印度---正如它的香料,五味雜陳

一直以來就對 印度 這個國家有一種強烈的執著和嚮往,也許是因為 印度 和 中國 一樣,是四大文明古國之一,又有著差不多的人口,也許是因為對咖喱curry的喜愛(後來才發現那僅僅只限於 中國 改良版curry,沒想到此次之行後對curry深惡痛絕),更也許是因為近年來 印度 電影帶給我們的驚喜,像《三傻大鬧寶萊塢》、《貧民窟的百萬富翁》、《摔跤啊!爸爸》等等,雖然電影中呈現的 印度 存在著教育、女性人權等種種社會弊端,加上惡劣的生存環境,總能讓人望而卻步,但裡面鮮明的人物、艷麗的歌舞等卻都給人一種積極向上、耳目一新的感覺。所以無視網上關於 印度 的各種恐怖傳聞、報導以及親朋好友的勸告,毅然決然的踏上了 印度 這塊神秘的土地。
去個 印度 也是困難重重,歷經波折,雖然一早就決意去了,奈何行動遲緩,惰性成疾,經過六個領導審核簽字,臨行前一周才把護照從單位拿回來,訂往返機票時又把姓名(英文名)寫錯了,跟第三方訂票平臺和航空公司幾經斡旋之後才改正過來,唏噓不已。這裡提醒下各位,我訂的機票航空公司是 香港 的國泰航空,打他們的客服熱線電話一定要有耐心,通常要 hold on 十幾分鐘之後才會接,好在接電話的是個聲音軟萌,普通話帶 香港 腔的妹子,服務態度又好,也就忍了。另外,從某寶上花了80大洋買了個 印度 當地卡(後來才發現不是 印度 本地卡,只能上網,不能打電話、發短信,其實網很多時候也上不去, 印度 不得不說網絡信號太差,聽說這是 印度 遍地是猴子,猴子太野把網線咬了的緣故)。住宿、當地交通啥都沒定,就背著個旅行包上路了。
在飛機上獃坐凍成了狗,在飛機場過夜更是凍成了熊。從國內帶了很多藥包括中暑藥、腸胃藥等以應對在 印度 面臨的各種挑戰,但獨獨沒帶感冒藥,大有出師未捷身先死的感覺,好在鼻涕來的快去的也快,出了 新德里 New Delhi 機場身體感覺大好了。

Day 1 新德里 New Delhi
新德里 作為 印度 首都,在我的想象中應該是像北上廣那樣的繁華都市。機場搭乘快線到 新德里 火車站,一齣站後,我才知道自己太孤陋寡聞了。整個城市飄滿粉塵,空氣中夾帶尿騷味,這個城市的PM2.5和惡臭已嚴重超標,呼吸已是一種痛;還有tutu車喇叭也是火力全開,噪音分貝破百,我的耳朵已流產。這些我都能忍,畢竟本人不膚淺,更看中一個城市的人文環境:人好就行。可是偏偏連這點念想都不留給我,立馬就在火車站買火車票時遭遇了無敵大騙子,還不只一個,一來來成群, 中國 搞傳銷的 都望塵莫及。好在心性堅定,跟他們磨了2個多小時,最終找到正確的輸出方式:火車站內的外國人售票點,它就在那裡,不來不去,枉費了跑遍半個城找它的苦心。
鑒於這番遭遇, 新德里 已然是待不下去了,買了下一趟火車前往另一個城市 阿格拉 Agra,遺憾無緣見到 印度 門、紅堡、胡馬雍陵這些雄偉建築了。不過像一朋友說的,他們只打你錢的主意已經不錯了!
終於見識了 印度 的火車,其實還蠻不錯的。在 印度 ,進站上車是不需要檢票的,在途中一般會有檢票員來查下票,這也導致了火車站一片混亂,什麼人都可以進, 印度 人也真的很喜歡席地而躺,感覺站台就是個難民營。火車站台有點難找,沒有什麼標識,只能多問問了。最奇葩的就是火車到各個站點也不報站,站牌又是印地語, 印度 火車又向來是個不守時的主,看時間下站明顯不靠譜,又只能是多問多看了。後面就在火車上碰到一老鄉,跟我們說他前趟車坐過站了,結果這趟車他又提前下站了,讓人苦笑不得。至於人人知道的趴火車,這種行為還是普遍存在的,但並沒有那麼瘋狂。
下午2點多到的 阿格拉 Agra,下車就在車站的類似肯德基速食店吃東西,畢竟來 印度 後還沒有進過食。本想著應該去吃 印度 大餐,吃什麼肯德基,後來才深深懷念這一頓飯。
傍晚和剛結伴的一對 宜興 夫婦去城中心逛了下,遇上了當地的象神節。 印度 象神是個 印度 神話和民間百姓中知名度最高、最受崇拜的智慧、財富之神。象神節一般持續10天左右,各地的慶祝時間和方式 大同 小異。我們看到信徒們開著拉風的拖拉機,上面架了幾十個大喇叭,車上的人撒下五顏六色的粉,後面的人群載歌載舞,這些靚麗的風景線,瞬間點綴了這個灰暗的城市。作為旁觀者,在這狹仄擁擠的街頭,你能切身感受到他們內心的愉悅和狂歡。雖然我想獨善其身,但彩粉撒下來,還是不能幸免!
一路找吃的,卻沒找到一家有欲望進去的。 阿格拉 這個城市在市容市貌方面可跟德里相提並論甚至更甚。道路坑坑窪窪,空氣中瀰漫著masala香料、屎尿等混合的味道,吸一口分外酸爽!很難相信這是以前的都城!這在天朝,這環境絕逼稱得上水深火熱啊!
印度自助遊攻略
↑阿格拉
Day 2 阿格拉 Agra

今天是此行的重點,因為泰姬陵 Taj Mahal。泰姬陵是一座白色 大理 石建成的巨大陵墓清真寺,是莫卧兒皇帝沙賈汗為紀念他心愛的妃子泰姬·瑪哈拉於1631年至1653年而建的。人們喜愛和敬仰泰姬陵,不僅僅因為泰姬陵無與倫比的美麗和它極高的藝術價值,想來更是因為它後面那個凄美的愛情故事和人們對堅貞愛情的嚮往,以及對當年帝國強大繁盛的追憶。時光荏苒,朝代更替,唯一不變的是沙賈汗和他的皇后靜靜的躺在泰姬陵里,生不能同寢,死能同穴,也是一種極大的慰藉,而左側的亞穆納河則見證著這三百多年來世間的盛衰榮辱。逝者如斯夫,不舍晝夜! 印度 人對泰姬陵就像國人對長城,大有不到長城非好漢的感覺,因此拍照留念是必不可少的,而他們的擺拍動作又相當的炫酷,其中一哥們在滂沱大雨中擺拍了很久才作罷,真的是佩服!
紅堡Agra fort 和泰姬陵相隔不遠,當年沙賈汗就是在紅堡上遙望著泰姬陵思念著他的妻子。紅堡正如其名,通體紅色,雄偉壯觀,可用固若金湯形容,是個重要的軍事要塞和壁壘。現在的紅堡很大一部分還不能供游客參觀,就是因為它的軍事作用。
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day 3 齋普爾 Jaipur
昨晚到的 齋普爾 ,順勢就在火車站旁邊住下了,這裡又碰到一個很可愛的 印度 人,下火車的時候,一個tutu司機小哥硬要帶我們去賓館,我反覆強調賓館很近,就在馬路對面,沒有必要,他連喊my god,為什麼不給他機會,我被他逼瘋了,跟他互喊my god,看誰唬得住誰,好吧,最後他完勝,結果事實證明真的只有100米不到的距離,他們想做明天的生意,但被拒之門外了!晚上去覓食,第一次喝到了lassi,美味妙不可言!
相對德里和 阿格拉 這兩個城市, 齋普爾 乾凈漂亮多了,感覺一下子來到了天堂。早上乘tutu到琥珀堡,這個tutu師傅真是業界的良心,到目的地以後不收錢,還要在山下等我們出來以後再搭我們回去,這一等就等了3個小時!琥珀堡建在山上,居高臨下,地勢險要,山下是護城河,周邊是圍牆,依嶺而建,綿延數里,為 印度 人引以為傲的長城(跟我們的長城不可同日而語)。上山的時候與大象並駕齊驅,大有當年隨王公出征凱旋而歸的感覺。穿梭於琥珀堡,就像置身在迷宮裡,有種時空穿梭感,一磚一瓦、一筆一畫都能體現出當時皇宮內的精緻生活,尤其是鏡宮,由玻璃,金銀,瑪瑙等鑲刻而成,絢麗奪目,耀眼無比,尤其是晚上,在宮內點上蠟燭,鏡宮就像個星光浩淼的蒼穹,鬥轉星移的超脫感,難以言說!我想這對於當時養於宮中深閨里的女子來說是個不可多得的去處!大體世界上每個統治者都有共通之處,就是極具奢靡之風!琥珀堡再高處是老虎堡,可由密道一路通往(走了一小段),是重要的軍事基地;而山下不遠處是階梯水井,是城堡的蓄水池,是個很適合拍照的地方,畫面感超強。
風之宮殿是 齋普爾 作為粉城的最好體現,由粉紅的一扇扇窗戶組成,美則美矣,但是就像一座樣板牆,有點單板死寂,缺少靈性,就如同當時裡面住著的女子一樣,生活一成不變,百無聊賴,滿心希望能透過這些窗戶看到外面的精彩世界。真的,美就要美的生動鮮活!
晚上去raj mandir電影院(全球十大最受歡迎的電影院之一)看電影,是部喜劇片,選了個水晶座位(中層),沒有英文字幕,雖然聽不懂,但劇情因落入俗套,所以很好理解。上面坐著的都是外國游客,而下麵基本是本地人,所以不時有笑聲傳來,上面則是一臉懵逼!電影院很大,只有1個廳,能容納2000多人,等候廳也很寬敞,電影中間有休息時間,可以在外面大廳內吃點東西。
印度自助遊攻略
↑齋普爾
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↑齋普爾 day 4 傑伊瑟爾梅爾 Jaisalmer
昨晚乘坐半夜的夜車到的 傑伊瑟爾梅爾 Jaisalmer,也就是四色之城中的黃金之城!這個城市因地處 塔爾沙漠,所以乾燥炎熱。來到這裡很多人都是奔著“camel Safari”來的,但是看了攻略我覺得這裡的safari沒有深入沙漠腹地,不夠純正野性,更想把這種體驗留給撒哈拉,因此把時間都給了 傑伊瑟爾梅爾 堡。這座古堡曾在一千零一夜中有過記載,“ 傑伊瑟爾梅爾 原本是天上的一座宮殿,因受到了魔法的詛咒,一夜之間遺落在了荒涼的沙漠之中。這裡的建築很有特色,由金黃色的沙岩雕琢而成,與沙漠融為一體,但又精雕細琢,別具一格,沒有沙漠的粗獷。夕 陽西 下,城堡在沙漠中熠熠生輝。
我很喜歡這座城市,這裡人口稀疏,乾凈簡樸,最重要的是 傑伊瑟爾梅爾 城堡不像其它古堡死氣沉沉,這裡依然住滿了普通百姓,充滿了生活氣息,店鋪和旅館遍佈古老狹窄的街道,玩耍的小孩和商鋪的老闆自得其樂,城堡是他們的家,為他們遮風擋雨,而他們亦給了城堡生命和活力。在小巷裡閑逛,眼裡看到的都是精美的建築和琳琅的商品,耳朵聽到的是孩童的笑聲和小販的叫賣聲,這不就是我們一直在追尋的生活嗎?途中碰到了一個做代購的姐姐,跟著她上了 天台 ,點了冰啤酒( 印度 的啤酒真尼瑪貴,酒是奢侈品,在 印度 很多地方都還沒得賣),領略著城市風光,悠然愜意,真正找到了度假的感覺。坐在金城的城牆上看日出日落,雲卷雲舒,突然覺得有點恍惚,我真的是在 印度 嗎?晚上我們一塊去菜市場買菜做飯,像個當地人一樣,精挑細選,消磨時光,感嘆於他們蔬菜的size,迷你型,基本以土豆、洋蔥、西紅柿、茄子為主,鮮少看到綠色葉子蔬菜,沒有看到肉類很正常( 印度 基本吃素,餐廳也基本以素食為主),不過在這裡看到了秋葵讓我覺得意外!借用旅館的廚房做了個麵條,不含 印度 香料的食物真的是美味!收拾完之後,旅館自己的員工才開始做飯,5個大男孩擠在一個狹小的廚房了,半天也沒出來!生活真的是加入了柴米油鹽才更有意味。
在堡上待到很晚才走回自己的旅館(走了挺久,繞了遠路),這是一件憾事,明早就要離開,卻還沒好好享受下自己的房間,這個旅館是我最喜歡的裝修風格,在 天台 上還能看到整個古堡,真應該在這裡多獃幾天好好享受下!尤其是旅店的小哥,很有意思,出門和回來都要塞礦泉水,看來這裡真的是很需要水。
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↑傑伊瑟爾梅爾
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