這是一次長長的旅程:伊斯蘭堡

伊斯蘭堡 是一個年輕的城市。 巴基斯坦 建國後把首都設在 印度 洋邊的第一 大城 市 卡拉奇 ,後來考慮到首都位置與內陸聯繫不便以及防務問題,決定在 拉瓦爾品第 附近建設一座新的首都,命名為 伊斯蘭堡 。我覺得奇怪的是: 伊斯蘭堡 所在的位置離印控克什米爾非常的近,曾經還是 印度 旁遮普 的一部分, 巴基斯坦 長期與 印度 敵對,為了防務安全離開海邊,難道靠近 印度 邊境就更安全了嗎?
我們打的從 拉瓦爾品第 到達 伊斯蘭堡 已經是半夜,司機按照自己的意思,把我們送到“他的好朋友”的旅館,深更半夜,一個房間叫價5000盧比,之後講價到2200盧比,三個人輪流洗漱,倒在床上不省人事。32小時環境惡劣的汽車旅程耗盡我們的精力。
旅館所在的G6區附近的街上有很多水果攤子,離開巴控克什米爾來到首都,物資明顯豐富起來,提子西瓜芒果 哈密 瓜,價格便宜。街口一家甜品店,賣各式麵包、酸奶,涼的 意大利 面。 伊斯蘭堡 夏日超過40攝氏度,事實上並沒有想想中那麼熱,感覺到的是悶,沒有風的時候汗就不停的流下來。我們在臨近中午退房,烈日下背著包尋找在附近的國際青年旅舍。
伊斯蘭堡 的的士司機總是告訴你他知道,能帶你去,但是其實他根本不知道那是什麼地方,把你哄上車後,他就開始邊開車邊問路,最後我們在一個路牌旁下了車,按地址應該就在附近。一個開私家車的大叔說可以帶我們去,他知道在哪裡。我們上車,他把我們送到青旅門口,對他說完謝謝,可是他還不離開,一直對我們說著什麼。他英語的 南亞 口音太重,聽不懂,我對蝦米和微微說,他是不是想要報酬?比划了好久,大叔拿出筆寫了電話號碼遞給我,我終於明白他的意思:如果遇到問題,可以聯繫他,他願意幫助我們。原來他不是想要錢,我們很不好意思,再一次感謝,他也高興的離開。

伊斯蘭堡自助遊攻略
↑伊斯蘭堡 伊斯蘭堡 國際青年旅舍

這家青年旅舍看起來真的不錯,價格也實惠,蝦米很高興,拍來拍去,就是這裡了。跑去問員工怎麼入住,他卻告訴我:“close.”什麼!?我們找了半天居然告訴我要關了?那位員工表示沒辦法,我們可以三天后再來,三天后就開了。我不明白,坐在一旁一位白鬍子白頭髮的老頭髮話了,原來明天是開齋節放假, 巴基斯坦 的青旅類似政府機構,當然也放假不營業。
搞了半天又沒著落,我們不免垂頭喪氣,白頭髮老頭拍拍我肩膀,小伙子不要不開心,我給你畫個地圖,那裡有便宜的旅館,你們先去那裡住幾天再來。
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↑伊斯蘭堡 和藹的老頭,幫我畫了地圖,還給了一份折頁,上面有 巴基斯坦 所有青年旅舍的地址。在折頁上有他的照片,難道他就是 巴基斯坦 國際青旅的創始人?

老頭給的地圖我和司機都沒看懂,但是他看的懂上面標記的一個地名,最後我們在那裡找到一家滿意的旅館。 伊斯蘭堡 的街區全部是以英文字母和數字組成, 比如 我們旅館所在的G6區。

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↑伊斯蘭堡
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↑伊斯蘭堡
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↑伊斯蘭堡 G6區內最常見的街頭小吃,麵包中間切開,煎雞蛋和土豆餅的同時烤熱麵包,加上生菜、洋蔥圈或者番茄片和醬料一起夾進麵包做成熱狗。每家的配料稍有不同,有的是煎成荷包蛋,有的是打散了煎。我最愛吃圖一小伙子煎的。

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↑伊斯蘭堡 Lime Soda。也是G6區街頭最常見飲料,傍晚開始在每個街口都可以找到。用當地特產的青檸,做法就很簡單了,一個青檸放進手動的榨汁器,用力拍壓出汁水,再開一瓶冰鎮雪碧或者可樂或者無味的蘇打水加進去,當地人會喜歡添一點點的鹽,或者蜜。味道其實一般,你也可以想象的出來。關鍵在於製作這種飲料時榨汁和開汽水蓋子發出的“啪啪”聲響,在 伊斯蘭堡 ,經常會被突如其來的“啪啪”聲嚇一跳。像打槍一樣……

費薩爾清真寺 是 伊斯蘭堡 不得不去的地標性建築,它在全世界清真寺中獨樹一幟,由已故沙特國王出資, 土耳其 著名設計師達羅凱設計,並沒有傳統清真寺的圓頂,四個猶如方尖碑的柱子直插雲霄。 在的士上老遠就看見 費薩爾清真寺 的尖塔,
的士司機轉頭問我:“你覺得它怎樣?”
我說:“It is amazing!”我記得美劇里鬼佬們都這麼說。
“Just amazing?”司機表示不滿意。
“Great?”
司機只是微笑,這也不是他要的答案。
“OK,it is fantasying!”我記得神秘博士里,每當看到無法想象的景色時,他會這麼說。
“haha,really?”聽他的笑聲就知道他喜歡這個回答。

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↑費薩爾清真寺 在 費薩爾清真寺 前的公園,很多孩子要求拍照。

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↑費薩爾清真寺
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↑費薩爾清真寺 遠看費薩爾,它的設計對於清真寺來說,確實可以用fantasying來形容。

這座著名的清真寺是免費參觀的,我們在門口寄存鞋子,光腳走過滾燙的白色 大理 石平臺,進入陰涼的內部。 清真寺內部相對室外的酷暑顯得非常涼爽,很多人在清真寺里避暑,而且看得出來,他們大多數都是窮人。在經常斷電的 伊斯蘭堡 ,沒有比陰涼的清真寺更適合窮人盛夏正午休息的地方。之後我們就完全沒有辦法正常的參觀這座宏偉的建築了……人群開始聚集,不斷有人走過來和我握手,擁抱,合影。微微和蝦米一邊看著這種場面開心的笑,一邊不停的按快門。有男人偷偷用手機拍她們倆,但是沒有人會走過去,要求和她們合影。直到一對母女出現,她們終於找到合影的對象。而我想 和美 女合個影時,她卻又委婉的拒絕了,安拉啊……為何你要如此規定。

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↑費薩爾清真寺
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↑費薩爾清真寺
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↑費薩爾清真寺 被人群包圍,她們排隊和我握手、合影,最後實在是太多人,只能大家一起合影,不得不說,那一瞬,我覺得自己是個超級明星,微笑到笑容僵硬,汗流夾背。

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↑費薩爾清真寺
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↑伊斯蘭堡 好不容易逃到二樓,再一次被包圍,這次主要是小孩們,他們倒是沒有太多男女分隔,圍著蝦米微微看照片。有三個孩子遞上1000盧比,表示要買蝦米幫他們拍的照片。很無奈,我只能不停的解釋,數碼相機是無法直接取出照片的,不然可以送給你們。孩子們也沒有郵箱,毫無辦法。
最後保安上來驅散了人群,善意的暗示我們是不是應該離開了。人群一旦聚集,還有外國人的存在,總是讓人不放心,萬一爆炸一下怎麼辦。

穿好鞋子離開,有男孩追上來,往我手裡塞了一束紅玫瑰……我徹底的無語了。
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↑伊斯蘭堡 三個孩子開著摩托追著我們的的士。

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↑伊斯蘭堡 從 費薩爾清真寺 回到旅館,我和微微去前臺咨詢老闆如何去那家著名的烤肉店:BBQ tonight。看見老闆正在很香的吃著一盤奇怪的食物,微微手一指問我:“你說,那個是什麼?”雖然老闆聽不懂中文,但是微微的語氣和動作他全懂,立馬錶現出對 中國 友人的善意,盛了滿滿一盤給我們。之前見老闆吃起這種糊糊的夾雜著一些葡萄乾的食物那麼香的樣子,我和微微食指大動,一人拿起一把調羹一大勺送進嘴裡,然後我立馬差點沒忍住吐出來……口感有點類似 福州 的線面,但是卻是甜的,非常非常甜。看著手裡端著的這盤,在老闆期待的目光下我咽了下去,胃里在翻滾,臉上還是微笑著對他說:“真好吃,但是我們還有個朋友在樓上,我們能拿上去和她一起分享嗎?”老闆很高興,當即表示沒問題。我和微微趕緊端著盤子上樓去。蝦米那麼愛吃甜食,這個東西估計她喜歡。 我捧著盤子送到蝦米面前:“老闆送了一份當地特色小吃,你趕緊嘗一嘗!”蝦米果然厲害,馬上好幾大勺下肚,然後太甜了,吃不下。微微當機立斷到進馬桶沖走,空盤子我送到樓下:“很好吃,謝謝。”

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↑伊斯蘭堡 在G6區,晚上常見的還有燒烤攤,這裡的燒烤是配上饢當飯吃的。一般桌上會有免費的水可以喝,但是還是喝自帶的水或者瓶裝飲料安全。

位於G6區Blue Area附近的“Bar-B-Q Tonight”,在攻略里稱之為全 伊斯蘭堡 最符合 中國 人口味的巴餐館。可是我們在G6區旅館門口打車的時候,沒有司機知道在哪裡。我一點也不覺得奇怪,因為我們之前想打車去馬格拉山頂,吃那家最最著名的“Monal”,這裡的司機很多連馬格拉山都不知道。在餐廳附近有很多別墅,它們很多帶有小型的哨塔或者簡單防禦工事,有機槍架在上面,保安人員荷槍實彈。
Bar-B-Q Tonight環境簡約優雅,冷氣很足,這點是在這個炎熱的地方最令人滿足的。我們點了招牌菜烤羊排,饢、薯條和炸魚塊,一瓶汽水。在 巴基斯坦 ,就算你點了再多的菜,如果不點饢,他們就會覺得很奇怪,在他們的眼裡,其他所有的菜品,都是要和饢搭配的。英文菜單很好懂,菜名的格式基本都是做法+主料+配料+醬料。沒有中文菜名那麼詩情畫意, 比如 fried XXX 就是炒的,deep fried XXX 就是炸的。關鍵就是你得搞懂一些 南亞 人自己發明的單詞,就像 中國 自己發明的拼音,這些單詞出現在菜單里,就是英美人也看不懂,我們不只一次看到鬼佬像我們一樣拿著英文菜單在猜。

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↑伊斯蘭堡 一份招牌烤羊排,沒記錯的話應該是1400多盧比,不到100塊人民幣,端上桌滿滿一大盤。我們本來想數有幾根排骨,之後發現不用數了,人家顯然就是把一隻羊的整扇羊排烤了端上來,味道也真是不錯,一份三個人吃到撐。相對來說那盤炸魚就顯得很貴,600盧比,只有那麼幾塊。 南亞 人吃魚的方法單調,我只見過炸魚,甚至烤魚都沒見過,價格也一向不便宜。
Bar-B-Q Tonight的這一餐,是在 巴基斯坦 最美味的,沒有之一。
蝦米和微微終於同意去 白沙瓦 ,那座城市其實離 伊斯蘭堡 不遠,三小時車程。忍不住又有想法,這個首都不僅離 印度 近,離 阿富汗 也很近,真的是因為防務問題遷都的嗎?問旅館老闆怎麼坐車的時候,他也勸我們不要去那裡。
“太危險了。”他說,“經常會‘bong’”。
我問,你去過?
他搖搖頭:“No.”
在karimabad的時候那個學中文的男生也勸過我們:“ 白沙瓦 非常危險,那裡有 美國 的間諜,專門殺 中國 人。”關於這座危險的城市,危險的方式在不同人口中也是不一樣。我當時問他是否去過那裡,他也是說沒去過,聽說的。
所有告訴我危險的人都是聽說的,我開始懷疑事實是否真的如此。
直到我們真的到達 白沙瓦 ,走在這座“百花之城”蕭瑟的街頭,我開始相信,這裡真的很危險。