“你要做一個不動聲色的大人了!” | 西藏獨行記憶
↑大昭寺 ↑大昭寺
哲蚌寺坐落於 拉薩 西郊的山坳之中,是藏傳佛教最大的寺院,它也是藏傳佛教格魯派中地位最高的寺院。去哲蚌寺的那天我是坐公交的,據說公交能到,但沒想到下來還要爬坐山頭,底下門票售賣處與寺廟間有一座山頭的距離,當然如果你是開車或者包車,完全不用擔心,盤旋而上即可。
其實這山頭很美也不大,只是高原的缺氧,加上艷 陽高 照的中午,爬起來總是大喘氣,爬那座山頭基本上沒什麼行人,當我找不到方向該往哪兒上的時候,突然有倆姑娘貼心地出現,問我:“你是不是也去哲蚌寺?”我點點頭,她們說:“來,跟我們走就好”,我後來才知道原來她們是在 拉薩 上學,也並非本地人,我像撿到寶一樣一路跟隨她們,終於來到了哲蚌寺門口,其實裡面又是一個巨大的迷宮。
我在哲蚌寺看見的信徒不多,大多都是拖家帶口全家總動員,我還和藏民一起排了個隊,因為好奇隊伍的那頭究竟是什麼,結果被得道高僧用木槌重重的拍了下背,點了下額頭,沒想到那一記當頭棒喝似乎能趕走全身的疲憊不堪,其實我也不知這是什麼儀式,但跟著這些信徒,還挺開心和滿足,他們見到我有種奇異的眼神對著你笑,我見到他們是靦腆的。點酥油燈和捐錢是這裡信徒唯一可做的事,基本都是一元、五毛的紙幣,但每份錢背後都寄托了他們對佛的小小願望。 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺
色拉寺是我獃在 拉薩 最後一天去的寺廟,只為看一場真正的辯經。
沒去前我對辯經有著無數的想象,百度百科說:辯經指的是按照因明學體系的邏輯推理方式,辯論佛教教義的學習課程,就如我們的學術討論,它也是喇嘛學習佛經的一個方式。色拉寺的辯經時間是下午3點-5點,3點不到門口已陸陸續續圍了許多游客,游客被安排在一個大院子外圍原地就坐,院子中心用小石頭鋪成的區域不允許游客私自進入,專供喇嘛辯經。
我完整地看了2個小時的辯經,全程藏語,所以我根本不知道他們在辯些什麼,但即使是這樣,我仍舊看得很開心,我沒想到每個喇嘛都樂在其中,不像你印象中的低聲誦經,他們是激動而亢奮的,每一次擊掌提問者和回答者都陶醉於這樣的交流方式,周圍坐滿了游客,竟然絲毫沒有影響他們的專註,甚至當你專註在某一對一或一對多的辯經里,你自己也會跟著莫名快樂起來,好像生活的真諦能夠從這場“認真的吵架”中滲透出來,繼而影響在場的每一個人。
我安靜的坐在色拉寺里的這個下午,是我真正找回在 西藏 應有的淡定與安逸,甚至是有些幸福。 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺
哲蚌寺坐落於 拉薩 西郊的山坳之中,是藏傳佛教最大的寺院,它也是藏傳佛教格魯派中地位最高的寺院。去哲蚌寺的那天我是坐公交的,據說公交能到,但沒想到下來還要爬坐山頭,底下門票售賣處與寺廟間有一座山頭的距離,當然如果你是開車或者包車,完全不用擔心,盤旋而上即可。
其實這山頭很美也不大,只是高原的缺氧,加上艷 陽高 照的中午,爬起來總是大喘氣,爬那座山頭基本上沒什麼行人,當我找不到方向該往哪兒上的時候,突然有倆姑娘貼心地出現,問我:“你是不是也去哲蚌寺?”我點點頭,她們說:“來,跟我們走就好”,我後來才知道原來她們是在 拉薩 上學,也並非本地人,我像撿到寶一樣一路跟隨她們,終於來到了哲蚌寺門口,其實裡面又是一個巨大的迷宮。
我在哲蚌寺看見的信徒不多,大多都是拖家帶口全家總動員,我還和藏民一起排了個隊,因為好奇隊伍的那頭究竟是什麼,結果被得道高僧用木槌重重的拍了下背,點了下額頭,沒想到那一記當頭棒喝似乎能趕走全身的疲憊不堪,其實我也不知這是什麼儀式,但跟著這些信徒,還挺開心和滿足,他們見到我有種奇異的眼神對著你笑,我見到他們是靦腆的。點酥油燈和捐錢是這裡信徒唯一可做的事,基本都是一元、五毛的紙幣,但每份錢背後都寄托了他們對佛的小小願望。 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺 ↑哲蚌寺
色拉寺是我獃在 拉薩 最後一天去的寺廟,只為看一場真正的辯經。
沒去前我對辯經有著無數的想象,百度百科說:辯經指的是按照因明學體系的邏輯推理方式,辯論佛教教義的學習課程,就如我們的學術討論,它也是喇嘛學習佛經的一個方式。色拉寺的辯經時間是下午3點-5點,3點不到門口已陸陸續續圍了許多游客,游客被安排在一個大院子外圍原地就坐,院子中心用小石頭鋪成的區域不允許游客私自進入,專供喇嘛辯經。
我完整地看了2個小時的辯經,全程藏語,所以我根本不知道他們在辯些什麼,但即使是這樣,我仍舊看得很開心,我沒想到每個喇嘛都樂在其中,不像你印象中的低聲誦經,他們是激動而亢奮的,每一次擊掌提問者和回答者都陶醉於這樣的交流方式,周圍坐滿了游客,竟然絲毫沒有影響他們的專註,甚至當你專註在某一對一或一對多的辯經里,你自己也會跟著莫名快樂起來,好像生活的真諦能夠從這場“認真的吵架”中滲透出來,繼而影響在場的每一個人。
我安靜的坐在色拉寺里的這個下午,是我真正找回在 西藏 應有的淡定與安逸,甚至是有些幸福。 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺 ↑色拉寺