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“你要做一個不動聲色的大人了!” | 西藏獨行記憶

西藏自助遊攻略
↑大昭寺廣場
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↑八廓街
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↑八廓街 07 我在佈達拉宮吃棒冰數日,明媚的陽光又再一次把我帶到 西藏 最神聖的地方——佈達拉宮。

高原的天空永遠是陽光明媚的,佈達拉宮前寬闊平坦的 北京 路好像那條熟悉的長安街, 北京 路上一字排開的樹,形狀各異,青蔥而不張揚,行人熙熙攘攘,大部分是游客,剩下的是信徒——這裡到處充滿信徒。佈達拉宮門前和八廓街一樣,人群永遠都是圍繞一個順時針方向走,幾乎沒有人倒著走,也有遠道而來的民眾,停下腳步,和信徒一樣面對佈達拉宮,虔誠叩拜,這大概有如當年爸媽見到毛爺爺頭像時那般尊敬。

我去的時候是淡季,所以當天買票即可進入,若是在7、8月旺季就得提前網上預訂,據說旺季的票很難買,足以見得世界上有許許多多的人慕名而來,我就是其中之一。

佈達拉宮的建築是鮮明的藏式風格,藏式格紋的窗帘掩著窗戶迎風飄揚,從每扇窗戶望去似乎能滲透些歷史的斑駁,我上佈達拉宮,是一個艷 陽高 照的中午,溫度並不高,但攀登佈達拉宮是件極其考驗體力的事。這條漫長的之字形山道,由九百多階的石板鋪成,不要小看這九百多個階梯,在高原相當於跑個幾公里般需要耐力、體力以及意志力,千萬不要逞強,只能慢慢配合自己的呼吸節奏,走著自己的步伐。我當時周圍簇擁著一個 上海 阿姨團,約莫五、六十歲的樣子,一邊走一邊說笑,一開始還凹各種造型拍照到後來誰都不說話了,只要有個地方休息就抓緊時間席地而坐。傳說爬完這所有的臺階,一切圓滿都能彙集於身了——關於這種說法我是寧願相信它有,也不願意相信它沒有的。

佈達拉宮分白宮和紅宮兩部分,白宮是歷代達賴喇嘛生活起居的地方,而紅宮則是存放歷代達賴喇嘛的靈塔佛殿。進入佈達拉宮是不允許拍照的,我印象中那是一個迷宮般存在的宮殿,並不富麗堂皇,卻存放著諸多價值 連城 的寶物, 比如 紅宮中八座用純金包裹的達賴靈塔,其中五世和十三世的達賴靈塔,金光閃閃,鑲嵌的珠寶如滿天星斗,價值可以抵得上半個世界,還有松贊干布從 印度 迎請的釋迦牟尼的舍利子,迦葉佛舍利子,松贊干布的靴子、阿底峽的法帽、藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴的碟子,五世達賴的遺骸等等。欣賞這些寶物需要從各種樓閣間穿越攀爬,有些樓梯陡峭的簡直像 上海 早期弄堂房裡的拐角樓梯,稍有不慎就容易摔倒,殿內陰冷而安靜,除了游客的腳步聲、導游的輕聲細語,以及喇嘛的誦經聲,就再也聽不到什麼其他響聲。
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↑佈達拉宮
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