山之巔,雲之端——暑期自駕川藏線
抬頭奇峰遮天,山腳下,帕隆藏布江氣勢洶涌地蹦騰而去。 滔滔江水如萬馬奔騰 在快到一個小村莊的時候遇上堵車,好在江對岸的風景讓人心曠神怡。我搖下車窗,靜靜地看著雲影在山上游走。 對岸的山腳下,青稞已經泛黃。江水在這裡已經不再咆哮,而是像一個優雅的女子一般靜靜地流淌。 坐在車裡,抬眼仰望,群山偉岸,與天相接。 仿佛 波密 的雪線特別低,這一路走來,也翻越了好幾座海拔四千米以上的高山,然而並沒有看到雪。 波密 海拔三千米左右,這裡卻雪峰林立,蔚為壯觀。 驅車行駛在 波密 的林海中,兩邊群山環繞,嶄新的柏油路面,溫暖的陽光漏過樹枝,斑駁陸離。置身於如此美景中,旅途的疲憊早已煙消雲散。 這個季節的群山不再白雪皚皚,但是,對於從38度高溫的 杭州 過來的我們來說已經足夠驚喜。 雪線上的山頂寸草不生,終年積雪,與白雲為伍,與藍天同在。
大約晚上七點,終於達到 波密 縣城。縣城坐落在一個相對平曠的峽谷中,四周群山環抱,抬眼便能看到不遠處的雪山。
我們今天的住處訂在一家民宿,位置在城邊的一個村子里,不太好找,民宿是用藏寨改造而成的,然而一進去裡面你會發現別有一番風味。 別緻的小院里,一隻小貓慵懶地趴在地上打量著我們這一行風塵僕僕的來客。 一看這小院便能知道,老闆是一個有格調的人 酒店的前臺,也供客人們用餐,喝咖啡。孩子們很喜歡這個有點文藝氣息的前廳。
這家民宿叫相見雪山,站在三樓的平臺上便能看到周圍的雪山,住在雪山腳下,真是別有一番情趣。民宿老闆看上去四十多歲,在交談之中發現,老闆居然是 杭州 轉塘人,在這遙遠的大山深處能遇見 杭州 人真是讓我們驚喜,感覺就像遇見了家人一般,親切而溫暖,而這家小院,也的確給了我們如家一般的溫暖。於是,我們一行人好奇地問著老闆各種問題,一個 杭州 人怎麼會想到在 波密 開一家民宿?那在這裡生活習慣嗎?你的家人呢……大概是同為 杭州 人,老闆也心情不錯,和我們聊了很久。其實,他在這裡生活的原因很簡單:因為喜歡,便留下。
去自己想去的地方,做自己喜歡做的事,過自己喜歡過的生活,活出自己想要的樣子,人生本應如此,可又有多少人做得到呢! 院子一角。藤月爬滿了牆。兒子數了一下,在這小院里,一共有十七種花,還有梨、蘋果,石榴等果樹。 慵懶地靠在這個鞦韆上發獃,時光,如此美好而柔軟。
我在想,下次我還要來 林芝 ,還住這裡。在溫暖的陽光下泡上一下午,一杯咖啡,一本書。人生足矣…… 老闆推薦我們的一家藏餐館。由於過往對藏餐的印象不好,一開始我是拒絕吃藏餐的,但民宿老闆極力推薦,於是我決定再次去嘗試一下。餐館就在村子里,步行過去十來分鐘,我們一行人穿過村子的小道,雖然孩子們有點嫌棄路上的牛糞,不過體驗一下藏村的生活也是不錯的。這家藏餐館門面並不起眼,走進院子,裡面生意火爆,老闆娘是一個中年的藏族婦女,非常熱情地招待了我們,主動給我們推薦適合我們口味的菜品。可以說,這是目前為止吃到過的最好吃的一頓藏餐了。 特別推薦這家的烤羊排,外焦里嫩,味道極好。 吃完飯,還有小禮物,一位前臺的藏族小叔叔,認真地為孩子們手寫的收據。雖然孩子們也看不懂藏文,但是拿著手寫的小禮物,他們欣喜萬分。 第一次見到如此經商有道的藏族老闆娘。在這裡用餐的游客,都可以去參觀老闆家的藏居。對於已經進過三次藏區的我來說,也是第一次見到如此豪華的藏族民居。 豪華精緻的藏式客廳 這些家用的器具,都是用上等材料製作而成的工藝品。 小朋友在嘗試模仿著藏區的人們如何打酥油茶 精雕細琢的熱水壺,用銅製作的。 馬鹿的頭骨。 我也看過不少藏居,應該說,我們今天參觀的這家應該是條件算好的。裡面陳設的精美器具大多有些年頭,在藏區,家裡能用上如此精美器具的也應該是 富裕 的家庭了。
對於今晚這頓飯,我們都吃得非常開心。十點左右,這座雪山腳下的小縣城已經褪去了喧囂,安靜的街道上偶爾能聽到動物的叫聲。我們兩家人散著步聊著天步行到住處。
精力旺盛的孩子們依然很興奮,回到住處到處轉悠,我回房間洗衣服,整理明天的行李,先生及圓圓一家人依然坐在院子里和老闆聊天。 大人們的聊天散場,孩子們依然沒有睡意。坐在院子里,與一位 山東 來的大哥哥聊得甚是投入。我就站在陽臺上,看著他們聊,聊理想聊四 大名 著,聊NBA,聊世界杯……
在這裡,無論你來自哪裡,去向何處,都不重要。重要的是,在這裡,歲月變得如此靜好,時光變得如此柔軟。緣起緣滅,花開花落,享受過程便好。 D6:7月27日
今天的計劃為 波密 \- 林芝 市區,只有230公里左右,而且路況不錯,所以今天的行程非常輕鬆。
昨晚想著,今早早點起來去樓頂看雪頂日出。然而不出意外的睡過了頭。清晨的 波密 空氣清新,雲霧繚繞山間。老闆早就為我們準備好了早餐。雞蛋、饅頭、白米粥和小鹹菜,並不豐盛,但很下胃。 早餐過後,又跟老闆侃起了天南地北。站著的那位便是這家民宿的主人。 孩子們最愛的鞦韆 我爬上樓頂去收衣服。四周的群山在雲霧裡,山頂的白雪若隱若現。
中午十一點多,我們一行人又再次踏上旅途。臨行,孩子們還採摘了好多院子里的花種子,說是要帶回 杭州 去播種。我想,他們帶回去的不僅僅只是這些遠在高原的花的種子,他們帶回去的還有,對這片藍天白 雲和 古老土地的回憶與熱愛。我相信終有一天,他們還會再來,因為他們的心裡已經播下了一顆種子…… 這一段路況極好,風光旖旎 車內放著喜歡的音樂,車窗外,開闊的河灘,茂密的原始森林,藍天白雲下,遠山點綴白雪,在這一刻你會覺得,生活是如此美好。 被群山綠樹包圍 路上時不時會看到藏香豬,氂牛或馬,它們或在嬉戲,或在覓食。路過的車輛都會停在那裡,等著他們悠閑的穿過馬路,在這裡的一切,都必須尊崇它原來的模樣,因為它們才是這片土地的主人,而我們只是路人。 天空開始烏雲密集,藏區的天氣是無法預測的,前一分鐘還艷 陽高 照,過一分鐘可能就大雨傾盆而下。不過在這裡,即使是雨季,也不會如我們 江南 水鄉的小雨般淅淅瀝瀝下個不停。
大約晚上七點,終於達到 波密 縣城。縣城坐落在一個相對平曠的峽谷中,四周群山環抱,抬眼便能看到不遠處的雪山。
我們今天的住處訂在一家民宿,位置在城邊的一個村子里,不太好找,民宿是用藏寨改造而成的,然而一進去裡面你會發現別有一番風味。 別緻的小院里,一隻小貓慵懶地趴在地上打量著我們這一行風塵僕僕的來客。 一看這小院便能知道,老闆是一個有格調的人 酒店的前臺,也供客人們用餐,喝咖啡。孩子們很喜歡這個有點文藝氣息的前廳。
這家民宿叫相見雪山,站在三樓的平臺上便能看到周圍的雪山,住在雪山腳下,真是別有一番情趣。民宿老闆看上去四十多歲,在交談之中發現,老闆居然是 杭州 轉塘人,在這遙遠的大山深處能遇見 杭州 人真是讓我們驚喜,感覺就像遇見了家人一般,親切而溫暖,而這家小院,也的確給了我們如家一般的溫暖。於是,我們一行人好奇地問著老闆各種問題,一個 杭州 人怎麼會想到在 波密 開一家民宿?那在這裡生活習慣嗎?你的家人呢……大概是同為 杭州 人,老闆也心情不錯,和我們聊了很久。其實,他在這裡生活的原因很簡單:因為喜歡,便留下。
去自己想去的地方,做自己喜歡做的事,過自己喜歡過的生活,活出自己想要的樣子,人生本應如此,可又有多少人做得到呢! 院子一角。藤月爬滿了牆。兒子數了一下,在這小院里,一共有十七種花,還有梨、蘋果,石榴等果樹。 慵懶地靠在這個鞦韆上發獃,時光,如此美好而柔軟。
我在想,下次我還要來 林芝 ,還住這裡。在溫暖的陽光下泡上一下午,一杯咖啡,一本書。人生足矣…… 老闆推薦我們的一家藏餐館。由於過往對藏餐的印象不好,一開始我是拒絕吃藏餐的,但民宿老闆極力推薦,於是我決定再次去嘗試一下。餐館就在村子里,步行過去十來分鐘,我們一行人穿過村子的小道,雖然孩子們有點嫌棄路上的牛糞,不過體驗一下藏村的生活也是不錯的。這家藏餐館門面並不起眼,走進院子,裡面生意火爆,老闆娘是一個中年的藏族婦女,非常熱情地招待了我們,主動給我們推薦適合我們口味的菜品。可以說,這是目前為止吃到過的最好吃的一頓藏餐了。 特別推薦這家的烤羊排,外焦里嫩,味道極好。 吃完飯,還有小禮物,一位前臺的藏族小叔叔,認真地為孩子們手寫的收據。雖然孩子們也看不懂藏文,但是拿著手寫的小禮物,他們欣喜萬分。 第一次見到如此經商有道的藏族老闆娘。在這裡用餐的游客,都可以去參觀老闆家的藏居。對於已經進過三次藏區的我來說,也是第一次見到如此豪華的藏族民居。 豪華精緻的藏式客廳 這些家用的器具,都是用上等材料製作而成的工藝品。 小朋友在嘗試模仿著藏區的人們如何打酥油茶 精雕細琢的熱水壺,用銅製作的。 馬鹿的頭骨。 我也看過不少藏居,應該說,我們今天參觀的這家應該是條件算好的。裡面陳設的精美器具大多有些年頭,在藏區,家裡能用上如此精美器具的也應該是 富裕 的家庭了。
對於今晚這頓飯,我們都吃得非常開心。十點左右,這座雪山腳下的小縣城已經褪去了喧囂,安靜的街道上偶爾能聽到動物的叫聲。我們兩家人散著步聊著天步行到住處。
精力旺盛的孩子們依然很興奮,回到住處到處轉悠,我回房間洗衣服,整理明天的行李,先生及圓圓一家人依然坐在院子里和老闆聊天。 大人們的聊天散場,孩子們依然沒有睡意。坐在院子里,與一位 山東 來的大哥哥聊得甚是投入。我就站在陽臺上,看著他們聊,聊理想聊四 大名 著,聊NBA,聊世界杯……
在這裡,無論你來自哪裡,去向何處,都不重要。重要的是,在這裡,歲月變得如此靜好,時光變得如此柔軟。緣起緣滅,花開花落,享受過程便好。 D6:7月27日
今天的計劃為 波密 \- 林芝 市區,只有230公里左右,而且路況不錯,所以今天的行程非常輕鬆。
昨晚想著,今早早點起來去樓頂看雪頂日出。然而不出意外的睡過了頭。清晨的 波密 空氣清新,雲霧繚繞山間。老闆早就為我們準備好了早餐。雞蛋、饅頭、白米粥和小鹹菜,並不豐盛,但很下胃。 早餐過後,又跟老闆侃起了天南地北。站著的那位便是這家民宿的主人。 孩子們最愛的鞦韆 我爬上樓頂去收衣服。四周的群山在雲霧裡,山頂的白雪若隱若現。
中午十一點多,我們一行人又再次踏上旅途。臨行,孩子們還採摘了好多院子里的花種子,說是要帶回 杭州 去播種。我想,他們帶回去的不僅僅只是這些遠在高原的花的種子,他們帶回去的還有,對這片藍天白 雲和 古老土地的回憶與熱愛。我相信終有一天,他們還會再來,因為他們的心裡已經播下了一顆種子…… 這一段路況極好,風光旖旎 車內放著喜歡的音樂,車窗外,開闊的河灘,茂密的原始森林,藍天白雲下,遠山點綴白雪,在這一刻你會覺得,生活是如此美好。 被群山綠樹包圍 路上時不時會看到藏香豬,氂牛或馬,它們或在嬉戲,或在覓食。路過的車輛都會停在那裡,等著他們悠閑的穿過馬路,在這裡的一切,都必須尊崇它原來的模樣,因為它們才是這片土地的主人,而我們只是路人。 天空開始烏雲密集,藏區的天氣是無法預測的,前一分鐘還艷 陽高 照,過一分鐘可能就大雨傾盆而下。不過在這裡,即使是雨季,也不會如我們 江南 水鄉的小雨般淅淅瀝瀝下個不停。