我眼裡的印度 | 記十天游走北印之掠影 (2017 春)
從 齋普爾 來 焦特布爾 ,我們經歷了火車的嚴重晚點,下午2點才到達 焦特布爾 ,比原計劃遲了7個多小時。下了車,我對這個城市立即有了好感, 焦特布爾 車站也是我一路走下來所有火車站中最整潔最文藝的了。當然,體驗完 瓦拉納西 後, 印度 還有什麼地方是你不能忍受的呢?
印度 Uber司機還是老樣子,永遠都不可能根據導航找到你的位置。我們頂著烈日,在火車站門前的馬路上等了快20分鐘卻只見手機導航顯示我們的司機正一遍又一遍地從我們旁邊的馬路穿過然後漸行漸遠...... 電話打過去又是雞在同鴨講,最後沒有辦法,滿大街的 印度 人就看著一個姑娘背著包追在車子後面跑,邊跑還邊跺著腳大喊:Stop! 你給老子stop!stop聽得懂哇?!!stop! 我叫你stop啊!!! 跑得滿頭大汗的才終於坐上了車 😓 😓 你們有見過這麼坐uber車的麽?哈哈...我好累.....
來到酒店,總算是見到了寒凝MM。還是喜歡穿著漂亮的大紅裙子,還是說起話來聲音柔柔的,依然最喜歡說我隨便啊都可以啊,然後我就隨便逗她一下她就笑。這樣的妹子我沒法不愛。
除了寒凝MM,去德里轉了一圈的老周老李又跟我們再次匯合了。加上新認識的小伙伴老萬和老魏,這一站的隊伍也就變得壯大了起來。曬一張合影留念。
第一天到達梅蘭 加爾 堡已經是黃昏,過了城堡的開放時間,我們只能遠遠地望一眼。即便如此,我依然被它震撼到了。
與其說城堡是建造在山上,倒像是城堡與山連成一體。這樣一座城堡,從氣勢上就壓制住了侵略者的野心,你要如何才能攻破它?
既然趕不上梅蘭 加爾 堡的開放時間,無法進去城堡裡面參觀,我們便開始沿著馬路尋找一些開闊的地方,欣賞日落。
通往梅蘭 加爾 堡的大路另一頭延伸到遠端 焦特布爾 的藍城,順著這條大路走抬頭就望見一段蜿蜒的城牆,當年這也是防禦外來者的第一道屏障。
走著走著,老李發現路邊有一扇鐵門,沒上鎖,於是把自己當主人似地帶著我們就這麼大搖大擺進去了。跟著老李,常常就是有這種意外,他哪都敢去,還教會了我們出來混,皮一定要厚。
裡面顯得很荒蕪,雜草叢生,生長著一些沙漠地帶的植被。
站在矮矮的小山坡上,視野就已經很開闊了。
巍峨的梅蘭 加爾 堡遠遠地聳立著,它的腳下是那片嚮往已久的藍城。
落日餘暉籠罩眼前的一切,真的是太美了。我往那一坐,根本就不想走。 原來計劃一直走到城牆的最遠端,乘著光線最佳的時候,從那裡拍攝藍城全景。沒走出多遠卻被一個很凶的守園人給攔住了,原來這是個白天才開放參觀的公園,還要收門票的。看著他別在腰裡的警棍,我們屈服了。幾個人只能怏怏地往回撤。
不過,只是在剛進門的小山坡上欣賞一場 焦特布爾 的日落,我們早已是心滿意足了。
平時我和Lena都一直是緊緊跟隨著李大師,抓住一切機會地把自己擠到李大師唯美的鏡頭裡去。
有一天,李大師終於看穿了,回去跟老周抱怨:這兩個姑娘凡是一見到 印度 帥哥就把我忘記得一干二凈,好像我根本就不存在似的。
老李問:剛纔幾個大叔來邀請你們拍照,你們扭頭就走,為什麼這會兒兩個帥哥過來要求合影你們就同意了?
答案不是很明顯嘛,哈哈。不過我並沒有告訴老李,大叔合影的時候乘機掐了一下我的腰!我去~
拍完照我們趕緊拉著老李奉承,你才是我們心中的男神,那些都只是草好嗎。然後乖乖地按照老李吩咐爬 上高 台留下了我倆珍貴的合影。
謝謝老李!呵呵.... 焦特布爾 的第二天.....
今天大部分的人都要在下午或者晚間離開 焦特布爾 ,所以大家早早地就起來,像打了雞血似的沒吃早飯就又出發了。
早上,我們計划走進藍城去看一看。 焦特普爾是 印度 拉賈斯坦邦 的第二 大城 市,被喻為“藍色之城”。因為這裡居民們,會統一地把自己的房子外牆塗刷成藍色,這些大大小小的房子似無數藍色精靈,沿著塔爾沙漠的邊緣鋪展開來。
印度 教里,創世主梵天用其身體的不同部位創造了四大種姓及其兩千多分支。婆羅門姓是四大種姓的最高等級,傳說過去只有婆羅門人把自己的房屋塗成藍色,以此突顯自己身份的高貴。藍色被喻為梵天的顏色。
後來,其它階層的人聽說這種靛藍的塗料可以防蚊驅蟲,也紛紛效仿把自己的房屋刷成藍色了,於是“藍城”就此誕生。
若是預定藍城小巷內的旅館,那還真不好找啊。不過,這裡幾乎每一家旅館都有一個露臺,可以讓你在夜晚的星空下品著酒聊著天,眺望遠處的梅蘭 加爾 堡。
下次來,我想試試。 穿梭在迷宮一般的藍城小巷裡,你可以觀察 印度 的民間百態,並深深地陶醉其中。
賣菜的、拜佛的、上學的、看報紙的、打牛奶的、收垃圾的、賣水果的、榨甘蔗水的、做蛋餅的...... 構成一個五彩繽紛的世界。
而這一大片一大片的藍色房子,形態風格各異,因為塗抹的時間年代不同又呈現出各種藍,深淺不一。有的房子即使不是一整幢的藍,也或多或少會加上點藍色的元素使其不顯得突兀,與周圍景色融合在一起。
東張西望地走著,一不小心就會迷了路。。。
Excuse me?
你們家咋回事?是不小心調錯顏色了麽..... 因為藍城小巷曲折深奧,錯綜複雜,憑自己的本事很難走出去。於是向當地人請教,哪裡可以找到制高點俯瞰整個藍城。
有一位熱心的老爺爺告訴我,我們可以去Pachetia hill。我跟老爺爺學著當地人的發音... 來~ 跟我一起念:帕K塔 嘿兒。
一路上我就對遇見的當地人這麼念著...然後順著大家手指的方向尋過去...
走到半山腰的時候,就已經被腳底下的那一片藍驚得說不話來了。 待爬到山頭上一看,整一個城猶如一幅藍色的畫捲從你的腳下這麼舒展開來,一直延伸到天邊.....
這時候,我覺得以我拙劣的語言功底是根本找不出什麼合適的詞來描述這種震撼和感動的。
為了此刻,所有旅途的艱辛都是值得的。
站在山頭俯瞰整個藍城的時候,那種君臨天下的霸氣油然而生。
模特兒:寒凝MM
攝影: 周大師
印度 Uber司機還是老樣子,永遠都不可能根據導航找到你的位置。我們頂著烈日,在火車站門前的馬路上等了快20分鐘卻只見手機導航顯示我們的司機正一遍又一遍地從我們旁邊的馬路穿過然後漸行漸遠...... 電話打過去又是雞在同鴨講,最後沒有辦法,滿大街的 印度 人就看著一個姑娘背著包追在車子後面跑,邊跑還邊跺著腳大喊:Stop! 你給老子stop!stop聽得懂哇?!!stop! 我叫你stop啊!!! 跑得滿頭大汗的才終於坐上了車 😓 😓 你們有見過這麼坐uber車的麽?哈哈...我好累.....
來到酒店,總算是見到了寒凝MM。還是喜歡穿著漂亮的大紅裙子,還是說起話來聲音柔柔的,依然最喜歡說我隨便啊都可以啊,然後我就隨便逗她一下她就笑。這樣的妹子我沒法不愛。
除了寒凝MM,去德里轉了一圈的老周老李又跟我們再次匯合了。加上新認識的小伙伴老萬和老魏,這一站的隊伍也就變得壯大了起來。曬一張合影留念。
第一天到達梅蘭 加爾 堡已經是黃昏,過了城堡的開放時間,我們只能遠遠地望一眼。即便如此,我依然被它震撼到了。
與其說城堡是建造在山上,倒像是城堡與山連成一體。這樣一座城堡,從氣勢上就壓制住了侵略者的野心,你要如何才能攻破它?
既然趕不上梅蘭 加爾 堡的開放時間,無法進去城堡裡面參觀,我們便開始沿著馬路尋找一些開闊的地方,欣賞日落。
通往梅蘭 加爾 堡的大路另一頭延伸到遠端 焦特布爾 的藍城,順著這條大路走抬頭就望見一段蜿蜒的城牆,當年這也是防禦外來者的第一道屏障。
走著走著,老李發現路邊有一扇鐵門,沒上鎖,於是把自己當主人似地帶著我們就這麼大搖大擺進去了。跟著老李,常常就是有這種意外,他哪都敢去,還教會了我們出來混,皮一定要厚。
裡面顯得很荒蕪,雜草叢生,生長著一些沙漠地帶的植被。
站在矮矮的小山坡上,視野就已經很開闊了。
巍峨的梅蘭 加爾 堡遠遠地聳立著,它的腳下是那片嚮往已久的藍城。
落日餘暉籠罩眼前的一切,真的是太美了。我往那一坐,根本就不想走。 原來計劃一直走到城牆的最遠端,乘著光線最佳的時候,從那裡拍攝藍城全景。沒走出多遠卻被一個很凶的守園人給攔住了,原來這是個白天才開放參觀的公園,還要收門票的。看著他別在腰裡的警棍,我們屈服了。幾個人只能怏怏地往回撤。
不過,只是在剛進門的小山坡上欣賞一場 焦特布爾 的日落,我們早已是心滿意足了。
平時我和Lena都一直是緊緊跟隨著李大師,抓住一切機會地把自己擠到李大師唯美的鏡頭裡去。
有一天,李大師終於看穿了,回去跟老周抱怨:這兩個姑娘凡是一見到 印度 帥哥就把我忘記得一干二凈,好像我根本就不存在似的。
老李問:剛纔幾個大叔來邀請你們拍照,你們扭頭就走,為什麼這會兒兩個帥哥過來要求合影你們就同意了?
答案不是很明顯嘛,哈哈。不過我並沒有告訴老李,大叔合影的時候乘機掐了一下我的腰!我去~
拍完照我們趕緊拉著老李奉承,你才是我們心中的男神,那些都只是草好嗎。然後乖乖地按照老李吩咐爬 上高 台留下了我倆珍貴的合影。
謝謝老李!呵呵.... 焦特布爾 的第二天.....
今天大部分的人都要在下午或者晚間離開 焦特布爾 ,所以大家早早地就起來,像打了雞血似的沒吃早飯就又出發了。
早上,我們計划走進藍城去看一看。 焦特普爾是 印度 拉賈斯坦邦 的第二 大城 市,被喻為“藍色之城”。因為這裡居民們,會統一地把自己的房子外牆塗刷成藍色,這些大大小小的房子似無數藍色精靈,沿著塔爾沙漠的邊緣鋪展開來。
印度 教里,創世主梵天用其身體的不同部位創造了四大種姓及其兩千多分支。婆羅門姓是四大種姓的最高等級,傳說過去只有婆羅門人把自己的房屋塗成藍色,以此突顯自己身份的高貴。藍色被喻為梵天的顏色。
後來,其它階層的人聽說這種靛藍的塗料可以防蚊驅蟲,也紛紛效仿把自己的房屋刷成藍色了,於是“藍城”就此誕生。
若是預定藍城小巷內的旅館,那還真不好找啊。不過,這裡幾乎每一家旅館都有一個露臺,可以讓你在夜晚的星空下品著酒聊著天,眺望遠處的梅蘭 加爾 堡。
下次來,我想試試。 穿梭在迷宮一般的藍城小巷裡,你可以觀察 印度 的民間百態,並深深地陶醉其中。
賣菜的、拜佛的、上學的、看報紙的、打牛奶的、收垃圾的、賣水果的、榨甘蔗水的、做蛋餅的...... 構成一個五彩繽紛的世界。
而這一大片一大片的藍色房子,形態風格各異,因為塗抹的時間年代不同又呈現出各種藍,深淺不一。有的房子即使不是一整幢的藍,也或多或少會加上點藍色的元素使其不顯得突兀,與周圍景色融合在一起。
東張西望地走著,一不小心就會迷了路。。。
Excuse me?
你們家咋回事?是不小心調錯顏色了麽..... 因為藍城小巷曲折深奧,錯綜複雜,憑自己的本事很難走出去。於是向當地人請教,哪裡可以找到制高點俯瞰整個藍城。
有一位熱心的老爺爺告訴我,我們可以去Pachetia hill。我跟老爺爺學著當地人的發音... 來~ 跟我一起念:帕K塔 嘿兒。
一路上我就對遇見的當地人這麼念著...然後順著大家手指的方向尋過去...
走到半山腰的時候,就已經被腳底下的那一片藍驚得說不話來了。 待爬到山頭上一看,整一個城猶如一幅藍色的畫捲從你的腳下這麼舒展開來,一直延伸到天邊.....
這時候,我覺得以我拙劣的語言功底是根本找不出什麼合適的詞來描述這種震撼和感動的。
為了此刻,所有旅途的艱辛都是值得的。
站在山頭俯瞰整個藍城的時候,那種君臨天下的霸氣油然而生。
模特兒:寒凝MM
攝影: 周大師