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【跟薔薇去旅行】三瓶防曬難抵墨西哥的五個太陽——墨西哥古巴行記

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▲ 特奧蒂瓦坎遺址出土的黑曜石刀具,cr.微博@美索美洲文化交流中心。黑曜石Obsidian及其製品是特奧蒂瓦坎最發達的工藝和主要財富來源。 — 太陽金字塔沿著亡靈大道繼續往北走,東側高聳的建築便是太陽金字塔,同樣得名於阿茲特克人。阿茲特克信仰中,這座建築物是祭祀太陽神的地方。這是當今世界第三大金字塔,大小僅次於
埃及 的胡夫金字塔和同在 墨西哥 的 喬盧拉 金字塔。
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太陽金字塔的建造分為兩個階段。第一階段大約在公元200年,金字塔已經達到今天我們看到的大小——底座為222米乘225米,75米高。第二階段還在金字塔頂部建造了一座祭壇,然而祭壇並未幸存至今,只剩一個略呈圓頂的小丘。 這些建築現在看起來只是裸露著石頭錶面的建築,但當時大多擁有不同顏色的色彩。300萬噸石頭堆積,塗上灰泥之後再在外部塗上了色彩不同的染料。紅色來自硃砂和赤鐵礦,藍色則來自坡縷石或一些植物染料。在特奧蒂瓦坎鼎盛時期,金字塔外部的灰泥漆著亮紅的顏色,繪著鮮艷的壁畫,在日落時分燦爛奪目。
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站在太陽金字塔腳下,面前的建築像一座烏漆墨黑的龐然大物,刺眼的 日光
從建築頂射下來,直讓人頭暈目眩。陡峭臺階上攀登的人群仿佛自抬起第一隻腳的瞬間就被這個黑色巨人吞噬,變成一隻只蠕動著的、面目模糊的小小螞蟻。“爬嗎?”雪球姐姐問。 “爬吧。”我深吸了一口氣,也不知是“不到塔頂非好漢”的豪邁,還是“來都來了”的無奈。我們也沒入了蟻群。 還好攀登過程沒有想象中困難,只是坡度偏大。登上248級臺階,可以在頂端將這個古代城市的美景盡收眼底——寬闊筆直的亡靈大道,隱沒於時光的建築遺跡,高聳壯觀的月亮金字塔,和遠方綿延著的Cerro
Gordo山峰。
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▲ 他們好像在進行著什麼神秘的宗教儀式 而且,你會發現月亮金字塔的形狀與Cerro
Gordo山峰遙相呼應。這正是中部美洲建築的一大特色。在中部美洲,這種人類建築與自然物輪廓之間的模仿與呼應十分常見,山峰、金字塔、道路,這些規劃似乎與宇宙萬物有著某種聯繫,宇宙便是它們的理論依據。有點浪漫。
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▲ 月亮金字塔與遠山的輪廓遙相輝映 — 月亮金字塔月亮金字塔位於亡靈大道北端,也是亡靈大道的盡頭。這座金字塔大約完工於公元300年左右,整體建築分為七層,同樣是talud-
tolero樣式。基座為147米乘130米,高43米,比太陽金字塔略小,但因為地勢更高,所以在視覺上與太陽金字塔齊平。
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月亮金字塔的主要功能同樣用於祭祀。亡靈大道的盡頭和Cerro
Gordo山腳下,這樣的中心位置不難看出它在特奧蒂瓦坎人信仰中的崇高地位。塔前的月亮廣場Plaza de la
Luna氣派空曠,一座中央祭壇和12座祭祀平臺整齊排列,形成了所謂的“特奧蒂瓦坎十字架”。塔頂的大平臺用於舉行向大女神Gran
Diosa祭祀的儀式。塔底的地基中,考古學家發現了大量獻祭者的遺骸,這些遺骸來自貓科動物、猛禽、蛇,以及,人類。這些祭品被精心挑選,代表著特奧蒂瓦坎人超越一神崇拜的大宇宙觀。
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▲ 月亮廣場、月亮金字塔3D複原圖 *** Miján Maroño 當我們沿著寬闊的亡靈大道一步一步走近月亮金字塔的時候,很難想象當初的獻祭者在一點一點接近它的時候,懷揣著怎樣的心情。在當地人的信仰中,向神靈獻祭或許是最好的歸宿。或許真的如畢淑敏老師在《美洲小宇宙》一書中所說:“走向金字塔的最後旅程,是盛大的告別和莊嚴的送行,是人神共謀的狂歡。” 月亮金字塔同樣可以攀爬,但只能攀上最矮的第一層。站在月亮金字塔上,可以清晰看到沿中軸線佈局的城市建築遺跡,生出些“一覽眾山小”的豪邁。
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這兩座金字塔,雖然在建成之時並不一定有什麼相依相偎的意味,卻被後來的阿茲特克人冠以“日月”之名,又成為了現代游客拍照打卡的最佳觀景位。 果然,人類似乎只有在昔日輝煌的廢墟之上,才最易感受星移斗轉,白雲蒼狗,發出些亘古的神靈是否還在此間的喟嘆。 高速驚魂七小時
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— 從出發便偏離的計劃
還記得我們當日的行程計劃麽?但計劃,似乎就是用來偏離的。 由於前一晚取車折騰了太久,小伙伴們安頓好已經是凌晨一點,這日的出發時間便也從原定的八點鐘一拖再拖,九點多才從 墨西哥城
出發。在特奧蒂瓦坎停車場鎖好車後,司機——也是我們團隊中唯一的男士——誘羅順手拉了一下車門,我們這幾日的座駕——克萊斯勒(即國內版大捷龍)的右後車門竟然鎖不上!其餘車門都是鎖死狀態,唯獨右後車門無論從車內還是車外都鎖不上,估計是零部件出了問題。取車時我們認認真真檢查並記錄下了車身所有的劃痕,可從來沒有想過車門的鎖會有問題啊。要知道,我們五個人所有的行李都在車上呢。 在停車位上研究了半天,結論是這個問題我們解決不了。權衡之後,我們決定忽視車鎖問題,繼續接下來的行程。為了防止周邊車位的人目睹我們停車鎖車的所有過程併在我們離開後竊取行李,誘羅還專門把車換了個停車位,然後瀟灑鎖車離開。 晚出發一個小時,再加上車鎖浪費了一點時間,游客漸多,攀登金字塔也變成了需要排隊的事情。整個特奧蒂瓦坎游覽下來,自然比原定計劃晚了不少。眼看著可能完不成今日的既定任務了,我們決定索性定定心心吃個午飯,買些水果飲料再上路。 後來的事實證明,這個決定是多麼正確。
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— 拋錨在墨西哥高速上開往 瓜納華托 的高速路上,除了司機,所有人都睡得昏昏沉沉,連一貫不放心別人開車的我都有點迷迷糊糊。恍惚間,感到司機靠邊停了車。我一下子醒了過來。“車子加不了油門了。”司機誘羅說。小伙伴們陸續醒來。“轉速太高了,剛剛水溫突然歸零,儀錶盤出現閃電標誌,再怎麼踩油門也加不了速了。”What?儘管今天一上路就發現車子轉速過高、發動機報警,但我們自恃租車時間不長,自覺註意水溫的話應該不會出什麼問題,便自動忽略了它們。好一個現世報啊!
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熄火,重新發動,開了幾米,仍然無法加油,再怎麼踩油門,車子都以10km/h左右的速度龜行。迅速看了一下我們當時所處的環境——高速公路,並且沒有緊急停靠帶。幸好所處的位置是車道匯合處,我們趕緊把車挪到了路邊,儘量不影響其他車輛通行。車輛停穩後,誘羅打開了引擎蓋,一陣煙霧騰起。 很好, 墨西哥 當地時間17:40,我們在高速公路上拋錨了。 — 嘗試自己解決問題彼時天還大亮,我們對自己所處的位置也不甚瞭解,但也開始紛紛想辦法解決當前的困境。當時我們的想法還是,儘快解決問題,儘快繼續旅行。 首先是撥打租車公司的救援電話。作為全團的翻譯擔當和車輛登記的主駕駛人,自然由我來撥打電話。電話接通後的第一步慣例是選擇語言,我自然選擇英語,然而接通後接電話的人仍然用
西班牙 語向我問好。我大汗,直接問:請問你會英語嗎?對方回覆:A
little.呵呵,那你讓我選擇語言意欲何為?溝通過程略去不表,總之就是一個連用中文都不能準確表述車況的打電話人和一個只會a little
English的接電話人之間的艱難對話,末了,對方說:“你記一下我的電話號碼然後把情況用短信給我發過來吧。”我也長舒一口氣,畢竟英文寫作咱還是在行的。 同時,雪球姐姐將我們車輛的情況拍了小視頻發到她的車友群里求助。但當時是 北京 時間中秋假期的一大早,群內尚無人回應。 平行時間里,Karen開始打電話向我們的租車平臺——租租車求助。和租租車的中文客服溝通可以說是比較順暢的。郵件發送了車輛的儀錶盤照片過去,並請求租租車方和租車公司溝通,儘快協調道路救援。 — 路人的“幫忙”我們坐在車裡焦急等待。這時,一輛車停在了我方車前,車上下來兩個中年漢子前來敲我們的車窗。仗著人多和天光,我們判斷他們應該是想來幫忙。儘管語言不通,但兩位
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男子確實在幫我們想辦法解決問題。在引擎處一陣鼓搗,加了一大桶水,又經歷了漫長的冷卻等待,車輛依然如故。我們也逐漸認清了現實——車子幾乎不可能通過簡單急救恢復正常了,我們只能等待拖車。 天色漸暗。傍晚的 墨西哥 中北部和中午時分似乎是兩個世界,白天烈日灼心,夜晚又仿佛要將人拖進寒冷的冬夜裡。幸好,為防曬而準備的長袖外套成了夜空下的保暖內衣。 短信發出後,租車公司遲遲沒有回音。我們求助 墨西哥
大哥,希望由他幫我們打電話給租車公司尋求拖車。他用我的手機嘰里咕嚕和對方說了很久很久,最終把電話遞還給我,依然是此前那個只會說a little
English的小哥(我嚴重懷疑租車公司的救援電話只有一人接聽,無論英語還是西語)。 一通“你會說英語嗎?”“我說的就是英語,你才不會說英語!”的廢話之後,我聽到小哥問我:“你是有一個叫Sergio的來自HUAWEI的朋友嗎?” 我一頭霧水,什麼鬼:“什麼?什麼HUAWEI?什麼Sergio?我不認識!” 正當我否認的時候,此前一直沒做聲的琳醬開口了:“是的,華為!我微信求助了我在 墨西哥
華為工作的朋友,他找他當地的同事幫我們打電話求救了,那個同事似乎就叫Sergio!”原來如此,我立即改口回覆對方:“是的,他是我們的朋友。”對方回了句什麼我沒聽清,然後pia就把電話給掛了。???這一通20分鐘的電話究竟有什麼結果?!天已墨黑。 墨西哥
大哥要走了。我們再三表示了感謝,他們仍然嘰里咕嚕說著什麼。我們心裡大概隱隱知道了些什麼。翻譯軟件一溝通,果然是在尋求小費。上車一合計,給多了心疼,給少了又怕挨打,最終CFO琳醬拍板決定就給50比索,外加附贈兩瓶今天下午在超市買的可樂。好在大哥們比較通融,收下了錢和可樂,沒說什麼便離開了。又剩下我們五個人,在這蒼茫漆黑的、荒郊野外的, 墨西哥 。 — 為什麼都在說“HUAWEI”?租租車回我電話,表示當地租車公司工作人員英語確實較差,他們溝通起來也相當費勁。同時,他也提到了對方說有華為的工作人員也向他們反映了情況,讓我們耐心等待。為什麼大家都特別提到了“華為”?“華為”在 墨西哥 到底是怎樣的存在?為什麼打上了“華為”的名號就這麼有用? 琳醬傳來了好消息:“Sergio說,拖車已經出發,一小時抵達。”並且,琳醬在 墨西哥城 華為工作的 中國 朋友Simon以及他 墨西哥
的同事Sergio都已經從 墨西哥城 出發,前來尋找我們。Hooray!我們再不是語言不通、溝通不暢、孤立無援的高速小可憐了,我們的道路救援,即將趕來!我們也終於可以定下心來,判斷一下夜晚時分我們的處境。此時我們的狀況是:高速公路車流增大、車速較快,我們停在沒有緊急停靠帶的路邊,沒有三角形警示標誌,怕電池沒電而不敢開雙跳。我們的兩難狀況是:人留在車裡,可能被疾馳而過的車輛撞死;人遠離車輛,肯能被凍死或劫持。很好,橫豎都是死。與此同時,Sergio通過微信傳遞的另一個消息又讓我們心頭一緊——
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他說,我們所在的位置是“危險區域”,任何人尤其是女性,千萬不能下車。Fine。還好我們五個人都在一起。偶爾有車輛停在我們車前,也有人下來敲過我們的車窗,我們鎖死車門,死活不開。這時我突然想到,朋友們還記得嗎,我們的右後車門是鎖不上的啊!!倘若有人嘗試拉拽此門,我們一個一個,誰也跑不了!!特別是就坐在車門邊的我啊!!!我的腦海裡已經迅速浮現了此前有關
墨西哥 的種種社會新聞——治安較差、暴力頻發、針對 中國 人的綁架和搶劫、毒販將頭顱暴屍荒野……一想到這裡,我趕緊繫上了安全帶,並默默將我國駐 墨西哥 大使館的電話設為了通訊錄第一位。 — 救星來了!一個小時很快過去,救援車連影子都沒有。我再次打電話給租租車彙報此時我們的情況,租租車的工作人員提醒我們,在沒有夜間警示標誌的情況下,儘管會耗電,但還是應該打開雙跳,並承諾再次幫我們詢問拖車的進度。我同時詢問了後續的保險理賠以及救援費用等等情況,租租車工作人員也回覆了相關郵件。此時,微信群里也沒閑著。華為的 中國 員工Simon和墨籍雇員Sergio表示, 墨西哥城 大雨,他們被堵在路上。我們表示理解,畢竟,在 墨西哥城
開過車的人都知道,糟糕的道路狀況讓這座城市無愧於全球最堵城市之首。 慶幸的是,我們中午吃了頓飽飯,車上還有下午在超市買的水和水果,提前在淘寶買的當地手機卡還有充足的話費和流量,充電寶里還有電,除了想要上廁所,其他的狀況還能支撐我們等到救援到來。晚上九點多,Sergio來了。我們無法確認他的身份,直到他說“HUAWEI”。瞬間有種想哭的衝動。儘管救援車還沒來,但在這異國他鄉的荒郊野外,“華為”突然成了我們的娘家人。 Sergio告知了我們一共會有四輛車來找我們——一輛他的,一輛Simon的,一輛拖車,以及一輛租車公司給我們替換的車。我們終於放心了,原來腦子裡胡亂想的各種可能性終於有了答案。同時,他也回答了我們的疑問“說好的一小時,為什麼已經過了好幾個一小時,拖車還沒來”,他攤手,說:“You
know,its Mexico.”他還詢問了我們接下來的打算,得知我們還想繼續開到 瓜納華托 的時候,他說考慮到這一路的治安狀況,建議我們改變計劃,在最近的
大城 市 克雷塔羅 Queretaro停留一晚,第二天再趕往 瓜納華托
。我們接受了Sergio的建議,並拜托他用西語幫我們跟原定酒店聯繫,以免費更改入住日期。 天太冷,Sergio回到了自己車裡,我們也開始和Booking聯繫,並著手尋找 克雷塔羅 的住宿。這時,Simon也來了,帶著麵包和熱咖啡,還有久違的中文問候。三輛車一字排在高速路邊,恐懼煙消雲散。 不知道過了多久,新車終於來了。租車公司的工作人員讓我們換這輛道奇Grand
Caravan開走,他和電瓶已接近耗盡的舊車留在原地等待救援拖車。五個小時的漫長等待終於見到了曙光,我們也終於敢打開車門走下車來,一邊檢查新車,一邊往新車上搬行李。 — 警察也來了故事到這裡就要結束了嗎?並沒有。 在被來路不明的人敲車窗的時候,在車子幾乎耗盡所有電池的時候,我有好幾次想到,哪怕傳聞把 墨西哥
警察說的再腐敗、再貪婪,但這時要是能有警察過來就好了,與租車公司的溝通應該不會再這麼費勁,在警察的指導下我們也能停在相對安全的區域,畢竟,如果只要給一點錢就能解決問題,那這根本就不是問題。然而,並沒有一輛警車曾經開過,並沒有一名警察曾經來過。但在所有事情即將解決、我們即將出發的時候,警察來了。 自然由Sergio和警察溝通,我繼續檢查車輛,特別關註了四個車門是否都能正常上鎖,並沒有特別留意Simon過來讓我們到車裡等待。片刻,Simon再次過來強調:“所有人趕緊上車。” 我們這才認識到問題似乎沒那麼簡單。原來,因為沒有放置警示標誌,警察將要處罰我們。蒼天啊,是我們故意不想放警示標誌嗎?是車裡根本沒有啊~~不僅老車沒有,新車也沒有,我嚴重懷疑不提供警示標示是這家租車公司的標配。 時間眼看著就要跨過子夜,我們還在車裡等待,不能開走,也不知道即將迎接我們的,是怎樣的處罰。半晌,Simon終於過來通知我們:“我們可以走了,讓租車公司的人留下來繼續和警察交涉吧。”呼,大家都長嘆一口氣。此時,已經是 墨西哥
當地時間9月24日凌晨0:20。從車輛拋錨到繼續出發,我們在前不著村後不著店的 墨西哥 高速公路上,足足等待了7個小時。 — 匆匆告別Simon和Sergio兩輛車前後夾著我們,一路把我們護送到最近的加油站。匆匆告別後,我們繼續向Sergio建議的 克雷塔羅
行進,Simon和Sergio則開回 墨西哥城 ,準備幾個小時後的周一上班。簡直不敢想象,如果沒有這兩位朋友的仗義相助,沒有“HUAWEI”這名號的幫忙,我們將在這初來乍到的 墨西哥
,經歷一段怎樣難熬的旅程。換位思考,我會幫忙打救援電話,但我會不會在周日的傍晚,冒雨開一個多小時車到另一座城市的高速公路上去幫助素昧平生的朋友呢?答案很可能是否定的。於是,這情誼便更顯可貴。 千言萬語只能化作一句感謝,一生一面,一面一生。 凌晨02:00,在又經歷了一番波折之後,我們終於抵達 克雷塔羅 的 Airbnb
。彼時的我們,已經全部睡眼迷離,體力消耗殆盡。但我在心裡暗下決定,回國後一定要做的事,就是換上一款華為手機,也算我們對 墨西哥 華為兄弟的,一點點心意吧。 — 經驗教訓最後,還是有一些經驗教訓要跟大家分享:1、租車公司的選擇上,真的不要貪便宜!!還是要選擇救援有保障、服務網點多的國際大公司!不出狀況你可能覺得便宜有好貨,但一旦出了狀況,國際大公司和當地小公司的服務高下立現。事故後,我們
坎昆 一段的租車立刻換成了AVIS,體驗好很多。2、取車時,再怎麼認真檢查都不過分!!特別是儀錶盤。一旦有異常顯示,一定要果斷換車,尤其是發動機故障這種重要的顯示,千萬不要怕麻煩!這一點也是我們要特別反思的部分。3、 墨西哥 人的效率真的低到驚人,尤其在我們拋錨的禮拜天,這一點薔薇小姐已經無數次驗證過了。而且,不要相信他們對時間的承諾!!4、租租車無論是接線的速度、客服的態度,還是出了問題的跟蹤程度,都比較令人滿意,只是很遺憾,沒能解決問題。5、購買當地電話卡或者開通國際漫游真的很重要。6、目前,華為 墨西哥 公司有大約2000名員工,在 墨西哥城 、 克雷塔羅 、 瓜納華托 、 瓜達拉哈拉 等城都有分支機構,已經成為了 墨西哥 不可忽視的
中國 力量。 聖米格爾德阿連德:這座小城如此“好色”
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由於前一日的高速驚魂,我們不得不打亂了原定計劃,早上從 克雷塔羅 出發,途游 聖米格爾 -德阿連德,下午再趕到 瓜納華托 ,因此在 聖米格爾
-德阿連德的時間滿打滿算不過幾個小時。 這座城市的名字由歷史上兩位名人共同組成—— 聖米格爾 和阿連德。前者見證了 墨西哥 殖民史的開端,後者卻象徵著殖民時代的結束。 1542年,一位名叫胡安· 聖米格爾 Juan de San
Miguel的方濟會修士到此傳教,此處的泉水吸引了殖民者前來定居。小鎮以修士為名,並逐漸發展成為當時 墨西哥
中部最北的殖民城市。200多年後,生於這座城市的伊格納西奧·阿連德Ignacio Allende響應當時獨立運動的趨勢,與米格爾·伊達爾戈Miguel
Hidalgo等人一起,成為了 墨西哥 獨立戰爭地區起義的領導者, 聖米格爾 也成為了 墨西哥 第一個宣佈獨立的城市。1826年,這座城市被更名為“
聖米格爾 -德阿連德San Miguel de Allende”。 車輛尚未開進小城,我已經感受到了這座城市的獨特——這是一座海拔2000米的山城,進入歷史中心的小路狹窄,高低錯落在城市蜿蜒。 把車停在中心廣場附近的停車場,第一站就來到城市最醒目的建築——總領天使彌額爾堂Parroquia de San Miguel
Arcángel,或者你可以簡要稱之為“大天使教堂”。這座教堂實在是讓人難以忽略的存在,周身覆蓋著棉花糖般的“少女粉”,“婚禮蛋糕”形狀的尖塔彰顯著濃郁的哥特風,與
墨西哥 常見的巴 洛克 式教堂有所不同,牢牢占據了整座城市的天際線。
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整座城市幾乎沒有景點,又或者說,整座城市就是一整個景點。隨處可見的殖民時期建築、鵝卵石街道、 墨西哥
國旗色燈帶,讓這座小城閃爍著慵懶與浪漫。城市中的美術學院培育出了大量的藝術家,城內富有藝術氣息的餐廳、咖啡館和畫廊也讓這座城市成為了 墨西哥
的藝術之都。這種城市氣質也吸引了很多北美和 歐洲 人到此養老,這裡也被稱為“ 墨西哥 的迪士尼樂園”。
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或許因為我們在上午來到這裡,整座城市尚未完全醒來,小巷中游人不多,那些藝術畫廊也尚未營業,一種遺憾的自得。
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小伙伴們都是第一次親臨拉美小城,興奮地在教堂的外圍和僻靜的巷弄記錄下各種“馥郁小清新”的場景。我卻不知是因為前一日的驚魂未定,還是已經對拉美城市產生些許“審美疲勞”,好像都提不起興緻拿起相機。直到——直到我的西語在午餐時派上了用場。 2017年的 厄瓜多爾 之行讓我愛上了 拉丁美洲 這片這片魔幻大陸,也發現只會說英語在這裡似乎並不夠用。於是回國後我開始系統學習 西班牙
語,儘管後來由於種種原因沒能繼續,但成果已經足夠我簡單的日常對話以及在 西班牙 語的網站上購票,掌握的學習方法也已經足夠讓我自學下去。 墨西哥
是我游覽的第二個西語國家,也是開始學習西語以來的第一次實踐,蹩腳的 西班牙
語如同調皮的孩子總纏著我說:“放我出來吧。”尤其是當我發現我竟然可以大差不差點餐(說)和聽懂服務員喊我們取餐(聽)時,那種“半瓶水咣當”的心理更是體現地淋漓盡致,哪怕叫號只是簡單的數字而已。我也自此成為了
墨西哥 之行全程的西語和英語擔當,並且甘之如飴。
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▲ 三毛形容 墨西哥
捲餅是“土黃色的抹布”,“抹過了殘餘食物的飯桌,然後半捲起來,湯湯水水地用手抓著,將它們吞下去”。確實,當地人的午餐很簡單,在窗口買一個捲餅,挑些雞肉或牛肉配上醬汁捲起來吃了就走,但我們卻每餐都要坐下來吃,覺得這樣才有正餐的儀式感。 觀景台Mirador自是俯瞰整座城市的最佳位置,然而本團唯一的男士無奈地發現,在他好不容易在幾近垂直的狹窄小道上停好車後,四位女士只在觀景台隨便咔嚓了幾張,就沒入了周邊的巷子。