陽光燦爛的國度,擁有城市的繁華和古城的靜好——2019聖誕節西葡雙牙、聖地亞哥之路游記
↑托萊多小城的夜景不負我們的耐心等待,此時的大教堂金光燦燦,夜色下的小城寧靜而美好。
↑托萊多等我們拍完照,四周的游人早已散開,我們打著手電小心翼翼的下山,順著來時的路回到了城區內。為了吃上一頓不踩雷的晚飯,我在等日落時做了一番研究。前幾站的經驗告訴我,國人常用的軟件還是比谷歌地圖的餐廳推薦功能更瞭解
中國 胃,手機上百年不開的小紅書居然在這時派上大用場。我們在一家“網紅老爺爺”的餐廳門口等候他開門營業,與我們一起等待的還有一隊來自 上海
的同胞,聊了一陣旅行見聞之後並沒有等到老爺爺開門,我們便分道揚鑣各自覓食。我們在一家 托萊多 特色餐廳吃飽喝足後又在街上碰到了那群 上海
朋友,那時他們也剛吃過晚飯,正從一家中餐廳里走出來。
吃過飽飯後終於可以集中精力欣賞城內的夜景了。大教堂前的廣場上支起了一圈小帳篷售賣著各種零食,圓圈的中心還有一座簡易的旋轉木馬。當晚留宿的游客像是都聚集在了廣場上,不論大人小孩手裡都捧著現炸的薯片、churros、或是棉花糖之類的零食,個個油光滿面有說有笑。我們雖然還沒消化完肚子里的食物,但也在廣場上逛了一圈,買了一小袋
churros 加入了他們的行列。
離開廣場,小巷裡的安靜和廣場的喧鬧形成了鮮明的對比。街邊的紀念品商店此時都已結束了當日的營業,但大多數店家還開著展示櫃的燈。我們沿著城牆的外圍邊散步邊享用完最後一點
churros,回到城牆外的酒店歇息。
↑托萊多第二天清晨,穿過濃霧我們再次回到 托萊多
的小車站。這座車站從外部來看只是一座朴素的摩爾風格建築,而內部別有洞天。候車室的地板鋪滿紅色的花磚,牆壁用彩色的瓷磚裝飾,陽光透過彩色玻璃照進車站,這樣精緻的內部裝潢讓旅客在等車時也不覺得無聊。坐上清晨的首班火車,我們又回到了
馬德里 。 Day7-11_聖地亞哥之路聖地亞哥 之路 Camino de Santiago,是通往 西班牙 北部天主教聖地 聖地亞哥德孔波斯特拉 Santiago de
Compostela(以下簡稱 聖地亞哥 )的朝聖之路。這條古老的朝聖之路起源於900多年前,現在已經發展成 歐洲
的文化旅行路線,同時也是世界文化遺產之一,每年吸引大量的朝聖者踏上徵程。
完成 聖地亞哥
之路有三種方式:騎馬、步行、騎車。按照規定,徒步者必須至少完成100公里才能獲得官方證書。作為完成旅程的證明,你需要在出發點領取官方小冊子Credencial
del Peregrino,並每天收集至少兩個沿途餐廳或客棧的印章。 聖地亞哥 之路的標誌是一隻白色的扇貝貝殼,關於這個標誌的來歷眾說紛紜:有的說聖雅各
St. James 曾以打魚為生,也有人說這代表著各條朝聖之路通向同一個終點。
我們計劃完成的是 法國 之路的最後118公里,從 薩里 亞 Sarria 出發, 聖地亞哥 結束。從 馬德里 乘火車一路向北前往 薩里
亞,同車有不少背著登山包的乘客,他們應該也是準備踏上 聖地亞哥 之路的朝聖者。 薩里 亞位於 西班牙 北部山區的 盧戈 省
Lugo,許多人從這裡開始他們的朝聖之路,因為這裡是距離 聖地亞哥 最近的能夠獲得官方證書的出發點。
北半球的冬天日短夜長,晚上七點多到達 薩里
亞時太陽早已落山。冬季並不是朝聖之路的旺季,小鎮上大部分的店面已經打烊了。我們在漆黑之中摸索到晚上的住處,男主人熱情的歡迎了我們,並按照約定為我們拿來了朝聖之路的小冊子。
↑聖地亞哥之路從 薩里 亞出發的朝聖者通常會平均分配路程,用5天的時間走完118公里,然而我們只有四天的時間,因此把最艱難的路程安排在了第一天,我們需要步行48公里到
帕拉斯 德雷 Palas de Rei。雖然 聖地亞哥
之路的難度很低,沿路也幾乎沒有任何危險,但我從沒有在一天內行走超過20公里,所以臨行前還是略微擔心自己能否順利完成第一天的路程。
為了避免日落後走夜路,我們沒等太陽升起就出發了。根據昨天店主給我們的標記,我們順利開始了朝聖之旅。
↑聖地亞哥之路摸黑走了不知多久,我們終於在田間小路上看到了日出。
↑聖地亞哥之路晨光照亮了林間小路,石墩上的貝殼形狀和黃色箭頭指引著前進的方向。
↑聖地亞哥之路樹林中的拖拉機還在沉睡,這樣的“大家伙”在城市中當然是見不著的。
↑聖地亞哥之路朝聖之路的兩側像是鋪開的田園畫捲,陽光普照之處是嫩綠的青草,陰影之中的草地上還留有白霜。
↑聖地亞哥之路一路上我們經過一個又一個小村莊,貓咪從農場的木門下探出身來,警覺的看門狗因為嗅到了我們的氣味而衝到鐵欄前狂吠。
↑聖地亞哥之路第一天的路程很是獨孤,田間小路上只有我們兩個人的影子。
↑聖地亞哥之路沿途村莊裡的小教堂。
↑聖地亞哥之路朝聖者留下的鞋已經成為了青苔和多肉植物的新家。
↑聖地亞哥之路石墩上標記著距離 聖地亞哥 的公里數,看著數字一點點減少,疲倦的雙腿就有了向前的動力。
↑聖地亞哥之路草場上的牛群好像永遠吃不飽似的,吃累了就躺在陽光下小憩。安靜吃草的牛群給我們的朝聖之路帶來了一絲生氣。
↑聖地亞哥之路山間的雲帶隨風飄動,遠處的小城時隱時現。
↑聖地亞哥之路接近中午時我們看見了漂浮在水上的 波爾 托瑪林 Portomarín。大壩 Dam of Belesar 修建完畢後,小鎮的原址被 Miño
河淹沒,使小鎮不得不往高處遷移。遷移後的小鎮做了格局上的調整,古老的教堂被一磚一瓦的重建在山坡的最高處。有趣的是,圖片中的這座橋並不只有水面上的這一小部分。當夏季水位夠低時,人們就可以同時看到高橋
Fichier Bridge 和水下的老橋 old Roman bridge,小鎮遺址也會浮出水面。
↑聖地亞哥之路橋上筆直的道路通向小鎮,我們趁前後無車時在道路中間留影一張。
↑聖地亞哥之路道路盡頭是一路向上的階梯,引領我們走向山頂的教堂。此時的小鎮好像一座空城,我們在一家旅店收集了一個印章後繼續上路。旅店門邊有許多登山包,看來這條路上不只有我們兩個朝聖者。沿路的旅店可以把客人的背包從前一站的運送到下一站,這讓朝聖者們可以專心享受他們的旅程。
↑聖地亞哥之路河水平靜,水下的遺址保留著小鎮久遠的記憶。
↑聖地亞哥之路村莊外古老的墓地,小教堂也是墓園的一部分。
↑聖地亞哥之路田野間的小屋各自擁有頭頂廣闊的天空,屋後茂密的樹林,和四周的青草地。
↑聖地亞哥之路在 聖地亞哥 之路上看日落是一種別樣的體驗。我們一邊陶醉於爛漫的夕陽之中,一邊擔心著即將到來的黑暗。好在我們已經接近了目的地,我們 成功
在太陽落山之前找到了民宿。民宿的主人是一對老夫妻,他們只有兩個房間和一間小酒館來接待過路的朝聖者,我們正好是當晚唯二的客人。脫下鞋的瞬間,堆積起來的疲倦充滿了身體的每個角落。當時的我覺得這一天的經歷已足夠讓我吹噓一陣了,然而讓我們自豪的成就遠不止於此。
↑聖地亞哥之路第二天的路程不到30公里,與昨天相比已是小菜一碟了。我們睡到自然醒,養足了精神繼續前進,牆頭的貓咪搖晃著尾巴和我們打招呼。
↑聖地亞哥之路這天我們碰見了其他的朝聖者,由於前進的速度不同,我們沒有選擇同行,但我們都有著同一個目的地:阿爾蘇阿 Arzúa。
↑聖地亞哥之路此時正值 盧戈 省的雨季,前幾日北部陰雨綿綿,我們甚至做好了在雨中前行的準備。好在我們運氣極好,來到 薩里 亞時天氣轉晴,這樣的好天氣一直伴隨著我們走完了
聖地亞哥 之路。
↑聖地亞哥之路每當建築密集的小鎮出現在視線之中時,我們的鬥志就會被重新點燃。小鎮的出現意味著我們離目的地更進了一步,也意味著我們有了除了走路之外的另一個選項:吃飯。
第一天為了趕路,午飯只能在路上草草解決,幾片薄薄的伊比利亞火腿為我們提供了足夠的熱量繼續前進。 聖地亞哥 之路沿途的小鎮都是“ 西北
大農村”,當地人自營的餐廳菜色簡單,想必味道應該不錯。今日的行程較為輕鬆,我們在小鎮內找了一家小飯館坐下,點了燒章魚、牛肉 漢堡 和薯條、還有果酒
Sangria。這頓午餐有很濃的當地特色,食物的味道和店主的熱情得到了我們的好評,感謝了店主的招待之後我們繼續上路。
↑聖地亞哥之路沿途的路牌上貼滿了其他朝聖者留下的貼紙。
↑聖地亞哥之路聖地亞哥
之路的大部分路段是田間的土路,偶爾也會在車流稀少的高速邊行走。我們在阿爾蘇阿吃上了近幾日來最好的一頓晚飯。餐廳的套餐非常實惠,包含前菜、主菜、飲料和甜點只要不到20歐元。雖然這頓飯的味道普通,但多樣的菜色和實惠的價格已經足夠讓我們吃飽喝足了。
↑聖地亞哥之路想著第三天只有20公里左右的路程,我們窩到太陽曬被子才起床收拾。我們在住處 Casa Nené
飽餐了一頓後準備上路,男主人禮貌的詢問我們是否願意讓他拍一張我們的背影。根據店鋪傳統,他們會在社交軟件上發佈一年中最後一位客人的背影照來感謝過去一年所有客人的支持和好評,我們聽後欣然答應。
臨別前,店主告訴我們附近小鎮上的人們今天都會去 聖地亞哥
慶祝新年,並建議我們加入狂歡的人群,我們這才意識到今天已經是12月31日了。他繪聲繪色的為我們描繪著慶典的場景,對新年傳統的自豪在他的臉上表露無遺。我對店主的建議有些動心,然而行程的臨時變更面臨著許多問題,兩個人在高效的交流過後達成共識:把兩天的路程並作一天,直接走去
聖地亞哥 過新年。
↑聖地亞哥之路越是接近 聖地亞哥 ,田間的小房子就越加密集,樹林後隱隱傳來了車在高速上行駛的聲音。