冬日往事 | 北海道的雪地歡歌
我是黃金甲,
每年照例精心策劃一次全家旅行,
短暫的逃離,
珍藏一份特殊的記憶。
小毛被Lonely Planet的封面吸引,執意要去 網走 ,這地方幾乎在 北海道 的最東邊,冬季交通不便,而且還有大雪封路火車停運的風險。無奈鄂霍次克海風吹來的奇幻流冰,已經 成功 把小毛種草,老婆的願望必須滿足,再難也得安排。於是,我們坐上了往返於道央和道東的火車,單程大約六小時。
考慮到在 網走 能不能見著流冰還需看臉,為了保證路途遙遠的道東之行品質,徹夜研究地圖後,我在行程中加入了一個重量級地域--弟子屈,去阿寒摩周國立公園擁抱 北海道 的大自然。
以新千歲機場為 北海道 中心,往南看。
函館 朝市的海膽飯一直讓我垂涎;
擁有一張屬於自己的百萬美金夜景照片,是每個攝影人都無法拒絕的北國邀請。
於是我們的旅程又標註上了 函館 。
好幾年沒泡霓虹國的湯了,黃金甲一直好懷念三年前和家哥在伊豆半島,提著木桶泡溫泉,仰望星空的場景。 北海道 溫泉資源豐富,但若要排位,第一推薦就非 登別 地獄谷硫磺溫泉莫屬了。我們果斷放棄了洞爺湖和支芴湖的計劃,決定在 登別 的和式旅館一泊二食。
本來還希望像前幾次 日本 之行一樣,追隨日劇《孤獨美食家》的腳步去旭川吃頓晚餐,順便觀賞胖企鵝散步,但那又要犧牲一天在 小樽 的寶貴時間,只能忍痛割愛。
十二天的總時間不少,但旅行時間永遠少一天的定律就像家哥的玩具櫃,總是少一件玩具。掰開手指算來算去,時間還是不夠用。從內心發出的聲音告訴我, 北海道 之行更需要親近自然的寧靜,於是我佩服自己做出了一個不去 北海道 首府 札幌 的神奇決定,與此同時失去的是一頓成吉思汗烤肉和一張 札幌 電視塔的明信片。
除了上述提到的地點, 北海道 可去的主要景點還有阿寒湖,定溪山, 星野 、 富良野 、美瑛、旭川、 知床 等,最後行程的確定就是一段需要不斷取捨的痛並快樂的心歷路程。我用Google Map和案內換乘App把出行精確到每天每小時每分鐘,和小毛討論過好幾個版本,最終路線為:新千歲-- 函館 \-- 登別 \--摩周國立公園-- 網走 \-- 小樽 。(手法粗糙的路線圖如下 ) 這次由於疫情的原因,從 北海道 回來後工作特別忙,照片和游記也被拖拉了好一段時間,再提筆時已春暖花開,收筆的時候已是秋高氣爽。大半年過去了,每當我回憶起這次愉快旅行,最記憶猶新的就是在摩周國立公園的白雪世界里度過的日子,所以我將這一段旅程的描述提到了最前面。
提起 北海道 ,大多數人想到的都是 札幌 , 小樽 , 函館 ,洞爺湖這些耳熟能詳的地名,可實際上這僅僅是 北海道 的道央和道南。這些地區依靠便利的交通便利和歷史的沉澱,確實深受全世界游客的青睞。
黃金甲想給大家普及一下,其實整個 北海道 旅游資源極為豐富,若不想千篇一律,那道東是一定要去的完美旅行地。它沒有 札幌 、旭川的繁華,卻幾乎是和“自然”兩個字劃等號的存在。特別是在冬季,道東弟子屈町轄區內,目不暇接的山川湖海,以最壯闊的方式圍繞你。阿寒摩周國立公園三湖中最漂亮的兩個湖泊,摩周湖和屈斜路湖,綻放出一年中最絢麗的景色。另外,鄂霍次克海峽飄來的流冰,在每年的1月底到四月初會路過海濱小城 網走 的海域。對了,如果以上的一切都對你太陌生,那麼告訴你,舒淇和葛優的愛情電影《非常勿擾》里很多取景,都是在道東拍攝。 這裡介紹一下弟子屈町和阿寒摩周國立公園的區別。
我們即將去往的弟子屈町,是道東的一個行政區域,在 釧路市 以北約80公里的位置,轄區大致位於一個直徑約20公里的巨大破火山口地形內。
阿寒摩周國立公園是道東的風景公園,成立於1934年,2017年前叫阿寒國立公園,2017年後更名為現名。公園和弟子屈町管轄的區域有重疊,但覆蓋的地域更廣。境內有火山,森林和湖泊等非常壯觀的自然風景資源,包括了硫 黃山 和阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖三個火山口湖。
受制於旅行時間,也由於阿寒湖相較其他景點較遠,我們在三湖中選擇了更吸引我們的屈斜路湖和摩周湖,加上國立公園內必去的硫 黃山 ,美幌卡,古丹溫泉,散落在地圖上的一個個標註,組成了我們完美的觀光路線。 ▷ 摩周湖的霧和硫黃山的煙我們在南千歲站換乘,搭上了去往摩周的列車。道東的交通總是困難重重,看看窗外的白雪皚皚吧, 北海道 之行最振奮人心的一站,即將出現在眼前!我們一路歡聲笑語,七嘴八舌討論著對本次旅行前半程的感悟,以及對後半程的期待,直到夜幕。 弟子屈地處郊外,住宿資源非常有限,我們先後要入住兩家民宿,第一晚定在一處非常有特色的青年旅社。這是我們一家第一次住青年旅社,內心很是期待。來車站迎接我們的是一位小哥哥,在風雪交加的夜晚,開車將我們接回溫暖的民宿。兩層的木製建築,一樓是餐廳、廚房、衛生間和員工區,二樓是客房。在這種郊外,就不要想在外面覓食了,周圍除了大雪什麼都沒有。好在民宿提供了簡單的晚餐,雖談不上可口,但在這樣的寒冷夜晚得到如此讓人安心的照顧,已經非常難得。 那天和我們一起住在這間民宿的,還有一些單身青年,晚餐後他們在一樓玩著手游,聊起各自的旅行經歷。小毛在一邊裝模作樣的看報紙,吸引我的快門。 昨天民宿被夜晚掩蓋,看不出端倪,清晨的陽光把它的原貌還給我們。 餐廳巨大的落地玻璃窗,使整個一樓顯得寬敞明亮。我們選了昨天晚餐的位置,對比窗外寧靜的白,更突顯出屋內的暖。這裡早餐雖然簡單,但只要電飯煲里有米飯,配上煎蛋捲和味增湯,家哥就能吃得很滿足。
今天我們包車出行,用大約8小時時間,周游弟子屈的主要風景。包車在螞蜂窩上搞定,非常方便。我們一家人出游,一般情況下要麼自駕,要麼公共交通,這還是第一次包車游玩。沒辦法,因為我們既沒有能在 日本 租車的駕照,弟子屈的冬天也無法提供便捷的公共交通,但走過這麼多國家, 日本 的出行安全還是得到公認的,所以全家人對這次的包車旅行一點不擔心,甚至滿懷期待。
預約的包車司機非常準時地開著一輛豐田轎車來青旅接我們。走出門來才發現這棟青旅不僅內部有特點,外型更像是一個降落在雪地里的UFO。家哥的世界里還沒有UFO,他覺得裡面爬上爬下的是一棟“樹屋”。 司機是一位叫做黑川健治的 日本 大爺,我們雖然語言不通,但黑川大爺非常認真地用IPad翻譯軟件和我們溝通,每一站出發前都會和我們確認下一個目的地。
之前說過弟子屈是郊外,今天得到了驗證,離開民宿立馬就是沒有人煙的景象。雪鋪滿了路面,車開起來卻並不打滑。出發!第一站,摩周湖!
摩周湖是大約7000年前火山噴發後形成的火山湖,完全沒有河川流入或流出,主要的水源之一就是周邊降雨。湖水以高透明度而知名,在1903年的調查中,曾以能見深度最深達41.6公尺超越 貝加爾湖 成為全世界透明度最高的湖泊。目前摩周湖的能見度下降到20公尺,推測造成透明度下降的原因可能是1952年發生在附近的十勝沖地震。
「摩周」來自於阿伊努語的「mas-un-to」,意思為「有海鷗的湖」,但原住民阿伊努人稱之為「kim-ta-an-kamuy-to」,意思為「山神的湖」。因為高透明度的關係,只能反射出藍色,在大晴天時,湖面特有的的藍色被稱為「摩周藍」。
早上的晴朗 日光 ,在我們登上摩周第一展望台後,變成濃霧瀰漫在湖面。天空中飄起了小雪花,「摩周藍」在近處依稀可見,對岸的摩周岳在霧氣中顯得神秘而偉岸。 家哥舉起他的拍立得也想拍照,但發現玩具相機著實拍不了大場面,索性開始搗亂。剛在商店買給他的雪球夾,立刻派上用場,源源不斷地製造出雪球彈葯、沖小毛飛去。
湖中心有一小島,被稱為神婆島,有一個美麗的故事。傳說古老的部落在熊祭之夜開戰,落敗部落的老婆婆帶著孫子逃亡,然而途中兩人走失。老婆婆為了尋找孫子走到了摩周湖,並求神讓她在摩周岳休息一夜。然而,過於疲憊的老婆婆無法繼續移動,只能留在原地日日夜夜等待孫子歸來,最後變成了神婆島。直至今日,每當有人靠近摩周湖,以為孫子歸來的老婆婆就會流下喜悅的眼淚,這些眼淚就是天空飄落的雨、雪、和霧。
每年照例精心策劃一次全家旅行,
短暫的逃離,
珍藏一份特殊的記憶。
小毛被Lonely Planet的封面吸引,執意要去 網走 ,這地方幾乎在 北海道 的最東邊,冬季交通不便,而且還有大雪封路火車停運的風險。無奈鄂霍次克海風吹來的奇幻流冰,已經 成功 把小毛種草,老婆的願望必須滿足,再難也得安排。於是,我們坐上了往返於道央和道東的火車,單程大約六小時。
考慮到在 網走 能不能見著流冰還需看臉,為了保證路途遙遠的道東之行品質,徹夜研究地圖後,我在行程中加入了一個重量級地域--弟子屈,去阿寒摩周國立公園擁抱 北海道 的大自然。
以新千歲機場為 北海道 中心,往南看。
函館 朝市的海膽飯一直讓我垂涎;
擁有一張屬於自己的百萬美金夜景照片,是每個攝影人都無法拒絕的北國邀請。
於是我們的旅程又標註上了 函館 。
好幾年沒泡霓虹國的湯了,黃金甲一直好懷念三年前和家哥在伊豆半島,提著木桶泡溫泉,仰望星空的場景。 北海道 溫泉資源豐富,但若要排位,第一推薦就非 登別 地獄谷硫磺溫泉莫屬了。我們果斷放棄了洞爺湖和支芴湖的計劃,決定在 登別 的和式旅館一泊二食。
本來還希望像前幾次 日本 之行一樣,追隨日劇《孤獨美食家》的腳步去旭川吃頓晚餐,順便觀賞胖企鵝散步,但那又要犧牲一天在 小樽 的寶貴時間,只能忍痛割愛。
十二天的總時間不少,但旅行時間永遠少一天的定律就像家哥的玩具櫃,總是少一件玩具。掰開手指算來算去,時間還是不夠用。從內心發出的聲音告訴我, 北海道 之行更需要親近自然的寧靜,於是我佩服自己做出了一個不去 北海道 首府 札幌 的神奇決定,與此同時失去的是一頓成吉思汗烤肉和一張 札幌 電視塔的明信片。
除了上述提到的地點, 北海道 可去的主要景點還有阿寒湖,定溪山, 星野 、 富良野 、美瑛、旭川、 知床 等,最後行程的確定就是一段需要不斷取捨的痛並快樂的心歷路程。我用Google Map和案內換乘App把出行精確到每天每小時每分鐘,和小毛討論過好幾個版本,最終路線為:新千歲-- 函館 \-- 登別 \--摩周國立公園-- 網走 \-- 小樽 。(手法粗糙的路線圖如下 ) 這次由於疫情的原因,從 北海道 回來後工作特別忙,照片和游記也被拖拉了好一段時間,再提筆時已春暖花開,收筆的時候已是秋高氣爽。大半年過去了,每當我回憶起這次愉快旅行,最記憶猶新的就是在摩周國立公園的白雪世界里度過的日子,所以我將這一段旅程的描述提到了最前面。
提起 北海道 ,大多數人想到的都是 札幌 , 小樽 , 函館 ,洞爺湖這些耳熟能詳的地名,可實際上這僅僅是 北海道 的道央和道南。這些地區依靠便利的交通便利和歷史的沉澱,確實深受全世界游客的青睞。
黃金甲想給大家普及一下,其實整個 北海道 旅游資源極為豐富,若不想千篇一律,那道東是一定要去的完美旅行地。它沒有 札幌 、旭川的繁華,卻幾乎是和“自然”兩個字劃等號的存在。特別是在冬季,道東弟子屈町轄區內,目不暇接的山川湖海,以最壯闊的方式圍繞你。阿寒摩周國立公園三湖中最漂亮的兩個湖泊,摩周湖和屈斜路湖,綻放出一年中最絢麗的景色。另外,鄂霍次克海峽飄來的流冰,在每年的1月底到四月初會路過海濱小城 網走 的海域。對了,如果以上的一切都對你太陌生,那麼告訴你,舒淇和葛優的愛情電影《非常勿擾》里很多取景,都是在道東拍攝。 這裡介紹一下弟子屈町和阿寒摩周國立公園的區別。
我們即將去往的弟子屈町,是道東的一個行政區域,在 釧路市 以北約80公里的位置,轄區大致位於一個直徑約20公里的巨大破火山口地形內。
阿寒摩周國立公園是道東的風景公園,成立於1934年,2017年前叫阿寒國立公園,2017年後更名為現名。公園和弟子屈町管轄的區域有重疊,但覆蓋的地域更廣。境內有火山,森林和湖泊等非常壯觀的自然風景資源,包括了硫 黃山 和阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖三個火山口湖。
受制於旅行時間,也由於阿寒湖相較其他景點較遠,我們在三湖中選擇了更吸引我們的屈斜路湖和摩周湖,加上國立公園內必去的硫 黃山 ,美幌卡,古丹溫泉,散落在地圖上的一個個標註,組成了我們完美的觀光路線。 ▷ 摩周湖的霧和硫黃山的煙我們在南千歲站換乘,搭上了去往摩周的列車。道東的交通總是困難重重,看看窗外的白雪皚皚吧, 北海道 之行最振奮人心的一站,即將出現在眼前!我們一路歡聲笑語,七嘴八舌討論著對本次旅行前半程的感悟,以及對後半程的期待,直到夜幕。 弟子屈地處郊外,住宿資源非常有限,我們先後要入住兩家民宿,第一晚定在一處非常有特色的青年旅社。這是我們一家第一次住青年旅社,內心很是期待。來車站迎接我們的是一位小哥哥,在風雪交加的夜晚,開車將我們接回溫暖的民宿。兩層的木製建築,一樓是餐廳、廚房、衛生間和員工區,二樓是客房。在這種郊外,就不要想在外面覓食了,周圍除了大雪什麼都沒有。好在民宿提供了簡單的晚餐,雖談不上可口,但在這樣的寒冷夜晚得到如此讓人安心的照顧,已經非常難得。 那天和我們一起住在這間民宿的,還有一些單身青年,晚餐後他們在一樓玩著手游,聊起各自的旅行經歷。小毛在一邊裝模作樣的看報紙,吸引我的快門。 昨天民宿被夜晚掩蓋,看不出端倪,清晨的陽光把它的原貌還給我們。 餐廳巨大的落地玻璃窗,使整個一樓顯得寬敞明亮。我們選了昨天晚餐的位置,對比窗外寧靜的白,更突顯出屋內的暖。這裡早餐雖然簡單,但只要電飯煲里有米飯,配上煎蛋捲和味增湯,家哥就能吃得很滿足。
今天我們包車出行,用大約8小時時間,周游弟子屈的主要風景。包車在螞蜂窩上搞定,非常方便。我們一家人出游,一般情況下要麼自駕,要麼公共交通,這還是第一次包車游玩。沒辦法,因為我們既沒有能在 日本 租車的駕照,弟子屈的冬天也無法提供便捷的公共交通,但走過這麼多國家, 日本 的出行安全還是得到公認的,所以全家人對這次的包車旅行一點不擔心,甚至滿懷期待。
預約的包車司機非常準時地開著一輛豐田轎車來青旅接我們。走出門來才發現這棟青旅不僅內部有特點,外型更像是一個降落在雪地里的UFO。家哥的世界里還沒有UFO,他覺得裡面爬上爬下的是一棟“樹屋”。 司機是一位叫做黑川健治的 日本 大爺,我們雖然語言不通,但黑川大爺非常認真地用IPad翻譯軟件和我們溝通,每一站出發前都會和我們確認下一個目的地。
之前說過弟子屈是郊外,今天得到了驗證,離開民宿立馬就是沒有人煙的景象。雪鋪滿了路面,車開起來卻並不打滑。出發!第一站,摩周湖!
摩周湖是大約7000年前火山噴發後形成的火山湖,完全沒有河川流入或流出,主要的水源之一就是周邊降雨。湖水以高透明度而知名,在1903年的調查中,曾以能見深度最深達41.6公尺超越 貝加爾湖 成為全世界透明度最高的湖泊。目前摩周湖的能見度下降到20公尺,推測造成透明度下降的原因可能是1952年發生在附近的十勝沖地震。
「摩周」來自於阿伊努語的「mas-un-to」,意思為「有海鷗的湖」,但原住民阿伊努人稱之為「kim-ta-an-kamuy-to」,意思為「山神的湖」。因為高透明度的關係,只能反射出藍色,在大晴天時,湖面特有的的藍色被稱為「摩周藍」。
早上的晴朗 日光 ,在我們登上摩周第一展望台後,變成濃霧瀰漫在湖面。天空中飄起了小雪花,「摩周藍」在近處依稀可見,對岸的摩周岳在霧氣中顯得神秘而偉岸。 家哥舉起他的拍立得也想拍照,但發現玩具相機著實拍不了大場面,索性開始搗亂。剛在商店買給他的雪球夾,立刻派上用場,源源不斷地製造出雪球彈葯、沖小毛飛去。
湖中心有一小島,被稱為神婆島,有一個美麗的故事。傳說古老的部落在熊祭之夜開戰,落敗部落的老婆婆帶著孫子逃亡,然而途中兩人走失。老婆婆為了尋找孫子走到了摩周湖,並求神讓她在摩周岳休息一夜。然而,過於疲憊的老婆婆無法繼續移動,只能留在原地日日夜夜等待孫子歸來,最後變成了神婆島。直至今日,每當有人靠近摩周湖,以為孫子歸來的老婆婆就會流下喜悅的眼淚,這些眼淚就是天空飄落的雨、雪、和霧。