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【跟薔薇去旅行】三瓶防曬難抵墨西哥的五個太陽——墨西哥古巴行記

墨西哥自助遊攻略
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— 哈瓦那之晨哈瓦那 的第一個清晨,是被雨聲敲醒的,半晌才反應過來自己是真真切切存在在 哈瓦那
的。披頭散髮走向陽臺,雨竟然已經停了。天還沒大亮,昏黃的路燈搖曳,偶有幾聲犬吠,斑駁的路面正在消化大自然剛剛的禮物。
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再次醒來已經是七點左右。小伙伴們還在沉睡,我簡單洗漱之後挎著相機就往外走,這趟出行能拍到什麼,其實我自己也不知道。 清晨的光線總是最美。 日光 在牆壁和地上投下凹凹凸凸曲曲折折的影子,映在彩色的舊樓上。
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運氣不錯,出門走了不遠就看到上學的小學生。白色襯衫,棗紅色背帶裙,大紅色紅領巾,天生修長的四肢,和能容納星辰大海的眼睛。從路邊的窗口向內望,孩童們熱情的向我打招呼,一邊說著“Hola”一邊對著鏡頭比“yeah”,偏偏這時,SD卡滿了。 暈過去!我不得不在孩子們熱切的目光中和他們揮手告別,到路邊狂刪照片。So,提醒去 古巴 的朋友備足存儲空間,這裡真的太謀殺菲林了 。
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— 流動的街頭盛宴
哈瓦那 街頭,是一座流動的老爺車博物館。 美國 的封鎖鎖住了 古巴 的經濟發展,汽車也停留在了上世紀五六十年代。“那是這座城市最紙醉金迷的年代,如果論新貨上架的速度,連 紐約 都要讓它三分。”
那些半個世紀前的“新車”至今仍在使用,儘管外表看上去十分復古,內里則可能相當現代。儘管零部件被禁入,但擋不住 古巴
人從其他品牌的汽車上拆東牆補西牆,從發動機到方向盤,可能連車主都說不清到底更換了多少回。這讓我突然想到一個哲學問題:當一部車子上的所有零部件都被更換過之後,這部車子還是原來那部嗎?
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我們自然不能免俗的要坐一坐老爺車。烈日下的討價還價幾乎耗盡了我所有的耐心。跳上一部紅色車子,終於開始了我們的環游。無論車子有多麼老舊,至少音響一定是最新最拉風的。司機適時地放起了Camila
Cabello的大熱單曲《Havana》,“Havana ooh na-na ayy Half of my heart is in Havana ooh
na-na ayy ayy”的旋律一路在我們身後飄蕩。正如劉驍騫所說,“當它們一駛 上海
濱大道,總有一種迴光返照般的傲慢,仿佛一再加速就能夠穿越回那個聲色犬馬的出廠年代。”
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開過 哈瓦那 醫院的時候,司機驕傲地向我介紹 古巴 的免費醫療服務,末了不經意的說了句“你們也是免費的吧”,得到我否定的回答之後司機像是五百年前發現新大陸的
哥倫布 :“What?你們的醫療竟然不免費?你們不也是社會主義國家嗎?”我一時語塞,竟不知如何回答。 — “對不起,這裡不許拍照”物資匱乏,這是毋庸置疑的。沒有空調,大家就坐在路邊乘涼聊天;沒有娛樂,大家就看看電視打打牌,看起來沒什麼太大的貧富差距,生活倒也怡然自得。但對我們這些成長於改革開放四十年的大潮中的人來說,在
古巴 ,好像回到了童年時代。
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