2019伊朗,見識與新聞報道不一樣的什葉派。
在國王清真寺🕌️內的藝人。 出國王清真寺🕌️飛奔300米,抵達謝克弗洛拉清真寺🕌️後(打卡LP封面📖不過真是佩服 伊朗 的修繕工程的進度,LP第二版都出版這麼久了🕙封面上殘破的屋頂依然腳手架林立 )買票後 進門左⬅️拐就進入了主殿,心想若不能如願見到那一束光的話 今日份的早起也就白費了,而且計劃是明日一早就會離開 伊斯法罕 ,所以今日也是唯一的一次去得見那一束光的機會🌄 陰差陽錯❌ 好在時間確實正正好好⌚️從鏤空的花窗里穿過了縷陽光,後來與謝克弗洛拉清真寺🕌️的工作人員交談中得知,最好的時間就是此時的早餐9:00⏰光線最為漂亮。 謝克弗洛拉清真寺🕌️正對面就是 阿裡 ▪卡普宮,伊瑪目廣場三座主建築的最後一座,是薩法維帝國阿 巴斯 一世將首都由 加茲溫 遷至伊斯法汗之後,於公曆1606年,在伊瑪目廣場的西面,就開始修建 阿裡 ▪卡普宮,作為阿 巴斯 大帝及其后妃們居住的宮殿。
因為也在修繕中,感覺建築本身和之前兩座舉世聞名的🕌️來比,就顯🉐️很是一般,但可以在其頂樓的平臺上眺望整座伊瑪目廣場的全景,入口處有一家咖啡店☕️但感覺頗為普通,原本想改變計划下午找一家咖啡館悠哉悠哉寫寫明信片 也再一次極為推薦若到 伊斯法罕 一定得節奏放慢,或者可以特意放空一天好好享受這一座天下之半古城的慢生活🚲。 隨著三座主建築看完👀基本在伊瑪目廣場的行程也就結束了,隨後就來到廣場入口處的郵局🏣終於開著門 ,於是就開始了我的旅行慣例——寄明信片,一共買了20張,加上郵票好像400多萬 伊朗 里亞爾(和其他國家差不多價格,寄過最貴的一批是從 以色列 🇮🇱20張明信片加郵票70+美金💲),還詢問兩位美女郵局工作人員的郵局關門時間⌚️準備中午回酒店午休和寫明星片,寫完後下午準備重新回到這裡寄出 。
最令人映像深刻的是,當下午重新回到郵局🏣寄出明信片時 ,也送給了這兩位 伊朗 美女2根 中國 結🇨🇳,她們高興的真的是蹦了起來 是我全程旅行中因為送 中國 結蹦地最高的兩位 到現在還記憶深刻,還特意再囑咐一定得幫我順利寄出 伊朗 🇮🇷
令人欣慰的是,原本以為 伊朗 明信片的收到率不高(網上游記中驢友們均有提及),但我的這一批明信片出奇高的收到率✅,🌍基本國內、國外小伙伴們都收到了,收到率在全球國家中都算高的了!期間還有過擔心——明信片上有蓋有我個人的一枚旅行私章,怕 伊朗 當局審查的時候擔心這會不會是“間諜暗語”而導致明信片石沉波斯文 看來是我多慮了 中午時分回到了酒店🏨,可能是前幾天的節奏太快足跡)行程太滿,所以已經稍顯疲態,而且雖然即將十月,但 伊朗 的天氣依然炎熱無比🌞🌡️,所以計劃午後避開烈日☀️就在酒店大堂開寫明信片✉️✒️。
在酒店🏨地下室一層的餐廳🍴,空無一人,寧靜異常,鬼魅的色彩,就我一個人用餐 ,這頓飯吃得稍微有點起雞皮疙瘩 下午三點🕒重新頂著烈日🌞出發了,又Taxi重新回到了伊瑪目廣場的郵局🏣寄出明信片 ,然後再打車🚖去往聚禮清真寺,在 伊朗 叫做“聚禮”的清真寺🕌️還有很多,包括我下一站即將要前往的 亞茲德 也有一座聚禮清真寺🕌️但 伊斯法罕 的這一座是 伊朗 現存此類建築中最古老的一座🕌️,也是其後整個 中亞 地區清真寺設計的原型。該清真寺建築群占地20000多平方米,也是第一座在薩珊王宮的四庭院佈局格式上按照伊斯蘭宗教建築需要調整建設的伊斯蘭建築,雙層帶肋圓頂是建築上的一個創新,在這一遺址中的一個顯著特點是其極具風格的裝飾細節,它們是一千多年伊斯蘭藝術風格發展的代表。
稍感到奇怪的是 如此宏大的一座 中東 著名清真寺🕌️但它的大門🚪開在其背後的巷子深處,而且Taxi🚕開到了一條死衚衕,👋司機示意他開不進去了只能我下來徒步 前往了 好在距離也不是很遠,但徒步到一個大門後工作人員又說得從另一處得大門進入,好吧,繼續穿著巷子,後來還是依靠著一位熱心的 伊朗 人民帶我走到了大門🚪
這座聚禮清真寺🕌️第一個直觀的感受是出奇的大,是我整趟 伊朗 行程中遇見的最大的一座清真寺🕌️而且可能是因為剛剛結束了什葉派穆斯林的大活動而散場,所以很是安靜和人少。 按照調整後的計劃,在 伊斯法罕 的最後一個傍晚🌆趕到了 伊斯法罕 最後一個著名的代表景點——三十三孔橋,而且運氣超好 孔橋下的河水流淌著——大部分時間河水都是乾旱的,連 伊朗 🇮🇷馬漢航空還是 伊朗 駐 中國 大使館官方微博都轉發了我微博,提醒⏰全球的🌍旅行者們三十三孔橋下現在有水了。
橋上、橋下也都別有一番味道,🇮🇷當地的繪畫系學生們🎨在畫著素描,休假的伊斯蘭革命衛隊的士兵們坐在臺階上聊著天。 這裡沒有讓人失望的夜景🌃超美!
無數的 伊朗 主動人涌到我鏡頭前,讓我拍照📷
碰到了同一航班✈️同時入境 伊朗 的2位 上海 大叔 ,入境時就排在我後面,操著 上海 話所以我對他倆印象特別深刻,打個招呼👋短暫互聊了下各自的行程作為經驗交換。
因為也在修繕中,感覺建築本身和之前兩座舉世聞名的🕌️來比,就顯🉐️很是一般,但可以在其頂樓的平臺上眺望整座伊瑪目廣場的全景,入口處有一家咖啡店☕️但感覺頗為普通,原本想改變計划下午找一家咖啡館悠哉悠哉寫寫明信片 也再一次極為推薦若到 伊斯法罕 一定得節奏放慢,或者可以特意放空一天好好享受這一座天下之半古城的慢生活🚲。 隨著三座主建築看完👀基本在伊瑪目廣場的行程也就結束了,隨後就來到廣場入口處的郵局🏣終於開著門 ,於是就開始了我的旅行慣例——寄明信片,一共買了20張,加上郵票好像400多萬 伊朗 里亞爾(和其他國家差不多價格,寄過最貴的一批是從 以色列 🇮🇱20張明信片加郵票70+美金💲),還詢問兩位美女郵局工作人員的郵局關門時間⌚️準備中午回酒店午休和寫明星片,寫完後下午準備重新回到這裡寄出 。
最令人映像深刻的是,當下午重新回到郵局🏣寄出明信片時 ,也送給了這兩位 伊朗 美女2根 中國 結🇨🇳,她們高興的真的是蹦了起來 是我全程旅行中因為送 中國 結蹦地最高的兩位 到現在還記憶深刻,還特意再囑咐一定得幫我順利寄出 伊朗 🇮🇷
令人欣慰的是,原本以為 伊朗 明信片的收到率不高(網上游記中驢友們均有提及),但我的這一批明信片出奇高的收到率✅,🌍基本國內、國外小伙伴們都收到了,收到率在全球國家中都算高的了!期間還有過擔心——明信片上有蓋有我個人的一枚旅行私章,怕 伊朗 當局審查的時候擔心這會不會是“間諜暗語”而導致明信片石沉波斯文 看來是我多慮了 中午時分回到了酒店🏨,可能是前幾天的節奏太快足跡)行程太滿,所以已經稍顯疲態,而且雖然即將十月,但 伊朗 的天氣依然炎熱無比🌞🌡️,所以計劃午後避開烈日☀️就在酒店大堂開寫明信片✉️✒️。
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稍感到奇怪的是 如此宏大的一座 中東 著名清真寺🕌️但它的大門🚪開在其背後的巷子深處,而且Taxi🚕開到了一條死衚衕,👋司機示意他開不進去了只能我下來徒步 前往了 好在距離也不是很遠,但徒步到一個大門後工作人員又說得從另一處得大門進入,好吧,繼續穿著巷子,後來還是依靠著一位熱心的 伊朗 人民帶我走到了大門🚪
這座聚禮清真寺🕌️第一個直觀的感受是出奇的大,是我整趟 伊朗 行程中遇見的最大的一座清真寺🕌️而且可能是因為剛剛結束了什葉派穆斯林的大活動而散場,所以很是安靜和人少。 按照調整後的計劃,在 伊斯法罕 的最後一個傍晚🌆趕到了 伊斯法罕 最後一個著名的代表景點——三十三孔橋,而且運氣超好 孔橋下的河水流淌著——大部分時間河水都是乾旱的,連 伊朗 🇮🇷馬漢航空還是 伊朗 駐 中國 大使館官方微博都轉發了我微博,提醒⏰全球的🌍旅行者們三十三孔橋下現在有水了。
橋上、橋下也都別有一番味道,🇮🇷當地的繪畫系學生們🎨在畫著素描,休假的伊斯蘭革命衛隊的士兵們坐在臺階上聊著天。 這裡沒有讓人失望的夜景🌃超美!
無數的 伊朗 主動人涌到我鏡頭前,讓我拍照📷
碰到了同一航班✈️同時入境 伊朗 的2位 上海 大叔 ,入境時就排在我後面,操著 上海 話所以我對他倆印象特別深刻,打個招呼👋短暫互聊了下各自的行程作為經驗交換。