卡尚、伊斯法罕、設拉子三城記 ▏跨過想象邊界,墜入波斯美學
一點感受
“在來 伊朗 之前,你對 伊朗 的印象是什麼?”
“來了之後,你眼裡的 伊朗 又是如何”
這是我在 伊朗 旅行期間被當地人問到最多的問題。在 卡尚 的一家餐廳里,濃眉大眼的年輕服務生問完我這個問題之後對我說,西方媒體喜歡報道 伊朗 人民過得不好,憤怒且沒有自由,但實際上他們生活的很快樂。
一個月前, 伊朗 將軍被殺引發了一系列美伊之間的爭端,差點成為這次 伊朗 之行的阻礙。在事件發生的幾天里,網絡上關於 伊朗 鋪天蓋地的新聞無外乎“導彈”“墜機”“地震”“車禍”“游行”“暴亂”這些字眼,讓我一度放棄了這次 伊朗 之行。但當我搜索此時此刻就在 伊朗 當地旅行的 中國 游客發的消息,和我聯繫到的當地包車司機發郵件時,得到的反饋卻是 伊朗 國內一如往常的安靜祥和。
作為 中國 人,我想我們更能理解 伊朗 如今被世界誤解,被“刻板印象”的感受,因為三十年前(甚至現在)的我們也遭遇過這些。有人說 伊朗 的城市又臟又亂,但實際上他們有些城市的市政景觀比 中國 一線城市都要理念先進做工精良;有人說 伊朗 人很窮沒受過教育,但去了之後你一定會被他們普遍良好的教養和禮貌感動;有人擔心去旅行基礎設施落後不方便,但實際上他們的地鐵、手機叫車、客運系統都和任何一個 大城 市別無二致;有人說 伊朗 女性必須 包頭 巾沒有尊嚴,但實際我遇到的 伊朗 女性無論在職場還是家庭都很受尊重,也有他們的夢想和計劃......
我去了 卡尚 、 伊斯法罕 、 設拉子 三個城市,沒什麼值得“獵奇驚訝”的感受,他們都只是些和我們差不多普通的城市, 伊朗 人也都過著和我們差不多的生活。公園草坪上也都是野餐的家庭,午後的茶室也有談戀愛的情侶,游樂場里也都是歡聲笑語的小孩子,巴扎的化妝品櫃臺前也聚集著嘰嘰喳喳的女孩兒......
前陣子美伊在社交網絡battle的時候, 伊朗 外長說了段話讓我印象深刻,”在幾千年的歷史中,野蠻人曾蹂躪我們的城市,夷平我們的古跡,燒毀我們的圖書館。他們,現在在哪裡?我們,依然屹立於此。“比起對方辯友“我們的導彈又多又大又準”的低端發言,讓人覺得這不愧是文明古國有的底氣啊!
伊朗 ,有古老榮耀的歷史文明,有歷久彌新的建築園林,有浪漫精彩的詩歌繪畫手工藝製品,有審美和素質高超的人民。他註定不是一個需要我們憐憫或是遺憾的國家,也不是可以輕易被打敗或是消滅的文明。
伊朗 真的是非常值得去旅行的目的地,遍地都是世界文化遺產、看不完的園林建築、人民熱情善良、治安穩 定安 全、設施便利友好,希望這篇游記可以幫你把他儘快排上旅行計劃呀!
我的行程
由於國內疫情原因我們提前回國,於是放棄了最後一站 德黑蘭 的行程,所以本篇游記里並沒有 德黑蘭 !但是在這裡我還是放上我最初計劃的完整版給大家參考,是我經過N輪方案比選得出的游玩起來效率最高經濟實惠的方案了!
(往返航班: CZ6025 CZ6026)
DAY 1 北京 \- 德黑蘭 \- 卡尚 夜裡抵達包車從機場直接去 卡尚
DAY 2 卡尚 看三宅一浴和巴扎
DAY 3 卡尚 \- 伊斯法罕 ,包車沿途看費恩花園、阿比楊奈村 ;下午抵達 伊斯法罕 ,晚上看三十三孔橋
DAY4 伊斯法罕 看部分伊瑪目廣場周邊景點及聚禮清真寺,逛巴扎
DAY5 伊斯法罕 \- 設拉子 上午繼續看伊瑪目廣場周邊景點;下午坐大巴去 設拉子
DAY6 設拉子 上午看景點,下午打車去波斯 波利斯
DAY7 設拉子 \- 德黑蘭 白天看景點,晚上坐夜火車去 德黑蘭
DAY8 德黑蘭 看各大博物館
DAY9 德黑蘭 白天看景點,晚上飛機回 北京
在去伊朗之前你需要瞭解的事00 安全
安全可能是大家對 伊朗 最大的擔心了,畢竟是左邊伊拉克右邊 阿富汗 ,天天和老美叫囂的 伊朗 。從我這次去到的三個城市來看,無疑都是非常安全的,半夜12點走在街上也不會有問題。由於宗教信仰的緣故吧, 伊朗 像騙子小偷等等這些犯罪事件是極少的,我們住的民宿房間甚至連鎖都沒有。最多最多會有來找你推銷藏紅花的人,或者開口要價不菲的出租車司機,比這更有危險的事件我是一概沒有遇到過了。
01 語言文字
官方語言是波斯語,用到最多的“你好”是“Salam”,“謝謝”和法語一樣是“Merci”。旅游從業者和年輕人的英文普遍比較好,飯店也基本都有英文菜單和會講英文的服務生。但我們也確實遇到過一點英語都不懂的出租車司機,可以手機里下載一個帶波斯語的翻譯app( 比如 有道),以備不時之需。
另外比較特別的是, 伊朗 人不太用阿拉伯數字,車牌號、車票、餐飲小票金額基本都是用波斯語來寫的,看不懂就找當地人問,不要方!
02 貨幣兌換
伊朗 是不能使用國際信用卡的國家,對於游客來說,帶足現金是最好的選擇。 伊朗 貨幣單位是rial( 裡拉 爾),有時也用toman(圖曼),1toman=10rial,買東西的時候一定要問好是哪個單位。
由於受 美國 製裁, 伊朗 貨幣貶值嚴重,兌美元的匯率基本在120000~150000 裡拉 爾之間浮動,在機場和城裡的兌換點都能換到這樣的匯率,但官方匯率(銀行)只有這個數字的三分之一,因此千萬不要在銀行換。
賓館結賬、包車、訂機票(大巴票、火車票)、買地毯、買藏紅花這種“大額消費”都可以直接用美金或歐元,但不如用rial划算。
伊朗 的物價差不多什麼概念呢,住當地最好的酒店一晚差不多400rmb,門票一律25rmb(有時還有Chinese special discount),吃高檔餐廳人均40rmb,吃 漢堡 人均10rmb,市內用打車軟件叫車2rmb,因此有種每天都在占 伊朗 人民便宜的感覺。因此當我問 伊朗 人怎麼不來 中國 旅游,他說 中國 對 伊朗 人來說太貴了,他們出國旅行基本都只去 土耳其 。
03 內部交通
飛機: 德黑蘭 、 設拉子 、 伊斯法罕 都有自己的機場,可以找賓館或旅行社代訂 伊朗 國內機票。
包車:分為單純的司機送,和帶導游兩種形式,可以通過網上前人提供的聯繫方式自己聯繫,也可以到當地再找賓館或旅行社聯繫。
火車:這次沒坐,據說十分舒適豪華,便宜但很慢。
大巴:直接找路邊旅行社代訂的,給你打印個訂單,你帶著去汽車站櫃臺換票就好。看著人家整潔豪華的汽車站和大巴車,讓我一度露出沒見過世面的表情。比火車快,舒適,價格便宜,推薦。
出租車:在城裡直接叫出租看你是外國人會比較貴,所以一定要下載 伊朗 的滴滴--snapp!有英語菜單,好操作易上手,需要當地手機號才能註冊,價格是直接叫出租的五分之一。
地鐵:沒坐,因為打車實在太便宜了,噗。
04 通訊
在機場買了當地的手機卡,50萬rial(25rmb)含5個G的流量。有了手機卡才能用當地的叫車軟件snapp,非常非常必要,建議一定要買一張。
Instagram和google map可用,facebook和Twitter不行。微信可以正常使用,有些國內網站看不了,微博是只能看見文字看不見圖片,無形之中為我省了好多刷微博的流量......
進了市區就很難買到外國人能用的手機卡了,所以一定要在機場買好,並讓工作人員設置好。
05 住宿
因為受製裁, 伊朗 的賓館訂起來確實有些麻煩。網上預訂可以用攜程和hostelworld,但店很少而且價格偏高。最好的方式還是通過看前人寫的游記,自己給賓館發email來預訂。(是的,去 伊朗 旅行就是要提前做很多準備工作才行)
伊朗 住宿價格很便宜,一般300rmb一晚就可以住到非常不錯的酒店,幾乎所有酒店都帶早餐,早餐也非常好吃。 伊朗 有些酒店非常有特色值得體驗,可能自身比景點都棒,建議多做做功課提前訂好。
06 飲食
這可能是我對 伊朗 唯一有些怨念的方面,好吃是可以好吃,只是太過單調了。選擇很少,不是傳統食物各種肉泥和大餅,就是烤肉和藏紅花米飯,偶爾也有比臉大的 伊朗 漢堡 和小臂長的 伊朗 熱狗。其他就沒了。
倒也不至於很多人說的要自己帶泡麵和榨菜,好在 伊朗 很多歷史悠久的餐廳,他的環境足以彌補食物的單調。
除了正餐之外還是有小驚喜存在的,早餐里酸奶果醬非常贊,藏紅花冰激凌和 伊朗 人三餐都離不開的紅茶也非常讓人著迷。
07 著裝
女生的話,頭巾是出了自己房間就必須要戴的,但沒必要裹的太嚴實,即便是當地的女生也都是鬆鬆垮垮的戴在頭上,各種花樣的都有。不必覺得是什麼負擔,當成是裝飾物就好了。
另外女生穿衣服不能露胳膊和腿,儘量寬鬆一點;男生穿衣服不能露腿。腳倒是無所謂,我冬天去也看到很多男男女女光腳穿涼鞋我震驚了...... 玫瑰之城卡尚卡尚 是位於 德黑蘭 南部的四面環山的一座小城,這裡因為出產玫瑰和地毯而出名,城裡有很多富商的私人宅邸,有些 蘇州 私家園林的意味。“三宅一浴一園一村”便可以概括 卡尚 留給我們最珍貴的財富。
01 阿 巴斯 宅院 Khaneh-ye Abbasi
建於18世紀末,正在維修中,你需要在腳手架之間穿梭欣賞整個宅院,但還是能從有些凄涼和破敗的環境中感受到這裡曾經的榮耀和輝煌。繁複精妙的穹頂、牆壁上的花紋與塗裝、象徵四季顏色的彩窗、鑽石般閃耀的鏡宮、建築內水井等水利系統的設計,給了我們一個對於波斯宅院最初的印象。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian
02 塔巴 塔巴 依宅院 Khan-e Tabatabaei
在 卡尚 所有宅園中如果要選出最好看的,一定是 塔巴 塔巴 依,在這裡我們也遇到了更多游客,大多是 伊朗 本地的旅游團,見到 中國 面孔都熱情問好,一家老小來找我們合影,各種受寵若驚。
宅院里每個房間都有英文介紹,對外國游客十分友好,也是看了介紹,才感受到了更多波斯人民的小聰明。他們把坐北朝南的房間作為冬天休息的場所,為了保暖,房間的門會做的更小;他們利用穹頂的鏤空進行採光,利用地下室儲存食物,利用聲音反射原理設置劇場,利用坎兒井輸送水源......波斯園林原來不僅僅是視覺的華麗,更是實用至上主義
↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 03 布魯傑迪宅院 Khan-e Boroujerdi
布魯傑迪算是幾個宅院里規模比較小的一處,給人的感覺也更親切更溫柔,遇到坐在臺階上寫生的波斯少女,我們也不由得坐下開始曬起了太陽。
↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院
“在來 伊朗 之前,你對 伊朗 的印象是什麼?”
“來了之後,你眼裡的 伊朗 又是如何”
這是我在 伊朗 旅行期間被當地人問到最多的問題。在 卡尚 的一家餐廳里,濃眉大眼的年輕服務生問完我這個問題之後對我說,西方媒體喜歡報道 伊朗 人民過得不好,憤怒且沒有自由,但實際上他們生活的很快樂。
一個月前, 伊朗 將軍被殺引發了一系列美伊之間的爭端,差點成為這次 伊朗 之行的阻礙。在事件發生的幾天里,網絡上關於 伊朗 鋪天蓋地的新聞無外乎“導彈”“墜機”“地震”“車禍”“游行”“暴亂”這些字眼,讓我一度放棄了這次 伊朗 之行。但當我搜索此時此刻就在 伊朗 當地旅行的 中國 游客發的消息,和我聯繫到的當地包車司機發郵件時,得到的反饋卻是 伊朗 國內一如往常的安靜祥和。
作為 中國 人,我想我們更能理解 伊朗 如今被世界誤解,被“刻板印象”的感受,因為三十年前(甚至現在)的我們也遭遇過這些。有人說 伊朗 的城市又臟又亂,但實際上他們有些城市的市政景觀比 中國 一線城市都要理念先進做工精良;有人說 伊朗 人很窮沒受過教育,但去了之後你一定會被他們普遍良好的教養和禮貌感動;有人擔心去旅行基礎設施落後不方便,但實際上他們的地鐵、手機叫車、客運系統都和任何一個 大城 市別無二致;有人說 伊朗 女性必須 包頭 巾沒有尊嚴,但實際我遇到的 伊朗 女性無論在職場還是家庭都很受尊重,也有他們的夢想和計劃......
我去了 卡尚 、 伊斯法罕 、 設拉子 三個城市,沒什麼值得“獵奇驚訝”的感受,他們都只是些和我們差不多普通的城市, 伊朗 人也都過著和我們差不多的生活。公園草坪上也都是野餐的家庭,午後的茶室也有談戀愛的情侶,游樂場里也都是歡聲笑語的小孩子,巴扎的化妝品櫃臺前也聚集著嘰嘰喳喳的女孩兒......
前陣子美伊在社交網絡battle的時候, 伊朗 外長說了段話讓我印象深刻,”在幾千年的歷史中,野蠻人曾蹂躪我們的城市,夷平我們的古跡,燒毀我們的圖書館。他們,現在在哪裡?我們,依然屹立於此。“比起對方辯友“我們的導彈又多又大又準”的低端發言,讓人覺得這不愧是文明古國有的底氣啊!
伊朗 ,有古老榮耀的歷史文明,有歷久彌新的建築園林,有浪漫精彩的詩歌繪畫手工藝製品,有審美和素質高超的人民。他註定不是一個需要我們憐憫或是遺憾的國家,也不是可以輕易被打敗或是消滅的文明。
伊朗 真的是非常值得去旅行的目的地,遍地都是世界文化遺產、看不完的園林建築、人民熱情善良、治安穩 定安 全、設施便利友好,希望這篇游記可以幫你把他儘快排上旅行計劃呀!
我的行程
由於國內疫情原因我們提前回國,於是放棄了最後一站 德黑蘭 的行程,所以本篇游記里並沒有 德黑蘭 !但是在這裡我還是放上我最初計劃的完整版給大家參考,是我經過N輪方案比選得出的游玩起來效率最高經濟實惠的方案了!
(往返航班: CZ6025 CZ6026)
DAY 1 北京 \- 德黑蘭 \- 卡尚 夜裡抵達包車從機場直接去 卡尚
DAY 2 卡尚 看三宅一浴和巴扎
DAY 3 卡尚 \- 伊斯法罕 ,包車沿途看費恩花園、阿比楊奈村 ;下午抵達 伊斯法罕 ,晚上看三十三孔橋
DAY4 伊斯法罕 看部分伊瑪目廣場周邊景點及聚禮清真寺,逛巴扎
DAY5 伊斯法罕 \- 設拉子 上午繼續看伊瑪目廣場周邊景點;下午坐大巴去 設拉子
DAY6 設拉子 上午看景點,下午打車去波斯 波利斯
DAY7 設拉子 \- 德黑蘭 白天看景點,晚上坐夜火車去 德黑蘭
DAY8 德黑蘭 看各大博物館
DAY9 德黑蘭 白天看景點,晚上飛機回 北京
在去伊朗之前你需要瞭解的事00 安全
安全可能是大家對 伊朗 最大的擔心了,畢竟是左邊伊拉克右邊 阿富汗 ,天天和老美叫囂的 伊朗 。從我這次去到的三個城市來看,無疑都是非常安全的,半夜12點走在街上也不會有問題。由於宗教信仰的緣故吧, 伊朗 像騙子小偷等等這些犯罪事件是極少的,我們住的民宿房間甚至連鎖都沒有。最多最多會有來找你推銷藏紅花的人,或者開口要價不菲的出租車司機,比這更有危險的事件我是一概沒有遇到過了。
01 語言文字
官方語言是波斯語,用到最多的“你好”是“Salam”,“謝謝”和法語一樣是“Merci”。旅游從業者和年輕人的英文普遍比較好,飯店也基本都有英文菜單和會講英文的服務生。但我們也確實遇到過一點英語都不懂的出租車司機,可以手機里下載一個帶波斯語的翻譯app( 比如 有道),以備不時之需。
另外比較特別的是, 伊朗 人不太用阿拉伯數字,車牌號、車票、餐飲小票金額基本都是用波斯語來寫的,看不懂就找當地人問,不要方!
02 貨幣兌換
伊朗 是不能使用國際信用卡的國家,對於游客來說,帶足現金是最好的選擇。 伊朗 貨幣單位是rial( 裡拉 爾),有時也用toman(圖曼),1toman=10rial,買東西的時候一定要問好是哪個單位。
由於受 美國 製裁, 伊朗 貨幣貶值嚴重,兌美元的匯率基本在120000~150000 裡拉 爾之間浮動,在機場和城裡的兌換點都能換到這樣的匯率,但官方匯率(銀行)只有這個數字的三分之一,因此千萬不要在銀行換。
賓館結賬、包車、訂機票(大巴票、火車票)、買地毯、買藏紅花這種“大額消費”都可以直接用美金或歐元,但不如用rial划算。
伊朗 的物價差不多什麼概念呢,住當地最好的酒店一晚差不多400rmb,門票一律25rmb(有時還有Chinese special discount),吃高檔餐廳人均40rmb,吃 漢堡 人均10rmb,市內用打車軟件叫車2rmb,因此有種每天都在占 伊朗 人民便宜的感覺。因此當我問 伊朗 人怎麼不來 中國 旅游,他說 中國 對 伊朗 人來說太貴了,他們出國旅行基本都只去 土耳其 。
03 內部交通
飛機: 德黑蘭 、 設拉子 、 伊斯法罕 都有自己的機場,可以找賓館或旅行社代訂 伊朗 國內機票。
包車:分為單純的司機送,和帶導游兩種形式,可以通過網上前人提供的聯繫方式自己聯繫,也可以到當地再找賓館或旅行社聯繫。
火車:這次沒坐,據說十分舒適豪華,便宜但很慢。
大巴:直接找路邊旅行社代訂的,給你打印個訂單,你帶著去汽車站櫃臺換票就好。看著人家整潔豪華的汽車站和大巴車,讓我一度露出沒見過世面的表情。比火車快,舒適,價格便宜,推薦。
出租車:在城裡直接叫出租看你是外國人會比較貴,所以一定要下載 伊朗 的滴滴--snapp!有英語菜單,好操作易上手,需要當地手機號才能註冊,價格是直接叫出租的五分之一。
地鐵:沒坐,因為打車實在太便宜了,噗。
04 通訊
在機場買了當地的手機卡,50萬rial(25rmb)含5個G的流量。有了手機卡才能用當地的叫車軟件snapp,非常非常必要,建議一定要買一張。
Instagram和google map可用,facebook和Twitter不行。微信可以正常使用,有些國內網站看不了,微博是只能看見文字看不見圖片,無形之中為我省了好多刷微博的流量......
進了市區就很難買到外國人能用的手機卡了,所以一定要在機場買好,並讓工作人員設置好。
05 住宿
因為受製裁, 伊朗 的賓館訂起來確實有些麻煩。網上預訂可以用攜程和hostelworld,但店很少而且價格偏高。最好的方式還是通過看前人寫的游記,自己給賓館發email來預訂。(是的,去 伊朗 旅行就是要提前做很多準備工作才行)
伊朗 住宿價格很便宜,一般300rmb一晚就可以住到非常不錯的酒店,幾乎所有酒店都帶早餐,早餐也非常好吃。 伊朗 有些酒店非常有特色值得體驗,可能自身比景點都棒,建議多做做功課提前訂好。
06 飲食
這可能是我對 伊朗 唯一有些怨念的方面,好吃是可以好吃,只是太過單調了。選擇很少,不是傳統食物各種肉泥和大餅,就是烤肉和藏紅花米飯,偶爾也有比臉大的 伊朗 漢堡 和小臂長的 伊朗 熱狗。其他就沒了。
倒也不至於很多人說的要自己帶泡麵和榨菜,好在 伊朗 很多歷史悠久的餐廳,他的環境足以彌補食物的單調。
除了正餐之外還是有小驚喜存在的,早餐里酸奶果醬非常贊,藏紅花冰激凌和 伊朗 人三餐都離不開的紅茶也非常讓人著迷。
07 著裝
女生的話,頭巾是出了自己房間就必須要戴的,但沒必要裹的太嚴實,即便是當地的女生也都是鬆鬆垮垮的戴在頭上,各種花樣的都有。不必覺得是什麼負擔,當成是裝飾物就好了。
另外女生穿衣服不能露胳膊和腿,儘量寬鬆一點;男生穿衣服不能露腿。腳倒是無所謂,我冬天去也看到很多男男女女光腳穿涼鞋我震驚了...... 玫瑰之城卡尚卡尚 是位於 德黑蘭 南部的四面環山的一座小城,這裡因為出產玫瑰和地毯而出名,城裡有很多富商的私人宅邸,有些 蘇州 私家園林的意味。“三宅一浴一園一村”便可以概括 卡尚 留給我們最珍貴的財富。
01 阿 巴斯 宅院 Khaneh-ye Abbasi
建於18世紀末,正在維修中,你需要在腳手架之間穿梭欣賞整個宅院,但還是能從有些凄涼和破敗的環境中感受到這裡曾經的榮耀和輝煌。繁複精妙的穹頂、牆壁上的花紋與塗裝、象徵四季顏色的彩窗、鑽石般閃耀的鏡宮、建築內水井等水利系統的設計,給了我們一個對於波斯宅院最初的印象。 ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian ↑Khan-e Abbasian
02 塔巴 塔巴 依宅院 Khan-e Tabatabaei
在 卡尚 所有宅園中如果要選出最好看的,一定是 塔巴 塔巴 依,在這裡我們也遇到了更多游客,大多是 伊朗 本地的旅游團,見到 中國 面孔都熱情問好,一家老小來找我們合影,各種受寵若驚。
宅院里每個房間都有英文介紹,對外國游客十分友好,也是看了介紹,才感受到了更多波斯人民的小聰明。他們把坐北朝南的房間作為冬天休息的場所,為了保暖,房間的門會做的更小;他們利用穹頂的鏤空進行採光,利用地下室儲存食物,利用聲音反射原理設置劇場,利用坎兒井輸送水源......波斯園林原來不僅僅是視覺的華麗,更是實用至上主義
↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 03 布魯傑迪宅院 Khan-e Boroujerdi
布魯傑迪算是幾個宅院里規模比較小的一處,給人的感覺也更親切更溫柔,遇到坐在臺階上寫生的波斯少女,我們也不由得坐下開始曬起了太陽。
↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院 ↑布魯傑迪宅院