我眼裡的印度 | 記十天游走北印之掠影 (2017 春)

印度自助遊攻略
夜祭開始之前,一些 印度 教徒走到 恆河 邊先用水沾濕手腳,再用手撒少許水在頭頂及面頰,這樣就可以帶著完全“凈化”過的身心,在祭拜儀式中與神對話。

有一個家伙毫不猶豫地就跳進冰冷的河裡,手在水面上來回撥弄了幾下,然後撲通地就不見了...... 就是我不怕臟,我也是怕冷的,所以我對他們不得不佩服。這是別人的信仰,我們尊重便好,何必非要去追究這樣和那樣的因由和形式。
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我第一次看到 恆河 夜祭還是在少年派的電影里,李安把場景拍得特別的唯美,當時就想親自來感受一下。

我們早早地就來到碼頭,先四處逛了一下,然後找個離聖壇近一點的位置坐下來等待著。

快到六點的時候,年輕的祭司們陸續來到聖壇邊做準備,包括打坐、洗浴、撒花等。人群也開始躁動起來,大家爭相開始用鏡頭捕捉祭司帥氣的模樣,而祭司們卻早就習以為常,並未顯絲毫喜怒之常態。這些祭司都是年輕的婆羅門教徒,經過嚴格的選拔後來擔任祭拜盛典中與神“對話”的人。由於血統的關係,祭司們在相貌上似乎與普通的 印度 人有別,長相出眾,氣質軒昂,還有一點小高冷。也許“神”並不喜歡他們笑。我曾與其中一個祭司對視過三秒,那是只一眼就能把你震懾住的眼神。當然,我也聽說過TY上的那個帖子,呵呵...

相隔不遠的兩個地方分別有7個和5個祭司,7人的穿著粉色的衣服感覺技術更嫻熟儀式感更強,5人的則穿著紅色衣服人更帥些拍照也更好看。你們自己看著辦嘿嘿~ 我們當時也不懂,隨便挑地方坐,正好是在紅色衣服的五個祭司這邊。對臺下的女孩子們來說討論最多的就是臺上哪個祭司最帥,最後你看到哪個祭司面前站著更多的女孩時,答案就出來了。由於口味不同,我和Lena就分開了。
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在儀式開始之前,廣播里會播放一段音樂,空靈悠遠。現場氣氛一下子變得肅靜莊嚴,人群漸漸安靜下來。這時候祭司們已經開始在聖壇上打坐冥想,神態安詳,像睡著了似的。當然他到底在想什麼,只有他自己知道了。

曲畢,儀式正式開始,整個過程持續一個小時。祭司們會變換著手中的法器包括火燭、撣須、熏香、蛇燈、海螺、扇子....... 向著 恆河 的方向搖鈴,吟唱,舞蹈來祭拜河神。攝影師們應該最喜歡燃點熏香的環節,煙霧繚繞的熏香襯托著祭司們傲然挺拔的身姿,梵音縈繞在 恆河 之上,此意境不得言喻。

看著祭司們韻律地舞動和吟唱,聆聽著那流轉千年的靡靡之音,不知不覺整個人就陶醉其中。作為非宗教人士,我覺得現場感覺還是很震撼的,值得體驗一下。
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人群中坐著很多的 印度 教徒,他們是從 印度 各地四面八方趕來 瓦拉納西 參加這個宗教盛典的。與游客不同,這些虔誠的 印度 教徒全場都全神貫註地盯著祭司的一舉一動,和祭司一起吟唱、祭拜,全身心地投入到整個儀式中去。他們時而附身叩拜齊聲回覆著神的召喚,時而爭相上前取得祭司手中的香料點於眉心,時而點燃手中的燭燈雙手合十作祈禱狀...... 使整個現場氣氛顯得神聖而莊嚴。

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儀式結束,大家到祭司手中領取信物,去 恆河 邊擺放燭燈,人群才漸漸散去...... 我站在碼頭望著夜幕下浮動著的 恆河 波光粼粼,心也跟隨著什麼東西似的越飄越遠......
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瓦拉納西 ,第二天...

早晨5點一刻,我們準時起床,洗漱後把行李打包好送去旅店前臺,出來找個人力車往 恆河 邊去。

車夫載著我們在霧矇矇的大街上行駛,路上早起的人們從霧藹中漸漸走近我們的視野,接著從身邊划過,然後又淡淡地隱沒在霧色中。早晨氣溫很低,我只穿了一件薄襯衫,裹著圍巾還是有點瑟瑟發抖,可我不知道到底是因為冷還是激動。車夫身上的舊披風在風裡呼呼地拍打著他的後背,他嘴裡嘟囔著喊著什麼,大概是提醒前面行走的人小心避讓。

約莫7、8分鐘的樣子,車夫在一個 恆河 邊的碼頭停下,好多船夫圍了上來。問價,喊600,800,1000的都有。哎!這時候我想到了愛MM,要是他來,你們這些人還有沒有活路的我就不知道了。

前夜我是咨詢過旅館小哥的,說每人150R可以拼船看日出,所以我就按照這個價格砍,可是我們沒找到可以拼船的游客。碼頭上幾乎沒有人了,我兩決定既然找不到別人拼那我們就豪氣的包一艘船吧,摺合人民幣也在可接受範圍,關鍵是再等太陽都要出來了。砍300一個人砍不下來。啊呀,去掉一個零,發覺自己爭得面紅耳赤為了10塊錢幹嘛呀,大手一揮400走著。指著手錶對船夫說不滿一小時我們就不付錢噢!(大家別學我,你們最好提前一天訂好船,別像我們這樣慌慌張張)
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我該怎麼形容呢?

我找到一張當時手機里拍攝的圖片。你讓我回憶的話,我當時的感受是船夫是在划船帶我們去找彼岸花吧。黑乎乎的,我們彷佛置身於另外一個世界,行駛的船隻在河上被濃濃的霧氣包圍著,我們冷得直哆嗦,依偎著坐在船頭卻啥也看不見,更別說晨曦和日出了。

呵呵....這就是我們期盼了一夜的 恆河 日出。
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等天稍稍亮一點,霧色依然重,久久散不去。每一船人與我們在河上相遇,都像是神仙一樣的飄過去。我不知道木叉叉有沒有也曾這樣像神仙似的從我面前飄過,也許我們真的就這樣在 恆河 上再次相遇過了。(木叉叉是誰?請參考 緬甸 游記 仰光 篇。木叉叉微信告訴我當天她也在 恆河 上坐船看日出,真巧~)

後來在火車上遇見老周給我分享他的照片時,也大致是這個樣子的,但是他給照片取了一個好名字 -- 離天堂最近的地方。攝影大師對意境的把握果然是不一樣的。