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【跟薔薇去旅行】三瓶防曬難抵墨西哥的五個太陽——墨西哥古巴行記

墨西哥自助遊攻略
進店參觀,游客可以用“摩肩接踵”來形容。我們本打算拍幾張照片就走,三個女生不知誰起了個頭,竟然二比一通過“來都來了,還是要喝一杯的嘛”。至於那個唯一沒喝的,我們後面再說。

於是,原本對酒精毫無興趣的我,竟然在 哈瓦那 的大上午,喝上了。

調酒的動作酒保不知做了多少回了,進店的游客幾乎人手一杯莫吉托。一排放好幾隻杯子,熟練地扔進一把薄荷,熟練地倒上檸檬汁,熟練地搗幾下薄荷葉,熟練地倒入朗姆酒,熟練地倒入蘇打水,最後再插上吸管,行雲流水般便將大文豪同款莫吉托新鮮奉上。
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我是一個不愛薄荷的人,早幾年在 摩洛哥
旅行時,總喜歡把薄荷甜茶中的薄荷挑出來再喝。而這裡的這杯莫吉托,搗杵的動作激發了薄荷的香氣,但混合了檸檬汁的酸爽、朗姆酒的甜烈和蘇打水的清涼,反倒達到了一種口感上的平衡,讓薄荷似乎不那麼招人討厭了。

烈日下的暴走讓我急需一點涼涼的飲品補充水分。小啜一口發現口感不錯之後,接著便是用盡肺活量狠狠吸了一大口。酒精迅速通過喉嚨涌向我的胃,片刻竟有些微醺了。

這時候才有空好好打量這個小酒館。酒館面積不大,外面是酒吧,裡面是餐廳,由於游客眾多,如今只有用餐的才能進入內廳。酒館的牆上掛滿了名人們的合影和到訪照,其中還有海明威的忠實粉絲大大——第二次訪問
古巴 期間,他就來到這家小酒館,點了這杯莫吉托。嚯,原來我喝的,不僅是文豪同款,還是大 大同
款呢。淡藍的牆壁上但凡能寫字的地方都被寫滿了字,其中最值錢的,要屬吧台酒櫃當中懸掛著的海明威的手書:

Mi Mojito en La Bodeguita
Mi Daiquiri en El Floridita
我的莫吉托在五分錢小酒館
我的代基里在小 佛羅里達
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每當這種時候我都會感慨:還好我學了點 西班牙 語啊,一個一個看著牆壁上、櫃門上的留言,實在是件再有趣不過的事情。
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就在我們流連擺拍之際,小樂隊的演奏開始了。天哪,這是種怎樣的神仙生活?游客的雪茄香氣飄裊,音樂曼妙飄搖,再喝上一口清涼爽口的莫吉托,別說大文豪,想必誰都抗拒不了。

幸福的要醉了。以至於當我到吧台歸還杯子的時候,手一抖杯子竟然掉下了吧台,在眾目睽睽之下摔碎了……碎了……了……場面一度尷尬。連忙道歉,酒保擺擺手示意沒關係,我只好悻悻離開,嘴裡碎碎念著“Perdón
Perdón(對不起)”,突然想起了什麼,臨走又補了句“すみません(對不起)”,是為插曲。
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— 古巴美術館的驚嚇如果說莫吉托初體驗是“驚喜”,那麼第二次簡直可以用“驚嚇”來形容。

翌日,我們參觀 古巴
美術館。和藝術品玩的太嗨,過了午飯時間才到美術館裡面的咖啡廳休憩。喝點什麼呢?若是以往的我,肯定是汽水或者果汁,然而這裡可是朗姆酒的天堂 古巴
呀。我們仨都徹底放飛了自我,反正有了昨日上午喝酒的先例,那下午來上一杯也沒什麼不可以嘛。雪球姐姐依然選擇莫吉托,我換了杯自由 古巴
,甚至連那個在五分錢小酒館都沒喝酒的琳醬都破例想要嘗一嘗莫吉托。
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▲ 據說酒評家向來對“自由 古巴 ”評價一般,因為原料和做法都過於平庸。但也有人認為,“朗姆酒和可樂的搭配如同就殖民帝國潤滑劑和現代 美國
全球化資本主義的結合”。

臨近旅行結束,來自天 南海 北的人也在十幾日的相處中打破了陌生建立了 友誼 。沒有網絡,便更加拉近了彼此的距離。自拍互拍,邊喝邊聊,三個女生的 哈瓦那
午後幸福而美好。

慢慢,琳醬覺得自己臉紅心跳。我們都沒在意,畢竟不擅長喝酒的人偶爾喝一點酒,這種狀況也是正常。

再然後,琳醬覺得更加難受了,讓我陪她去趟衛生間,而此時她起身走路竟然已經是走不穩的狀態,需要我在一旁架一下。有過送醉酒人士回家經驗的我還是沒怎麼太擔心,喝大了走不了直線不要太正常哦。

突然,琳醬竟然從我懷裡!滑!下!去!了!我撐不起一個成人的重量,也因為失去重心,險些和她一起摔到地上。

什麼情況?!一個大活人,竟然瞬間栽了!!

雪球姐姐迅速衝上來,趕緊拍打她的臉頰,同時大聲喊她的名字。我整個人都處於“懵”的狀態,只知道一個剛剛還能走路能說話的人現在竟然失去意識躺在了地上。大腦宕機了幾秒,重啟後只能想到“掐人中”這一招。

萬幸啊,片刻之後,琳醬醒過來了。我終於舒了一口氣。說實話,掐人中的時候我都不確定她到底是不是還活著。

事後才知道,琳醬真的是不能喝酒,但她自己也不知道竟然不能喝到這種程度,算是把我們連她自己都嚇了一大跳。

再後來,無論我和雪球姐姐怎麼喝,琳醬反正被我們納入了終身禁酒名單。想想真是後怕啊。朋友們,這故事也告訴我們:約伴有風險,出行需謹慎(笑cry)。 後記其實老早的春節,我就應該在 坎昆 枕著 加勒 比的海浪跨年的。由於工作調整,出發前一個月左右我不得不放棄了整個 墨西哥 和 古巴 的行程。2014年的
土耳其 之後,好像再沒什麼地方是我迫切想去的。當初選擇 墨西哥 ,純粹是因為恰逢墨航大促,打算利用十年美簽好好把 拉丁美洲
玩一遍的薔薇實在沒辦法抗拒。對阿茲特克和瑪雅文明都不甚瞭解,西語仍然磕磕巴巴,卻因為原定計劃沒能成行反倒讓我對這兩個國家橫生了許多執念。更何況,與 美國
復交之後日新月異的 古巴 ,晚一點就再也找不回來了。

同伴難尋是擺在薔薇每次出行面前的最大問題。網上約伴的各種狗血,也讓薔薇無數次的感嘆“原本只覺得找共度一生的人難,原來連找共同度過十幾天的人都這麼艱難”。還好,“789小分隊”最終湊齊五人。素昧平生,天
南海 北,各自出發, 墨西哥城
會合再一路同行。第一次約伴出行,讓薔薇在出發前就做好了途中花式撕逼直接分開旅行的準備,但事實上謝謝雪球姐姐、琳醬、Karen和誘羅夫婦,將各種小摩擦都化作了忍讓、理解和關愛,這一路,幸運和你們同行。當然,要是不經歷高速驚魂七小時就更好了。(笑)
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中秋國慶的蘑菇兩國游,註定是薔薇的旅途中難以忘懷的一程,其間的種種,也足夠成為我在很久很久之後的談資。 古巴 是我篤定會再去的地方,而 墨西哥 ——從
墨西哥城 回國的時候我就在想, 墨西哥 想必不會再來第二趟了,但每逢 江南
陰雨連綿的梅雨季,我又覺得,呃,這片擁有不落太陽的魔幻大陸,好像,我還,沒玩夠呢。

2023年,我終於完成了這篇遲來的游記。也是在翻看游記發表記錄時突然發現,從2013年端午假期的 馬來西亞
算起,今年已經是我開啟自助旅行的整整第十個年頭。十年了,雖然在諸多人生大事上被困在了原點,但慶幸的是,至少我曾在地理上跨越過山川湖海。我也逐漸完成了從“世界”到“視界”的轉變,逐漸明白旅行並不僅僅是那十幾天的欣賞和感知,更需要前期相關知識的大量積累和後期嚴肅而精緻的文字呈現,也逐漸認識到我所追求並不簡單是地圖上的移動,更應該是
平和 面對自己內心世界的波濤洶涌。

其實說是“十年”,光疫情就占了三年。2020年大年初二,離去浦東機場的包車發車前兩小時,我放棄了去 肯尼亞
的行程。當時的我怎麼會想到,這竟然是我三年來離“出發”最近的一次。在各種“非必要不XX”中,旅行似乎成了那個最大的“非必要”。一點一點縮小腳步半徑的三年,我在逐漸喪失旅行技能的同時,似乎也在一點一點失去對旅行的熱情。所以也感謝本文的撰寫過程,雖然回憶和寫作很痛苦,但在翻看舊時照片的同時,對世界的嚮往仿佛也在一點一點被喚醒。

站在新十年的起點,希望自己依然是當年那個從飛機舷窗好奇俯瞰 吉隆坡 大地的少年。