【玫瑰出品】被低估的墨西哥和失望的哈瓦那:15天獨行古巴墨西哥(全文完)
寫在開篇的話 【關於作者】有處女座潛質的天枰座,潔癖,糾結,大事不墨跡小事墨跡。
告別了6年外企格子間,轉行一切從零開始,做了旅游自媒體kol。
儘管把旅行做成了職業,但依然會保持每年2-3次的旅行,也就是說,不摻雜任何商業合作的旅行,並且堅持在旅行結束後更新游記。
總會聽到有人說,你不上班多好啊,你不知道我們上班的苦。
我自己都寫了我告別了6年外企格子間,你沒看見嗎?我又不是沒上過班(壞了我似乎是暴露年齡了)
以前上班時候為了“最有效”的利用假期,一般都是9月30日還上班,下班拎箱子奔機場,回來之後從機場直接去office,這種經歷我有必要總寫在帖子里嗎?
還不是自己樂意……不對,應該說還是因為我窮(因為夜航飛機比較便宜=。=)
至於到底上不上班,嗯,我倒是想說,上班還有個下班的時候,呵呵
新浪微博:@沙漠玫瑰_
微信:shamomeigui1011,歡迎愛旅游的朋友們一起討論分享
好了,吐槽完畢~書歸正傳~~~
所有人聽聞我要去 墨西哥 的時候,第一句就是: 墨西哥 可亂啊,你要註意安全。
墨西哥 被許多資深旅行者評價為“嚴重被低估的地方”,毒品,槍支,黑幫泛濫將這個國家的一切美好深深埋葬,卻隱藏不住《尋夢環游記》的美和《 加勒比海 盜》的狂野。 這是一個充滿獨特風情的國度, 北美洲 南部, 拉丁美洲 北部,從北至南,由西向東,自然、人文、生態、海灘、陽光……應有盡有。 西班牙 殖民風情與古文明瑪雅文化在這裡交織碰撞出繽紛的色彩,伴隨著墜入 加勒比海 的殘陽,我對這個國家的好奇與憧憬,都匯聚在那一杯辛辣中透著一點甘甜的Tequila(龍舌蘭)里。 我在 墨西哥 一共11天,被這個國家熱情好客的當地人和雖然算不上精彩絕倫卻絕不單調的景色深深征服。如果一定要說缺點,那就是 墨西哥城 的英語普及率實在不高,而且她和所有的 大城 市一樣有著人多車多混亂冷漠的通病,加之地處高原,一天下來頗感疲憊。 是否都還記得七年前那次“2012世界末日”的鬧劇?當時“瑪雅人預言了世界末日”在網絡上被炒的沸沸揚揚,我周圍甚至有人和我爭論,信誓旦旦地說那一定是真的,瑪雅人是真實存在的。我心說我比你知道瑪雅人怎麼回事兒,但是世界末日純屬XJB扯。
墨西哥 人類學博物館中的阿茲特克萬年曆 瑪雅文明發源於中美洲,主要分佈於今天的 墨西哥 尤卡坦半島 。印象中,總有種種靠譜或不靠譜的傳聞與它聯繫到一起,“天外來客”的繪畫,世界末日的傳說,讓這個突然消亡的文明更蒙上了一層神秘的面紗。 尤卡坦半島 果然沒有讓我失望,甚至可以說是最大的驚喜。7天一人一車自駕小環線,雖然我放棄了“網紅”火烈鳥和粉紅湖,放棄了洞潛,放棄了 坎昆 周邊的主題樂園,卻深入到當地的生活,駕車穿越深藏於熱帶雨林中那一個個瑪雅遺跡。只有那些遠離旅游團,遠離塵世喧囂的地方,才有留存至今人跡罕至的遺跡,可以讓我靜靜憑吊,想象千年前瑪雅人的先進文明。 科巴 Coba可以爬的金字塔 最喜歡的瑪雅遺跡—— 烏斯馬爾 Uxmal 奇琴伊察 Chichén Itzá 《尋夢環游記》取景地Cenote Suytun 坎昆 Cancun的度假生活和聲色犬馬 Jolly Roger的《 加勒比海 盜》表演show上打出的 中國 國旗 墨西哥城 外特奧蒂瓦坎乘熱氣球飛越太陽月亮金字塔
我們生活的世界,每天都在不斷變化和前進。雖然諸多國家,尤其是發展 中國 家在變化中吸取到了巨大的能量,日新月異。但對於旅行而言,這並非是什麼好事。加之世界局勢動蕩,政權更迭,文化融合,必須要承認的是:失去的遠遠要大於得到的。我們已經回不去有著柔軟時光的 大理 ,回不去戰火摧殘前的 敘利亞 ,看不到被毀壞的 巴米揚 大佛,更看不到完整的 大洋路 十二使徒岩……自然景觀的人為破壞,數不清的天災與人禍,無不改變著這些地方的面貌。無論是大眾目的地還是小眾玩法,我更希望能看到他們本來的樣子。
許多人對於 古巴 的固有印象是物資匱乏,信息封鎖,通訊閉塞,缺衣少食,大部分 古巴 人還認為“世界上三分之二勞苦大眾都生活在水深火熱中”,就像我在 哈瓦那 的民宿里碰見的一位 臺灣 同胞對 古巴 人的描述“你看他們的臉上寫滿了自豪”,由於外在的消息和封鎖, 古巴 人從內而外展現出了一種健康旺盛的精氣神兒。換句話說,他們不認為自己窮,反而覺得衣食無憂,是世界上最幸福的人。 對於被諸多人追捧或憧憬的 古巴 ,我想說一些不一樣的聲音:隨著最近幾年美古關係破冰, 古巴 的對外開放程度劇烈加速,變化的非常快。來此之前我就已經聽聞這個曾經被封鎖了半個多世紀的國家已經開始變味了,有許多人已經感慨這個她已經不再是那個淳樸的 古巴 了,每過一年這種情況就愈發嚴重,我一直覺得這國家應該 卡斯 特羅活著時候去,卡大爺前幾年掛了估計來不及了,事實證明就是已經來不及了。 不知道是不是像我一樣的游客近幾年大量涌入 古巴 ,打破了當地人平靜的生活。“先富起來”的一部分人也會耍一些小伎倆給自己創收,這是經歷過改革開放的我們可以理解的。也許如果比我再年長一些的人來此會覺得似曾相識,儘管人性本善,但剛剛開始接納外來游客的一些 古巴 人認為歪果仁=有錢人=待宰的肥羊。整個 古巴 實行兩套貨幣系統,本地人花的錢叫Cup(土幣),屬於“計劃經濟”的國營價格,給游客花的錢叫Cuc(紅幣),可以看作是“市場經濟”的國際價格。大概比率是Cuc與美元匯率約為1:1,使用美元換匯還要更貴一點,Cuc與Cup換匯約1:24。 那麼,實際的物價是怎樣的呢?國營商店的麵包夾烤肉僅12-15Cup一個,賣給游客的就變成了2Cuc一個。公交車僅1Cup隨便乘坐,從機場去老城區的出租車起步就是25Cuc!借海明威之名營銷的一杯Mojito已經漲到了6Cuc,和 馬丘比丘 山腳下的那些印加人一樣,一旦對街頭的人舉起相機馬上就有人伸手要錢……本國人和游客迥然不同的待遇簡直形成了瘋狂的兩極分化!雖然有游客會兌換一些Cup去本地人的國營飯館里吃飯,去和當地人一樣擠公交車,但街邊卻是掩蓋不住的髒亂差。尤其是在 哈瓦那 老城區,游客聚集地,小樂隊的吹拉彈唱要小費,帶著紅花的 古巴 大媽要合影,一切世俗的煙火氣都和想象中那個淳樸的國度格格不入。
五分錢小酒館 老爺車巡城 當地人的集市 也可能是我沒有去 古巴 其他的城市,僅僅在 哈瓦那 兩天三晚的走馬觀花,老爺車、Mojito、雪茄、爵士樂……經歷了這些明知道是宰游客的體驗,不知道 古巴 的其他城市是否還能保留著一份淳樸。唯一能觸動我的,是 哈瓦那 街頭那些破敗的建築,還依稀能看出半個世紀前這裡的輝煌,令人遺憾又痛心。
但旅行就是這樣,總有這樣那樣不同的聲音,也不乏許多旅行者對 古巴 極為追捧,我也在諸多前人的游記中看到他們對於 古巴 掩飾不住的喜愛。在 坎昆 的沙灘上我遇到了一批從 加拿大 來度假的游客,他們對於 古巴 的看法和我如出一轍:這個國家,如果沒去過,去看看就好了。抱著太高期望的,可以不用去了。 【關於簽證】
持有有效的 美國 旅游簽證,可以免簽入境 墨西哥 ,切記提前更新EUVS(辦理值機時就會查)。
古巴 對 中國 普通護照不免簽,要購買所謂的“旅游卡”,填寫好入境時使用,一旦填錯作廢必須重買!從 美國 直接過去較貴,要100美元/張;從 墨西哥 前往較便宜,價格不同航空公司不同,我乘坐的Interjet航空公司前往 哈瓦那 就僅需350比索(約合人民幣125元)。關於 古巴 的“旅游卡”我會在後面詳細敘述 【關於網絡】 墨西哥 可以使用“環球漫游”WiFi,網絡較好。 古巴 沒有網絡,如果使用 中國 移動數據流量,60元/天不限量。或者在 哈瓦那 買上網卡,1小時1CUC,要做好長時間排隊的準備。其實對我來說有網沒網無所謂,在老城區的小巷裡憑紙質地圖隨意游走的美好感覺,已經很久違了。 【關於航線】 上海 出發, 墨西哥 航空有直飛 墨西哥城 的航班,但從去年開始墨航的特價票幾乎就沒有了,價格不算便宜。 北京 目前沒有直飛 墨西哥城 的航班,唯一的航線是海航經停 蒂華納 再飛 墨西哥城 。但我個人並不很推薦這條線路, 蒂華納 是世界著名的“十大販毒之都”,雖然經停沒有什麼危險,但一旦航班出現問題不得不滯留機場, 蒂華納 機場又不大,可選擇的轉乘航班較少。大多都採取先飛 美國 再轉飛 墨西哥城 的路線。如果不差錢又有 申根 簽證,也可以選擇法航從 巴黎 轉機飛 坎昆 或 哈瓦那 。
【自駕篇】尤卡坦半島 , 墨西哥 東部伸向 加勒比海 ,與 美國 佛羅里達 半島對著的那個尖兒。這裡有美麗如畫的熱帶海灘,古老壯麗的瑪雅遺址,大大小小的殖民城鎮,保護完好的生態環境……以及熱情好客的 墨西哥 人。 對 墨西哥 所有的誤解、偏見、擔憂在這一次旅行後一掃而光,剩下的只有滿滿的好奇和熱愛。7天一人一車 尤卡坦半島 自駕小環線,穿過熱帶雨林,走過瑪雅遺跡,迷醉於 坎昆 的聲色犬馬,也被出沒的鬣蜥嚇得不輕,然而還有許多地方沒有去,給下次留了不少懸念和驚喜。
告別了6年外企格子間,轉行一切從零開始,做了旅游自媒體kol。
儘管把旅行做成了職業,但依然會保持每年2-3次的旅行,也就是說,不摻雜任何商業合作的旅行,並且堅持在旅行結束後更新游記。
總會聽到有人說,你不上班多好啊,你不知道我們上班的苦。
我自己都寫了我告別了6年外企格子間,你沒看見嗎?我又不是沒上過班(壞了我似乎是暴露年齡了)
以前上班時候為了“最有效”的利用假期,一般都是9月30日還上班,下班拎箱子奔機場,回來之後從機場直接去office,這種經歷我有必要總寫在帖子里嗎?
還不是自己樂意……不對,應該說還是因為我窮(因為夜航飛機比較便宜=。=)
至於到底上不上班,嗯,我倒是想說,上班還有個下班的時候,呵呵
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好了,吐槽完畢~書歸正傳~~~
所有人聽聞我要去 墨西哥 的時候,第一句就是: 墨西哥 可亂啊,你要註意安全。
墨西哥 被許多資深旅行者評價為“嚴重被低估的地方”,毒品,槍支,黑幫泛濫將這個國家的一切美好深深埋葬,卻隱藏不住《尋夢環游記》的美和《 加勒比海 盜》的狂野。 這是一個充滿獨特風情的國度, 北美洲 南部, 拉丁美洲 北部,從北至南,由西向東,自然、人文、生態、海灘、陽光……應有盡有。 西班牙 殖民風情與古文明瑪雅文化在這裡交織碰撞出繽紛的色彩,伴隨著墜入 加勒比海 的殘陽,我對這個國家的好奇與憧憬,都匯聚在那一杯辛辣中透著一點甘甜的Tequila(龍舌蘭)里。 我在 墨西哥 一共11天,被這個國家熱情好客的當地人和雖然算不上精彩絕倫卻絕不單調的景色深深征服。如果一定要說缺點,那就是 墨西哥城 的英語普及率實在不高,而且她和所有的 大城 市一樣有著人多車多混亂冷漠的通病,加之地處高原,一天下來頗感疲憊。 是否都還記得七年前那次“2012世界末日”的鬧劇?當時“瑪雅人預言了世界末日”在網絡上被炒的沸沸揚揚,我周圍甚至有人和我爭論,信誓旦旦地說那一定是真的,瑪雅人是真實存在的。我心說我比你知道瑪雅人怎麼回事兒,但是世界末日純屬XJB扯。
墨西哥 人類學博物館中的阿茲特克萬年曆 瑪雅文明發源於中美洲,主要分佈於今天的 墨西哥 尤卡坦半島 。印象中,總有種種靠譜或不靠譜的傳聞與它聯繫到一起,“天外來客”的繪畫,世界末日的傳說,讓這個突然消亡的文明更蒙上了一層神秘的面紗。 尤卡坦半島 果然沒有讓我失望,甚至可以說是最大的驚喜。7天一人一車自駕小環線,雖然我放棄了“網紅”火烈鳥和粉紅湖,放棄了洞潛,放棄了 坎昆 周邊的主題樂園,卻深入到當地的生活,駕車穿越深藏於熱帶雨林中那一個個瑪雅遺跡。只有那些遠離旅游團,遠離塵世喧囂的地方,才有留存至今人跡罕至的遺跡,可以讓我靜靜憑吊,想象千年前瑪雅人的先進文明。 科巴 Coba可以爬的金字塔 最喜歡的瑪雅遺跡—— 烏斯馬爾 Uxmal 奇琴伊察 Chichén Itzá 《尋夢環游記》取景地Cenote Suytun 坎昆 Cancun的度假生活和聲色犬馬 Jolly Roger的《 加勒比海 盜》表演show上打出的 中國 國旗 墨西哥城 外特奧蒂瓦坎乘熱氣球飛越太陽月亮金字塔
我們生活的世界,每天都在不斷變化和前進。雖然諸多國家,尤其是發展 中國 家在變化中吸取到了巨大的能量,日新月異。但對於旅行而言,這並非是什麼好事。加之世界局勢動蕩,政權更迭,文化融合,必須要承認的是:失去的遠遠要大於得到的。我們已經回不去有著柔軟時光的 大理 ,回不去戰火摧殘前的 敘利亞 ,看不到被毀壞的 巴米揚 大佛,更看不到完整的 大洋路 十二使徒岩……自然景觀的人為破壞,數不清的天災與人禍,無不改變著這些地方的面貌。無論是大眾目的地還是小眾玩法,我更希望能看到他們本來的樣子。
許多人對於 古巴 的固有印象是物資匱乏,信息封鎖,通訊閉塞,缺衣少食,大部分 古巴 人還認為“世界上三分之二勞苦大眾都生活在水深火熱中”,就像我在 哈瓦那 的民宿里碰見的一位 臺灣 同胞對 古巴 人的描述“你看他們的臉上寫滿了自豪”,由於外在的消息和封鎖, 古巴 人從內而外展現出了一種健康旺盛的精氣神兒。換句話說,他們不認為自己窮,反而覺得衣食無憂,是世界上最幸福的人。 對於被諸多人追捧或憧憬的 古巴 ,我想說一些不一樣的聲音:隨著最近幾年美古關係破冰, 古巴 的對外開放程度劇烈加速,變化的非常快。來此之前我就已經聽聞這個曾經被封鎖了半個多世紀的國家已經開始變味了,有許多人已經感慨這個她已經不再是那個淳樸的 古巴 了,每過一年這種情況就愈發嚴重,我一直覺得這國家應該 卡斯 特羅活著時候去,卡大爺前幾年掛了估計來不及了,事實證明就是已經來不及了。 不知道是不是像我一樣的游客近幾年大量涌入 古巴 ,打破了當地人平靜的生活。“先富起來”的一部分人也會耍一些小伎倆給自己創收,這是經歷過改革開放的我們可以理解的。也許如果比我再年長一些的人來此會覺得似曾相識,儘管人性本善,但剛剛開始接納外來游客的一些 古巴 人認為歪果仁=有錢人=待宰的肥羊。整個 古巴 實行兩套貨幣系統,本地人花的錢叫Cup(土幣),屬於“計劃經濟”的國營價格,給游客花的錢叫Cuc(紅幣),可以看作是“市場經濟”的國際價格。大概比率是Cuc與美元匯率約為1:1,使用美元換匯還要更貴一點,Cuc與Cup換匯約1:24。 那麼,實際的物價是怎樣的呢?國營商店的麵包夾烤肉僅12-15Cup一個,賣給游客的就變成了2Cuc一個。公交車僅1Cup隨便乘坐,從機場去老城區的出租車起步就是25Cuc!借海明威之名營銷的一杯Mojito已經漲到了6Cuc,和 馬丘比丘 山腳下的那些印加人一樣,一旦對街頭的人舉起相機馬上就有人伸手要錢……本國人和游客迥然不同的待遇簡直形成了瘋狂的兩極分化!雖然有游客會兌換一些Cup去本地人的國營飯館里吃飯,去和當地人一樣擠公交車,但街邊卻是掩蓋不住的髒亂差。尤其是在 哈瓦那 老城區,游客聚集地,小樂隊的吹拉彈唱要小費,帶著紅花的 古巴 大媽要合影,一切世俗的煙火氣都和想象中那個淳樸的國度格格不入。
五分錢小酒館 老爺車巡城 當地人的集市 也可能是我沒有去 古巴 其他的城市,僅僅在 哈瓦那 兩天三晚的走馬觀花,老爺車、Mojito、雪茄、爵士樂……經歷了這些明知道是宰游客的體驗,不知道 古巴 的其他城市是否還能保留著一份淳樸。唯一能觸動我的,是 哈瓦那 街頭那些破敗的建築,還依稀能看出半個世紀前這裡的輝煌,令人遺憾又痛心。
但旅行就是這樣,總有這樣那樣不同的聲音,也不乏許多旅行者對 古巴 極為追捧,我也在諸多前人的游記中看到他們對於 古巴 掩飾不住的喜愛。在 坎昆 的沙灘上我遇到了一批從 加拿大 來度假的游客,他們對於 古巴 的看法和我如出一轍:這個國家,如果沒去過,去看看就好了。抱著太高期望的,可以不用去了。 【關於簽證】
持有有效的 美國 旅游簽證,可以免簽入境 墨西哥 ,切記提前更新EUVS(辦理值機時就會查)。
古巴 對 中國 普通護照不免簽,要購買所謂的“旅游卡”,填寫好入境時使用,一旦填錯作廢必須重買!從 美國 直接過去較貴,要100美元/張;從 墨西哥 前往較便宜,價格不同航空公司不同,我乘坐的Interjet航空公司前往 哈瓦那 就僅需350比索(約合人民幣125元)。關於 古巴 的“旅游卡”我會在後面詳細敘述 【關於網絡】 墨西哥 可以使用“環球漫游”WiFi,網絡較好。 古巴 沒有網絡,如果使用 中國 移動數據流量,60元/天不限量。或者在 哈瓦那 買上網卡,1小時1CUC,要做好長時間排隊的準備。其實對我來說有網沒網無所謂,在老城區的小巷裡憑紙質地圖隨意游走的美好感覺,已經很久違了。 【關於航線】 上海 出發, 墨西哥 航空有直飛 墨西哥城 的航班,但從去年開始墨航的特價票幾乎就沒有了,價格不算便宜。 北京 目前沒有直飛 墨西哥城 的航班,唯一的航線是海航經停 蒂華納 再飛 墨西哥城 。但我個人並不很推薦這條線路, 蒂華納 是世界著名的“十大販毒之都”,雖然經停沒有什麼危險,但一旦航班出現問題不得不滯留機場, 蒂華納 機場又不大,可選擇的轉乘航班較少。大多都採取先飛 美國 再轉飛 墨西哥城 的路線。如果不差錢又有 申根 簽證,也可以選擇法航從 巴黎 轉機飛 坎昆 或 哈瓦那 。
【自駕篇】尤卡坦半島 , 墨西哥 東部伸向 加勒比海 ,與 美國 佛羅里達 半島對著的那個尖兒。這裡有美麗如畫的熱帶海灘,古老壯麗的瑪雅遺址,大大小小的殖民城鎮,保護完好的生態環境……以及熱情好客的 墨西哥 人。 對 墨西哥 所有的誤解、偏見、擔憂在這一次旅行後一掃而光,剩下的只有滿滿的好奇和熱愛。7天一人一車 尤卡坦半島 自駕小環線,穿過熱帶雨林,走過瑪雅遺跡,迷醉於 坎昆 的聲色犬馬,也被出沒的鬣蜥嚇得不輕,然而還有許多地方沒有去,給下次留了不少懸念和驚喜。