卡尚、伊斯法罕、設拉子三城記 ▏跨過想象邊界,墜入波斯美學
伊斯法罕半天下在來 伊朗 之前,自認也做了不少功課,但唯獨這個城市的現代與活力是我萬萬沒有預料到的。 伊斯法罕 曾兩度作為國都,在薩法維時期達到全盛,作為 絲綢之路 在 中東 的心臟,商賈雲集,八方賓客匯聚,因此有了“ 伊斯法罕 半天下”的美名。以伊瑪目廣場為城市中心,四周的建築、綠地、道路、市場等等市政建設都儼然是現代化 大城 市才有的樣子,連餐廳都變得好吃了起來( 卡尚 對不起)。如果你到 伊朗 來玩,請把享用美食、暢快購物的時間多留些給 伊斯法罕 吧,來感受感受 伊朗 除了傳統、古色古香的另外一面。
01 三十三孔橋 Allahver dikhan Bridge
這是一座15世紀建造的雙層石拱橋,現在已經成為深受當地人喜愛的傍晚集會地,熱鬧非凡。找一個天氣不錯的傍晚,來這邊看一看真實的 伊朗 年輕人,男孩女孩們在河邊抽著水煙,或是在小橋洞里嬉笑打鬧。也有遇到對 中國 充滿好奇的 伊朗 大叔,有些羞澀的來找我們打招呼,慢悠悠地和我們說著自己正在學習的中文。過不一會,有其他 中國 游客見我們湊過來打招呼,我們也不知不覺一小幫人開始在小橋洞里聊起天來,就和其他當地人一樣。這座橋真是個神奇的社交空間啊。
小插曲。我們在河邊散步的時候,被一個突然出現的小女孩搶走了放在包里的礦泉水,看她像是流浪的樣子,對她說話也不回答,只是把水倒了出去,蹲在地上開始用塑料瓶玩起了沙子。這個舉動把我們嚇了一跳,因為我們在 伊朗 這些天里還沒見過流浪漢或是乞討者。後來一個 伊朗 大叔跟我們說,他看到了剛纔發生的事情,感到非常抱歉,小女孩應該是 阿富汗 過來的難民,他們這邊有很多。
↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 02 聚禮清真寺 Friday Mosque
伊斯法罕 的景點大多聚集在伊瑪目廣場周邊,只有聚禮清真寺在稍微遠一些的地方。這裡被看作是自公元841年以來1200多年間清真寺建築發展史的令人嘆為觀止的直觀展示,來 伊朗 參觀了這麼多清真寺,這一座是最為古樸震撼,讓人會對宗教產生敬畏甚至恐懼的一座。
我們過來的時候整座清真寺里幾乎沒有其他游客,建築內部昏暗一片,只有幾處穹頂上的鏤空有光束進入,照亮飄動的灰塵。建築里寂靜的只能聽到自己的腳步聲,以及突然會有的鴿子展翅飛起的巨響,把光束中的灰塵煽動的劇烈運動了起來。古樸的磚石穹頂上雕刻著精緻的花紋,在昏暗中若隱若現,在這裡走著走著仿佛就穿越回了過去。
清真寺一般會在中午和晚間對游客關閉,供穆斯林來做禮拜使用,所以大多數清真寺的對外開放時間只有上下午短暫的幾個小時,這裡也不例外。到了傍晚,一個不會說英文的大鬍子穆斯林拿著一串鑰匙走過來想要告訴我什麼,但聊了半天也無法理解彼此的意圖,他索性要帶我去一個房間里,我心想完了我是犯了什麼錯誤嗎要把我鎖起來?後來終於明白過來,這個房間馬上要關門了他讓我先來參觀。這就有點嚇人了大兄弟。
↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 ↑星期五清真寺 03 伊瑪目廣場 Imam Square
僅次於天安門廣場的世界第二大廣場,是 伊斯法罕 的中心,也是權利、財富、藝術的精彩集合。工藝品商店組成的長廊連接著清真寺和宮殿,廣場範圍之內就足夠逛上整整一天。還可以坐馬車環游廣場,體驗一下當年阿 巴斯 大帝閱兵的快樂。 ↑伊瑪目廣場
01 三十三孔橋 Allahver dikhan Bridge
這是一座15世紀建造的雙層石拱橋,現在已經成為深受當地人喜愛的傍晚集會地,熱鬧非凡。找一個天氣不錯的傍晚,來這邊看一看真實的 伊朗 年輕人,男孩女孩們在河邊抽著水煙,或是在小橋洞里嬉笑打鬧。也有遇到對 中國 充滿好奇的 伊朗 大叔,有些羞澀的來找我們打招呼,慢悠悠地和我們說著自己正在學習的中文。過不一會,有其他 中國 游客見我們湊過來打招呼,我們也不知不覺一小幫人開始在小橋洞里聊起天來,就和其他當地人一樣。這座橋真是個神奇的社交空間啊。
小插曲。我們在河邊散步的時候,被一個突然出現的小女孩搶走了放在包里的礦泉水,看她像是流浪的樣子,對她說話也不回答,只是把水倒了出去,蹲在地上開始用塑料瓶玩起了沙子。這個舉動把我們嚇了一跳,因為我們在 伊朗 這些天里還沒見過流浪漢或是乞討者。後來一個 伊朗 大叔跟我們說,他看到了剛纔發生的事情,感到非常抱歉,小女孩應該是 阿富汗 過來的難民,他們這邊有很多。
↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 ↑三十三孔橋 02 聚禮清真寺 Friday Mosque
伊斯法罕 的景點大多聚集在伊瑪目廣場周邊,只有聚禮清真寺在稍微遠一些的地方。這裡被看作是自公元841年以來1200多年間清真寺建築發展史的令人嘆為觀止的直觀展示,來 伊朗 參觀了這麼多清真寺,這一座是最為古樸震撼,讓人會對宗教產生敬畏甚至恐懼的一座。
我們過來的時候整座清真寺里幾乎沒有其他游客,建築內部昏暗一片,只有幾處穹頂上的鏤空有光束進入,照亮飄動的灰塵。建築里寂靜的只能聽到自己的腳步聲,以及突然會有的鴿子展翅飛起的巨響,把光束中的灰塵煽動的劇烈運動了起來。古樸的磚石穹頂上雕刻著精緻的花紋,在昏暗中若隱若現,在這裡走著走著仿佛就穿越回了過去。
清真寺一般會在中午和晚間對游客關閉,供穆斯林來做禮拜使用,所以大多數清真寺的對外開放時間只有上下午短暫的幾個小時,這裡也不例外。到了傍晚,一個不會說英文的大鬍子穆斯林拿著一串鑰匙走過來想要告訴我什麼,但聊了半天也無法理解彼此的意圖,他索性要帶我去一個房間里,我心想完了我是犯了什麼錯誤嗎要把我鎖起來?後來終於明白過來,這個房間馬上要關門了他讓我先來參觀。這就有點嚇人了大兄弟。
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僅次於天安門廣場的世界第二大廣場,是 伊斯法罕 的中心,也是權利、財富、藝術的精彩集合。工藝品商店組成的長廊連接著清真寺和宮殿,廣場範圍之內就足夠逛上整整一天。還可以坐馬車環游廣場,體驗一下當年阿 巴斯 大帝閱兵的快樂。 ↑伊瑪目廣場