2017.立秋.哈爾濱。十八年後的再相見
十八年是咋回事?十八年,再見 哈爾濱 。
我第一次去 哈爾濱 ,是1999年,上個世紀最後一年的冬天,因為工作原因,在 哈爾濱 逗留了兩夜三天。那時候的 哈爾濱 ,紛飛飄落的大雪映襯著中央大街輝煌的燈火,冰凍的松花江面掩不住姑娘小伙兒的青春熱血。涉世未深的我被這極具異國情調的冰城攝服了心,留下無法磨滅的美好記憶。
十八年後,在 呼倫貝爾 大草原上完成了舉家的夏日旅行後,我決定取道 哈爾濱 ,帶家人一睹這“東方 莫斯科 ”的容顏。 在哈勒濱都乾啥了?我是自由行的極端擁護者,行走在落實嚴密的行程計劃和隨心所欲的想走就走這兩種狀態之間。而這一次,基本屬於無規划行程,按照我記憶中的模樣舊夢重溫,按照螞蜂窩裡的推薦嘗試新鮮,但短短兩天后的結果告訴我,曾經那輝煌的昨日,暫時已無法重現。
短短兩天,我們逛街、購物、看建築、品美食,力圖做一個沒心沒肺、旦夕行樂的旅行者,老媽和老婆孩子們玩得似乎都挺開心,但從我自己的感受來說,更多的則是淡淡的傷感,是見到美人遲暮,壯士老矣的傷感。
這一次旅行,我再一次踏足在冰城的街頭,漫步略顯破敗的老道外,尋訪肅穆高大的老教堂,追尋香氣撲鼻的老牌美食,找尋我青春時留下的美好回憶,也去欣賞未來感十足的大劇院,藝術氣息濃郁的書店,感受不斷 第一天,老道外和索菲亞 飛躍松花江 ↑哈爾濱太平國際機場 ↑哈爾濱太平國際機場 ↑哈爾濱太平國際機場 當機翼穿出雲層,掠過水網縱橫的松花江上空,這幅天然的水墨畫捲,再次讓我身心感動。 ↑哈爾濱太平國際機場
上午十點十分,飛機平穩地降落在太平國際機場。手機開機後,我聯繫了事先約好的神州租車,然後取了行李,按他們的要求在出發平臺等著來接我們。
大概十五分鐘,神州租車的服務人員接上我們,到了他們的辦公場地,很快辦好了交車手續,這輛白色的朗逸,就是我們在 哈爾濱 兩天的代步工具了。
開車駛向 哈爾濱 市區,我們的目的地是老道外。
下機場高速後,走了一段三環路,然後沿著松花江畔的公路,很快就到了這裡,一路暢行無阻,路上所見,都是之前未曾見過的 新城 ,直到行至松花江畔,看到敦實厚重的歐式建築時,那個我記憶中的 哈爾濱 ,才撲面而來。 一家叫麥田的青旅哈爾濱 的道外區是 哈爾濱 的歷史老街區,有著 中國 保留面積最大的"中華巴 洛克 "建築街區。
這些歷經百年滄桑的老房子,具有西洋的外表,裡面卻藏著中式的庭院,是 哈爾濱 人獨創的一種建築形式。道外傳統商市保護區從景陽街與 靖宇 街 交口 ,一直向東延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勛街。
在這裡,你可以親手觸摸到百年前的老建築,品嘗到正在消失的 哈爾濱 傳統小吃。
這一次,我們住在YHA麥田,一家開在老道外街區內的國際青年旅舍。在 呼倫貝爾 住了一次青年旅舍後,老媽跟兒子都很喜歡這種風格,感覺比住酒店要有趣多了,於是,我們定了這一家。
↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 這家青旅在南三道街和南二道街都有入口,也算四通八達了,旅舍有三層,一層是共享空間,標準的青旅特色 ↑麥田國際青年旅舍 旅舍的門前是一個小院子,閑坐飲茶,相當不錯。 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 一層共享空間,除了前臺辦理入住,還有酒,有咖啡,有書,有明信片,有和你有緣或無緣的朋友。 ↑麥田國際青年旅舍 ↑老道外 二層和三層的客房按照顏色區分了不同房型,既有多人上下鋪的房間,也有大床房和標準間。這次,我跟兒子去住多人間,老媽、老婆帶著女兒,住一個標準間。 老道外的舊時光吃過午飯,我們五個人分了三組分頭行動,老媽帶孫子去逛街,老婆帶女兒在房間睡午覺,我獨自一人閑逛。 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 百年曆史的老道外,在 哈爾濱 商業史上具有著突出的歷史地位。一個擁有皮襖莊、大羅新百貨、老鼎豐、同濟商場、世一堂、亨得利鐘錶眼鏡店、 東興 旅館、北方旅社、恆發旅社等響噹噹的“老字號”的百年老街,已不復當日的榮光,隨著東三省經濟形勢的低落,已變得頹敗、破舊,一度成為被遺忘的角落。
如今,老道外正在進行大規模的街區改造,不知道在商品經濟面前,老道外將會面臨什麼樣的命運,是經過修繕後重新煥發昔日的輝煌,還是重蹈類似 北京 前門大街改造敗筆的覆轍,我們唯有拭目以待。 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外
我第一次去 哈爾濱 ,是1999年,上個世紀最後一年的冬天,因為工作原因,在 哈爾濱 逗留了兩夜三天。那時候的 哈爾濱 ,紛飛飄落的大雪映襯著中央大街輝煌的燈火,冰凍的松花江面掩不住姑娘小伙兒的青春熱血。涉世未深的我被這極具異國情調的冰城攝服了心,留下無法磨滅的美好記憶。
十八年後,在 呼倫貝爾 大草原上完成了舉家的夏日旅行後,我決定取道 哈爾濱 ,帶家人一睹這“東方 莫斯科 ”的容顏。 在哈勒濱都乾啥了?我是自由行的極端擁護者,行走在落實嚴密的行程計劃和隨心所欲的想走就走這兩種狀態之間。而這一次,基本屬於無規划行程,按照我記憶中的模樣舊夢重溫,按照螞蜂窩裡的推薦嘗試新鮮,但短短兩天后的結果告訴我,曾經那輝煌的昨日,暫時已無法重現。
短短兩天,我們逛街、購物、看建築、品美食,力圖做一個沒心沒肺、旦夕行樂的旅行者,老媽和老婆孩子們玩得似乎都挺開心,但從我自己的感受來說,更多的則是淡淡的傷感,是見到美人遲暮,壯士老矣的傷感。
這一次旅行,我再一次踏足在冰城的街頭,漫步略顯破敗的老道外,尋訪肅穆高大的老教堂,追尋香氣撲鼻的老牌美食,找尋我青春時留下的美好回憶,也去欣賞未來感十足的大劇院,藝術氣息濃郁的書店,感受不斷 第一天,老道外和索菲亞 飛躍松花江 ↑哈爾濱太平國際機場 ↑哈爾濱太平國際機場 ↑哈爾濱太平國際機場 當機翼穿出雲層,掠過水網縱橫的松花江上空,這幅天然的水墨畫捲,再次讓我身心感動。 ↑哈爾濱太平國際機場
上午十點十分,飛機平穩地降落在太平國際機場。手機開機後,我聯繫了事先約好的神州租車,然後取了行李,按他們的要求在出發平臺等著來接我們。
大概十五分鐘,神州租車的服務人員接上我們,到了他們的辦公場地,很快辦好了交車手續,這輛白色的朗逸,就是我們在 哈爾濱 兩天的代步工具了。
開車駛向 哈爾濱 市區,我們的目的地是老道外。
下機場高速後,走了一段三環路,然後沿著松花江畔的公路,很快就到了這裡,一路暢行無阻,路上所見,都是之前未曾見過的 新城 ,直到行至松花江畔,看到敦實厚重的歐式建築時,那個我記憶中的 哈爾濱 ,才撲面而來。 一家叫麥田的青旅哈爾濱 的道外區是 哈爾濱 的歷史老街區,有著 中國 保留面積最大的"中華巴 洛克 "建築街區。
這些歷經百年滄桑的老房子,具有西洋的外表,裡面卻藏著中式的庭院,是 哈爾濱 人獨創的一種建築形式。道外傳統商市保護區從景陽街與 靖宇 街 交口 ,一直向東延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勛街。
在這裡,你可以親手觸摸到百年前的老建築,品嘗到正在消失的 哈爾濱 傳統小吃。
這一次,我們住在YHA麥田,一家開在老道外街區內的國際青年旅舍。在 呼倫貝爾 住了一次青年旅舍後,老媽跟兒子都很喜歡這種風格,感覺比住酒店要有趣多了,於是,我們定了這一家。
↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 這家青旅在南三道街和南二道街都有入口,也算四通八達了,旅舍有三層,一層是共享空間,標準的青旅特色 ↑麥田國際青年旅舍 旅舍的門前是一個小院子,閑坐飲茶,相當不錯。 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 ↑麥田國際青年旅舍 一層共享空間,除了前臺辦理入住,還有酒,有咖啡,有書,有明信片,有和你有緣或無緣的朋友。 ↑麥田國際青年旅舍 ↑老道外 二層和三層的客房按照顏色區分了不同房型,既有多人上下鋪的房間,也有大床房和標準間。這次,我跟兒子去住多人間,老媽、老婆帶著女兒,住一個標準間。 老道外的舊時光吃過午飯,我們五個人分了三組分頭行動,老媽帶孫子去逛街,老婆帶女兒在房間睡午覺,我獨自一人閑逛。 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 百年曆史的老道外,在 哈爾濱 商業史上具有著突出的歷史地位。一個擁有皮襖莊、大羅新百貨、老鼎豐、同濟商場、世一堂、亨得利鐘錶眼鏡店、 東興 旅館、北方旅社、恆發旅社等響噹噹的“老字號”的百年老街,已不復當日的榮光,隨著東三省經濟形勢的低落,已變得頹敗、破舊,一度成為被遺忘的角落。
如今,老道外正在進行大規模的街區改造,不知道在商品經濟面前,老道外將會面臨什麼樣的命運,是經過修繕後重新煥發昔日的輝煌,還是重蹈類似 北京 前門大街改造敗筆的覆轍,我們唯有拭目以待。 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外 ↑老道外