七天窺視印度
↑阿格拉堡 晚上回民宿洗了個澡(房間已經退了,但是蠻人性化的會給有需要的游客提供空房間洗澡,晚上卧鋪去 瓦拉納西 ,要是不能洗澡真是要瘋了)。
洗完澡吃了個便飯,這家民宿的晚餐,是純 印度 教素食料理,素食料理做成他家那樣,已經屬於很好吃了。
席間看到老外跟司機結賬時好生磨嘰了一會兒,回來還問我跟司機講的是什麼價,確認沒有被坑之後才念念有詞地回去休息。 晚上司機送我們去火車站,今天這一天,他從早上四點多就出來接我們,一直忙活到晚上九點,也沒請他吃飯,心裡很是過意不去,已經想好了要額外給他500盧比,他表現得非常高興,是自己的努力得到了認可的那種由衷的高興。
他很是感慨地說,他也知道 印度 人在游客心中評價不大高,以坑蒙拐騙著稱,他覺得這樣不好,他想要靠自己的服務打動客人,拿自己應得的那份酬勞。
最後他還說,他家裡不是很 富裕 ,沒有錢去世界各國旅行,但是他又很幸運,因為他在 阿格拉 就能見到來自世界各地的朋友了。
真的很感動了!感恩在 阿格拉 的這次相遇,遇見了這麼個勤勞朴實的 印度 大叔! Day4 火車上英國 人給 印度 留下的最大遺產,就是串聯起了整個 印度 的鐵路網系統。至今這個國家內部的運輸,主要是基數龐大收入微薄的平民的遷徙,都極為仰賴這份殖民者的遺產。
然而, 印度 人運營的火車線路,毫無準點率可言。 昨晚10:40的火車,提示牌直接提示從11:40開始延,接著就是20分鐘,30分鐘,毫無節操地屌著臉刷新延誤時間 去瓦拉納希的老外較多,每過一陣子聽到不同語音語調的哀嚎或咒罵,就知道——繼續往後延誤。
同行還有一對 馬來西亞 老夫婦,疲憊和焦慮中一直不停問我們:“ 中國 的鐵路不會這樣吧,明年我們要去 西安 坐火車去 昆明 ,不會這樣的對吧?……”我們忙安慰她們:不會不會, 中國 的鐵路很準點。
(相互勉勵,一起拖延) 讀澤木耕太郎的《深夜特急》時就知道 印度 的火車不准點,不莫名奇妙取消班次就是萬幸了,可那描述的是80年代呀!三十年過去了,居然還是這麼不靠譜麽。 候車室里的本地人都很淡定,慢慢悠悠地把被單鋪在地板上打算先訂一個小目標:睡它兩小時;或悠哉地擱茶几上晾起了腳丫子,時不時抬頭瞜一眼焦慮的歪果仁,露出習以為常者對少見多怪者的高度鄙夷:這就是 印度 啊,好好感受下吧😏 葉sir安慰我說:他預留了3-6小時的延誤時間,這個範圍內還是能趕上夜祭。我卻很不樂觀,這班列車是從克什米爾方向過來的超長線路班車,延時是在每站積累的,上車的延誤並不代表最終延誤時間,後序的行程還必然會繼續產生新的延誤,不過事已至此,別無他法。 一種冷靜的宿命情緒降臨我心,火車該拖多長,就會拖多長,急也沒用 最終上車時間延誤了4小時,我們在凌晨兩點半才腫著眼泡上車。 訂的是空調卧鋪,上車之初非常緊張,在一輛 印度 的深夜完全不急列車的開放式車廂里,防君子不防小人的密碼鎖完全不能帶來任何安全感,行李只能枕著頭邊或墊在身下,打算今晚只做有控制的睡眠,保持戒備和防禦狀態。可是實在是太困了,一沾上床身體和意識都無可救藥地鬆弛下來,眼皮勉強支撐了一會兒,也繳械投降:要偷要搶,隨它吧。 直到早晨醒來,看到了這樣一幕 覺得晚上的戒備和防禦,或許有必要,但並沒有那麼誇張啦
空調卧鋪的多是衣冠整潔,態度謙和,可愛無害的 印度 人。
鋪位的設置相較國內動車卧鋪,空間上還更寬敞舒適一些。
冷氣開得很大,提供的被單和毛毯,只要沒有極端潔癖的人都可以接受。 車況雖然一般,但是車廂里並沒有什麼 印度 氣息。
衣裝筆挺的乘務長還時不時要來角角落落噴灑一下芳香劑:雖然身在一個 印度 低端藍皮車裡,可內心卻揣著一個運營東方快車的願景呢。 沒敢嘗試他們的火車便當,但品種很多,手抓飯,炸餃子,香蕉葉包的咖喱,饢,還有一言難盡的糊糊,每有新餐品出爐,下鋪的 印度 家庭都會各叫一樣,且吃得很飽足,想必口感不錯價格合理,沒有我們對高鐵餐那種怨念。
我們只買了塑封包裝的一包樂事薯片和一盒好麗友,把食品框掛脖子上賣的大叔表示聽不懂英文,問個價格還硬要拖列車長來翻譯:好麗友7塊錢,樂事2塊錢,給他十塊錢,他甜蜜微笑,把錢放進口袋,然後搖頭晃腦一副搞不懂狀況的樣子,蹭著步子打著哈哈閃到下一個車廂去了,生怕我們逮住他找零。下一個包廂全是老外,他張口就來"any biscuits,madam?" 印度 火車的廁所也還可以吧
沒啥異味
當然本項測評不代表 印度 列車的平均水平
因為假如來 印度 之前我還心心念念要去更便宜的車廂體驗生活的話,那麼現在早已打消這個愚蠢的念頭。
反正空調卧鋪的廁所沖得挺乾凈的,就是簡陋了一點,屎尿能從那個看得見枕木飛馳的洞中呼嘯著直接奔向自由,(我上一次在火車上看到這種廁所不知道是什麼年代了),似乎明白了 印度 的鐵路和站台為什麼永遠那麼臭,那是一種腐朽啊,長年累月被大量屎尿劈頭蓋臉澆灌的神奇的腐朽! 一天在火車上度過
乏味難以紓解
14小時的行程拉長到了17小時,加上前續的4小時,一共延誤了7小時,完美錯過了心心念念的 恆河 夜祭。
後來發現這班列車的常態就是延誤7小時,那為什麼不修改訂票系統上的時刻表?為什麼要勉強自己,欺騙乘客?難道是“夢想還是要有的,萬一准點了呢”???
真是個謎團!
可這就是 印度 啊! ↑瓦拉納西 瓦拉納希是一定要來,但是一定不會再來的城市
火車站比 齋普爾 更炸裂 ↑瓦拉納西 一齣站面前就擠滿了自信期待的臉孔,準備和我們做上一樁十倍於本地物價的好生意。
有先下手為強者一邊為我們引路一邊用破碎的英文做長片獨白(我們為了甩掉他走偏了道,導致找不到酒店的約車了……)
馬路上引擎轟隆作響,喇叭直刺耳膜。
二車道開成四車道是 印度 人的本事。
車與車彼此擦身而過,只差幾釐米就會撞到人,而到這極限距離之前還絕不會減速。
行人不是踮著腳讓開,跳開,就是往旁邊橫跨一步,帶著波瀾不驚的表情。
一臉懵逼的我被一輛迎面而來的三輪摩托車慌了神,差點被撞上,開車的還放蕩不羈地吹著口哨…… ↑瓦拉納西 好不容易找到酒店的接車,狂飆了一路連後視鏡都沒有打開過。就是瘋狂加速,就是緊急剎車。
到現在我已經完全明白,在 印度 ,後視鏡是最多餘的設計,只會成為它們變道加塞的累贅,沒有後視鏡,車與車之間能更親密無間,所以包括在 孟買 這樣的大都市,很多車的後視鏡都被人為拗斷了,像對待一截無用的闌尾。 我們訂的酒店深居於瓦拉納希老城,汽車只能送我們到老城外,需要步行進入。
城內滿是臟熱的灰塵和煙霧。
除了躲避橫衝直撞的人群,還要小心腳下的埋伏。
人畜糞便四處散佈,臟污得讓人絕望。 原本我以為自己會喜歡穿梭於瓦拉納希光怪陸離琳琅滿目的窄巷,感受巷邊敞開的家戶大門,在路邊鍋子里噗哧作響的麵糊狀食物和擦身而過的香水或香料味濃郁的人體之中走出的那種凌亂又神秘的美感。
而現實是,我捂緊口罩,裹著頭巾,減少視線接觸,全部心力都用於預防踩中肥碩的過街老鼠和那一坨坨黏糊糊的惡臭。
不知道走了多少路饒了幾個彎,
艱難地跋涉到了酒店已經心力交瘁。
印度 另一大特點就是內外兩重天,
外面是臭氣熏天,進門就是古色古香的 印度 傢具,恭謙整潔的門童,氣息高端的香薰…… 這家酒店是tripadviser上的口碑之王。就在 恆河 主臺階旁邊,陽臺上就能看到夜祭(就是我因火車晚點錯過的那個),是清晨坐游船的起點。 ↑瓦拉納西 懷疑tripadviser的主要受眾可能多是文藝青年,給酒店評分的依據里很少考慮實實在在的居住條件,反正此行很多酒店我們找的都是tripadviser高分,但舒適度都乏善可陳,它們之所以盤踞高分榜的理由或許是“條件一般但裝修風格很 印度 ”,“食物不好吃但是風味很 印度 ”或者“離燒屍廟很近這很 印度 ”這種弔詭的理由。 Day5 瓦拉納西無緣看到 恆河 夜祭,只能凌晨看個晨祭作為彌補,晨祭在較遠的南邊臺階(assi ghat),需要很早出發,所以再次:朋友,你見過凌晨4:30的瓦拉納希麽(總之這次旅行見了凌晨四點的 加勒 ,凌晨五點的 阿格拉 ,凌晨兩點的火車站,凌晨四點半的瓦拉納希,可謂十分不鬆弛) ↑瓦拉納西 剛出芳香的酒店就是兩坨新鮮的晨屎,現已加入肥碩蒼蠅們的豪華早餐。
↑瓦拉納西 凌晨的主階梯,最早起的沐浴或許能得到最清潔的洗禮吧? ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 又叫貝拿勒斯,聖地中的聖地,享受著濕婆神玉座的喜馬拉雅雪山的雪水,奔流不息的 恆河 ,於絕妙的新月形的彎曲地方,像一條藏污納垢的華麗絨毯鋪陳在河西岸。這是貢獻給迦梨女神的丈夫濕婆的城鎮。 印度 教徒相信,沐浴著這裡的河水,就能坐享來世的幸福。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 然而對於我們兩個遠道而來的游客, 瓦拉納西 的惡意還沒有結束。
行至一半,划船小哥的私人豪華VIP游艇拋錨了,晨祭地點是在南邊的上游,他修理的這當兒,船又順流往回飄了。
覺得自己像在做逆水行舟奧數題:“已知水速船速和距離,船一下逆水前進一下順水漂流,求多久能到目的地” ↑瓦拉納西 小哥堅信這艘船搶救一下還能活,搬來了救兵,好伙伴齊心協力一起搗鼓,終於,蔫兒不啦嘰的船又突突突吃力地發動起來了!他倆彈冠相慶,談笑風生。
我們也很高興:好了好了來不及慶祝了,咱們快發船吧,再晚,連晨祭的結尾都趕不上了 ↑瓦拉納西 可是強扭的瓜不甜,搶修的船持久力很一般,才開了大概一百米吧,發動機再次痿了,這就很尷尬。 難以描述我內心的絕望,只能怔怔地四顧。
“曙色散放在地平線上,眼看著階梯河壇的情景漸漸有了輪廓和色彩,女人們的沙麗的顏色、肌膚的顏色、鮮花、白髮、疥癬、黃銅的聖具,好似一同發出了色彩的吶喊。憤怒的朝雲徐徐變形,讓位於擴散的晨光。”
"在 恆河 上冥想"成就達成✅ ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 終於小哥靈機一動,打算借別人的船載我去assi ghat(原來是有這種操作的對吧,早幹嘛去了?)
↑瓦拉納西 等我到assi ghat時,晨祭已經啥都不剩了……
兩位小哥顧左右而言他,談笑風生,假裝什麼都沒有發生過……
“觀賞晨祭”計劃又失敗了❌
這就是 印度 的安排吧! ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 隨波逐流的沿途風景還是蠻魔幻的。岸邊緊鄰沐浴場而建的多是公元前來朝拜的各州王侯投宿的神廟宿處、有錢人家的宅邸。
神廟的高聳塔尖,形形色色的宮殿和大迦藍、民宿民居的拱門廊柱,形成一排壯大的建築群。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在階梯背後高聳著巨大障壁,釋放著魔幻的威風。
鴿群喜歡棲身於菩提樹蓊鬱的葉叢或障壁的盲窗上,時而呼哨而起。
洗完澡吃了個便飯,這家民宿的晚餐,是純 印度 教素食料理,素食料理做成他家那樣,已經屬於很好吃了。
席間看到老外跟司機結賬時好生磨嘰了一會兒,回來還問我跟司機講的是什麼價,確認沒有被坑之後才念念有詞地回去休息。 晚上司機送我們去火車站,今天這一天,他從早上四點多就出來接我們,一直忙活到晚上九點,也沒請他吃飯,心裡很是過意不去,已經想好了要額外給他500盧比,他表現得非常高興,是自己的努力得到了認可的那種由衷的高興。
他很是感慨地說,他也知道 印度 人在游客心中評價不大高,以坑蒙拐騙著稱,他覺得這樣不好,他想要靠自己的服務打動客人,拿自己應得的那份酬勞。
最後他還說,他家裡不是很 富裕 ,沒有錢去世界各國旅行,但是他又很幸運,因為他在 阿格拉 就能見到來自世界各地的朋友了。
真的很感動了!感恩在 阿格拉 的這次相遇,遇見了這麼個勤勞朴實的 印度 大叔! Day4 火車上英國 人給 印度 留下的最大遺產,就是串聯起了整個 印度 的鐵路網系統。至今這個國家內部的運輸,主要是基數龐大收入微薄的平民的遷徙,都極為仰賴這份殖民者的遺產。
然而, 印度 人運營的火車線路,毫無準點率可言。 昨晚10:40的火車,提示牌直接提示從11:40開始延,接著就是20分鐘,30分鐘,毫無節操地屌著臉刷新延誤時間 去瓦拉納希的老外較多,每過一陣子聽到不同語音語調的哀嚎或咒罵,就知道——繼續往後延誤。
同行還有一對 馬來西亞 老夫婦,疲憊和焦慮中一直不停問我們:“ 中國 的鐵路不會這樣吧,明年我們要去 西安 坐火車去 昆明 ,不會這樣的對吧?……”我們忙安慰她們:不會不會, 中國 的鐵路很準點。
(相互勉勵,一起拖延) 讀澤木耕太郎的《深夜特急》時就知道 印度 的火車不准點,不莫名奇妙取消班次就是萬幸了,可那描述的是80年代呀!三十年過去了,居然還是這麼不靠譜麽。 候車室里的本地人都很淡定,慢慢悠悠地把被單鋪在地板上打算先訂一個小目標:睡它兩小時;或悠哉地擱茶几上晾起了腳丫子,時不時抬頭瞜一眼焦慮的歪果仁,露出習以為常者對少見多怪者的高度鄙夷:這就是 印度 啊,好好感受下吧😏 葉sir安慰我說:他預留了3-6小時的延誤時間,這個範圍內還是能趕上夜祭。我卻很不樂觀,這班列車是從克什米爾方向過來的超長線路班車,延時是在每站積累的,上車的延誤並不代表最終延誤時間,後序的行程還必然會繼續產生新的延誤,不過事已至此,別無他法。 一種冷靜的宿命情緒降臨我心,火車該拖多長,就會拖多長,急也沒用 最終上車時間延誤了4小時,我們在凌晨兩點半才腫著眼泡上車。 訂的是空調卧鋪,上車之初非常緊張,在一輛 印度 的深夜完全不急列車的開放式車廂里,防君子不防小人的密碼鎖完全不能帶來任何安全感,行李只能枕著頭邊或墊在身下,打算今晚只做有控制的睡眠,保持戒備和防禦狀態。可是實在是太困了,一沾上床身體和意識都無可救藥地鬆弛下來,眼皮勉強支撐了一會兒,也繳械投降:要偷要搶,隨它吧。 直到早晨醒來,看到了這樣一幕 覺得晚上的戒備和防禦,或許有必要,但並沒有那麼誇張啦
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鋪位的設置相較國內動車卧鋪,空間上還更寬敞舒適一些。
冷氣開得很大,提供的被單和毛毯,只要沒有極端潔癖的人都可以接受。 車況雖然一般,但是車廂里並沒有什麼 印度 氣息。
衣裝筆挺的乘務長還時不時要來角角落落噴灑一下芳香劑:雖然身在一個 印度 低端藍皮車裡,可內心卻揣著一個運營東方快車的願景呢。 沒敢嘗試他們的火車便當,但品種很多,手抓飯,炸餃子,香蕉葉包的咖喱,饢,還有一言難盡的糊糊,每有新餐品出爐,下鋪的 印度 家庭都會各叫一樣,且吃得很飽足,想必口感不錯價格合理,沒有我們對高鐵餐那種怨念。
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14小時的行程拉長到了17小時,加上前續的4小時,一共延誤了7小時,完美錯過了心心念念的 恆河 夜祭。
後來發現這班列車的常態就是延誤7小時,那為什麼不修改訂票系統上的時刻表?為什麼要勉強自己,欺騙乘客?難道是“夢想還是要有的,萬一准點了呢”???
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一臉懵逼的我被一輛迎面而來的三輪摩托車慌了神,差點被撞上,開車的還放蕩不羈地吹著口哨…… ↑瓦拉納西 好不容易找到酒店的接車,狂飆了一路連後視鏡都沒有打開過。就是瘋狂加速,就是緊急剎車。
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而現實是,我捂緊口罩,裹著頭巾,減少視線接觸,全部心力都用於預防踩中肥碩的過街老鼠和那一坨坨黏糊糊的惡臭。
不知道走了多少路饒了幾個彎,
艱難地跋涉到了酒店已經心力交瘁。
印度 另一大特點就是內外兩重天,
外面是臭氣熏天,進門就是古色古香的 印度 傢具,恭謙整潔的門童,氣息高端的香薰…… 這家酒店是tripadviser上的口碑之王。就在 恆河 主臺階旁邊,陽臺上就能看到夜祭(就是我因火車晚點錯過的那個),是清晨坐游船的起點。 ↑瓦拉納西 懷疑tripadviser的主要受眾可能多是文藝青年,給酒店評分的依據里很少考慮實實在在的居住條件,反正此行很多酒店我們找的都是tripadviser高分,但舒適度都乏善可陳,它們之所以盤踞高分榜的理由或許是“條件一般但裝修風格很 印度 ”,“食物不好吃但是風味很 印度 ”或者“離燒屍廟很近這很 印度 ”這種弔詭的理由。 Day5 瓦拉納西無緣看到 恆河 夜祭,只能凌晨看個晨祭作為彌補,晨祭在較遠的南邊臺階(assi ghat),需要很早出發,所以再次:朋友,你見過凌晨4:30的瓦拉納希麽(總之這次旅行見了凌晨四點的 加勒 ,凌晨五點的 阿格拉 ,凌晨兩點的火車站,凌晨四點半的瓦拉納希,可謂十分不鬆弛) ↑瓦拉納西 剛出芳香的酒店就是兩坨新鮮的晨屎,現已加入肥碩蒼蠅們的豪華早餐。
↑瓦拉納西 凌晨的主階梯,最早起的沐浴或許能得到最清潔的洗禮吧? ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 又叫貝拿勒斯,聖地中的聖地,享受著濕婆神玉座的喜馬拉雅雪山的雪水,奔流不息的 恆河 ,於絕妙的新月形的彎曲地方,像一條藏污納垢的華麗絨毯鋪陳在河西岸。這是貢獻給迦梨女神的丈夫濕婆的城鎮。 印度 教徒相信,沐浴著這裡的河水,就能坐享來世的幸福。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 然而對於我們兩個遠道而來的游客, 瓦拉納西 的惡意還沒有結束。
行至一半,划船小哥的私人豪華VIP游艇拋錨了,晨祭地點是在南邊的上游,他修理的這當兒,船又順流往回飄了。
覺得自己像在做逆水行舟奧數題:“已知水速船速和距離,船一下逆水前進一下順水漂流,求多久能到目的地” ↑瓦拉納西 小哥堅信這艘船搶救一下還能活,搬來了救兵,好伙伴齊心協力一起搗鼓,終於,蔫兒不啦嘰的船又突突突吃力地發動起來了!他倆彈冠相慶,談笑風生。
我們也很高興:好了好了來不及慶祝了,咱們快發船吧,再晚,連晨祭的結尾都趕不上了 ↑瓦拉納西 可是強扭的瓜不甜,搶修的船持久力很一般,才開了大概一百米吧,發動機再次痿了,這就很尷尬。 難以描述我內心的絕望,只能怔怔地四顧。
“曙色散放在地平線上,眼看著階梯河壇的情景漸漸有了輪廓和色彩,女人們的沙麗的顏色、肌膚的顏色、鮮花、白髮、疥癬、黃銅的聖具,好似一同發出了色彩的吶喊。憤怒的朝雲徐徐變形,讓位於擴散的晨光。”
"在 恆河 上冥想"成就達成✅ ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 終於小哥靈機一動,打算借別人的船載我去assi ghat(原來是有這種操作的對吧,早幹嘛去了?)
↑瓦拉納西 等我到assi ghat時,晨祭已經啥都不剩了……
兩位小哥顧左右而言他,談笑風生,假裝什麼都沒有發生過……
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神廟的高聳塔尖,形形色色的宮殿和大迦藍、民宿民居的拱門廊柱,形成一排壯大的建築群。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在階梯背後高聳著巨大障壁,釋放著魔幻的威風。
鴿群喜歡棲身於菩提樹蓊鬱的葉叢或障壁的盲窗上,時而呼哨而起。