陽光燦爛的國度,擁有城市的繁華和古城的靜好——2019聖誕節西葡雙牙、聖地亞哥之路游記
↑波蓋利亞市場這裡類似 多倫多 的聖勞倫斯市場,不過喧鬧的多。市場內有售賣伊比利亞火腿,但 巴塞羅那 卻不是傳統的火腿出產地。
↑加泰羅尼亞音樂廳夜色漸濃,我們前往了 加泰羅尼亞 音樂宮欣賞新年音樂會。 加泰羅尼亞
音樂宮因其華麗的裝潢而聞名,幾乎可以說是我到訪過的最富麗堂皇的劇院。行前,我們瞭解到我們在 巴塞羅那
期間正好有一場音樂會,票價還不貴,只比進入音樂宮參觀的普通門票貴幾歐元而已,果斷決定用新年音樂會為旅途增加一點情調。
↑加泰羅尼亞音樂廳新年音樂會還算精彩,可惜我們的座位旁邊有聒噪的一家老小(不是 中國
人),不但遲到、隨意更換座位,演出過程中還在不停交流,著實壞了我欣賞音樂的興緻。想著近些年經濟發展,群眾的藝術修養逐漸增高,越來越多的人已經明白該如何遵守音樂會的規範舉止,沒想到低素質人口還是在哪裡都能見到。
↑加泰羅尼亞音樂廳由於音樂廳特殊的設計,我們所在的位置不能直接觀賞到的舞臺上的表演者,更多時間只能聽到樂聲。不能看到表演,環視一下音樂宮穹頂上精美的雕刻,也是一種享受。
↑哥特角舟車勞頓加上一天緊張的行程,我們已經疲憊不堪,只聽完了半場音樂會便打道回府。深夜,哥特區的小巷喧囂不在,只有少量游客在酒吧間穿梭。結束了一天的奔波,我們回到酒店休息,準備第二天繼續游覽
巴塞羅那 。 Day2_巴塞羅那的日與夜來不及吃早飯,我們就開啟了在 巴塞羅那 第二天的行程。 巴塞羅那
可以說是我到過的城市裡面景點非常密集的一個了,區區兩天的時間想走遍盡可能多的景點,就要有效利用每一刻。
↑米拉之家從酒店出發,清晨的 La Rambla 大道還在睡夢之中。在 巴塞羅那 的兩天,幾乎前往每一個景點都要在 La Rambla 上的 Liceu
地鐵站上車,走多了已經有種似曾相識的感覺。
↑米拉之家我們是當天進入米拉之家的第一批游客,入口處會發放導覽機,有不同語言可以選擇。在高迪的四大景點中,米拉之家的導覽體驗是最好的,導覽器很新,在沒有語音講解的時候還會播放音樂。
↑米拉之家巴塞羅那 的清晨微微有點涼,我們登上了米拉之家樓頂的露臺。這裡是參觀路線的第一站,趁著游客還沒有蜂擁而至,清晨時分是拍照的最佳時刻。
↑米拉之家這裡的看點是數十座大小不一、形態各異的雕塑,我覺得造型與外星人類似,當然具體代表什麼還是要去問高迪老人家咯。
↑米拉之家據說形態詭異的雕塑啟發了《星球大戰》中的造型。米拉之家晚上會舉辦燈光秀,價格比平日門票稍貴,我們原本計劃參加,但後來聽說體驗一般便放棄了。
↑米拉之家米拉之家的出口處也有與入口相似的天井,如果有飛機正好經過天井的上空,一定能拍出十分精彩的照片,可惜這樣的場景只能存在於想象或是PS當中。
↑米拉之家除了外形更多呈流線型,米拉之家從外表看似乎也與 巴塞羅那 的其他建築區別不大。結束了米拉之家的參觀,門外的游客已經排起了長隊。 巴塞羅那
不愧是世界級的旅游城市,景點無處不在,人群也無處不在。也許是適應了前些年在小眾國家“處處是景卻沒有景點”的旅行體驗,我對於 歐洲
這種扎堆游覽的感覺還不太適應。
↑巴特羅之家我們的下一站是巴特羅之家,也是高迪的設計傑作。也許是因為游客人滿為患,巴特羅之家算是高迪的四大景點中讓我比較失望的一個。巴特羅之家整體以海洋元素作為主題,導覽器會講解各種擺設的靈感來源,我倒是更願意自己想象。
↑巴特羅之家巴特羅之家比較有趣的細節是:參觀過程中,模仿雪花的碎紙片會從天空飄落,配合著燈光效果,如同滿天飛雪。巴特羅之家中似乎還有人在租住,我們參觀過程中遇到過幾組一看就不是游客的人,在其中的一個房間開會。
↑巴特羅之家螺旋形樓梯是巴特羅之家的一大特色。
↑巴特羅之家巴特羅之家房頂的獨特造型,遠處還有新發佈的iPhone的廣告。我不是建築愛好者,對於高迪的建築風格也只能看看就好。結束了巴特羅之家的參觀,我們在附近飽餐了一頓麥當勞。相比前一天的
加泰羅尼亞 、 意大利 混合風格乾硬烤饢加羊奶酪,麥當勞的自助點餐解決了語言問題,食物風格也是我能接受的。原本以為久居北美,我會比大部分 中國
來的游客更適應 西班牙 的食物,結果發現自己還是完完全全的 中國 胃。
↑聖家堂來到 巴塞羅那
,沒有人會錯過聖家堂。高迪百年前的設計,雖然仍在興建,卻已經被很多人譽為全世界最美的教堂。圍繞聖家堂的故事可以講很多——全世界唯一還未完工就入選世界遺產的建築,以及
巴塞羅那
市政府的巨額罰單這裡成為了“世界最著名違建”。在聖家堂附近的小公園內留影一張,這裡是觀賞聖家堂全景的最佳地點,公園裡的水池還能映出聖家堂的倒影,但在白天不是非常明顯。
↑聖家堂聖家堂是治療頸椎病的好去處,因為看點都在頭頂,不得不時刻抬頭仰視。巨大的 石柱 如樹木般生長,托起了聖堂的穹頂。
↑聖家堂很難概括聖家堂最獨特的元素是什麼,也許每一寸建築都足夠獨特,卻在整體的光芒中顯得微不足道。
↑聖家堂對於我而言,聖家堂的獨特之處在於:這裡沒有其他教堂那般的流光溢彩,如果大多數教堂給人的震撼在於莊嚴與肅靜,聖家堂少了人與神交流的距離感,多了一種融合與親近。
↑聖家堂午後溫暖的光線透過聖家堂的花窗照進大堂內。
↑聖家堂聖家堂有兩座尖塔可以登頂,分別是誕生立面和受難立面,但一次只能選擇一座塔參觀。對於是否有必要登塔,網上的聲音眾說紛紜,但既然已經飛過了大西洋來到這裡,我們還是選擇多花十幾歐元登上塔頂一探究竟。我們選擇的登塔點是誕生立面,這座塔是高迪親自設計的。登塔需要先坐電梯到達塔頂,遠眺
巴塞羅那 市中心,然後步行回到地面。
↑聖家堂步行下塔時的海螺型樓梯是登塔的最大亮點,樓梯十分陡峭,而且一側只有很低矮的扶手。要想拍完整樓梯的螺旋形結構就要把半個身體探出樓梯,是個技術活。
↑聖家堂結束了登塔,我們繼續在聖家堂里閑逛。聖堂大門採用類似青銅的金屬鍛造,十分厚重,入口處的門上是動物的浮雕,出口處則是立體的銘文。
↑聖家堂聖家堂外表的雕塑非常抽象,與其他教堂截然不同。
↑聖家堂受難立面是由 巴塞羅那 當代設計師蘇 比拉克 所做,其實相比高迪本人設計的誕生立面,受難立面現代主義的風格更加貼近我對於聖家堂的想象。
↑巴塞羅那西班牙廣場趕在黃昏之前,我們前往 Montjuic 山頂觀賞日落。乘地鐵到達 西班牙 廣場,夕陽已經提前降臨。與其他城市位於市中心的、作為城市最主要建築物的 西班牙
廣場不同, 巴塞羅那 的 西班牙 廣場並不算是特別註明的景點。
↑巴塞羅那西班牙廣場Les Cascades 廣場的日落,節日里會有音樂噴泉表演,大約是因為風格不夠獨特,這裡的建築名氣不大,游客寥寥。
↑巴塞羅那這裡遠離了 巴塞羅那 的中心城區,冷清了許多。尖塔式的結構非常具有 北非 特色,兩個月後的 摩洛哥 遍地的清真寺也是如此。
↑蒙特惠奇山我們晚了一步,當金色的陽光灑滿 巴塞羅那 市區時,公交車還行駛在 Montjuic 的 盤山
路上。下車後我只好一路狂奔,在樹叢的間隙中抓拍到一張沐浴在夕陽中的城市與聖家堂。