山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線
今天天氣很好,甚至陽光有點刺眼。遠遠的便能看到鹽湖如明鏡般卧在藍天下。
景區人很多,幸好停車場也夠大,檢票口排滿了人,但另我們驚喜的是: 浙江 人不需要買門票,直接通過專用 通道 ,刷個身份證便能進入。居然能享受到如此的福利,此刻作為 浙江 人的我們感覺真是榮耀 。
景區門口到核心區有好幾里路,入口處的廣場有景觀小火車和電瓶車可供到達。但是每一處都是排滿了長隊,在這一刻,又讓我感受到了我們泱泱大國的可怕人口。我們最終還是選擇了步行進去,來這裡玩一定要做好防曬,赤裸裸的陽光毫無遮擋的照在身上確實很曬,而且最好帶上墨鏡,白白的鹽在陽光的反射下很是刺眼,看久了讓人感覺睜不開眼睛。 在 柴達木盆地 中形成了眾多的鹽湖,茶卡鹽湖是最著名的,被譽為“天空之境”。茶卡鹽湖的形成也是青藏高原滄海變桑田的佐證,在青藏高原的形成過程中,遠古時代部分海水積留在低窪地區,便形成了今天的鹽湖。 鏡像相生,水天相接處,遠山倒映在湖面,交相輝映,如入仙境。 名副其實的“天空之境”,盡享視覺的盛宴。 小朋友好奇地撿了一顆鹽放在手心要我拍照。 用鹽鋪成的步行道。 光腳踩在湖面其實很硌腳,路邊有鞋套可以買,但我還是想體驗一下光腳踩在鹽湖上的感覺。 三隻腳,一家人,一輩子。
參觀鹽湖是需要運氣的,好在今天天氣給力,看到了絕美的“天空之境”。
在陽光的曝曬下,我們都走不動了,兩個多小時後準備回程。在景區出口處走走逛逛又逗留了半個多小時,買了點紀念品填飽了胃,天色也漸漸暗下來,兩家人打算撤退。
到 青海湖 還有不少路程,晚上只能住在附近了,可是在茶卡的旅游旺季里,找個住處不容易,網上根本訂不到合適的房間,不管是縣城還是邊上的 黑水 河鎮上,住宿條件都很一般,價格卻高得離譜。無奈之下,我們打算路邊找找看。
車子剛開出景區就下起了大雨,四周黑矇矇一片,圓圓媽媽發微信告訴我們後面發生了車禍,他們堵上了。出門自駕旅行,一定要做到文明行車,安全第一,千萬不要圖一時之快,旅途中見過好多因為大意或不文明行車而導致的堵車或交通事故,真是得不償失。 景區出來幾公里處看到一家門面還可以的賓館,我下車進去打探了一下,房間環境還可以,雙人間價格380元,有點貴,但是在這裡不算貴了,天快黑了,又在下雨,於是就打算今晚在這裡落腳,幫圓圓家也留了一間,他們因為剛剛堵車還沒跟上我們。 房間很寬敞,兩張一米五的床也足夠睡得舒服。
D:15,8月5日
今天打算去 青海湖 邊轉一下,然後繼續往回程路上趕。從這裡到 青海湖 大約250公里,行程還算寬裕的。
照例睡到自然醒,慢悠悠地收拾妥當才出發。 青海湖 一帶也是牧區,一路上牧草豐美,牛馬羊成群,不過這一路走來這樣的景緻比比皆是,倒也沒有太多驚喜,心裡只期待著 青海湖 的姿容。
翻過一座山便到了 青海湖 邊,在山坡上就看到一片碧藍碧藍的海印入眼帘,在陽光下波光粼粼,顯得格外神聖而又純潔。 青海湖 果然名不虛傳。
青海湖 地處青藏高原 東北 部,是鹹水湖,也是 中國 最大的內陸湖泊,湖面面積為4456平方公里,湖面海拔3196米。這裡不僅鳥類資源豐富,也是一個豐饒的天然漁場。 極目遠眺,天海一色,難怪古人將它稱為海,的確如海一般無邊無垠。 湖邊綠茵茵的草灘如柔軟的綠毯鋪在藍天下,草灘上各種各樣的野花競相綻放,迎風搖曳,仿佛在歡迎遠道而來的客人們。這裡的牧草與我們在高海拔地區看到的完全不同,由於這邊海拔更低氣候也相對濕潤溫和,這裡的牧草更加細長蔥綠。按耐不住興奮的我們決定帶孩子們去草地里好好玩玩。 兒子很喜歡蒲公英,看到如此多的蒲公英非常興奮,忍不住要為它們做媒人了 。 藍天白雲碧海綠草,怎能少得了擺拍呢? 繼續擺拍 再來一張我自己的 到處都是草原鼠的洞 孩子們玩得很歡 陪著孩子們尋找草原鼠,自己也體驗了一把童真的樂趣。 不時地有雄鷹從頭頂翱翔而過,我又羡慕起了這些在碧海藍天下自由飛翔的鳥兒。 原本想從草地直接走到 青海湖 邊,看著 青海湖 就在眼前,可是走著走著發現它其實很遠很遠,於是我們只能放棄。後來發現路邊有很多牧民圈的場地,進去需要收費,不過那邊走到湖邊卻很近。我們挑了一處進入,車子可以開進去,好像一輛車80元,不太記得了。不過走近湖邊看水,雖然水很清澈,卻沒有遠觀那種碧藍的壯觀,稍有失望。不過牧民的牛肉乾味道很好,我們買了不少。 繼續環湖而行,沐浴著這和煦溫暖的陽光,感受著這一片蔚藍湖面的壯美。心情很是暢快。
青海湖 有很多處景點,都是需要門票的,我覺得 青海湖 還是遠觀最美,所以我們不打算進景區游玩,驅車繞湖而行也是不錯的。 湖邊有不少騎行者,其實如果時間充裕,游 青海湖 最好的方式就是騎行了,川藏線上的騎行對於我來說既危險又難度太大,不僅需要強壯的體魄更需要強大的內心與毅力,騎行川藏線,那是一種極致的修行。而 青海湖 邊的騎行對於像我這樣的人來說似乎恰到好處,既能健身,又可怡心。 碧空下的湖面微波粼粼,如錦緞一般熠熠生輝,又如未凝固的藍寶石一樣,溫潤恬雅。它藍得深沉而又純潔,藍得高貴卻不失艷麗。都說青出於藍而勝於藍,取名 青海湖 ,也許就是因為它比任何藍色都更勝一籌吧。 到處能看到牛兒在悠閑漫步,鳥兒在水邊休憩。 青海湖 與油菜花是絕配。
北方的油菜花開得特別晚,在我們 江南 的四五月份,便到處能看到一片片的油菜花盛開,然而,我們那裡的油菜花開得錯落有致,小巧精緻,一如 江南 的姑娘。而 青海湖 邊的油菜花卻大氣磅礴,一開一大片,從山腳下一直蔓延到湖邊。極致的黃與極致的藍搭配在一起,再加上白雲與青山的點綴,如一幅油畫一般,如此色彩鮮明,心曠神怡。 在 青海湖 邊兜轉了一段路後,我們一行人打算撤退,往回程路上趕。路上下起了雨,雷聲巨響。
只開了一小會兒,便開始堵車了,沒想到這一堵便是六個多小時。下車向路邊的交警瞭解了一下情況,應該是對面進來的車子太多,占用了出去這邊的道,導致交通無法疏散。眼看車子油快耗盡,我和先生都開始焦慮起來。這種時候大家都乾等是沒意義的,必須得有人去指揮交通,疏 通道 路,先生終於按耐不住了,下車去前方做起了臨時交通指揮員,在他的努力下,我開著車終於可以緩慢前行幾公里。之後先生又陸續下車疏通了幾次,他今天真的很辛苦,單指揮交通就來來回回走了十幾公里路,兩個多小時後終於開出堵車區,找到了加油站。此時自己天色全黑,為了後天可以趕到 杭州 ,我們打算今晚趕到離這裡兩百多公里的 海東 市 民和 縣住宿。 青海湖 邊的堵車長龍。每一個人都在焦心等待。今天的大堵車就是由於一些人圖快,占用對面車道而導致交通癱瘓。今天可能你因為占用車道而僥幸一騎絕塵,他日可能你就成了那個因為別人占用車道而被堵的受害者。再次呼籲:出門旅行一定要文明行車。 半夜十二點,終於到達 民和 的住處,圓圓家的SUV通過性比較好,在堵車的時候就甩開了我們,他們今晚住在了 蘭州 。 精疲力盡的一天,感覺比 安多 到 格爾木 那天更累。小朋友也很辛苦,一到酒店就趴下睡著了。 D:16,8月6日
經過昨晚休整,早上醒來感覺緩過來了不少。
圓圓媽媽發來信息說,他們打算去 西安 參觀兵馬俑博物館,兒子也叫著想去,於是就把今天的目標定在了 西安 。 民和 到 西安 兵馬俑博物館接近800公里,計劃晚上住 西安 ,明天參觀兵馬俑博物館。 早上十點多出發,十二點半就到 蘭州 了。先生提議去 蘭州 市區吃牛肉麵。我和兒子欣然同意, 蘭州 的牛肉麵館全國各地都有,然而從沒吃過 蘭州 本地的牛肉麵,我也很想品嘗一下地道的 蘭州 牛肉麵。於是我們下了高速,在口碑APP里鎖定了一家口碑不錯的牛肉麵,慕名前往。 蘭州 不愧是 西北 的 大城 市,很繁華。只是這裡的天空已經不再如高原上那般蔚藍,還沒回家的我便開始懷念起那片藍天與大山了。 就是這家店,果然沒有來錯地方,很滿意。 店面很大,裝修帶點清真特色,很高大上。 服務人員給我們推薦了一份三人套餐,第一次吃到如此美味而又高大上的 蘭州 牛肉麵。 叫不出這是什麼,有點像我們這兒的甜酒釀的味道,但是米不一樣。
景區人很多,幸好停車場也夠大,檢票口排滿了人,但另我們驚喜的是: 浙江 人不需要買門票,直接通過專用 通道 ,刷個身份證便能進入。居然能享受到如此的福利,此刻作為 浙江 人的我們感覺真是榮耀 。
景區門口到核心區有好幾里路,入口處的廣場有景觀小火車和電瓶車可供到達。但是每一處都是排滿了長隊,在這一刻,又讓我感受到了我們泱泱大國的可怕人口。我們最終還是選擇了步行進去,來這裡玩一定要做好防曬,赤裸裸的陽光毫無遮擋的照在身上確實很曬,而且最好帶上墨鏡,白白的鹽在陽光的反射下很是刺眼,看久了讓人感覺睜不開眼睛。 在 柴達木盆地 中形成了眾多的鹽湖,茶卡鹽湖是最著名的,被譽為“天空之境”。茶卡鹽湖的形成也是青藏高原滄海變桑田的佐證,在青藏高原的形成過程中,遠古時代部分海水積留在低窪地區,便形成了今天的鹽湖。 鏡像相生,水天相接處,遠山倒映在湖面,交相輝映,如入仙境。 名副其實的“天空之境”,盡享視覺的盛宴。 小朋友好奇地撿了一顆鹽放在手心要我拍照。 用鹽鋪成的步行道。 光腳踩在湖面其實很硌腳,路邊有鞋套可以買,但我還是想體驗一下光腳踩在鹽湖上的感覺。 三隻腳,一家人,一輩子。
參觀鹽湖是需要運氣的,好在今天天氣給力,看到了絕美的“天空之境”。
在陽光的曝曬下,我們都走不動了,兩個多小時後準備回程。在景區出口處走走逛逛又逗留了半個多小時,買了點紀念品填飽了胃,天色也漸漸暗下來,兩家人打算撤退。
到 青海湖 還有不少路程,晚上只能住在附近了,可是在茶卡的旅游旺季里,找個住處不容易,網上根本訂不到合適的房間,不管是縣城還是邊上的 黑水 河鎮上,住宿條件都很一般,價格卻高得離譜。無奈之下,我們打算路邊找找看。
車子剛開出景區就下起了大雨,四周黑矇矇一片,圓圓媽媽發微信告訴我們後面發生了車禍,他們堵上了。出門自駕旅行,一定要做到文明行車,安全第一,千萬不要圖一時之快,旅途中見過好多因為大意或不文明行車而導致的堵車或交通事故,真是得不償失。 景區出來幾公里處看到一家門面還可以的賓館,我下車進去打探了一下,房間環境還可以,雙人間價格380元,有點貴,但是在這裡不算貴了,天快黑了,又在下雨,於是就打算今晚在這裡落腳,幫圓圓家也留了一間,他們因為剛剛堵車還沒跟上我們。 房間很寬敞,兩張一米五的床也足夠睡得舒服。
D:15,8月5日
今天打算去 青海湖 邊轉一下,然後繼續往回程路上趕。從這裡到 青海湖 大約250公里,行程還算寬裕的。
照例睡到自然醒,慢悠悠地收拾妥當才出發。 青海湖 一帶也是牧區,一路上牧草豐美,牛馬羊成群,不過這一路走來這樣的景緻比比皆是,倒也沒有太多驚喜,心裡只期待著 青海湖 的姿容。
翻過一座山便到了 青海湖 邊,在山坡上就看到一片碧藍碧藍的海印入眼帘,在陽光下波光粼粼,顯得格外神聖而又純潔。 青海湖 果然名不虛傳。
青海湖 地處青藏高原 東北 部,是鹹水湖,也是 中國 最大的內陸湖泊,湖面面積為4456平方公里,湖面海拔3196米。這裡不僅鳥類資源豐富,也是一個豐饒的天然漁場。 極目遠眺,天海一色,難怪古人將它稱為海,的確如海一般無邊無垠。 湖邊綠茵茵的草灘如柔軟的綠毯鋪在藍天下,草灘上各種各樣的野花競相綻放,迎風搖曳,仿佛在歡迎遠道而來的客人們。這裡的牧草與我們在高海拔地區看到的完全不同,由於這邊海拔更低氣候也相對濕潤溫和,這裡的牧草更加細長蔥綠。按耐不住興奮的我們決定帶孩子們去草地里好好玩玩。 兒子很喜歡蒲公英,看到如此多的蒲公英非常興奮,忍不住要為它們做媒人了 。 藍天白雲碧海綠草,怎能少得了擺拍呢? 繼續擺拍 再來一張我自己的 到處都是草原鼠的洞 孩子們玩得很歡 陪著孩子們尋找草原鼠,自己也體驗了一把童真的樂趣。 不時地有雄鷹從頭頂翱翔而過,我又羡慕起了這些在碧海藍天下自由飛翔的鳥兒。 原本想從草地直接走到 青海湖 邊,看著 青海湖 就在眼前,可是走著走著發現它其實很遠很遠,於是我們只能放棄。後來發現路邊有很多牧民圈的場地,進去需要收費,不過那邊走到湖邊卻很近。我們挑了一處進入,車子可以開進去,好像一輛車80元,不太記得了。不過走近湖邊看水,雖然水很清澈,卻沒有遠觀那種碧藍的壯觀,稍有失望。不過牧民的牛肉乾味道很好,我們買了不少。 繼續環湖而行,沐浴著這和煦溫暖的陽光,感受著這一片蔚藍湖面的壯美。心情很是暢快。
青海湖 有很多處景點,都是需要門票的,我覺得 青海湖 還是遠觀最美,所以我們不打算進景區游玩,驅車繞湖而行也是不錯的。 湖邊有不少騎行者,其實如果時間充裕,游 青海湖 最好的方式就是騎行了,川藏線上的騎行對於我來說既危險又難度太大,不僅需要強壯的體魄更需要強大的內心與毅力,騎行川藏線,那是一種極致的修行。而 青海湖 邊的騎行對於像我這樣的人來說似乎恰到好處,既能健身,又可怡心。 碧空下的湖面微波粼粼,如錦緞一般熠熠生輝,又如未凝固的藍寶石一樣,溫潤恬雅。它藍得深沉而又純潔,藍得高貴卻不失艷麗。都說青出於藍而勝於藍,取名 青海湖 ,也許就是因為它比任何藍色都更勝一籌吧。 到處能看到牛兒在悠閑漫步,鳥兒在水邊休憩。 青海湖 與油菜花是絕配。
北方的油菜花開得特別晚,在我們 江南 的四五月份,便到處能看到一片片的油菜花盛開,然而,我們那裡的油菜花開得錯落有致,小巧精緻,一如 江南 的姑娘。而 青海湖 邊的油菜花卻大氣磅礴,一開一大片,從山腳下一直蔓延到湖邊。極致的黃與極致的藍搭配在一起,再加上白雲與青山的點綴,如一幅油畫一般,如此色彩鮮明,心曠神怡。 在 青海湖 邊兜轉了一段路後,我們一行人打算撤退,往回程路上趕。路上下起了雨,雷聲巨響。
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經過昨晚休整,早上醒來感覺緩過來了不少。
圓圓媽媽發來信息說,他們打算去 西安 參觀兵馬俑博物館,兒子也叫著想去,於是就把今天的目標定在了 西安 。 民和 到 西安 兵馬俑博物館接近800公里,計劃晚上住 西安 ,明天參觀兵馬俑博物館。 早上十點多出發,十二點半就到 蘭州 了。先生提議去 蘭州 市區吃牛肉麵。我和兒子欣然同意, 蘭州 的牛肉麵館全國各地都有,然而從沒吃過 蘭州 本地的牛肉麵,我也很想品嘗一下地道的 蘭州 牛肉麵。於是我們下了高速,在口碑APP里鎖定了一家口碑不錯的牛肉麵,慕名前往。 蘭州 不愧是 西北 的 大城 市,很繁華。只是這裡的天空已經不再如高原上那般蔚藍,還沒回家的我便開始懷念起那片藍天與大山了。 就是這家店,果然沒有來錯地方,很滿意。 店面很大,裝修帶點清真特色,很高大上。 服務人員給我們推薦了一份三人套餐,第一次吃到如此美味而又高大上的 蘭州 牛肉麵。 叫不出這是什麼,有點像我們這兒的甜酒釀的味道,但是米不一樣。