我眼裡的印度 | 記十天游走北印之掠影 (2017 春)
回到 瓦拉納西 火車站,我們又一次站在了那條來時讓我們無比震驚的瘋狂的馬路上,愣在原地的時候,又冒出來一個熱情的小伙子解救了我們,主動掩護著把我們護送到馬路對面。每次當我被一個 印度 人整得絕望無語的時候,總會再出現另一個 印度 人用溫暖的舉動來告訴我這個世界是充滿愛和希望的。
時間尚早,我們本想著火車站附近應該會有KFC或者麥當勞哪怕是一個咖啡廳,然而並沒有。Lena說她快餓暈了,隨便吃什麼都行哪怕是拉肚子也不管了,反正我們帶著藥。在沒有其它選擇的情況下,我們只得看了一眼馬路邊一家當地人吃飯的小店,然後抱著必死的信念就進去坐下了。菜單是那些蟲子文字,看不懂,我就指著牆上唯一的一張畫著食物圖片說,這個!one! 如果沒有圖片,我就準備指著隔壁桌說來一份兒一樣的了,雖然我都根本看不懂隔壁小哥在吃的啥玩意兒。
這才是正宗的 印度 咖喱餐,用 印度 大餅包著不曉得啥做的咖喱醬吃下去了,味道竟然還不錯,米飯卻難以下咽,所以又跟人家多要了兩張餅。我們狼吞虎咽地啃著 印度 大餅時,為什麼周圍的三哥們一直都在偷看我們還捂著嘴笑是啥情況?我忙著吃飯也就沒空去逗他們了。吃飽了,付完錢,我突然想到什麼了就問Lena:那個大叔為什麼是兩隻手捧著大餅過來遞給我們.... 他難道不是應該只用右手來遞給我們食物嗎?不是說左手是....... 然後我和Lena互相對視著.....石化了.....
瓦拉納西 遍地是神牛,連火車站都是。走近車站大廳一頭牛牛與我擦肩而過時我已經驚獃了,沒想到過了天橋到了站臺上,又看到一隻牛牛正朝我信步走來。這是專門來給我送行的麽?呵呵....
別了,聖城 瓦拉納西 !我想,我會回來的。 阿格拉 之泰姬陵掠影【緣分的暗示?】
從 瓦拉納西 去 阿格拉 的這趟火車,有很多游客背包族。 阿格拉 很小,但僅一個泰姬陵就足夠讓它位於 印度 旅行地的榜單前三位了。這次上帝安排坐在我們對面上下鋪的是來自 寧波 的父子兩,老周小周。我們的互相交好是從一片牛肉乾開始的,快餓死了的我們兩被小周從國內帶來的牛肉乾感動壞了。
從 印度 回來整理照片時,我突然看到在 瓦拉納西 看 恆河 夜祭胡亂拍的一張照片里,老周竟出現在相框里。緣分真奇妙!原來啊,早在 瓦拉納西 上帝就設法安排我們相遇的,只是我們各自瞎忙都沒在意。呵呵...
【泰姬陵】
沒看過泰姬陵,不算來過 印度 。
我們時間短,所以整個行程安排得很緊湊,所以訂了凌晨到達 阿格拉 的火車票,準備用白天的時間逛一下泰姬陵再坐晚上的火車去 齋普爾 。結果這趟火車嚴重晚點,到 阿格拉 都已經是下午1點多了。值得慶幸的是, 印度 火車雖然小小地捉弄了我們一下,但還是仁慈地留給我們4個小時,讓我們可以親眼目睹一下泰姬陵芳容。
這一站開始,我們跟老周老李小周一起結伴玩耍了。為節約時間,下了火車五人小分隊迅速寄好行李果斷地包了一輛車直奔泰姬陵南門。進門安檢的時候很嚴格,老周隨身帶來拍專題的一個玩偶就被扣下不讓進,說是材料具有可攻擊性,呵呵~ 我也不知道那巴掌大的塑料人能攻擊啥。
在 印度 所有景點里,泰姬陵的票價是最貴的。我聽說早上7點前和晚上6點後進入票價會更高些,因為那個時間段的泰姬陵從晨曦到日暮會幻變成粉色和金色的城堡,但我們只要看一眼白色的它就心滿意足了。 已經是下午了,參觀的人依然絡繹不絕。你想拍一張沒有人的泰姬陵是完全不可能的事,所以你只需要構思一下把這些人擺在哪個位置可以讓人群去幫助增添一些意境。
即使是我這種不愛看太多歷史資料就敢衝過來看泰姬陵的,也是或多或少聽過一些它的故事的。泰姬陵美得如此不可方物,令世人驚嘆,可關於它的偉大締造者世人卻也是褒貶不一。兩種故事版本,一好一壞,你想先聽哪一個?
還是先從美好的開始吧。
印度 詩人泰戈爾把泰姬陵比作“一滴愛的淚珠”,說明它背後有著一斷凄美的愛情故事。傳說中莫卧兒帝國第四代帝王沙賈汗也是一名氣質出眾,通曉武略的男子。當他還是太子的時候便一見鐘情的愛上了波斯女子 阿朱曼·巴奴,並娶她為妻。沙賈汗繼位登基後,阿朱曼·巴奴也就成了皇后,並改名蒙塔茲·馬哈爾,她也就是泰姬陵真正的主人。傳說中的蒙塔茲·馬哈爾非常美麗聰慧,深得沙賈汗喜愛,集三千寵愛於一身。沙賈汗即使出征打仗也要帶著這個愛妃,就恨不得隨時揣口袋里一刻也不能離開。在歷史上,莫卧兒帝國的皇族血脈來自兩個嗜血的家族,他們為了皇權竟不惜殺死自己的同胞兄弟。而這些暴戾的皇權統治者在自己的愛人面前又會露出自己另一面的鐵漢柔情,他們都是世間難得的痴情種,生於帝王之家,卻一生只鐘愛一個女子。沙賈汗並不是這個帝王家族唯一的痴情男子,但是因為泰姬陵,他和蒙塔茲·馬哈爾的愛情故事才為世人知曉而名傳千古。
蒙塔茲·馬哈爾原本是這個世界上最幸福的女人,她想要什麼,沙賈汗都能給她。自古紅顏多薄命的說法像咒語一般在這位美麗的女子身上應驗了,陪伴了沙賈汗19年的愛妃最後在生第14個孩子時終因難產去世。沙賈汗悲痛欲絕,一夜之間竟白了頭,他下決心要不惜一切代價打造一座偉大完美的陵墓來送給他最心愛的女人。
聽到這裡,你大概也會為之惋惜動容了吧。
那我接下來要說說不好聽的了,嘿嘿~
沙賈汗在愛妃去世後,依照愛妃遺言囑托,他找來了全 印度 最好的建築師和工匠,來建造這個宏偉的建築送給他的愛妻。當時沙賈汗找到一位非常有才的設計師,不是先看設計圖,而是先問設計師愛不愛自己的妻子。設計師跟沙賈汗一樣也是個痴情種,他深愛著自己的妻子,山無棱天地合才會與斯別的那種天崩地裂的愛,跟沙賈汗一毛一樣的痴情。沙賈汗一聽也就放心了,於是命人將設計師的妻子殘忍地殺害,為了讓設計師去深刻地體會沙賈汗失去愛妻之痛。設計師當然是痛不欲生,在對愛人無盡的思念中嘔心瀝血設計出這座象徵著純潔愛情的曠世之作。與其說這是沙賈汗用來寄托對自己愛妃思念的象徵物,我倒是覺得這完全是設計師獻給自己愛妻的禮物。設計師的妻子也真倒霉,為她默哀三分鐘。
沙賈汗信奉伊斯蘭教,他對建築也相當的痴迷,當時打造泰姬陵,曾動用了兩萬的役工,花了22年之久。我覺得泰姬死後,沙賈汗大概只專心地做一件事就是建造泰姬陵,別的事情他也不上心了吧,一個不留神結果被自己的兒子篡了位。幸虧那時,泰姬陵已經完成了。沙賈汗還在泰姬陵完工後下令殺了設計師,砍去工匠們的雙手,為的是不讓世間再出現第二座同樣的宮殿。其實他想多了,當時國庫都掏空了,這工程耗時耗力,誰還有這個閑工夫花這麼多財力人力再去搞一座,要真有,那麼恐怕只有我們的秦始皇了額。
還有好多關於沙賈汗和他愛妻值得讓人唾罵的地方呢,還要不要聽?
算了,我還是儘量給大家留點美好。泰姬陵還是美的,你們該來看的還是要來看啊,門票還是值的,呵呵..... 沙賈汗信奉伊斯蘭教,他在位的時候建造的宮殿包括泰姬陵有著很濃重的伊斯蘭教建築風格。泰姬陵的用材尤其精貴,不然你們以為國庫里那四千萬盧比都哪去了?從建築學角度上來講,泰姬陵的確可以堪稱是一件完美經典的作品。
沙賈汗雖然後半生過的凄慘,但我覺得篡位的兒子為他建造的 阿格拉 堡也挺不錯,也算是待他不薄。這個兒子雖然憎恨自己的父親,但是他沒有因為奪取皇權而弒父。根據一些歷史資料,這個兒子曾是一個深受國民愛戴的帝王,他在位時莫卧兒王朝曾達到過最鼎盛的時期。所以我覺得沙賈汗一定做了什麼壞事所以連兒子都看不下去了才起兵謀反的吧,最後兒子奪得皇位寶座後便將其囚禁起來,但是仍然讓他在 阿格拉 堡的八角宮殿透過窗戶遠遠地眺望泰姬陵,這個痴心漢終究可以在對愛妻的思念中度過了餘生。 泰姬陵是我此行中最倉促的一站......急急忙忙地的在裡面胡亂拍了一通,哪有時間去構思什麼?結果回來一看照片都不是很滿意。然後我就這麼安慰自己,如此美麗的泰姬陵,我們只能把它留在心底。
借老萬的一張照片來最後撐撐臺面。
剩下不多的時間,我們跟行軍打仗似的餓著肚子立即趕往與泰姬陵隔岸相望的 阿格拉 堡,也就是那座沙賈汗當年被囚禁的宮殿。 阿格拉 堡裡面有很多的小松鼠,並不怕人。如果你拿出一點好吃的來,它們就會 大方 跳到你手上,可愛之極。
為什麼連 印度 ,也是動物們的樂園。在我們自己的家園,動物們是不太敢跟人親近的,生怕一個不留神自己可能就到鍋里去了。 阿格拉 堡雖然看起來比較冷清,彷佛廢棄了的舊城。但是外觀上看,它仍舊是一座宏偉的城堡建築。
拱門上刻著伊斯蘭教風格的圖案,這應該是沙賈汗喜歡的風格。 有時候站在冷冷清清的宮殿里,看著一扇門裡又一扇門,頓時心生悲涼。
沙賈汗在這裡度過的餘生,應該是寂寞的。 在 阿格拉 堡里轉悠,大家都在試圖尋找當年沙賈汗眺望泰姬陵的位置。
到底是這兒?
時間尚早,我們本想著火車站附近應該會有KFC或者麥當勞哪怕是一個咖啡廳,然而並沒有。Lena說她快餓暈了,隨便吃什麼都行哪怕是拉肚子也不管了,反正我們帶著藥。在沒有其它選擇的情況下,我們只得看了一眼馬路邊一家當地人吃飯的小店,然後抱著必死的信念就進去坐下了。菜單是那些蟲子文字,看不懂,我就指著牆上唯一的一張畫著食物圖片說,這個!one! 如果沒有圖片,我就準備指著隔壁桌說來一份兒一樣的了,雖然我都根本看不懂隔壁小哥在吃的啥玩意兒。
這才是正宗的 印度 咖喱餐,用 印度 大餅包著不曉得啥做的咖喱醬吃下去了,味道竟然還不錯,米飯卻難以下咽,所以又跟人家多要了兩張餅。我們狼吞虎咽地啃著 印度 大餅時,為什麼周圍的三哥們一直都在偷看我們還捂著嘴笑是啥情況?我忙著吃飯也就沒空去逗他們了。吃飽了,付完錢,我突然想到什麼了就問Lena:那個大叔為什麼是兩隻手捧著大餅過來遞給我們.... 他難道不是應該只用右手來遞給我們食物嗎?不是說左手是....... 然後我和Lena互相對視著.....石化了.....
瓦拉納西 遍地是神牛,連火車站都是。走近車站大廳一頭牛牛與我擦肩而過時我已經驚獃了,沒想到過了天橋到了站臺上,又看到一隻牛牛正朝我信步走來。這是專門來給我送行的麽?呵呵....
別了,聖城 瓦拉納西 !我想,我會回來的。 阿格拉 之泰姬陵掠影【緣分的暗示?】
從 瓦拉納西 去 阿格拉 的這趟火車,有很多游客背包族。 阿格拉 很小,但僅一個泰姬陵就足夠讓它位於 印度 旅行地的榜單前三位了。這次上帝安排坐在我們對面上下鋪的是來自 寧波 的父子兩,老周小周。我們的互相交好是從一片牛肉乾開始的,快餓死了的我們兩被小周從國內帶來的牛肉乾感動壞了。
從 印度 回來整理照片時,我突然看到在 瓦拉納西 看 恆河 夜祭胡亂拍的一張照片里,老周竟出現在相框里。緣分真奇妙!原來啊,早在 瓦拉納西 上帝就設法安排我們相遇的,只是我們各自瞎忙都沒在意。呵呵...
【泰姬陵】
沒看過泰姬陵,不算來過 印度 。
我們時間短,所以整個行程安排得很緊湊,所以訂了凌晨到達 阿格拉 的火車票,準備用白天的時間逛一下泰姬陵再坐晚上的火車去 齋普爾 。結果這趟火車嚴重晚點,到 阿格拉 都已經是下午1點多了。值得慶幸的是, 印度 火車雖然小小地捉弄了我們一下,但還是仁慈地留給我們4個小時,讓我們可以親眼目睹一下泰姬陵芳容。
這一站開始,我們跟老周老李小周一起結伴玩耍了。為節約時間,下了火車五人小分隊迅速寄好行李果斷地包了一輛車直奔泰姬陵南門。進門安檢的時候很嚴格,老周隨身帶來拍專題的一個玩偶就被扣下不讓進,說是材料具有可攻擊性,呵呵~ 我也不知道那巴掌大的塑料人能攻擊啥。
在 印度 所有景點里,泰姬陵的票價是最貴的。我聽說早上7點前和晚上6點後進入票價會更高些,因為那個時間段的泰姬陵從晨曦到日暮會幻變成粉色和金色的城堡,但我們只要看一眼白色的它就心滿意足了。 已經是下午了,參觀的人依然絡繹不絕。你想拍一張沒有人的泰姬陵是完全不可能的事,所以你只需要構思一下把這些人擺在哪個位置可以讓人群去幫助增添一些意境。
即使是我這種不愛看太多歷史資料就敢衝過來看泰姬陵的,也是或多或少聽過一些它的故事的。泰姬陵美得如此不可方物,令世人驚嘆,可關於它的偉大締造者世人卻也是褒貶不一。兩種故事版本,一好一壞,你想先聽哪一個?
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印度 詩人泰戈爾把泰姬陵比作“一滴愛的淚珠”,說明它背後有著一斷凄美的愛情故事。傳說中莫卧兒帝國第四代帝王沙賈汗也是一名氣質出眾,通曉武略的男子。當他還是太子的時候便一見鐘情的愛上了波斯女子 阿朱曼·巴奴,並娶她為妻。沙賈汗繼位登基後,阿朱曼·巴奴也就成了皇后,並改名蒙塔茲·馬哈爾,她也就是泰姬陵真正的主人。傳說中的蒙塔茲·馬哈爾非常美麗聰慧,深得沙賈汗喜愛,集三千寵愛於一身。沙賈汗即使出征打仗也要帶著這個愛妃,就恨不得隨時揣口袋里一刻也不能離開。在歷史上,莫卧兒帝國的皇族血脈來自兩個嗜血的家族,他們為了皇權竟不惜殺死自己的同胞兄弟。而這些暴戾的皇權統治者在自己的愛人面前又會露出自己另一面的鐵漢柔情,他們都是世間難得的痴情種,生於帝王之家,卻一生只鐘愛一個女子。沙賈汗並不是這個帝王家族唯一的痴情男子,但是因為泰姬陵,他和蒙塔茲·馬哈爾的愛情故事才為世人知曉而名傳千古。
蒙塔茲·馬哈爾原本是這個世界上最幸福的女人,她想要什麼,沙賈汗都能給她。自古紅顏多薄命的說法像咒語一般在這位美麗的女子身上應驗了,陪伴了沙賈汗19年的愛妃最後在生第14個孩子時終因難產去世。沙賈汗悲痛欲絕,一夜之間竟白了頭,他下決心要不惜一切代價打造一座偉大完美的陵墓來送給他最心愛的女人。
聽到這裡,你大概也會為之惋惜動容了吧。
那我接下來要說說不好聽的了,嘿嘿~
沙賈汗在愛妃去世後,依照愛妃遺言囑托,他找來了全 印度 最好的建築師和工匠,來建造這個宏偉的建築送給他的愛妻。當時沙賈汗找到一位非常有才的設計師,不是先看設計圖,而是先問設計師愛不愛自己的妻子。設計師跟沙賈汗一樣也是個痴情種,他深愛著自己的妻子,山無棱天地合才會與斯別的那種天崩地裂的愛,跟沙賈汗一毛一樣的痴情。沙賈汗一聽也就放心了,於是命人將設計師的妻子殘忍地殺害,為了讓設計師去深刻地體會沙賈汗失去愛妻之痛。設計師當然是痛不欲生,在對愛人無盡的思念中嘔心瀝血設計出這座象徵著純潔愛情的曠世之作。與其說這是沙賈汗用來寄托對自己愛妃思念的象徵物,我倒是覺得這完全是設計師獻給自己愛妻的禮物。設計師的妻子也真倒霉,為她默哀三分鐘。
沙賈汗信奉伊斯蘭教,他對建築也相當的痴迷,當時打造泰姬陵,曾動用了兩萬的役工,花了22年之久。我覺得泰姬死後,沙賈汗大概只專心地做一件事就是建造泰姬陵,別的事情他也不上心了吧,一個不留神結果被自己的兒子篡了位。幸虧那時,泰姬陵已經完成了。沙賈汗還在泰姬陵完工後下令殺了設計師,砍去工匠們的雙手,為的是不讓世間再出現第二座同樣的宮殿。其實他想多了,當時國庫都掏空了,這工程耗時耗力,誰還有這個閑工夫花這麼多財力人力再去搞一座,要真有,那麼恐怕只有我們的秦始皇了額。
還有好多關於沙賈汗和他愛妻值得讓人唾罵的地方呢,還要不要聽?
算了,我還是儘量給大家留點美好。泰姬陵還是美的,你們該來看的還是要來看啊,門票還是值的,呵呵..... 沙賈汗信奉伊斯蘭教,他在位的時候建造的宮殿包括泰姬陵有著很濃重的伊斯蘭教建築風格。泰姬陵的用材尤其精貴,不然你們以為國庫里那四千萬盧比都哪去了?從建築學角度上來講,泰姬陵的確可以堪稱是一件完美經典的作品。
沙賈汗雖然後半生過的凄慘,但我覺得篡位的兒子為他建造的 阿格拉 堡也挺不錯,也算是待他不薄。這個兒子雖然憎恨自己的父親,但是他沒有因為奪取皇權而弒父。根據一些歷史資料,這個兒子曾是一個深受國民愛戴的帝王,他在位時莫卧兒王朝曾達到過最鼎盛的時期。所以我覺得沙賈汗一定做了什麼壞事所以連兒子都看不下去了才起兵謀反的吧,最後兒子奪得皇位寶座後便將其囚禁起來,但是仍然讓他在 阿格拉 堡的八角宮殿透過窗戶遠遠地眺望泰姬陵,這個痴心漢終究可以在對愛妻的思念中度過了餘生。 泰姬陵是我此行中最倉促的一站......急急忙忙地的在裡面胡亂拍了一通,哪有時間去構思什麼?結果回來一看照片都不是很滿意。然後我就這麼安慰自己,如此美麗的泰姬陵,我們只能把它留在心底。
借老萬的一張照片來最後撐撐臺面。
剩下不多的時間,我們跟行軍打仗似的餓著肚子立即趕往與泰姬陵隔岸相望的 阿格拉 堡,也就是那座沙賈汗當年被囚禁的宮殿。 阿格拉 堡裡面有很多的小松鼠,並不怕人。如果你拿出一點好吃的來,它們就會 大方 跳到你手上,可愛之極。
為什麼連 印度 ,也是動物們的樂園。在我們自己的家園,動物們是不太敢跟人親近的,生怕一個不留神自己可能就到鍋里去了。 阿格拉 堡雖然看起來比較冷清,彷佛廢棄了的舊城。但是外觀上看,它仍舊是一座宏偉的城堡建築。
拱門上刻著伊斯蘭教風格的圖案,這應該是沙賈汗喜歡的風格。 有時候站在冷冷清清的宮殿里,看著一扇門裡又一扇門,頓時心生悲涼。
沙賈汗在這裡度過的餘生,應該是寂寞的。 在 阿格拉 堡里轉悠,大家都在試圖尋找當年沙賈汗眺望泰姬陵的位置。
到底是這兒?