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【墨西哥,夢開始的地方】尋找瑪雅文明(奇琴伊察丨烏斯瑪爾丨帕倫克丨圖盧姆)

墨西哥自助遊攻略
就在這道臺階的頂端,我遇見一個 日本 姑娘。我爬上去時,她一個人坐在像小茅屋一樣的葉狀十字架神殿門前,戴著一頂紅色的寬邊帽。她以為我是 日本 人,用日語問候我。我說我來自 中國 ,於是我們開始用英文交談。原來她也是一個人出來旅行,已經逛完了 古巴 到了這裡,旅程還將持續三個月,從 墨西哥 一直向南到 巴西 然後回 日本 。我把我在 墨西哥 的行程說了一遍,她立即拍手說和她一樣啊。我問她下一站去哪,她說聖克裡斯托瓦爾。我說那也是我想去的地方,但我還沒確定下一步去哪。

發現 日本 人真喜歡一個人旅行,那個石田裕輔,一個人騎著一輛破車走遍了世界。我這麼說著,而她似乎沒看過《不去會死》,睜大了眼睛感嘆:那真是不可思議!
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十字架神殿頂端是整個 帕倫克 的制高點,在上面可以俯瞰碑銘神殿和宮殿建築群。
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帕卡爾王死後,他的兒子Kan B'alam II 開始主持建造這個神廟群。他在位的18年間, 帕倫克 的疆域開拓到Usumacinta河一帶,但被南部的Tonina城邦限制,在公元711年的一場戰鬥中,Kan B'alam II 的弟弟K'an Joy Chitam II被俘並被處決。公元722年到736年間, 帕倫克 又經歷了一次復興,然後逐漸衰退。

太陽神殿(Templo del Sol),內部樹立著瑪雅文字碑,刻有146個瑪雅文字。當然這是複製品,實物早已被移入了博物館保存。
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這裡的球場比烏斯瑪爾還要矮,考古學家沒有在這裡發現用作球門的石環,推測這裡可能用木環代替了。
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帕倫克 地區雨量充沛,年降雨量高達3000毫米以上,水潭和瀑布也是這裡一大景緻。
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這片建築被命名為Complex B,是一座蒸汽浴室。瑪雅人在熾熱的石塊上澆水以產生蒸汽,同時在身上塗抹礦物或植物油脂以達到凈身的目的。蒸汽浴室在瑪雅遺址里很常見,在宗教儀式開始前,祭司和貴族都會前來沐浴,洗去身上的污垢。而附近的河流和瀑布正好給沐浴提供了豐富的水源。原來一千多年前的人們就學會享受桑拿了啊。
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在遺址中游覽的時候我在想,在古代,一個偌大的城邦湮沒於叢林就完全不為人所知了,正如整個瑪雅文明,只留下無數謎一樣的石頭建築和神秘的口頭傳說,後人只能通過發掘出土石碑上刻著的隻言片語來破解一切歷史真相,這一過程是那樣戲劇性,時不時帶來巨大的驚喜。而我們這個時代,有太多記錄信息的方法和媒介,從紙媒到光盤到以硬盤為載體的網絡數據庫,發生在每一秒的信息無論多無聊多沒有價值都被人記錄並大量複製傳播,過多的信息像垃圾一樣膨脹並留給後世,在保證有價值信息不遺失的同時也抹殺了謎團和懸念。以後的世界,會不會再也沒有考古學?失去了對古代世界神秘幻想的未來,不是不變得很乏味?
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就這麼胡思亂想著,我懷著不舍之情走出了 帕倫克 遺址。由於接下去要跟車去兩個瀑布,我沒有時間去看遺址門口陳列著帕卡爾石棺和碑銘石板的博物館,這是我在 帕倫克 唯一的遺憾。
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藍水不藍帕倫克 周圍的雨林中隱藏著許多河流與瀑布。我們先去了Misol-Ha,是一個落差20多米的瀑布,雖不是很高,因為水量可觀,濺起的水霧非常大,有一種仙氣縹緲的感覺。
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在山路上繞了很久才到到達Agua Azul瀑布群, 西班牙 語“藍水”的意思,但我看見的水一點也不藍,也許是下午的光線問題。
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Agua Azul有大小幾十個這樣的瀑布,一路都有瑪雅原住民賣工藝品和水果的攤位,孩子們在水邊的泥里打滾。有帶泳衣的話,可以下水游泳。
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清涼的高山流水,看不夠的綠色。

回到昨天的旅店被告知漲價到300P,死活砍不下來,沒辦法在大街上兜了幾圈,問了幾家都特別貴,最後在中心廣場附近找了家250P,各方面都比昨天的好,漂亮的前臺姑娘比划著說我那房間只有電扇沒有空調的,我說已經很滿意了。

在廣場上坐著,決定不下來明天的行程。我買的是3天后 坎昆 機場返程的航班,但是走到這裡我已經深深喜歡上了這個國家,不想就這麼回去。突然想到了改簽,這樣可以從聖克裡斯托瓦爾經過 瓦哈卡 一直到 墨西哥城 再走,這是背包客們的常規路線,留這兒過聖誕和新年,還可以去期待中的 瓜納華托 和特奧蒂華坎。但嘗試了下發現UA改簽的頁面一直出問題,我沒辦當地電話卡,沒法電話改簽。哎,還是算了吧,還有四個月就要答辯了,連literature review都沒有寫完,早點回去也好。好了,接下來的問題是要不要去聖克裡斯托瓦爾,我算了下時間,還來得及,於是決定明天上路。(現在正在碼字的我對這個決定後悔不已!學什麼習啊,玩兒最要緊啊!該畢業的總能畢業,不在乎這幾天啊!可憐了我的 瓦哈卡 ,我的阿爾班山,我的 喬盧拉 ,我的 瓜納華托 ,我的 圖拉 ,我的特奧蒂華坎,我的......嗚嗚嗚~~~——過來人經驗,謹記!)

晚上的 帕倫克 鎮的中心廣場,各種打擊樂器奏出歡快的節奏,人們在廣場中心跳舞,賣傳統手工編織品的瑪雅姑娘們靜靜坐在臺階上。這樣熱鬧的場景一直持續到晚上11點。
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今日新詞:

瀑布 cascada
出口 salida
空調 aire acondicionado
七、聖克裡斯托瓦爾的悠閑時光在 恰帕斯州 中部海拔2200米的一個山谷中,有座小城——聖克裡斯托 瓦爾德 拉斯卡薩斯(San Cristobal de las Casas)。因為名字太過冗長,人們習慣簡稱它為聖克裡斯托瓦爾。每當我向朋友推薦這個地方時,他們都會說一句:還以為你在念咒語呢......

帕倫克 的班車晚點了,接近中午才發車。在盤上公路上繞了6個小時,到這裡快天黑了。
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好在這裡滿街都是旅館,趕緊找個地方住下,在街上兜了一圈,看到一家旅館門面不錯,周圍也清凈,推門進去,大廳在曲徑通幽的深處。燭火昏黃的前臺上放著一支巨大的木質十字架,一個著裝如神父模樣的男子坐在那裡,表情威嚴。

打擾一下,請問單間多少一晚? 我弱弱地問,生怕打斷他的禱告

他微微抬眼,嘴角抿出一絲慈祥的表情,不緊不慢地說:980比索。

您讀您的聖經,我先告辭了。趕緊逃出這個貴的離譜的“修道院”。

走了一條街找了另一家,這次是個只有一條手臂的大叔,外表看起來有點可怕。開價單間400P一晚。

350行不行?

你在這等會兒,我問問老闆。他走到隔壁,一會兒回來對我說:給你300一晚。

我......

真是面目猙獰,心地純良呢!
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收拾完出去逛了逛,街邊有賣煮玉米棒子的小攤。不愧是辣椒故鄉,玉米都塗辣醬!

今日新詞:

肥皂 jabón
玉米 maíz


一早就聽到隔壁院子大公雞的啼叫,起來打算看日出的。沒想到一齣來整個山城大霧瀰漫,街上一個人也沒有,於是回去躺到8點。出來還是有霧。過了一會兒東邊才撥雲見日,其實太陽已經老高了。
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喜歡這樣安安靜靜的石板路和瓦房,如果沒有汽車那會更好。
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和 墨西哥 其他地方一樣,這裡的人們也喜歡用濃艷的色彩裝扮屋子。
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走在小巷裡,讓我想起一個 中國 城市, 麗江 。
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在1892年以前,這裡還是 恰帕斯州 的首府。如今城市規模說小也不小,論面積,它和現在州府Tuxtla Gutiérrez相當,人口更是超過 坎佩切 ,可還是讓人覺得它是一個小城鎮,也許是因為這裡的生活步伐“小”吧。
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亡靈節的剪紙仍掛在街頭,儘管已經過去一個多月了。
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聖克裡斯托瓦爾的大教堂並不正對著zocalo,而是在一個小廣場上,廣場上擺了好多聖誕樹。
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小小的zocalo是我路過的幾個城市中最美的一個,早晨這個時候人不多,下午就熱鬧了。
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zocalo旁邊的市政廳,通常市政廳樓下的走道是供游客休息的餐廳,這裡卻是一排賣特色食品的小鋪子。
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廣場上賣手工織物的瑪雅姑娘會在身上披著成摞的彩色毛毯、披巾和腰帶。
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這片地區是瑪雅Tzotzil族和Tzeltal族的聚居地,有自己獨立的語言。看外表,總覺得瑪雅人和 西藏 人或北方少數民族在外貌特征上非常像,除了他們膚色深一點以外。