七天窺視印度
↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【私人會客大廳】完全對稱的紅色砂岩方形建築,主要看點在於內部中央的一根雕刻豐富的巨柱,下部柱礎界面為方形,裝飾有耆那教紋樣;中部截面為八邊形,裝飾有伊斯蘭教紋樣;誇張的柱頭是一圈 印度 教的蛇形托梁,典型的阿克巴大帝理念,宗教大融合了…… ↑法塔赫布爾西格裡城 【潘奇宮殿】一個五層每層向東南角退讓的建築,頂層扣一個卡垂,每層都排列雕刻複雜的廊柱,前後通透。
據說是為宮殿里的女性游玩而建造的。
恕我直言,很像貓架,女性果然似貓啊。 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【四分花園】水池中間是 大理 石基座,環佩玎璫的 印度 美女在中間翩然起舞,儀式感滿滿。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【賈瑪清真寺】就在法塔赫布爾西格裡城出口處,是個由迴廊包側的矩形。
↑法塔赫布爾西格裡城 清真寺的山牆和迴廊的頂部都裝飾了一排小小的卡垂,風格獨特。
(卡垂這種東西,一看就覺得“紀念碑谷”,做了個圖大家感受一下) ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【伊旺】Ivam:是一種由敞開式的半穹頂結構覆蓋的建築形式,一般用在較莊重的建築上,是伊斯蘭建築的重要特征之一,這種大門建築通常鑲嵌釉面瓷磚裝飾錶面,裝飾圖案以阿拉伯的書法和幾何圖案為主。
清真寺南面有一個巨型伊旺,是為了紀念阿克巴的戰功而建的,高54米,面寬43米,進深41米,門前的大臺階垂直高度14米,可以說非常雄偉了。 ↑法塔赫布爾西格裡城 包車不能上山,從大清真寺出來只能坐這種中巴接駁車才能回到山腳下司機等我們的地方。可是,要坐上這個車非常的考驗技術。
看似空蕩盪的候車區,車子一來,呼啦超一下居然從四面八方涌出一堆人一下子把車塞個密不透風。
大熱天這樣錯過了兩趟車,白老外要崩潰了,“oh my god! where's the queue!!" 我跟yesir面面相覷,其實對於有在北上廣上班高峰期擠過地鐵的人來說,這點身手還是有的,只需要放下一點點矜持……
白老外覺得這樣不行,跟yesir合計戰術,下一趟車兩個男生先擋住外圍人群,把我們兩個女的先送上車云云,yesir鄭重地表示有數…… 接著就是抵禦車內的暑氣和令人暈厥的汗味。
跟一個霸占兩個位子的小帥哥好商好量挪了一個屁股的位子給我們。小帥哥很酷,貌似是為數不多的對合影表現得興趣一般且保持冷酷的,人狠話不多,拍照也嚴肅。 中飯,司機帶我們到了一家路邊餐館,同行的老外戒心很重怕被宰,堅持要回城裡的必勝客就餐。
而我內心其實非常想試一試這家司機推薦的餐館,雖然知道司機和餐館之間肯定有利益聯繫,但是我真的很相信這個有一說一,真誠善良的 印度 人。說實話,到 印度 我還沒這麼信任過誰,他推薦的餐館想必也是靠譜的。
但既然同行的老外率先表態了,雖然方式很委婉表示決定權在我,但我還是不想表現得過於強勢,只好放棄了這家餐館,看到了司機眼中閃過的失望,但是他很快調整了自己的情緒。
本想中午請司機一起吃飯,但是同行老外無此意願,怕此提議引來結賬時的尷尬,於是我又慫了…… 【 阿格拉 堡】位於 阿格拉 中心地帶,亞穆納河的西岸,距離泰姬陵只有2.5公里,是莫卧爾帝國權力中心。由阿克巴、賈漢吉爾和沙賈漢祖孫三代共同打造。 ↑阿格拉堡 進入德里門是一座矩形瓮城,在此需要轉90度才能進入象門。 ↑阿格拉堡 進入象門很開闊,這裡的小松鼠們很蠢萌,隨便假裝個比心手勢就能誘騙過來,然後一臉震驚的上當受騙樣子…… 【憂郁的八角塔】這就是晚年被兒子軟禁於此的沙賈漢終日遠眺泰姬陵的八角塔茉莉宮,同樣是白色 大理 石畫風,護牆板上雕刻著精美的植物紋樣,與泰姬陵的細部較為接近。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【降溫設計】我一直好奇這個是什麼,找了一些建築書也沒有解答。看阿拉伯風格古裝劇裡面宮殿里經常會有水流設計,心說是不是牆體上的水可以順著斜的雕花牆面流向院內,又愜意又別有風情。琥珀堡鏡宮前也有類似的設計。 ↑阿格拉堡 還真像電影里那樣室內也有淺池河噴泉嘛,有點嗲的…… ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【議事廳】主體為白色,三面開敞,沙賈漢在 阿格拉 堡的一次盛大的朝見大會上就是在此登上了價值 連城 的孔雀寶座。 ↑阿格拉堡 有瑜伽優勢技能加持的話,在 印度 宮殿里拍照很加分哦 ↑阿格拉堡 阿格拉 堡中還有謁見廳、賈汗吉爾宮、珍珠清真寺等。可是,在歷史和建築功課做得一般游客(我)的眼中,大抵也和其地方的城堡 大同 小異了。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡
據說是為宮殿里的女性游玩而建造的。
恕我直言,很像貓架,女性果然似貓啊。 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【四分花園】水池中間是 大理 石基座,環佩玎璫的 印度 美女在中間翩然起舞,儀式感滿滿。 ↑法塔赫布爾西格裡城 【賈瑪清真寺】就在法塔赫布爾西格裡城出口處,是個由迴廊包側的矩形。
↑法塔赫布爾西格裡城 清真寺的山牆和迴廊的頂部都裝飾了一排小小的卡垂,風格獨特。
(卡垂這種東西,一看就覺得“紀念碑谷”,做了個圖大家感受一下) ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 ↑法塔赫布爾西格裡城 【伊旺】Ivam:是一種由敞開式的半穹頂結構覆蓋的建築形式,一般用在較莊重的建築上,是伊斯蘭建築的重要特征之一,這種大門建築通常鑲嵌釉面瓷磚裝飾錶面,裝飾圖案以阿拉伯的書法和幾何圖案為主。
清真寺南面有一個巨型伊旺,是為了紀念阿克巴的戰功而建的,高54米,面寬43米,進深41米,門前的大臺階垂直高度14米,可以說非常雄偉了。 ↑法塔赫布爾西格裡城 包車不能上山,從大清真寺出來只能坐這種中巴接駁車才能回到山腳下司機等我們的地方。可是,要坐上這個車非常的考驗技術。
看似空蕩盪的候車區,車子一來,呼啦超一下居然從四面八方涌出一堆人一下子把車塞個密不透風。
大熱天這樣錯過了兩趟車,白老外要崩潰了,“oh my god! where's the queue!!" 我跟yesir面面相覷,其實對於有在北上廣上班高峰期擠過地鐵的人來說,這點身手還是有的,只需要放下一點點矜持……
白老外覺得這樣不行,跟yesir合計戰術,下一趟車兩個男生先擋住外圍人群,把我們兩個女的先送上車云云,yesir鄭重地表示有數…… 接著就是抵禦車內的暑氣和令人暈厥的汗味。
跟一個霸占兩個位子的小帥哥好商好量挪了一個屁股的位子給我們。小帥哥很酷,貌似是為數不多的對合影表現得興趣一般且保持冷酷的,人狠話不多,拍照也嚴肅。 中飯,司機帶我們到了一家路邊餐館,同行的老外戒心很重怕被宰,堅持要回城裡的必勝客就餐。
而我內心其實非常想試一試這家司機推薦的餐館,雖然知道司機和餐館之間肯定有利益聯繫,但是我真的很相信這個有一說一,真誠善良的 印度 人。說實話,到 印度 我還沒這麼信任過誰,他推薦的餐館想必也是靠譜的。
但既然同行的老外率先表態了,雖然方式很委婉表示決定權在我,但我還是不想表現得過於強勢,只好放棄了這家餐館,看到了司機眼中閃過的失望,但是他很快調整了自己的情緒。
本想中午請司機一起吃飯,但是同行老外無此意願,怕此提議引來結賬時的尷尬,於是我又慫了…… 【 阿格拉 堡】位於 阿格拉 中心地帶,亞穆納河的西岸,距離泰姬陵只有2.5公里,是莫卧爾帝國權力中心。由阿克巴、賈漢吉爾和沙賈漢祖孫三代共同打造。 ↑阿格拉堡 進入德里門是一座矩形瓮城,在此需要轉90度才能進入象門。 ↑阿格拉堡 進入象門很開闊,這裡的小松鼠們很蠢萌,隨便假裝個比心手勢就能誘騙過來,然後一臉震驚的上當受騙樣子…… 【憂郁的八角塔】這就是晚年被兒子軟禁於此的沙賈漢終日遠眺泰姬陵的八角塔茉莉宮,同樣是白色 大理 石畫風,護牆板上雕刻著精美的植物紋樣,與泰姬陵的細部較為接近。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【降溫設計】我一直好奇這個是什麼,找了一些建築書也沒有解答。看阿拉伯風格古裝劇裡面宮殿里經常會有水流設計,心說是不是牆體上的水可以順著斜的雕花牆面流向院內,又愜意又別有風情。琥珀堡鏡宮前也有類似的設計。 ↑阿格拉堡 還真像電影里那樣室內也有淺池河噴泉嘛,有點嗲的…… ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 【議事廳】主體為白色,三面開敞,沙賈漢在 阿格拉 堡的一次盛大的朝見大會上就是在此登上了價值 連城 的孔雀寶座。 ↑阿格拉堡 有瑜伽優勢技能加持的話,在 印度 宮殿里拍照很加分哦 ↑阿格拉堡 阿格拉 堡中還有謁見廳、賈汗吉爾宮、珍珠清真寺等。可是,在歷史和建築功課做得一般游客(我)的眼中,大抵也和其地方的城堡 大同 小異了。 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡 ↑阿格拉堡