏,紛紛來勸我放棄旅行:
“太危險了!你可以選擇任何時間去 西藏 ,但你的生命只有一次。”
臨走前的一晚,很多人都用極擔心的眼神對我說:保重,好像生離死別似得趕赴刑場,晚上居然還收到領導的短信,問我是否真的考慮清楚,咳嗽那麼嚴重是肯定不能進藏,會有生命安全,我說,領導放心吧,我一定等好了再上,先去 西寧 養養病,如果不行我會撤回的。雖然對即將生死未卜的旅途很掙扎,但心還是暖的,畢竟你的安危除了家人還有那麼多人惦記著。
出發的那天,仍舊咳嗽嚴重,我在微博里寫了段話,基本上概括了我為什麼那麼堅持的原因:
“27歲那年經歷一場變故,一個人背起行囊去了 雲南 ,只為尋找一個出口,今年30,仍舊一個人,沒有失戀沒有辭職,只是想要一個三十歲的意義。這個和自己的約定,我想獨自完成。” ↑上海浦東國際機場
—— J 致已經到來的三十歲 ↑大昭寺 【自述】
我應該比任何一次都要更誠懇,更用心地在公開場合談論自己三十年以來的所思所想,如果你有耐心看完,應該或許能碎片式地拼湊出一個並不完整的我,而這篇不算游記的游記大約已是一年前旅行的記憶了,如果我回憶起來的細節還算真實的話,真的只是因為——那是我的三十歲。
人一生也只有一次三十歲,有些人選擇跳海、紋身、裸泳、和陌生人親吻,有些人選擇 和平 常一樣度過,我既做不到前者,也做不到後者,但我堅定的認為,我想用我自己的方式來迎接它。倒也並不是為了要證明些什麼,也許三十歲的蛻變本質上是不存在的,三十這條分割線到底分隔的是什麼只有你自己知道,我想它應該有它自己的儀式感,我需要這些儀式感來表達我對這件事的尊重與重視。
在每一個艷 陽高 照的日子里,總讓我懷念起去年在 西寧 在 拉薩 的時光,那一場獨自前行 西藏 的旅程,它承載了我三十歲生日的所有記憶,像是塑料袋里盛滿了水,沉甸甸的,如果不把這些記憶寫下來加以總結,我總覺得在這份儀式感上還未畫上圓滿的句號。慚愧拖了整整一年,但和自己的約定還是說到就得做到,無論多晚,包括這篇游記的完成。
很感謝家人朋友和在路上幫助過我的所有人,我終究是幸運的,能還算自由的追求自己想要的東西,雖然仍舊有一大堆人生bucketlist沒有完成,但未來不就是因為沒有完成,才美麗動人嘛~
傳說 西藏 是個很美很美的地方,我去了,如果我說我不止去了,還帶回一身俠骨柔情,你信嗎?
↑巴松措 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑林芝地區 ↑色季拉山 ↑羊卓雍措 ↑大昭寺 ↑八廓街 ↑塔爾寺 ↑瑪吉阿米 相機:sony a6000 16-50 + 50定焦 西藏 情緣深處最近Seven總是問我:“誒,你生日要到了,準備怎麼過?”
想來也是害怕,不知不覺離三十歲的生日已經過去快一年了,當你度過這個重要年齡節點的時候,心情是異常緊張、焦灼、亢奮的,以為過了這個坎,對待一切事物就會看淡許多,然而這一年,不僅沒有看淡,仍然要面對大齡單身女青年的重重社會壓力和一天天變衰老的事實,三十一意味著什麼,我不想總結,倒是可以談談這幾年在我身上的經歷與變化:
有人說我是個內向的人,我自己真不覺得是,頂多是個慢熱的人,我可以在朋友面前胡吃海三滔滔不絕熱情奔放,我也會在不想深接觸的人事物面前擔任旁聽、默默無聞的角色,那些所謂的社交面具有些人戴的游刃有餘,有些人可能就是不想戴或者就是戴不來—— 比如 我。所以人的性格當中肯定不能用單一的某個詞來概括,只是看他想與不想,來表現他在你眼裡是個什麼樣子。
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我想,旅行的意義,遠不止雞湯文里說的“治愈”這麼簡單。
後來我開始一個人做很多以前不敢想象的事,一個人吃飯一個人看電影一個人看話劇一個人旅游,一個人享受做一個人的事;我開始培養起自己的愛好,看書攝影跑步,喜歡看高曉松大談歷史,聽竇文濤品社會之道,甚至到後來的許知遠,不斷學習這種文化歷史社會碰撞下的知識,也學習不盲目崇拜任何人,像導師一樣指引你,鍛煉對事物的獨立思考方式,不因為裝而學,只因為在某個年紀下突然意識到匱乏,意識到一種匱乏後的饑渴,獨立與思考的緊迫感;我也開始漸漸註意到自己的外貌,雖然在這滿眼網紅的世界里,也仍然要註意管理自己的儀容儀錶,做到不放棄不過分不苛責,也許阻止不了地心引力在女人臉上的變化,但追尋美麗這件事,從來都不晚。
曾經有個命題是如果可以你願意回到哪一年的自己?我想我的答案是現在——我喜歡現在的自己。在經歷了這一系列變化後,我總覺得三十歲的意義於我而言更應該被喚醒,我不想等老了回憶起這個年齡節點的時候模模糊糊,若有個裡程碑式的事件拎起這一片濕噠噠的青春年少,那麼旅行也許是最適合的方式。
如果說第一次去 雲南 剋服的是獨自旅行的慌張與害怕,那麼三十歲的旅行是希望能帶來深刻覺醒的。
決定去哪兒這件事,總是想了很久。 西藏 ,一直是我害怕的,因為高反總想著應該兩個人一同經歷,然而不那麼幸運的是直到三十我仍舊孤單一人,那麼既然不能雙宿雙棲,那就獨自前行吧,至少在這個目的地上,是唯一一個我想象不出會遇到什麼,會發生什麼,會改變什麼,我是否能安全平安的回來。既然這是個充滿未知的旅行,那就正好符合在「三十」這件事上我想要的意義,那就是:未來=未知。怎麼面對,It's up to you~!
↑泰國 ↑泰國 ↑泰國 ↑瀘沽湖 ↑斯裡蘭卡 ↑斯坦福 ↑大理 ↑大理 ↑上海 ↑大連 01 發燒從開始決定去 西藏 ,我就中斷了堅持1年的10公里跑步鍛煉,據說氧氣少海拔高對於平時鍛煉的人來說特別容易高反,網上也看了好多關於“高反”的帖子,眾說紛紜,每個人說的都不一樣,而我對於 西藏 的恐懼都圍繞著兩字:高反。因為一旦身體不適上升到生與死,恐懼就會接踵而至,何況還要獨自面對。
進藏的方式我有所斟酌,飛機是直接從零海拔到海拔3600米的高原,而拼車走川藏公路可能更不安全,我還是選擇了較穩妥的方式:先飛 西寧 或 蘭州 ,再青藏鐵路進藏,想著也許可以緩解高反帶來的各種不適癥狀。但以後來的經驗告訴我,無論選擇哪種方式進藏,遇不遇到高反都看個人身體素質,與方式無關。據說青藏鐵路的火車票非常難搶,我在2月底就提前拜托同事幫忙搶票,即使是淡季期間 蘭州 的票也早已售罄,好在幸運地能搶到一張從 西寧 去 拉薩 的卧鋪票,全程21小時,火車會經過最高海拔5072米的 唐古拉山 口,也可以看到 可可西里 和藏羚羊,號稱是 中國 最高最美的鐵路。
旅行前也沒怎麼看 西藏 攻略,只有整天向人打聽「高反」什麼樣子?到底會有哪些癥狀?需要準備些什麼?預防些什麼?有沒有必要提前吃紅景天?然而我收到的信息是這樣的:
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有個男同事說:“在 拉薩 沒事,他在羊湖的時候就是氣喘,他說千萬不能咳嗽!咳嗽不能進藏!”
臨行前覺得自己渾身發冷去公司醫務室,醫務室的 上海 阿姨一聽說我過幾天要進藏一直勸我不要去,說她當年去 西藏 高反差點丟了性命,到現在還烙下病根,嚇得我一直在猶豫與害怕中度過。
果然吸引力法則,你害怕什麼,就會來什麼。
在出發前一個禮拜,身體莫名其妙地發燒了。吃完退燒藥悟了一身汗,燒退了,卻開始感冒咳嗽,那時距離我出發大概只有2天。誰都知道感冒咳嗽是進藏的大忌,在百度搜索關鍵詞都能搜出“肺氣腫、腦水腫、口吐白沫、出人命”很嚇人的字眼來,同事們都知道我要隻身進藏,紛紛來勸我放棄旅行:
“太危險了!你可以選擇任何時間去 西藏 ,但你的生命只有一次。”
臨走前的一晚,很多人都用極擔心的眼神對我說:保重,好像生離死別似得趕赴刑場,晚上居然還收到領導的短信,問我是否真的考慮清楚,咳嗽那麼嚴重是肯定不能進藏,會有生命安全,我說,領導放心吧,我一定等好了再上,先去 西寧 養養病,如果不行我會撤回的。雖然對即將生死未卜的旅途很掙扎,但心還是暖的,畢竟你的安危除了家人還有那麼多人惦記著。
出發的那天,仍舊咳嗽嚴重,我在微博里寫了段話,基本上概括了我為什麼那麼堅持的原因:
“27歲那年經歷一場變故,一個人背起行囊去了 雲南 ,只為尋找一個出口,今年30,仍舊一個人,沒有失戀沒有辭職,只是想要一個三十歲的意義。這個和自己的約定,我想獨自完成。” ↑上海浦東國際機場