2019伊朗,見識與新聞報道不一樣的什葉派。
聚禮清真寺🕌️即為這一條 亞茲德 “鐘樓大街⏰”Eman Khomeyni Road的一端盡頭,而 亞茲德 的餐館 、小店 也都基本聚集在此,整個“鐘樓大街”也就幾百米長。
很是喜歡這一條街道的乾凈、寧靜和安逸 ,可能最早兩天在 德黑蘭 的嘈雜、喧鬧 影響持續著 逛完這一條街道基本我小半天計劃的 亞茲德 行程也就結束了,所以和做攻略時預計的一致, 亞茲德 真的很小。
除了上述我計劃中提及的景點外🏜️, 亞茲德 還有兩處比較著名的景點——一座就是 亞茲德 的水博物館,即位聚禮清真寺遇見的驢友無功而返的那一座博物館,另一處就是拜火教的聖火(據說已經燃燒🔥了1500多年)。
瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism,波斯文:مزدیسنا)是在基督教誕生之前在 中東 最有影響的宗教,是古代波斯帝國的國教,也是 中亞 等地的宗教。是摩尼教之源,也是金庸武俠倚天屠龍記中明教的起源。
但對於拜火教的聖火一開始做攻略時就被我捨棄,主要原因是:1、時間上的成本,若安排了“拜火教的聖火”在 亞茲德 的行程起碼還得延續一天🌞;覺得為了看一個🔥額外付出一天有點太不值得了。2、對拜火教興趣一般,況且🔥是否真實的燃燒了1500年? 大大的問號❓而且之後第二天——Day7在 亞茲德 長途汽車站也有人反饋我,看瑣羅亞斯德教🔥真的不值得,詳情請看下回Day7分解。 在街道的書攤上各種 中東 人物的傳記📖,其中一本是幾個月後被🇺🇸炸💥的 蘇萊曼 尼了嗎
太受不了近40攝氏度的 ,在街邊的一家🍦店又小憩了起來,結果又迎來了很多🇮🇷人民的圍觀👀紛紛想進來與我求合影找📷滿足了幾位 伊朗 人民後其餘的被店家趕了出去 之前在做攻略時💻看到一篇游記中有拍攝 亞茲德 超贊全景的一家露臺餐館🍴但不知道餐館名字,於是就開始詢問起了 亞茲德 大街上的人民們 。
視頻🎬是找到餐廳後自己所拍。 亞茲德後來走到🔍了一家類似於“旅游資訊處”的店,店內有一位身穿黑 布卡 的穆斯林女性🚺,知道我來自 中國 🇨🇳後也是很是熱情的先主動求合影📷 看了我描述的場景和之前游記中的景色照片後,她直接認定了這一定是Baam cafe🍴的露臺,她還特意送了我一份 亞茲德 旅游地圖,還標註了 餐館的位置,除此之外她還向我推薦了另一家能看到全景的餐館YAZD ART HOUSE 。
於是告別時👋我送上了今日份的最後一個 中國 結🇨🇳給她,她也是開心的蹦了起來,和之前一站 伊斯法罕 郵局🏣的兩位有得一拼 有了餐廳🍴名字,通過Google map很快就找了這一家風景位超贊的餐館🏜️。
但 伊朗 餐館🍴由於國際製裁和來此的旅行者本身不多,所以餐館的顧客更是少,如此的一家風景位絕美的餐館,晚餐時間我待了2小時⌚️但也就3波客人共計5名旅行者🌍這也就導致了除了酒店餐館外,大部分的戶外餐館的食物🍜🍟🍣都不會太新鮮。
我上樓時有一對來自 法國 🇫🇷得夫婦正在喝著飲料休息♨️主動上前寒暄了下後攀談了一會,也對他們手持的 法國 🇫🇷版LP很是感興趣。 就這樣愜意的等待著⌛️這一座世界上最古老城市 亞茲德 的天黑🌛,聽著不遠處聚禮清真寺🕌️空靈的宣禮詞,想象著幾千年來這一座古城所經歷的滄桑世故,雖然在 亞茲德 滿打滿算🈵️只停留了半天一夜的18小時,它它卻還予我了一場絕美的日落🌄日落呈現出了三種顏色,而且雖然白天熱到不行🌡️但晚上的 亞茲德 很是涼快🍃 晚上的 亞茲德 街道稍顯一些熱鬧,喜歡聚禮清真寺🕌️那一抹波斯藍色🌈還有 伊朗 人民主動要為我在聚禮清真寺🕌️門口拍照📷然後穿梭回一片漆黑🔦的老城區回到酒店🏨因為明天又要早起趕去車程6小時的 設拉子 Shiraz,所以早早的睡下了 。 Day7 一波三折的車票 抵達伊朗第四站設拉子酒店🏨的餐廳在酒店的中央,早上7點不到早餐還未開放⌚️我就匆匆忙忙啃了兩片🍞後就打車🚖去往 亞茲德 長途汽車總站(Shahrak-e Sanati)。心想著🚕希望能趕在下午2點抵達 伊朗 🇮🇷第四站 設拉子 。
很是喜歡這一條街道的乾凈、寧靜和安逸 ,可能最早兩天在 德黑蘭 的嘈雜、喧鬧 影響持續著 逛完這一條街道基本我小半天計劃的 亞茲德 行程也就結束了,所以和做攻略時預計的一致, 亞茲德 真的很小。
除了上述我計劃中提及的景點外🏜️, 亞茲德 還有兩處比較著名的景點——一座就是 亞茲德 的水博物館,即位聚禮清真寺遇見的驢友無功而返的那一座博物館,另一處就是拜火教的聖火(據說已經燃燒🔥了1500多年)。
瑣羅亞斯德教(Zoroastrianism,波斯文:مزدیسنا)是在基督教誕生之前在 中東 最有影響的宗教,是古代波斯帝國的國教,也是 中亞 等地的宗教。是摩尼教之源,也是金庸武俠倚天屠龍記中明教的起源。
但對於拜火教的聖火一開始做攻略時就被我捨棄,主要原因是:1、時間上的成本,若安排了“拜火教的聖火”在 亞茲德 的行程起碼還得延續一天🌞;覺得為了看一個🔥額外付出一天有點太不值得了。2、對拜火教興趣一般,況且🔥是否真實的燃燒了1500年? 大大的問號❓而且之後第二天——Day7在 亞茲德 長途汽車站也有人反饋我,看瑣羅亞斯德教🔥真的不值得,詳情請看下回Day7分解。 在街道的書攤上各種 中東 人物的傳記📖,其中一本是幾個月後被🇺🇸炸💥的 蘇萊曼 尼了嗎
太受不了近40攝氏度的 ,在街邊的一家🍦店又小憩了起來,結果又迎來了很多🇮🇷人民的圍觀👀紛紛想進來與我求合影找📷滿足了幾位 伊朗 人民後其餘的被店家趕了出去 之前在做攻略時💻看到一篇游記中有拍攝 亞茲德 超贊全景的一家露臺餐館🍴但不知道餐館名字,於是就開始詢問起了 亞茲德 大街上的人民們 。
視頻🎬是找到餐廳後自己所拍。 亞茲德後來走到🔍了一家類似於“旅游資訊處”的店,店內有一位身穿黑 布卡 的穆斯林女性🚺,知道我來自 中國 🇨🇳後也是很是熱情的先主動求合影📷 看了我描述的場景和之前游記中的景色照片後,她直接認定了這一定是Baam cafe🍴的露臺,她還特意送了我一份 亞茲德 旅游地圖,還標註了 餐館的位置,除此之外她還向我推薦了另一家能看到全景的餐館YAZD ART HOUSE 。
於是告別時👋我送上了今日份的最後一個 中國 結🇨🇳給她,她也是開心的蹦了起來,和之前一站 伊斯法罕 郵局🏣的兩位有得一拼 有了餐廳🍴名字,通過Google map很快就找了這一家風景位超贊的餐館🏜️。
但 伊朗 餐館🍴由於國際製裁和來此的旅行者本身不多,所以餐館的顧客更是少,如此的一家風景位絕美的餐館,晚餐時間我待了2小時⌚️但也就3波客人共計5名旅行者🌍這也就導致了除了酒店餐館外,大部分的戶外餐館的食物🍜🍟🍣都不會太新鮮。
我上樓時有一對來自 法國 🇫🇷得夫婦正在喝著飲料休息♨️主動上前寒暄了下後攀談了一會,也對他們手持的 法國 🇫🇷版LP很是感興趣。 就這樣愜意的等待著⌛️這一座世界上最古老城市 亞茲德 的天黑🌛,聽著不遠處聚禮清真寺🕌️空靈的宣禮詞,想象著幾千年來這一座古城所經歷的滄桑世故,雖然在 亞茲德 滿打滿算🈵️只停留了半天一夜的18小時,它它卻還予我了一場絕美的日落🌄日落呈現出了三種顏色,而且雖然白天熱到不行🌡️但晚上的 亞茲德 很是涼快🍃 晚上的 亞茲德 街道稍顯一些熱鬧,喜歡聚禮清真寺🕌️那一抹波斯藍色🌈還有 伊朗 人民主動要為我在聚禮清真寺🕌️門口拍照📷然後穿梭回一片漆黑🔦的老城區回到酒店🏨因為明天又要早起趕去車程6小時的 設拉子 Shiraz,所以早早的睡下了 。 Day7 一波三折的車票 抵達伊朗第四站設拉子酒店🏨的餐廳在酒店的中央,早上7點不到早餐還未開放⌚️我就匆匆忙忙啃了兩片🍞後就打車🚖去往 亞茲德 長途汽車總站(Shahrak-e Sanati)。心想著🚕希望能趕在下午2點抵達 伊朗 🇮🇷第四站 設拉子 。