冬日往事 | 北海道的雪地歡歌
水足飯飽回到房間,給肉肉的家哥換上浴衣準備出門泡湯。女將趁我們在餐廳晚餐的時間幫我們鋪好了床。儘管不是第一次住日式旅館,但看見榻榻米上的蒲團,那種新奇的感覺連成人都覺得興奮更何況家哥了。撲通一聲,趕緊與新買的毛絨熊一起,和柔軟的蒲團來一次親密接觸。
上一次和家哥泡湯,還是他6歲的時候。在修善寺的湯迴廊菊屋,第一次接觸日式溫泉的家哥對一切都很新奇,坐在小凳子上洗頭,用小木盆澆水,幫爸爸搓背。父子倆頭上搭著毛巾,在露天浴池仰望著星空,有一搭沒一搭地聊著一些弱智的話題,一切似乎都還歷歷在目。兩年時間,八歲的家哥長高不少,還是憨憨地可愛。家哥在慢慢長大,現在的一幕幕在今後會變成懷念,希望這種幸福的感覺,常在我心。
家哥和我一樣,對泡湯也是情有獨鐘,一鑽進溫泉里,滿臉就掛著笑。溫度很高的泉水讓家哥泡一會就得起身歇會兒,這一幕讓我我想到了 函館 的猴子。
登別 的夜晚依舊在飄雪,落在浴池邊的石頭上堆積呈白色。溫泉的熱氣逐漸向四周散開,點點雪花和著冬天的風舞動,穿插其間降落到泉水錶面,你會有種置身仙境的感覺。
在 登別 這樣的火山多發地帶,豐富的地熱和降水為溫泉的產生提供了條件,地表降水滲入地下後與滾燙的岩漿相遇,就形成了富含多種微量元素的溫泉。旅亭花的溫泉是硫磺湯,看起來渾濁,但療效很好。從 函館 的朝市一路玩到 登別 ,一天的舟車勞頓,在身體沉入溫泉的這一刻得到放鬆。 照例遵守公共浴池不拍照的規矩,放上一張官圖感受一下。
滿足地睡到自然醒,起來迎接我們的又是一頓豐盛的早餐。
旅亭花的早餐不僅有廚房精心製作的各式早點,還有一席自助餐台,可以自取各種海鮮製作自己的勝手海鮮丼。我要了三文魚,甜蝦和魚籽,點上少許山葵,一連來了兩碗。一大早就控制不住吃這麼多,罪過罪過。 廚房為家哥準備的是蛋包飯,金燦燦的蛋皮裡面包裹著熱乎乎香噴噴的白米飯,上面還澆上了家哥最愛的番茄醬,真是饞死。不急,見過世面的家哥摸出相機,先消殺一下再吃。
今天最重要的計劃是參觀地獄谷。 登別 溫泉之所以是 北海道 溫泉的代表,除了優秀的源泉品質,另一個重要原因就是地獄谷的存在。
地獄谷是一個火山口遺跡,靠近溫泉街。它大約形成於一萬年前,現在依然有直徑大約450米的區域不間斷地噴著白煙。由於地獄谷覆蓋區域寸草不生,又有強烈硫磺味,就像在地獄之中,故此得名。 去往地獄谷的路上,隨處可見手持狼牙棒的閻魔,這裡流傳著一個美麗的傳說。古時候有個美麗的少女惡疾纏身,閻魔王指點她泡了 登別 溫泉後竟然痊愈,從此,女孩愛上了閻魔。由於少女和閻魔身處陰陽兩界,少女不堪為情所困毅然投湖,化作一條青龍。所以看到閻魔不要害怕,當地人把他視作幸運的化身,可以保佑事業,學業和愛情的順利。
越往前走,空氣中的硫磺味越濃烈。當遠遠望見滾滾白煙向空中蒸發,地獄谷的震撼景象就出現在了眼前。
地獄谷的參觀是沿著一條架在岩層上的白色木製棧道步行,一直通向中心的地獄谷泉眼後原路返回。一路向前,萬年前火山爆發噴出的熔岩,形成一個奇形詭異的谷地。濃重的硫磺味道撲鼻而來,地底深處的岩漿從岩縫裡噴涌而出,在地表擴散,凝結,形成特殊的火山地形景觀,也把整個區域染成了灰白、黃褐和猩紅相間的奇特顏色。
由於參觀路線簡單,棧道狹窄,而地獄谷又人氣極高,這條棧道反而比溫泉街更為熱鬧,成為 登別 區域最繁忙的路線。絕世的地貌環境也是拍照的好地方,為了躲避絡繹不絕的人群,我們選擇了到達 登別 的第一天傍晚游客散去,和第二天一大早旅行團還未到達之時,兩度游覽。白天的地獄谷氣勢如虹,滾滾熱氣形成的氣柱直聳入天,傍晚又變成了另外一番景象,沿途的夜燈突破夜幕的籠罩,將棧道點亮,給這熾熱的谷地帶來幾分幽靜和猙獰,成為著名的“鬼火之路”。
細長的棧道和廣闊的地獄谷,形成鮮明對比,加上色調的統一,無論哪個角度,都非常入境。
抬頭閉眼深呼吸,滿滿濃郁硫磺氣 。 80℃的“鐵泉池”是 登別 一帶最大的泉眼,附近所有溫泉旅館的泉源就來自這翻騰的間歇泉。