陽光燦爛的國度,擁有城市的繁華和古城的靜好——2019聖誕節西葡雙牙、聖地亞哥之路游記
↑聖地亞哥之路繼續前進,一路上不變的是沿路的田園風光。雖然景色相似,但被深淺不同的綠色環抱總是能讓人身心放鬆。
↑聖地亞哥之路離 聖地亞哥 越來越近了, 石柱 上的公里數終於落進個位數。我們已經可以看見不遠處的 聖地亞哥
了,太陽開始偏西,然而我們卻因為錯過了一個黃色的箭頭而走上了錯誤的道路。這次疏忽讓我們在車道邊行走了很長的一段距離,好在我們碰見了一個略說英文的當地人為我們指出了正確的道路。
↑聖地亞哥之路一番波折後,我們順利在日落前走到了 聖地亞哥 。酒店前臺的女服務生十分熱情,邀請我們使用店里的免費按摩椅放鬆休息。
放下行李後,我們前往朝聖者接待辦公室,新年前夜大門緊閉,門上的字條指引我們去 Convento de San Francisco de
Santiago。我們在教堂後側的小房間里見到了穿著長袍的牧師,他讓我們在本子上寫下我們的出發地和出生地。有意思的是,本子上的所有人都是從 薩里
亞出發的,其中有不少來自 中國 的朝聖者。與此同時,他在小冊子的末頁蓋上一個印章,象徵著我們完成了 聖地亞哥 之路,並準備好我們的官方證書
Certificate of Distance。最後,他與我們握手,微笑著祝賀我們完成了這段旅程。
↑聖地亞哥之路就是這兩本小冊子,上面的印章記錄著我們的旅程。
第一天(2019.12.29): 薩里 亞 Sarria → 帕拉斯 德雷 Palas de Rei <48km>
第二天(2019.12.30): 帕拉斯 德雷 Palas de Rei → 阿爾蘇阿 Arzúa <29km>
第三天(2019.12.31):阿爾蘇阿 Arzúa → 聖地亞哥 Camino de Santiago <39km>
↑聖地亞哥之路小小的儀式後,我們在教堂內的一張長椅上坐下,藉著教堂內的燈光拍下了小冊子和證書。回想這幾日的點滴,我十分慶幸當時我們選擇踏上這段旅程。豐盛的晚餐後,我們加入了慶祝新年的人群。人們帶著五顏六色的小尖帽,有的家庭戴上了統一的裝飾。舞臺上的DJ把教堂前的廣場變成了一個“大型蹦迪現場”,不論大人還是小孩都跟著震耳欲聾的音樂手舞足蹈。
傍晚入住時,酒店服務員和我們說起了這裡的新年傳統,言語中流露出的興奮和阿爾蘇阿的男店主一模一樣。人們會在大教堂前的廣場隨著12下鐘聲吃12顆葡萄,每顆葡萄代表著來年每個月的好運。聽到這樣獨特的儀式,我不禁更加期待午夜的來臨。我們果然在人們的手上看到了葡萄,有的人則用巧克力豆替代。人群中有不少自帶葡萄酒和玻璃杯的人們,隨時準備家人們開瓶慶祝一番。我們沒能在城裡找到水果攤,手上沒有跨年用的葡萄。正因此感到遺憾時,兩個帶著彩色尖帽的當地人繞開人群,發給了我們一人一小袋綠葡萄。教堂的大鐘開始了新年倒計時,周圍的人們也熟練的開始往嘴裡塞葡萄或是巧克力豆,可是我們吃葡萄的速度趕不上新年到來的腳步,剩下葡萄的只能留到2020年來吃了。孩子們坐在爸爸的肩上看煙花,有的正失望的看著手裡的空杯子,怕是念念不忘巧克力豆的甜味吧。城裡每一家紀念品商店里都有這樣的小石墩出售,我們也買了一個帶回家。
↑聖地牙哥康波司戴拉教堂這座迷你石墩是此行最具特色的紀念品。
↑聖地牙哥康波司戴拉教堂聖地亞哥德孔波斯特拉 大教堂 Cathedral de Santiago de Compostela 前的廣場十分熱鬧。一隊剛剛完成 聖地亞哥
之路的朝聖者在廣場上慶祝,他們是2020年第一波來到 聖地亞哥
的朝聖者。教堂圍牆腳下坐著剛剛走完朝聖之旅的人們,有的看著廣場上的人群發獃,有的正在閱讀,有的則端著馬黛茶和朋友聊天。
↑聖地牙哥康波司戴拉教堂大教堂的內部金碧輝煌,可惜正在修繕,我們只能看到很小的一部分。
↑聖地牙哥康波司戴拉教堂從城外的小公園可以看到大教堂的全貌。夜幕降臨之前,我們再次來到小公園的山坡,最後看一眼夜色中的大教堂後,我們出發前往汽車站。新年第一天,我們坐上開往 裡斯本
的夜車,開啟了我們在 葡萄牙 的旅行。
聖地亞哥 之路沿途的風景單調,比不上其他出名的徒步線路,它的美在於鄉村的淳樸,與其他朝聖者相遇的緣分,以及那句令人難忘的"Buen
Camino!"(一路順利)。 聖地亞哥 之路是我的徒步初體驗,多虧山山同學一路的陪伴,自己不僅無需擔心行程出錯,路上還有人說笑解悶。
聖地亞哥
之路的最後118公里,我們只用三天便完成了大部分人用五天才能完成的路途,這樣的成就無疑讓我們倍感自豪。可能有人會說,這樣緊迫的安排少了對沿途歷史、文化的瞭解,然而我卻覺得,在生命的不同時期踏上這條路時可以有不同的完成方式。也許未來的某一天,我會再次踏上這條朝聖之路。 Day12_陸止於此,海始於斯結束了在 西班牙 的行程,我們在 聖地亞哥 乘夜車一路向南前往 葡萄牙 。起初我因為擔心夜車的安全性而不太接受這樣的交通方式,不過山山同學用他之前在
玻利維亞 乘坐夜車的經歷讓我覺得安心了不少,而且從 聖地亞哥 出發前往 裡斯本
的航班不多,夜車也是最經濟實惠的交通方式。然而此次的夜間長途巴士還是讓人有些後怕:我們由於不熟悉 西班牙 語,險些在 聖地亞哥
錯過了大巴;車上雖有兩位司機輪流駕駛避免疲勞,但高速上漆黑一片,我們在一夜顛簸之中半夢半醒。
當車廂頂棚的燈再次亮起時,我們終於來到了 葡萄牙 首都 裡斯本 Lisboa。蜷縮在狹小的空間中一夜後,身體竟比剛走完 聖地亞哥 之路的時候還要勞累。
裡斯本 並不是我們今天的目的地,我們將直接乘火車前往小城 辛特拉 Sintra。此時天還沒有亮,車站的售票員都還沒有上班,好在去往 辛特拉
的車次頻繁,我們不用太擔心。
裡斯本 到 辛特拉 的火車鐵路段是 葡萄牙 的國有鐵路(簡稱國鐵), 葡萄牙
國鐵擁有悠長的歷史,其設施條件卻與我想象中相差甚遠。車廂上滿是雜亂的塗鴉,停靠站點時也沒有清晰的報站,我們只能通過谷歌地圖的定位確定自己的位置。從 裡斯本
前往辛特勒的城際火車像是當地人通勤用的火車,需要先購買 裡斯本 的城市交通卡才可以買票搭乘。
飢腸轆轆的我們終於在住所外的一家小店坐下,狹窄的店內只擺得下三張小圓桌,店主為我們端來了一杯咖啡和熱茶。暖暖的熱飲,配上一隻葡式蛋撻,這樣簡單的早餐讓疲憊的我們備感舒適。
↑辛特拉王宮辛特拉 宮 Palácio Nacional de Sintra 白色的錐形煙囪在一片褐色的屋頂之中十分顯眼,它是 辛特拉 的標誌性建築之一。
這座位於 辛特拉 山 Sintra Moutains
山麓的小鎮曾是王室貴族的消暑聖地,如今它也吸引著無數游客來此游玩。小鎮的旅游業十分成熟,就連鎮上的公交系統也是專為游客打造,屈指可數的公交線路只停靠小鎮內外的主要景點。游客在
辛特拉 車站即可買到景點和公交車的套票,那裡也是大部分公交車的起始站。434公交是游客使用率最高的景區環線,班次雖多,但仍有些供不應求。本以為來 葡萄牙
的游客會比 西班牙 少一些,然而一早在車站外等候上車的長隊讓我們大吃一驚。
↑摩爾人城堡司機熟練的操控方向盤,帶著一車乘客沿著陡峭的公路上了山。我們的第一站是摩爾人城堡 Castelo dos Mouros,在此站下車的游客並不多。摩爾人城堡是
葡萄牙 最著名的中世紀城堡,這座石砌城堡蜿蜒盤旋在 辛特拉 山的頂端,城牆上長滿青苔,每一座石塔的頂端都插著不同的旗幟。
↑摩爾人城堡城堡外圍的城牆與長城有幾分相似,但遠不及長城壯觀。站在這裡可以俯瞰小鎮全景,天氣好時還可以遠眺大西洋,可惜當時天氣陰沉,大海的方向只有灰撲撲的雲層。
↑佩納宮從這裡也可以清晰的看到隔壁山頭的佩納宮 Parque e Palácio Nacional da
Pena,城堡五顏六色的外牆在茂密的樹叢和亂石之上很是顯眼。
步行前往佩納宮,靠近景區時不禁慶幸我們沒有提前購買景區套票。鐵門外的隊伍移動緩慢,推著嬰兒車的家長哄著被汽車喇叭嚇哭的寶寶,路邊的突突車為了爭搶生意占據了狹窄的機動車道,這般混亂的場景實在打消了我們入內參觀的興緻。為了不浪費手中的環線車票,我們坐車下山,比計劃提前一步出發前往羅卡角
Cabo da Roca。
↑羅卡角403公交出城後便一路不停的往羅卡角的方向開去。同行的乘客不多,我們在車廂靠後的位置坐下,看著窗外的景色逐漸變得荒涼。
我雖然從小在海濱城市長大,對海景早已不覺稀奇,但大海神奇的魔力總在吸引著我。出國前我總愛在家中的世界地圖上探索各個海角的名字,希望有一天可以去看海角的風景。羅卡角是我認為其中最浪漫的,因其石碑上著名的那句“陸止於此,海始於斯”("Onde
a terra acaba e o mar começa")。而今日我終於有機會站在這裡,這裡是歐亞大陸的最西點,分隔開了兩個截然不同的世界。
↑羅卡角欄桿上”禁止翻越“的警示牌成了擺設,高額的罰金也嚇不跑膽大的游人。天氣陰沉,大西洋的狂風隨時可以吹亂我的頭髮,想要留下一張面容清晰的照片真是不容易。
↑羅卡角我們原本計劃在羅卡角的紀念品商店內尋找紀念章或是其它紀念品,沒想到商品做工粗糙,只得作罷。
↑羅卡角海岸線上的景色是羅卡角最好的紀念品了。爬上一座小山坡後,海岸線的美景在我們的腳下展露無餘。大西洋的海浪不斷向岸邊撲來,拍打著形態各異的礁石,遠方的大海望不到盡頭。這樣的景色比我想象中的更加壯觀,我站在山頂久久不願離開。
↑羅卡角離身後的 燈塔 越來越遠,羅卡角之行在不覺間變成了探險之旅。
↑羅卡角游人們成群結隊沿著海岸線探險,有的甚至沿著陡峭的山坡走到了海邊的沙灘上。
↑辛特拉從羅卡角回 辛特拉
城區的公交車班次較少,我們不敢在海邊久留。回到城裡,我們在車站附近的必勝客和中餐館之間選擇了中餐館大福樓,飯菜的味道讓我們倍感親切。沒有了白天熙熙攘攘的人群,夜裡的
辛特拉 變得格外安靜。我們沿著車道往山上散步, 辛特拉 市政廳 Câmara Municipal de Sintra
的外牆被照成了暖橙色,帶有藍色花紋的塔樓尖頂別具特色。
第二天早晨天氣轉晴,我們本打算在車票過期之前再次前往羅卡角,可惜我們錯過了第一班出城的公交,只好放棄。我們拒絕了雙人小電車和突突車的熱情攬客,踏上了返回
裡斯本 的列車。 Day13_終點站裡斯本將近中午時,我們從 辛特拉 回到了 裡斯本 Lisboa,它是 葡萄牙 的首都,也是 歐洲 大陸最西端的城市。城市裡建築的風格和鄰國 西班牙
有幾分相似,不同的是這裡的牆上處處是噴漆塗鴉。剛開始時覺得這些塗鴉別具體色,可是數量過多卻給我一種雜亂無章的感覺,也許這是我無法欣賞的城市藝術吧。
↑裡斯本下車後的第一站,我們來到了 Uma 餐廳。這家餐廳的店主是一位穿著西服的白鬍子老爺爺,菜單上只有 葡萄牙
海鮮飯這一樣菜品,開門前便會有許多食客沿著街道排隊等候。我們早早站在餐廳外等候,沒過多久便有其他人加入了隊伍。中午十二點,老爺爺開了門並把我們帶到窗邊的小桌子坐下。還沒等海鮮飯上桌,小小的桌子上已經擺滿了前菜,還好我們事先看到過相關的攻略才沒有“中招”:
葡萄牙 的餐館通常會為客人提供豐盛的前菜,然而這些前菜並不是免費的,如果不吃可以要求退回,這樣也就不會產生昂貴的附加費用。
作為店里的第一桌客人,用小鐵鍋裝著的海鮮飯第一個被端上了我們的餐桌, 成功 吸引了所有人的目光。與 西班牙 海鮮飯不同, 葡萄牙
海鮮飯的鍋底有濃稠的湯水,我們也是因此決定在 裡斯本 嘗試 葡萄牙
版海鮮飯。鍋里的螃蟹只經過了最基礎的處理,我們起初還擔心動手剝殼的吃相太過野蠻,好在周圍的人很快也放棄了刀叉,沒多久餐廳里只剩下窸窸窣窣的剝殼聲。
↑裡斯本享用完美食後,我們在 裡斯本 的街頭漫無目的的閑逛。 裡斯本 擁有 歐洲 最古老的有軌電車,它們是 裡斯本
街頭獨特的風景。聽見“叮鈴”一聲後,轉頭便可看見黃色的電車沿著坡上的軌道緩緩向我們駛來。
↑裡斯本街頭的藝人投入的演奏著,對路人微笑示意。
↑奧古斯塔凱旋門我們沿著繁華的 奧古斯塔 大街行走,很快便看見了海邊的 奧古斯塔 凱旋門 Arco da Rua Augusta。這座石砌建築是為了紀念 裡斯本
大地震而建,上面有各種人物的雕像,中央刻有 葡萄牙 國徽。
↑奧古斯塔凱旋門奧古斯塔 凱旋門前的廣場游人密集,鴿子和海鷗在爭搶游客丟下的食物。塔霍河 Tagus 從 西班牙
奔騰萬里在這裡入海,鹹鹹的海水味撲面而來。有趣的是,我們曾在 西班牙 的 托萊多 和這條河有過一面之緣,那時的它只是一條窄窄的護城河。