2019伊朗,見識與新聞報道不一樣的什葉派。

伊朗自助遊攻略
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因為 伊朗 🇮🇷,無法在國內上網幾乎預定到任何一家酒店等等的一切🏨所以一切都🉐️抵達 伊朗 後現場解決,但建議選擇的酒店都有近距離的備選方案 ,一旦遇到滿房或酒店停業等狀況 ,可以短距離徒步 去入住備選的另一家酒店。
這家Parisen Enghelab Hotel酒店🏨,在驢友的游記、攻略中評價都不錯,多為 歐洲 人旅行入住,而且歷來我選擇落宿的地點以出入方便為首要,而這一家酒店🏨恰好離地鐵站🚉、原 美國 大使館都很近(1.7KM)。且,正好也居於 德黑蘭 的中心位置,設施、環境、餐飲、服務都還不錯 ,還帶有游泳池🏊在 伊朗 本土這樣一家酒店已算得上相當不錯🌟。
酒店前臺英文很不錯 ,英語交流基本沒問題 ,還特意安排了一個什葉派小弟帶我參觀了下各個不同價位房間的🛏️,因為之前很多游記中的驢友均下榻過該酒店,所以自己心中大概知曉那個價格靠譜,開始了殺價🔪從近600萬里亞爾殺到了417萬里亞爾/晚(映像中有驢友談的價格是552晚里亞爾),價格差不多也就行了👌,但酒店需壓入客人的護照原件( 伊朗 每家酒店🏨都需要抵押護照原件至Check out)。因為手上 伊朗 里亞爾不多,在我的請求之下,酒店可以接受以市場匯率直接以美金結算,Check in兩晚,酒店也可以按照稍低市場匯率的1💲:110000換里亞爾現鈔💷。
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抵達酒店時酒店還是早上9:00不到🌄,所以房間還🉐️打掃片刻,打掃完畢後就允許我提前入住。於是在大堂等待期間⌛️,我就實施了原定的計劃——請求酒店前臺幫我上網或電話預定我行程中其他四個城市的酒店🏨,並遞給了前臺我製作的《Book Hotel》列表(下圖1和3),在溝通、確認好我列表中的全部信息後,下圖這位美女前臺欣然答應了👌,還讓我坐回大堂沙發處等候著即可⌛️。心中贊嘆好一陣—— 伊朗 人民熱情果然名不虛傳❤️
於是, 伊朗 美女前臺就開始了一陣網上查詢和用波斯語電話溝通☎️半個多小時後,👋示意我全部搞定了✌️終於覺得轉運了,搞定了一件對於🇮🇷旅行、對於接下去的行程非常重要的一項事情——預定完畢全部酒店🏨
正當我覺得終於轉運之時、正當我拿上第二個 中國 節🇨🇳以及10美金小費奉上之時, 伊朗 美女前臺突然反轉變卦 ,坐地起價以替我工作為由向我索取100美金💲小費 看來我的Lucky還未到來,半小時“工作”100美金小費,都趕得 上海 律師的咨詢費了
可能自己心底不願意以一個 中國 男性🇨🇳在境外和一個女性去過多的爭執什麼、可能心裡太想要這一張已經密密麻麻寫滿各種手寫信息的列表(下圖4,後來額外整理、製作打印了張預定信息單給我),雖然痛恨這種事先不言明而坐地起價的訛人行為 ,但最終談到以70💲成交。
雖出了筆絕對不便宜的小費💰,但心裡還是暗暗開心的❤️,因為終於搞定了剩餘城市的全部酒店預訂,這預示著等於旅行“ 成功 ”了一半。不過經過後來旅途中的驗證,美女前臺的工作還是到位的、靠譜的 ,行程中入住其他城市的各家酒店都極為的順利,而且價格也確為我談了一個個的低價。
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幾小時里經歷了機場手機卡沒買成📶、外匯因周末而無法多兌換💷、Taxi司機的“跑路”🚕(可能是自己找錯了地方)、還被坐地起價要了筆高昂的小費💰,但沒成想,其實更大的一場突髮狀況還在後頭。
入住後,稍微小憩一會後,等不及吃午餐🍴,就迫不及待的開始夢想成真——徒步在 德黑蘭 的街頭 ,第一站向奧斯卡影片《逃離 德黑蘭 》中的原 美國 大使館🇺🇸進發🎺
其實 德黑蘭 真的很城市化,已經顛覆了各種西方新聞報道、新聞聯播中的🇮🇷形象,總體評價和 中國 的二線城市例如 寧波 、 蘇州 等城市化率差不多(不相信的話 那就繼續看下去吧😄)。🏨酒店距離大使館大約1.7Km,但這一街區街道上人不多,偶爾碰到幾個年輕人主動要求與我合影📸️(在 伊朗 ,明星待遇正式開始了 )註意哦⚠️不是我要求合影 ,是熱情❤️的 伊朗 人們主動求合影,也許是🇮🇷被封閉了太久、或許是見到異域面孔少之又少、又或者是他們本身的純樸熱情❤️不僅僅他們自己求合影,📸️合影后依舊不讓你走,緊跟其後就會有他們的 伊朗 七大姑八大姨圍著你、都要找你求合影。還沒結束!合影完後依然不讓你走,最後他們還要把他們的 伊朗 小Baby塞給你、讓你抱著再合影
但就在這時,又走過小一個路口 ,正低頭看著📱定位 ,⚠️人生遭遇的第一場搶劫即將“上演”🎬。
突然從右後方飛馳出一輛摩托車🏍️,然後摩托車 手把左手抓在了我單反的鏡頭上📷因為速度太快而且低著頭看地圖的我,下意識的WOW~了一聲!不知是不是我的這一聲也嚇到了摩托車手🏍️,總之他又迅速的收回了手,沒有再進一步拖拽我的相機👋然後一陣引擎轟鳴聲而揚長而去(揚長而去期間,我和他對視了一眼👀)
一切都發生在一瞬間(2-3秒左右) ,記憶最深刻的是他抓我鏡頭的那一幕 ,終生難忘。好在有驚無險,但這就是旅行 ,充斥著各種意外 。但這插曲好似一絲一毫都沒有影響我的心情和狀態 繼續大步向前向著原 美國 大使館方向徒步著 ;而且事後也就與當天主動微信我、關心我的小伙伴、驢友有過提及📱,以及回國後和大學同學阿慶詢問 伊朗 經歷時提了一次☎️,同時也絲毫沒有壓低我對 伊朗 的總體好評價
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經過15分鐘左右的徒步 ,終於抵達奧斯卡最佳影片《逃離 德黑蘭 》的原型地、伊斯蘭革命的起源地——原 美國 駐 伊朗 大使館 。因為當天是周五—— 伊朗 🇮🇷周末日,所以大使館大門緊閉🚪無法入內,LP和之前網上驢友的游記中,也均提及工作日時裡面是開放的🈶️,陳列著40年前 美國 大使館的打字機、粉碎機等作為展品。
當天大使館沒有開放,早在我的意料之內👌,所以我就開始尋找該處的另一個著名“景點”——大使館外圍牆的各種反美壁畫 ,其中最為著名的事北部圍牆的星條旗壁畫。這時,走來一對 澳大利亞 🇦🇺情侶(女方是 中國 人),他們也正好尋找反美壁畫 ,短暫、簡單的交流後,就再各自開始尋找起來,就當我向前又走了幾步後,就發現又有一個Unlucky的事情擺在眼前 ,一面一面的圍牆都不久前剛剛被人鏟下,連鏟下的牆體都還沒來得及被清理 ,所以心想十有八九反美壁畫可能現在已經沒有了。
但不死心的我,繼續圍著大使館繼續尋找著 ,整整徒步到第一個拐點時,我才發現原來大使館面積是相當的大 ,果然是老美🇺🇸伊斯蘭革命前巴列維時期的氣派🌈,就當我徒步到大使館的後門附近時,又遇見了剛剛的 澳大利亞 🇦🇺情侶,因為我和他們走的正好是反方向,我們各自繞了大使館半圈又碰見了⭕️,我們各自都一無所獲,這時候可以肯定了——那一面面被鏟的牆面就是原先的反美壁畫。
就在我們心灰意冷時 ,迎面迎來了一位 伊朗 女生,向她詢問反美壁畫的位置 後熱情的 伊朗 女生🚺決定帶我們去尋找(心想或許是真的找錯了方向、或許真的還有一線希望),於是我們又向著剛剛來時的路走回去🔙。期間, 澳大利亞 🇦🇺情侶, 向我講述了一件至今他們都無法釋懷的事件——在機場黑市以1💲:42000的官方匯率換匯了500歐元💶,OMG! 怎麼會犯如此的低級錯誤!後來他們向我解釋,因為 伊朗 是他們臨時決定來的,所以攻略沒有研究透📖——根本不知道存在第二種的市場匯率 。而且現在最為棘手的是來 伊朗 🇮🇷身上只帶了1000歐元💶,現在旅途才剛剛開始卻僅剩下了500歐元,且 伊朗 根本無法用銀行卡更無法取現,也無法轉賬,⚠️在 伊朗 碰到現鈔不夠了幾乎是致命的,幾乎無解——除非其他旅行者能勻出一點現鈔給他們,然後他們求援國內親朋好友再國際轉賬給好心驢友🌍!但包括我在內,對於在 伊朗 旅途剛剛開始的任何旅行者,都不敢這麼早勻出自己的現鈔,因為不知道旅途後面會遇到什麼❓和一路未知,還是那句話——⚠️在 伊朗 碰到現鈔不夠💶幾乎是致命的 !幾乎直接標志著,你的🇮🇷旅途可能會提前結束🔚
熱情的 伊朗 女生🚺帶我們回到剛被鏟下壁畫面前,因為不久前幾天剛剛被鏟下,所以附近的 伊朗 人民都不知道,聞名幾十年的反美壁畫已被鏟下 又一件不順的事情,今天到底是有多不順!
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但殊不知整場14天的旅行🎒,也許也是物極必反吧,霉運其實幾乎就此打住了 ,運氣開始V型反彈!之後的旅途順!順!順!
原 美國 大使館旁就是至3號線Meydan-e valisar地鐵站🚉,於是按照計劃,旅行第一天行程基本靠 德黑蘭 的地鐵了🚇所以不要偏見 伊朗 🇮🇷, 德黑蘭 的地鐵線路其實已經達到8條左右(sorry具體幾條我已經忘了😓)但下圖2已經是很早以前的 德黑蘭 地鐵圖(但也是找了很久才找到一張如此高清全圖,能存在手機里📱方便查閱的)📱,因為 伊朗 🇮🇷的各種實用信息在國內還是難找的, 比如 現在最新的 德黑蘭 地鐵全圖🚇我搜遍了全網都沒有找到,基本是網上游記中驢友分段拍攝📷的(但分段圖使用、查閱起來很不方便)。
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準備搭乘地鐵至4號線Meydan-e Azadi站🚉, 伊朗 自由紀念碑塔。
伊朗 地鐵全程統一價票35000IRR一張,窗口買票,會給一張帶著二維碼的紙票 ,進站刷一下 ,出站就不需要刷了,可以直接出站🚉。地鐵最後兩節車廂是女性專用車廂🚺,站台的地上會有英文標註和粉紅色提示⚠️。
還是第一次乘坐 中東 地區的地鐵🚇,其實和國內乘坐、換乘方式沒什麼大的區別 ,地鐵站的站外 通道 也是各種小商品的店鋪。一進車廂🚇就立刻吸引了整節車廂的 伊朗 人民的目光👀,然後就有和我主動打招呼的🙋、有送我蘋果🍎的、又給讓座的💺、有求合影的📷、有和我主動攀談交流的 (無非問你是哪國人、來 德黑蘭 是旅行還是做生意嗎之類的)
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就一會⏲️,抵達了地鐵至4號線Meydan-e Azadi站🚉,自由紀念碑塔。絕對算得上是 德黑蘭 ,甚至是 伊朗 國家🇮🇷的標誌性建築了🌉如同伊拉克的軍刀門( 軍刀門,我的Dream Place!發力無邊的廣大驢友們💻, 誰能幫我搞定伊拉克簽證🇮🇶尤其是伊拉克簽證所需的《邀請函》的,不勝感激 )。
在自由紀念碑塔前,一定得給自己拍一張📷,但 伊朗 人民的拍照水平真的很一般 ,找了N個人拍了的N多張照片沒有一張我滿意的 一個人的旅行永遠最麻煩的一件事——給自己拍照📷 在紀念碑前又有很多的 伊朗 人民的家庭👪、小朋友要求與我合影,做一回三線小明星的感覺哈不錯
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在 德黑蘭 ⚠️,🉐️註意的另一個事項就是穿馬路 ,過 伊朗 的馬路可以用“可怕”來形容。大部分的路口都不受紅綠燈🚥的管制的節奏,你得跑著最好🏃跟隨人群一起穿馬路🚥, 伊朗 司機的駕駛🚕習慣性的油門踩到底,而且是人讓車😡,這一點不像我在 中東 其他地方的感受那麼好——如 以色列 🇮🇱。
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自由紀念碑地鐵4號線Meydan-e Azadi站🚉,乘至1號線Shahid Hemmat站,抵達神聖國防博物館+自然之橋。神聖國防博物館也就是兩伊戰爭博物館,免票,這一家博物館的參觀感受可能是近幾年去過的博物館中,感受最佳的一處 ,身臨其境到那一場與伊拉克🇮🇶打了8年之久的戰爭之中,聲光、3D動態、體感效果都發揮到了極致,印象最深刻的是一個戰壕的體驗,瞬間🌡️達到幾十度暴悶熱 ,感覺是如此近距離的觸碰到了一場現代戰爭💣💥🔪。
因為自己計劃的第一天安排的過於🈵️,所以時間關係⌚️沒能再好好的“品”一下,由此產生了之後可能會二刷兩伊戰爭博物館的想法💡也是我旅行的習慣,有時間的前提下基本都給每場旅行的最後預留1-2天放空的時間。
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