陽光燦爛的國度,擁有城市的繁華和古城的靜好——2019聖誕節西葡雙牙、聖地亞哥之路游記
↑西班牙廣場安靜的長廊畫出廣場優美的曲線,四周只剩下我們的腳步聲在長廊上輕響。
↑西班牙廣場強光照亮了建築的外牆,但並不讓人覺得刺眼。燈光照在外牆上產生驚艷的效果,讓人舉起了相機就捨不得放下。不禁好奇這樣的建築內部又會有什麼樣的景色呢?
↑西班牙廣場沒有了白天時為了躲避人群的匆忙,再次游覽 西班牙 廣場時似乎有了更多的時間去欣賞牆壁上的瓷磚組成的圖案。
↑西班牙廣場夜游 西班牙 廣場讓我們有幸觀賞到它和白日里截然不同的景色,在我心中夜色下的 西班牙 廣場更勝一籌。入夜後 西班牙 廣場的寧靜和神秘無疑成為 塞維利亞
行程的一大亮點。
↑塞維利亞大教堂第二日早起再次來到河岸邊,我們如願見到了期待中的景色。這回晨光灑在河對岸的小房子上,平靜的河水仿佛把時間拉的很慢很長。
↑塞維利亞大教堂色彩的碰撞和各種建築風格的融合是 塞維利亞
留給我的印象。街頭的白色,橙色和墨綠色恰到好處的相遇,陽光也讓這座城市變得更溫暖了些。本以為街頭的橘樹和溫柔的橙色調是這座的專利,不想在 西班牙
南部的其他城市也看到了橘樹的影子。
還記得我們偷偷摘的兩顆橙子嗎?等我們帶著它們來到下一站安頓好,剝開之後終於明白了路邊的橙子們被旁人丟棄的原因:這些街頭的橙樹只是供人觀賞,橙子實則奇酸無比。 Day4_懸崖上的小城龍達在制定行程的時候,王澤屾同學曾問過我有沒有什麼想去的地方,我說如果時間允許我想去 龍達 ,於是 龍達 就這樣被提上了日程。 龍達 被海明威稱為“ 西班牙
最適合私奔的地方”,我也是因此想來感受它的浪漫風情。從 塞維利亞 出發,大巴車很快帶我們來到這座小城。同車有不少 韓國
人,我猜他們是奔著阿爾罕布拉宮去的,只是在途中順路來 龍達 游玩。
↑龍達新橋龍達 最出名的景點莫過於 龍達 新橋Puente Nuevo了,這座石橋隔開了 龍達 的 新城 和舊城。我們的住處位於 龍達 新城
,頂層的露臺可以完美的看到 龍達 新橋的全貌。因為到達 龍達
的當天是聖誕節,街道兩邊的房子門窗緊閉,我們費了不少功夫才找到住所。房主人是個可愛的老太太,雖然不能用流利的英語和我們交流,但瞥見山山同學護照上的出生日期還笑著拍手給他唱了
西班牙 語版的生日快樂歌。
↑龍達新橋龍達
的浪漫風情隨處可見,它們藏在彎曲的小巷裡,凹凸不平的石板路上,依山而建的小白房子中間,還有拐角處偶然的小驚喜。不知是誰在牆沿留下了一排小椅子,平添幾分獨特的景色。
↑龍達新橋觀景台邊有不少演奏投入的藝術家,人們伴隨音樂欣賞周圍的景色。看這位大叔的琴盒裡還有微信轉賬的二維碼,看來此處也算是一個國人的熱門游覽地。傍晚我們在觀景台的小亭子前還碰到一位拉手風琴的藝術家,忘我的演奏著節奏歡快的曲子,還有一位老太太牽著孫女的小手在亭子中央跟著節奏跳舞。每到此時,這位藝術家的臉上就浮現出笑容。
↑龍達新橋站在 龍達 新橋上看遠處的景色,密集排列的小白房子後面是遼闊的田園,零散的小房子騰起細煙,再遠處便是連綿的山脈。
↑龍達新橋不同於前幾日在 巴塞羅那 和 塞維利亞 看到的城市風光, 龍達 呈現給我們的是陽光燦爛的鄉村風情。
↑龍達龍達 小城裡密佈著大大小小的教堂,Iglesia de Santa María la Mayor 聖 瑪利亞
教堂是其中之一,今日不出意外的沒有對外開放。雖然沒有城市內的教堂那般宏偉壯觀,但是這座小教堂建築風格獨特,外部的樹木也被修剪得整整齊齊。
↑老城區依山而建的小白房子錯落有致,高大整齊的柏樹穿插其間,這座在山頂生長的古城因為這樣簡單的色調給人以和諧淳樸的感受。我總是對這樣的景色充滿嚮往,如今身在其中也體會到它帶給我的親切愉悅。
↑老城區小巷裡游客三兩成行,陽光照在小白房子上顯得更加燦爛而又充滿了生活氣息。在這些巷子里迷路也不用擔心,小城不大且街巷相連。巷子間相隔的牆不高,但似乎可以為兩人之間的悄悄話保守秘密。
↑老城區陽光透過老城的城門照進來,街上只有寥寥幾個人。我們根據地圖好不容易找到老城區里一家評價不錯的餐廳,可惜餐廳因為聖誕節休業了。
↑龍達沿著石板路往下走到峽谷底部,我們和一群牧羊人帶領的羊群在狹窄的石橋上相遇,迎面感受到了羊群呼啦啦的熱情。
↑龍達新橋在小城裡兜兜轉轉,時間過得很快,橙色的夜燈照亮了新橋。很多商家在聖誕節這天選擇了休業,入夜的小城內變得冷清下來。游客聚集到廣場上仍舊營業的快餐店附近, 新城
的小廣場因此成為了 龍達 夜晚最熱鬧的地方。
↑龍達新橋今天是山山同學21歲的生日噢!聽說近幾年山山同學因為趁著聖誕假期外出旅游,總是不巧的碰到生日當天店家休息,在外過生日的故事很特別也有紀念意義,但是似乎總是湊不齊蛋糕加許願蠟燭的“生日儀式感組合”。出發前特意查了
西班牙 的聖誕節,大部分攻略表示聖誕節大部分的店面還是會營業的,沒想到 龍達
人民似乎還是覺得過節休息比較重要。我們在廣場和主街上看到不少和我們一樣只能吃麥當勞或者 漢堡 王的游客。終於在一個街角找到了一家還營業的小烘焙店,兩個不會說
西班牙
語的人和店員支支吾吾的比划了一陣之後,艱難的買到了三小塊蛋糕和兩支蠟燭。過關斬將似的把東西帶回住處卻發現沒有可以點火的工具,不過壽星表示蛋糕很好吃,儀式感也足夠到位了。
↑老城區小小的儀式之後,壽星提出還想去白天去過的谷底石橋附近走走,當然馬上提上相機出門啦。跨過新橋回到舊城,夜幕下的舊城不像 新城
那樣熱鬧。街上空空蕩盪,頭頂是漆黑的天幕,昏暗的街燈只能照亮附近的一小片區域,再往遠處去便是更深的黑暗。順著石板路向下,又回到白天經過的石橋。小光圈加長曝光記錄下夜幕下
龍達 老城的街角。暖色的路燈照在白牆和鐘樓的磚牆上,給這座夜色下的街角的小教堂添加了一絲莊嚴感。
↑老城區小城的寧靜讓我們擁有了一夜安穩的睡眠。為了趕上小城的日出,我們早起前往昨晚散步時經過的石橋。清晨的老城又有了和昨日不同的景色。太陽還未完全爬上對面的山坡,隱隱的晨光給小城的白牆染上了一層淡藍色,和街燈的暖橙色交織在一起。隨著太陽慢慢升起,山上小城的輪廓慢慢被勾勒的清晰起來。
↑老城區回到新橋附近的觀景台,我們靜靜的等待日出。山脈背後的太陽先給天空的雲層染上一層金色,而後才慢慢探出頭來驅走清晨的微涼。遠處有小車沿著彎曲的山路朝著小城駛來,巷子里響起了犬吠,小城又迎來了嶄新的一天。
浪漫當然不是 龍達 唯一的代名詞,這座古老的小城可以追溯到摩爾人的時代,它也是 西班牙
鬥牛的故鄉。只是我們經過時景點都不開放,我們似乎也更願意在小城的小巷裡走走晃晃。我們選擇在 龍達
留宿一晚無疑是十分正確的選擇,這座古城在不同時刻為我們展示了它不同的景色。這趟旅行每日的行程都十分豐富,不禁讓人開始期待下一站給我們帶來的驚喜啦。 Day5_格拉納達的回憶從 龍達 出發,我們乘火車轉大巴後前往 格拉納達 。火車延誤了一段時間,好在沒有影響到我們接下來的行程。
格拉納達 Granada 在 西班牙 語中是“石榴”的意思,可惜此前我並不知曉,在游覽時也沒有註意到城市裡隨處可見的石榴圖案,只在果酒 Sangria
中品到一絲甜甜的石榴味。這座位於 西班牙 南部 Sierra Nevada
山麓的城市,因其悠長的歷史和各種文化的碰撞而吸引著游客的到訪,也因韓劇“阿爾罕布拉宮的回憶”成為了近幾年 西班牙 的“網紅目的地”。
↑格拉納達大教堂到達後,我們從車站步行到 格拉納達 大教堂 Catedral de
Granada。入內參觀時,當地人正配合著大管風琴練習聖歌。教堂內部空間十分龐大,高大的白色 大理 石柱
使教堂的空間顯得寬敞明亮,牆上裝飾有金色的雕塑和文藝復興畫作,教堂的圓形穹頂上畫著金色的星星和藍色的天空。教堂里的每個禮拜堂內都有精美的雕塑和繪畫,各自講述著不同的人物和故事,更因建造年代的不同而呈現出不同的風格。
在去往酒店的路上,我們途徑了一家有名的火腿店 Viandas Hacienda Zorita,抱著嘗試的心態,我們購買了火腿 三明
治和一小袋封好的伊比利亞火腿 Jamón ibérico。這種用 西班牙
傳統方式腌制出的火腿使用以橡樹為食的伊比利亞黑豬,其肉質中帶有淡淡的橡子風味。我們決定把袋裝火腿留著作為 聖地亞哥 之路的高能量補給,在房間用半個 三明
治飽腹後,我們向阿爾罕布拉宮出發。
↑格拉納達大教堂步行登上山坡,我們在預定的時間前趕到了阿爾罕布拉宮 Alhambra Palace。這裡是 格拉納達 最著名的建築和景點,也是 西班牙
的世界遺產之一。慕名而來的游客眾多,即便提前幾個月預約,官網上也只有很少的幾個時間點可以選擇。我們提前在網上預定了門票,在指定的時間進入特定的區域參觀,景區入口處則有許多游客因為沒有提前預約而被擋在門外。
↑阿爾罕布拉宮進入阿爾罕布拉宮,我們並沒有根據導覽地圖上的順序參觀。宮殿外圍的碉堡 Alcazaba
是阿爾罕布拉宮建築群最古老的部分,這裡有許多塔樓和碉堡的遺跡,登上城堡頂端可以俯瞰整個 格拉納達 城區。
↑阿爾罕布拉宮沿著塔內的樓梯登上宮殿外圍的碉堡,從牆體的洞中可以看外面的景色。
↑阿爾罕布拉宮俯瞰 阿爾拜 辛區 Albaicín 的白房子,綠植點綴其間,遠處是連綿的山脈。這樣的景色 和龍 達略有相似,只是少了鄉下的田園風情。
↑阿爾罕布拉宮透過宮殿內的花窗也可以看到 阿爾拜 辛區的景色,窗框上精緻的裝飾別具一格。
↑桃金娘中庭納賽瑞斯皇宮 Palacios Nazaríes
是阿爾罕布拉宮建築群的精華所在。為了保護建築內部,景區對游客實行限流。我們提前票上預約的時間到達,沒想到還是在門口排了隊才被允許入內,沒有預約的游客只能被擋在門外。入內參觀前還要進行安檢,參觀過程中更是有保安嚴格要求我們把雙肩包背在胸前。宮內的桃金娘中庭 Patio de los Arrayanes,修剪整齊的桃金娘樹籬環繞長方形的水池。建築的整體設計簡潔 大方 ,細節處令人驚嘆。
↑獅子中庭獅子 庭院 Patio de los Leones 的中央被圍起不許游人進入,我們只能沿著外側的圍廊參觀。
↑獅子中庭庭院中心是由 獅子 雕像托起的水池,向四周延伸的水渠有水流涓涓向宮殿內流去。