2019伊朗,見識與新聞報道不一樣的什葉派。
來到 伊斯法罕 ,我相信任何一個驢友絕對會喜歡這座城市,相對於首都 德黑蘭 的“吵鬧”,這裡很是寧靜,路上的行人也沒有那麼的擁擠不堪,已經慢慢的體會到 伊朗 諺語“ 伊斯法罕 半天下”的魅力了。 時間已接近傍晚🌆五點🕔但繞著Googlemap上的這一家Money Exchange轉了好久 始終沒能找到,始終一直擦肩而過。就在這時,熱情的 伊朗 人民❤️又要登場了,有一個 伊朗 當地大學生👨🎓主動上前詢問我是否需要幫助 ,還主動幫我詢問周邊商戶是否知道這家換匯店 ,最後他陪同我一起鍥而不捨的找到了這一家店,原來這一家只是嵌入在了一個街口 ,雖然找到的時候店面還開著,但是工作人員答覆今天已經沒有里亞爾了❌。還沒有反應過來,周圍一群的當地黑市黃牛就衝到了我面前,示意他們可以換匯💷由於手頭現鈔確已不多,於是動心詢問了下行情(牌價基本和酒店的市場匯率差不多),但最後理性的決定還是明天起個大早Money Exchange換吧💶。
這位 伊朗 大學生👨🎓前後陪同了我大約半個多小時,從幫我詢問、共同尋找外匯店,之後陪同我走 到世界第二大的廣場(僅次於 北京 天安門廣場)後分手👋,為表示我的感謝在 伊斯法罕 的第一個 中國 結🇨🇳我就送給了他,期間他很是興趣的與我交流 伊朗 🇮🇷、 美國 🇺🇸、 中國 🇨🇳的國情,分手時還與我交換了 伊朗 號碼📱,沒想到的是晚上這位 伊朗 大學生還主動短信聯繫我 詢問我明天的旅行計劃,若沒有的話他願意帶我展示下 伊斯法罕 這座城市,因為我自己已經滿🈵️自己的行程,所以只能婉言謝絕了他的好意❤️,並且表示希望有一天他能來到 中國 來旅行🎒。 抵達伊瑪目霍梅尼廣場時🌆,正好落日時分🌞,廣場位於 伊朗 的 伊斯法罕 市中心,廣場長500米,寬160米,其規模僅次於 中國 北京 天安門廣場,是世界第二大廣場。兩千多年,這裡匯聚了來自世界各地的商旅,世界上的大部分國家的客 商都 來到這裡做生意、結交朋友,非常繁華。阿 巴斯 大帝於1602年將都城從 加茲溫 遷至 伊斯法罕 後,為了方便世界各地的客商做生意,興建了這座廣場,並經常在這裡會見臣民,聽取民意。廣場四周的建築大多建於400年前的薩法維王朝。廣場的四周都有建築,西面是 阿裡卡 普宮,南面是伊瑪目清真寺,東面是謝赫洛特芙拉清真寺。當年薩非王朝國王阿 巴斯 也在這個廣場檢閱軍隊和觀看馬球比賽。
伊斯法罕 的當地 伊朗 人和之前 德黑蘭 時完全不一樣的景象,很是愜意、其樂融融,生活節奏也完全不是一個調調,全家席地野餐⛺️、小男孩們蹦跑追逐⚽️、學生們閑情漫步著🚲。這無疑讓我對 伊斯法罕 又上升了一個好印象🔝,甚至此刻也有一絲的明白,為何LP兩版的封面都選用 伊斯法罕 而不是其他城市或者首都 德黑蘭 ,真是 伊斯法罕 “半天下”。 在這當地人的聚集之地,我作為一個“闖入者”繼續享受著 伊朗 🇮🇷“三線小明星”的待遇📷,各種的求合影、求拍照、求要我的手機號📱 不過經歷了兩天 德黑蘭 ,已經慢慢失去了這種經歷的好奇感,慢慢的轉換成了每天必須🉐️割捨一部分的精力去“應付” 伊朗 人民的這種好奇和熱情❤️不過從頭至尾我都從未拒絕過任何一個 伊朗 人民的熱情和善意。
下圖1的兩位 伊朗 美女,配合我擺著各種姿勢街拍後📸️,我送上了今日的最後兩根 中國 結作為禮物🎁答謝,意外的是她們送了我半瓶 伊朗 藏紅花作為還禮🌹,藏紅花雖然回國後被我吃完但瓶子至今收藏著❤️ 雖然是世界第二大廣場,但視野感受上也不是那麼的大👀,走馬觀花的徒步 基本半個小時也可以逛一圈⭕️,在 伊斯法罕 的第一頓晚餐🍴也在廣場內隨意解決了點,一直寧靜的待到晚上天黑🌛強烈建議這的傍晚🌆會愛上這“半天下”的 伊斯法罕 ,也因為這一份額外的寧靜,取消了原計劃中今晚的三十三孔橋(日落)和徒步2KM赫久古橋。也因為換匯耽誤了時間💷所以廣場旁的郵局也已經關門🏣,沒能買成原計劃🀄️的明信片 。
晚上回到酒店後🌛調整了下明天行程的時間表,因為🉐️增加購買、寫明信片以及三十三孔橋(日落),所以取消了興趣一般的博佐格大巴扎,依然建議如果在 伊斯法罕 有時間⌚️可以儘量把時間排的空一點,絕對不一樣的感受 。
⚠️自從離開 德黑蘭 抵達 伊斯法罕 後,我 中國 移動的數據漫游📶就出現了問題——網絡奇慢,後來連夜國際長途至 中國 移動☎️,在客服💁的幫助下發現原來📱網絡設置為“自動選擇運營商”,只需要改為手動選擇其他運營商後即可解決✅ Day5 減慢行程 享受三十三孔橋旁的夜晚為了能見到謝克弗洛拉清真寺的那一道晨光 所以特意起了一個大早🌞今日的第一道大事就是去昨日的換匯店去換匯 ,否則連今日景點的各個門票🎫都買不起了 好在功夫不怕有心人,換匯店已經開門🚪而且1💲:112000匯率還不錯,果斷換出幾百美金💰以免明日去往的下一站的 亞茲德 小城換匯不便。
早上打車打到一輛女司機🚕是我全程打到的唯一一位女司機🚺,可見 伊朗 對於女性的政策很民主,絕對不像塔利班政權那一般的極端統治👑 起個大早🌞但實在是太早了 ,國王清真寺🕌️還沒開門🚪沒辦法和清真寺的工作小哥一起坐等開門⏰整座霍梅尼廣場也三三兩兩人不多,廣場一周的大巴扎也基本也都沒開門🚪,不過就在國王清真寺🕌️旁的一家波斯地毯商店開了門👋老闆招呼我進來喝茶🍵恭敬不如從命的爽快進了門,老闆正在用一套頗為精緻的煮茶壺煮著茶 ,貌似是伯爵紅茶一類,味道不錯 老闆問我來自哪裡、是來旅行還是做生意等等一貫的一些問題,我也順便詢問了起著名的波斯地毯, 伊朗 的地毯業基本出口 迪拜 較多,但魚龍混雜🐟貴的真的貴💰!喝了人家的茶,零走前送了老闆一根今日份的 中國 結🇨🇳
沒記錯的話,這座國王清真寺🕌️應該是早上8:00才開門,一進入後我便詢問:“有光線照入窗戶的主殿在何處?”,國王清真寺🕌️有部分還在維修修繕,但擋不住那一抹伊斯蘭藍色的純凈,進入主殿後就開始等待⌛️那傳說中的那一抹晨光,但等了好久感覺有點不對頭❌,感覺主殿開窗的位置貌似光線不太能照進來,於是在等待了N久後我便再詢問了另一名工作人員 結果答覆道那一道著名的晨光🌄不在這座國王清真寺🕌️而應該是旁邊的謝克弗洛拉清真寺 不過應該還來得及🌞。
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伊斯法罕 的當地 伊朗 人和之前 德黑蘭 時完全不一樣的景象,很是愜意、其樂融融,生活節奏也完全不是一個調調,全家席地野餐⛺️、小男孩們蹦跑追逐⚽️、學生們閑情漫步著🚲。這無疑讓我對 伊斯法罕 又上升了一個好印象🔝,甚至此刻也有一絲的明白,為何LP兩版的封面都選用 伊斯法罕 而不是其他城市或者首都 德黑蘭 ,真是 伊斯法罕 “半天下”。 在這當地人的聚集之地,我作為一個“闖入者”繼續享受著 伊朗 🇮🇷“三線小明星”的待遇📷,各種的求合影、求拍照、求要我的手機號📱 不過經歷了兩天 德黑蘭 ,已經慢慢失去了這種經歷的好奇感,慢慢的轉換成了每天必須🉐️割捨一部分的精力去“應付” 伊朗 人民的這種好奇和熱情❤️不過從頭至尾我都從未拒絕過任何一個 伊朗 人民的熱情和善意。
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沒記錯的話,這座國王清真寺🕌️應該是早上8:00才開門,一進入後我便詢問:“有光線照入窗戶的主殿在何處?”,國王清真寺🕌️有部分還在維修修繕,但擋不住那一抹伊斯蘭藍色的純凈,進入主殿後就開始等待⌛️那傳說中的那一抹晨光,但等了好久感覺有點不對頭❌,感覺主殿開窗的位置貌似光線不太能照進來,於是在等待了N久後我便再詢問了另一名工作人員 結果答覆道那一道著名的晨光🌄不在這座國王清真寺🕌️而應該是旁邊的謝克弗洛拉清真寺 不過應該還來得及🌞。