冬日往事 | 北海道的雪地歡歌
家哥正開心的玩著扭蛋,自得其樂。最神奇的是我們突然發現 大名 鼎鼎苦苦尋覓的天狗就在室內。對,就是安然放在咖啡館一個獨立小隔間的紅色頭像。這個設定讓我大跌眼鏡,難不成它也怕冷?好吧,不管天狗在哪裡都要摸一摸鼻子,可以保佑交通的安全。想想我已經幾年開車沒有擦掛了,再接再厲吧。估計是被摸太多次了,天狗的鼻子已經掉漆了,更是顯得金光閃閃。 天狗山的夜景,和 函館 山夜景,以及 札幌 藻岩山夜景,並稱 北海道 三大夜景。我們一家因為還惦記著晚餐預約了一家重磅的壽司店,而且在 函館 山已經欣賞過更加壯麗的百萬美金夜景,所以我們在天黑之前就下山了。
下山的纜車擁擠卻井井有條,主要是集體出游的小學生在很有秩序地排隊坐電梯。管理人員很細心地發現我們是外國人且帶著小朋友,居然讓我們優先上纜車,真是受寵若驚。從纜車站出來,看到成群結隊的出租車在接小朋友,和我想象中郊游活動結束的樣子不太一樣,難道他們不是坐大巴回去嗎? 我們坐巴士原路返回JR 小樽 站,從這裡步行十來分鐘就可以到預約的壽司店。
小樽 的雪非常舒服,我們叫它粉雪,又軟又細,輕飄飄的,踩上去“嘎吱嘎吱”響,非常有趣。但也要註意有的路面有結冰,非常滑。我們仨都經歷過一腳踩滑,然後騰空而起,一屁股坐下去的痛感,現在回想起那一幕幕場景都讓人忍俊不禁。所以之後見了這樣的結冰路,小毛和家哥都需要相互攙扶著往前走。 北海道 的雪像是有一種魔力。城市中任何普通的東西有了雪的裝飾,總會有另一番意境。家哥每次路過被白雪覆蓋的小汽車,都會開心地駐足欣賞好久。 我們預約的伊勢鮨,是一家米其林一星餐廳,在 日本 美食網站Tablog上評分3.78!是 小樽 當地人氣最高的壽司店。國人可能更熟悉另外一家政壽司,據說也是非常不錯,但黃金甲在仔細對比後,果斷選擇了感覺更加低調而高雅的伊勢鮨,作為 小樽 之行的重要安排。
像我們這樣的旅客,預約伊勢鮨需要運氣。從下圖的官方介紹可以看到,伊勢鮨最多可以提前兩個月預約,整個店鋪總共只能接待24位客人,其中最有人氣的案板席位只有8席,其餘16席為餐桌席。為了吃到這家壽司,黃金甲放棄了天狗山夜景,反覆修改在 小樽 的日程安排,經過各種努力,當預約電話那邊告訴我有餐桌席位的時候,激動得眼淚都要掉下來。
沒有坐到案板席,進店後發現各個席位之間都有竹簾遮擋較為私密安靜,落座後我也就不方便到處拍照,先放幾張官圖供各位吃貨看官欣賞。 很多 日本 的米其林餐廳有一個共同特點:非常之低調,在平凡處迸發出驚人的力量。
伊勢鮨也是這樣的一家餐廳,設立在非常安靜的街區里,周圍並沒有什麼商業氛圍,我們若不是跟著導航走,很容易錯過這家昭和四十二年(1967年)開始的壽司店。下午五點開始營業,我們提早到了。敲了門,女將確認了我們的預約後,讓我們在門外等候。 不久進入店里,女將徑直將我們領到預約好的位置坐下。我環顧四周,淺黃色的木製裝飾給人非常溫暖愜意的感覺,小毛和家哥拿起菜單研究起來。
日本 有句老話,有魚的地方就有壽司。伊勢鮨作為一家傳統的壽司店,充分利用了 北海道 天然漁場的優勢,採用當地的新鮮海鮮作為食材。而冬天的 北海道 ,又是最合適的季節,中高緯度低溫海域帶來的各種肥美海產,讓伊勢鮨有了充分的自信,配合壽司師傅精心的調味,使它成為我遇到的第一家堅持不提供醬油和山葵的壽司店,讓我們的味覺可以更直接地享受到這季節的恩惠。 手握壽司全靠壽司師傅手工握制而成,這樣不僅可以保證米的顆粒圓潤,保持米的醇香,也能讓刺身的新鮮度得到最原汁原味的保留。不同的魚材,刀法、厚薄、甚至調味、都會給客人帶來不同的感受。
期待的壽司終於上來,女將很細心地給我們介紹每一種食材。一種刺身搭配一顆飯糰,簡單的快樂讓我們非常滿足。這裡忍不住要吐槽一下平時根本不吃生食的家哥,來了這麼多次 日本 ,怎麼勸都不吃刺身手握,所以點餐時我根據我和小毛兩人的食量,點了16貫和12貫的兩套手握壽司,心想吃完出門去便利店給家哥買個飯糰方便面湊合一頓。沒想到這小家伙突然在這裡轉變了態度,打開了胃口,什麼都吃,28貫壽司起碼有2/5進了他的肚子。不得不說,小朋友真是識貨,人家不是不吃刺身,只是那刺身不是米其林。 ▷ 從運河逛吃到出拔小路我們把在 小樽 最後的時光安排給1914年開鑿的 小樽 運河。結束三天的街區巡禮後,心情輕鬆地踱步回到河邊,等待華燈初上。運河賦予了 小樽 靈魂,即使時過境遷,也依然可以感受到曾經作為 日本 明治、大正時期重要海運中心的城市,在褪去了繁華後,保留下來的宛若童話的浪漫色彩。 運河起點處的淺草橋,是拍攝運河的絕佳機位之一,即使是寒冷的冬季,這裡也是人聲鼎沸。我抓住游客離開的間隙拍下小毛的回眸。繼續往中央橋方向走,這條1923年建成的運河,現如今只剩下很小一段,但仍舊是游客心目中 小樽 第一的觀光點。
下山的纜車擁擠卻井井有條,主要是集體出游的小學生在很有秩序地排隊坐電梯。管理人員很細心地發現我們是外國人且帶著小朋友,居然讓我們優先上纜車,真是受寵若驚。從纜車站出來,看到成群結隊的出租車在接小朋友,和我想象中郊游活動結束的樣子不太一樣,難道他們不是坐大巴回去嗎? 我們坐巴士原路返回JR 小樽 站,從這裡步行十來分鐘就可以到預約的壽司店。
小樽 的雪非常舒服,我們叫它粉雪,又軟又細,輕飄飄的,踩上去“嘎吱嘎吱”響,非常有趣。但也要註意有的路面有結冰,非常滑。我們仨都經歷過一腳踩滑,然後騰空而起,一屁股坐下去的痛感,現在回想起那一幕幕場景都讓人忍俊不禁。所以之後見了這樣的結冰路,小毛和家哥都需要相互攙扶著往前走。 北海道 的雪像是有一種魔力。城市中任何普通的東西有了雪的裝飾,總會有另一番意境。家哥每次路過被白雪覆蓋的小汽車,都會開心地駐足欣賞好久。 我們預約的伊勢鮨,是一家米其林一星餐廳,在 日本 美食網站Tablog上評分3.78!是 小樽 當地人氣最高的壽司店。國人可能更熟悉另外一家政壽司,據說也是非常不錯,但黃金甲在仔細對比後,果斷選擇了感覺更加低調而高雅的伊勢鮨,作為 小樽 之行的重要安排。
像我們這樣的旅客,預約伊勢鮨需要運氣。從下圖的官方介紹可以看到,伊勢鮨最多可以提前兩個月預約,整個店鋪總共只能接待24位客人,其中最有人氣的案板席位只有8席,其餘16席為餐桌席。為了吃到這家壽司,黃金甲放棄了天狗山夜景,反覆修改在 小樽 的日程安排,經過各種努力,當預約電話那邊告訴我有餐桌席位的時候,激動得眼淚都要掉下來。
沒有坐到案板席,進店後發現各個席位之間都有竹簾遮擋較為私密安靜,落座後我也就不方便到處拍照,先放幾張官圖供各位吃貨看官欣賞。 很多 日本 的米其林餐廳有一個共同特點:非常之低調,在平凡處迸發出驚人的力量。
伊勢鮨也是這樣的一家餐廳,設立在非常安靜的街區里,周圍並沒有什麼商業氛圍,我們若不是跟著導航走,很容易錯過這家昭和四十二年(1967年)開始的壽司店。下午五點開始營業,我們提早到了。敲了門,女將確認了我們的預約後,讓我們在門外等候。 不久進入店里,女將徑直將我們領到預約好的位置坐下。我環顧四周,淺黃色的木製裝飾給人非常溫暖愜意的感覺,小毛和家哥拿起菜單研究起來。
日本 有句老話,有魚的地方就有壽司。伊勢鮨作為一家傳統的壽司店,充分利用了 北海道 天然漁場的優勢,採用當地的新鮮海鮮作為食材。而冬天的 北海道 ,又是最合適的季節,中高緯度低溫海域帶來的各種肥美海產,讓伊勢鮨有了充分的自信,配合壽司師傅精心的調味,使它成為我遇到的第一家堅持不提供醬油和山葵的壽司店,讓我們的味覺可以更直接地享受到這季節的恩惠。 手握壽司全靠壽司師傅手工握制而成,這樣不僅可以保證米的顆粒圓潤,保持米的醇香,也能讓刺身的新鮮度得到最原汁原味的保留。不同的魚材,刀法、厚薄、甚至調味、都會給客人帶來不同的感受。
期待的壽司終於上來,女將很細心地給我們介紹每一種食材。一種刺身搭配一顆飯糰,簡單的快樂讓我們非常滿足。這裡忍不住要吐槽一下平時根本不吃生食的家哥,來了這麼多次 日本 ,怎麼勸都不吃刺身手握,所以點餐時我根據我和小毛兩人的食量,點了16貫和12貫的兩套手握壽司,心想吃完出門去便利店給家哥買個飯糰方便面湊合一頓。沒想到這小家伙突然在這裡轉變了態度,打開了胃口,什麼都吃,28貫壽司起碼有2/5進了他的肚子。不得不說,小朋友真是識貨,人家不是不吃刺身,只是那刺身不是米其林。 ▷ 從運河逛吃到出拔小路我們把在 小樽 最後的時光安排給1914年開鑿的 小樽 運河。結束三天的街區巡禮後,心情輕鬆地踱步回到河邊,等待華燈初上。運河賦予了 小樽 靈魂,即使時過境遷,也依然可以感受到曾經作為 日本 明治、大正時期重要海運中心的城市,在褪去了繁華後,保留下來的宛若童話的浪漫色彩。 運河起點處的淺草橋,是拍攝運河的絕佳機位之一,即使是寒冷的冬季,這裡也是人聲鼎沸。我抓住游客離開的間隙拍下小毛的回眸。繼續往中央橋方向走,這條1923年建成的運河,現如今只剩下很小一段,但仍舊是游客心目中 小樽 第一的觀光點。