【墨西哥,夢開始的地方】尋找瑪雅文明(奇琴伊察丨烏斯瑪爾丨帕倫克丨圖盧姆)
【前言】
童年時代看過一部書, 英國 人葛瑞姆·汗卡克寫的《上帝的指紋》,講的是世界各地古文明遺址的考察研究。從此對瑪雅文明深深著魔,把奇琴伊察、烏斯瑪爾、 帕倫克 ......這些名字牢記在心,渴望有生之年能前往這些夢想之地一探究竟。可沒想到夢實現得那麼快,仿佛命運安排好一般,二十齣頭的我有機會在異國生活,那個地方,只需開車四小時就能到達心心念的 墨西哥 !
沒有行囊,沒有旅伴,甚至連買的《Lonley Planet》都還在郵寄的路上,但我等不了了,匆忙收拾了衣物,背上一個借來的背包就出發了。從 加勒比海 岸的 坎昆 開始,一路走走停停,經過5個城市和4個瑪雅遺址,歷時12天,在尤卡塔半島畫了個圈,圓了我的瑪雅之夢。
第一次背包就踏上語言不通的國度,心裡充滿了未知和期待。開始只奔著瑪雅而去,一路卻收穫了美食、美景、音樂,還有無數好心人幫助,讓我對這個烙著“毒梟”“黑幫”“槍戰”標簽的地方刮目相看。這是個多麼溫暖,有趣,快樂的地方啊。回來後立刻決定, 墨西哥 至少要去三次,路線都已規劃好了,第一篇,就從瑪雅文明開始吧。
奇琴伊察,“世界新七大奇跡”之一的庫 庫爾 坎金字塔▼
古跡遍佈的 梅里達 ,到處都是教堂和堡壘▼
烏斯瑪爾遺址在密佈的陰雲下愈顯冷峻,寥寥的游客使得這裡更加神秘,它真的是一名法力無邊的巫師在一夜之間所建?▼
坎佩切 ,彩色的夢幻世界。在這裡,收到了一個陌生女孩的吻▼
帕倫克 ,沉睡在熱帶雨林中的失落城市。那晚開始,我愛上了 墨西哥 ,不想離開▼
好想在聖克裡斯托瓦爾打個盹,散個步,看個書,一天就過去了▼
加勒比海 邊,寶石之藍與琥珀之金。除了遺址,這裡還有美得窒息的大海▼
一、一眼加勒比,一杯朗姆酒 罰單,皮條客,法國詩人從 坎昆 機場到市區,我與兩個 歐洲 游客拼了一輛快車。開車的是個瘦瘦的小伙,剛出機場沒開多久就被騎警攔下了。小伙一臉沮喪地停車領罰單,估計是超速了。
坎昆 市區堵車嚴重,為了避讓一輛救護車,我們的車都開到了路牙子上。不一會又看到一隊軍車駛來,上面的士兵扶著導彈炮嚴陣以待,一路真是驚心動魄。
歐洲 游客下車後,就剩我和司機倆。為了緩解尷尬,我怯生生問他“¿Habla inglés?”(你會說英語嗎) 。這是我唯一會的保命的兩句 西班牙 語之一(另一句是“No hablo españo”我不會說西語 ),如果對方回答no,就可以心安理得保持沉默了。可偏偏,對方回答 a little bit...
然後他開始向我介紹這個城市的概況和各種好吃的,他說這兒有一種湯特別好喝,我重覆了一遍名字,失敗地沒有發出rr的顫舌音最後還是沒記住...他忍不住笑了,說他妻子每年生日都會做這種湯給他喝,覺得特別幸福。他把我送到ADO巴士站,我給了他小費希望能彌補一點他的罰單。
在巴士站查詢了去各地的發車時刻,出門,打開手機開始尋找旅館位置,還沒走幾步,就迎上來一個精瘦的當地人。熱情地對我嘰里咕嚕說了一大堆。一開始還夾雜幾句英語,後來就完全聽不懂了。只記得他不停重覆一個詞 chica「女孩」。聽見遠處有音樂聲,我猜著他想讓我去看當地姑娘的表演,跳舞?我問他,他只是自顧自說著,完全雞同鴨講。可是大叔,你知道我一點也聽不懂為什麼還那麼執著?
大概僵持了十分鐘,他把我領到旁邊的一家餐廳門口。我問:你開的餐廳?他點頭滿口稱是。原來是拉客的,我這麼想著,正好我也餓了,去吃點東西也無妨。
坐下各自點了吃了,他仍然嘰里呱啦對我謎之游說,還指著牆上歐美影星的海報,說了一句我勉強聽得懂的話: 墨西哥 女孩, 美國 女孩,不一樣。
這不廢話麽,我當然知道她們不一樣。
吃完了,買單時,收銀姑娘們集體對我們投來異樣的目光。我立刻註意到了,可是為什麼?我想向她們弄清楚狀況,可是,語言不通。一看賬單,這家伙還蹭我飯!我煩了,走了一條街,堅決阻止了他的尾隨。
大概一年後,我才傻傻反應過來,我遇到拉皮條的了。
找到旅館,前臺的姑娘一句英文也不會說,我們極其艱難地交接了鑰匙,一晚320比索,我用美金付了40刀,她找我80比索,我比划著說不對啊,按照匯率,應該找我200比索啊,她在紙上寫了一組等式,說40美金等於400比索,找我80沒錯啊。我才發現在這裡很多場所直接用美金消費是默認匯率1:10的,而當時標準匯率是1:13,所以,用比索划算的多。
放好行李就出去逛逛。其實 坎昆 城區乏味的很,跟國內的縣城沒什麼兩樣,過馬路還沒有人行道,倒是路邊幾家工藝品店值得看看。 這種戴著大草帽的酒鬼大叔大概最能代表 坎昆 生活吧。 墨西哥 法定飲酒年齡是18歲,而 美國 是21歲,因此很多高中剛畢業的青少年就跑到這裡來大肆喝酒。大街上幾乎沒什麼人,這已是老城區的中心地段,人們都去哪了呢,大概都在酒吧醉生夢死吧。
坎昆 位於 尤卡坦半島 東北 角,是Quintana Roo州最大的城市,也可能是全 墨西哥 最現代化的旅游城市之一,毗鄰 加勒比海 。靠海的一側一條狹長的7字形半島,建成酒店區,供人們度假,每年冬天都會吸引大批北美游客, 古巴 危機後,這裡成了 美國 新的後花園。
十二月中旬,街上聖誕氛圍已是很濃重▼ 隨便在附近找了個餐廳,坐在院子里點餐。服務員說一口好英文,談吐舉止非常文雅,一問是 法國 人。原來他10歲的時候就來 墨西哥 ,在這裡度過了他的少年時期。後來隨父母回了 法國 。因為念念不忘,十年後他獨自一人回來了,在這裡住下來。
我問:你回來一個人生活嗎?他說不,我有個兒子了。戴眼鏡的他顯得有些靦腆,卻抑制不住內心的幸福:我娶了一個 墨西哥 姑娘。我很喜歡這裡,這次已經是第四年了,四年能發生那麼多事,連我自己都沒想到啊......
和他交談,發現他每句話都透露著一股從容而內斂的涵養。直覺提示我,這種氣質的人,應該是個詩人。我喜歡和這樣的人交談,不誇誇其談,每句都發自內心。可是他怎麼會在這麼個不起眼的路邊餐館當服務生呢?說不定夜裡回家,他就會在自己書房伏案寫詩呢。
這讓我突然想起波拉尼奧,他寫過一首詩,開頭就是:
那時,我20歲
很瘋狂。
我失去一個國家,
卻得到一個夢。
擁有此夢後,
別的不再重要。
巧的是,這位詩人主要創作生涯,就在 墨西哥 。而且他在窮困潦倒之時,也曾在餐廳當過服務生。
走出餐廳前,我拍了一張照片,正在收拾盤子的他無意被我照了下來。後來看了波拉尼奧的照片,我不禁陷入了沉思......
左圖為 智利 詩人羅貝托·波拉尼奧。右圖是那晚的服務生▼ 我對 坎昆 的印象就停留在這個短暫而神奇的夜晚。
今日新詞:
鑰匙:llave
早餐:desayuno
熱水 agua caliente
此卡門非彼卡門昨晚向 法國 服務生詢問 坎昆 附近有什麼好玩的地方時。他說 坎昆 這個城市很年輕,才發展了30-40年,以前還是個小漁村,都是因為旅游業人們才聚集到此。他向我推薦卡門海灘(Playa del Carmen),就在南邊不遠的地方。
這個號稱是 墨西哥 排名第一的海灘位於 坎昆 南部大約40分鐘車程的地方,毗鄰 加勒比海 。從市區的ADO巴士站到海灘班車每15分鐘一趟,非常頻繁。卡門海灘游客眾多,幾乎每個到 坎昆 的人都會奔向這裡。高度商業化讓這裡形成了一個設施完備的集鎮,從酒店,餐廳,購物中心,主題樂園到教堂無一不有,到處都是取款機和貨幣兌換處。
卡門海灘迷人之處在“流動的綠寶石”般醉人的綠色海水▼ 海灘前的拱門雕像,塑造的是兩名女媧飛天姿態的女子相會的場景。這個卡門,和比才劇中的那位吉普賽女郎,應該沒什麼關係吧。 坐船去 科蘇梅爾島 (Isla Cozumel),票價310比索來回。本來打算去更南邊的 圖盧姆 (Tulum)遺址的,回車站一看中午十一點半過後就沒有發去那裡班次了,那就上島看看吧。 快到小島時下了一場雨。在地圖上看 科蘇梅爾島 離陸地相當近,事實上開了很久才到。坐我邊上的是 舊金山 來的老夫婦,老頭跟我聊著,突然一個船員過來講了一堆 西班牙 語然後走了,老頭問我聽懂了沒,我一臉懵逼,他哈哈笑說他講的是怎樣使用救生衣。不會西語的我就這樣一路被無數人“鄙視”......
科蘇梅爾島 是當年第一批 西班牙 征服者登陸的地方,西邊渡口處有一個規模不大的集鎮,其它地方則被叢林覆蓋。島上有好幾個浮潛的地點,也有船載去海裡scuba。剛下過雨的街道反射著金色的陽光。 我沿著Calle 1 Sur街一直往東走,試圖走到對面的海岸,但沒有看見一輛公交車,看來除了打車就只能步行了。我向來的宗旨是能用腳步丈量絕不使用交通工具(主要是因為窮——作者註)。
路上遇見一家子,拍照時媽媽害羞地把臉埋在孩子身後,比小孩都怕生,哈哈。 這位坐在路邊的哥們,能不能別這麼有型,演個 加勒比海 盜男二一點問題也沒有。腳下還藏著瓶朗姆酒,來,喝一杯! 拉丁美洲 人民熱衷於繽紛的色彩,愛把自家的小車刷得五顏六色。 走了很久也沒有看到盡頭的海灘,我傻乎乎的不知道這島有14公里寬。因為要趕下午5點的船回去,不然就要等7點的那班,再回 坎昆 就太晚了,所以就原路折返。但畢竟走了一個多小時了,回渡口的路也是漫無盡頭,於是攔下一輛回程的出租車,要價40P,砍到35P。在 墨西哥 基本所有東西都能講價,除了旅游景區,一般要價不會太離譜,所以砍到即止。這是我第一回用西語砍價。
渡口的廣場,拱門雕塑和卡門海灘的雕塑遙相輝映。
童年時代看過一部書, 英國 人葛瑞姆·汗卡克寫的《上帝的指紋》,講的是世界各地古文明遺址的考察研究。從此對瑪雅文明深深著魔,把奇琴伊察、烏斯瑪爾、 帕倫克 ......這些名字牢記在心,渴望有生之年能前往這些夢想之地一探究竟。可沒想到夢實現得那麼快,仿佛命運安排好一般,二十齣頭的我有機會在異國生活,那個地方,只需開車四小時就能到達心心念的 墨西哥 !
沒有行囊,沒有旅伴,甚至連買的《Lonley Planet》都還在郵寄的路上,但我等不了了,匆忙收拾了衣物,背上一個借來的背包就出發了。從 加勒比海 岸的 坎昆 開始,一路走走停停,經過5個城市和4個瑪雅遺址,歷時12天,在尤卡塔半島畫了個圈,圓了我的瑪雅之夢。
第一次背包就踏上語言不通的國度,心裡充滿了未知和期待。開始只奔著瑪雅而去,一路卻收穫了美食、美景、音樂,還有無數好心人幫助,讓我對這個烙著“毒梟”“黑幫”“槍戰”標簽的地方刮目相看。這是個多麼溫暖,有趣,快樂的地方啊。回來後立刻決定, 墨西哥 至少要去三次,路線都已規劃好了,第一篇,就從瑪雅文明開始吧。
奇琴伊察,“世界新七大奇跡”之一的庫 庫爾 坎金字塔▼
古跡遍佈的 梅里達 ,到處都是教堂和堡壘▼
烏斯瑪爾遺址在密佈的陰雲下愈顯冷峻,寥寥的游客使得這裡更加神秘,它真的是一名法力無邊的巫師在一夜之間所建?▼
坎佩切 ,彩色的夢幻世界。在這裡,收到了一個陌生女孩的吻▼
帕倫克 ,沉睡在熱帶雨林中的失落城市。那晚開始,我愛上了 墨西哥 ,不想離開▼
好想在聖克裡斯托瓦爾打個盹,散個步,看個書,一天就過去了▼
加勒比海 邊,寶石之藍與琥珀之金。除了遺址,這裡還有美得窒息的大海▼
一、一眼加勒比,一杯朗姆酒 罰單,皮條客,法國詩人從 坎昆 機場到市區,我與兩個 歐洲 游客拼了一輛快車。開車的是個瘦瘦的小伙,剛出機場沒開多久就被騎警攔下了。小伙一臉沮喪地停車領罰單,估計是超速了。
坎昆 市區堵車嚴重,為了避讓一輛救護車,我們的車都開到了路牙子上。不一會又看到一隊軍車駛來,上面的士兵扶著導彈炮嚴陣以待,一路真是驚心動魄。
歐洲 游客下車後,就剩我和司機倆。為了緩解尷尬,我怯生生問他“¿Habla inglés?”(你會說英語嗎) 。這是我唯一會的保命的兩句 西班牙 語之一(另一句是“No hablo españo”我不會說西語 ),如果對方回答no,就可以心安理得保持沉默了。可偏偏,對方回答 a little bit...
然後他開始向我介紹這個城市的概況和各種好吃的,他說這兒有一種湯特別好喝,我重覆了一遍名字,失敗地沒有發出rr的顫舌音最後還是沒記住...他忍不住笑了,說他妻子每年生日都會做這種湯給他喝,覺得特別幸福。他把我送到ADO巴士站,我給了他小費希望能彌補一點他的罰單。
在巴士站查詢了去各地的發車時刻,出門,打開手機開始尋找旅館位置,還沒走幾步,就迎上來一個精瘦的當地人。熱情地對我嘰里咕嚕說了一大堆。一開始還夾雜幾句英語,後來就完全聽不懂了。只記得他不停重覆一個詞 chica「女孩」。聽見遠處有音樂聲,我猜著他想讓我去看當地姑娘的表演,跳舞?我問他,他只是自顧自說著,完全雞同鴨講。可是大叔,你知道我一點也聽不懂為什麼還那麼執著?
大概僵持了十分鐘,他把我領到旁邊的一家餐廳門口。我問:你開的餐廳?他點頭滿口稱是。原來是拉客的,我這麼想著,正好我也餓了,去吃點東西也無妨。
坐下各自點了吃了,他仍然嘰里呱啦對我謎之游說,還指著牆上歐美影星的海報,說了一句我勉強聽得懂的話: 墨西哥 女孩, 美國 女孩,不一樣。
這不廢話麽,我當然知道她們不一樣。
吃完了,買單時,收銀姑娘們集體對我們投來異樣的目光。我立刻註意到了,可是為什麼?我想向她們弄清楚狀況,可是,語言不通。一看賬單,這家伙還蹭我飯!我煩了,走了一條街,堅決阻止了他的尾隨。
大概一年後,我才傻傻反應過來,我遇到拉皮條的了。
找到旅館,前臺的姑娘一句英文也不會說,我們極其艱難地交接了鑰匙,一晚320比索,我用美金付了40刀,她找我80比索,我比划著說不對啊,按照匯率,應該找我200比索啊,她在紙上寫了一組等式,說40美金等於400比索,找我80沒錯啊。我才發現在這裡很多場所直接用美金消費是默認匯率1:10的,而當時標準匯率是1:13,所以,用比索划算的多。
放好行李就出去逛逛。其實 坎昆 城區乏味的很,跟國內的縣城沒什麼兩樣,過馬路還沒有人行道,倒是路邊幾家工藝品店值得看看。 這種戴著大草帽的酒鬼大叔大概最能代表 坎昆 生活吧。 墨西哥 法定飲酒年齡是18歲,而 美國 是21歲,因此很多高中剛畢業的青少年就跑到這裡來大肆喝酒。大街上幾乎沒什麼人,這已是老城區的中心地段,人們都去哪了呢,大概都在酒吧醉生夢死吧。
坎昆 位於 尤卡坦半島 東北 角,是Quintana Roo州最大的城市,也可能是全 墨西哥 最現代化的旅游城市之一,毗鄰 加勒比海 。靠海的一側一條狹長的7字形半島,建成酒店區,供人們度假,每年冬天都會吸引大批北美游客, 古巴 危機後,這裡成了 美國 新的後花園。
十二月中旬,街上聖誕氛圍已是很濃重▼ 隨便在附近找了個餐廳,坐在院子里點餐。服務員說一口好英文,談吐舉止非常文雅,一問是 法國 人。原來他10歲的時候就來 墨西哥 ,在這裡度過了他的少年時期。後來隨父母回了 法國 。因為念念不忘,十年後他獨自一人回來了,在這裡住下來。
我問:你回來一個人生活嗎?他說不,我有個兒子了。戴眼鏡的他顯得有些靦腆,卻抑制不住內心的幸福:我娶了一個 墨西哥 姑娘。我很喜歡這裡,這次已經是第四年了,四年能發生那麼多事,連我自己都沒想到啊......
和他交談,發現他每句話都透露著一股從容而內斂的涵養。直覺提示我,這種氣質的人,應該是個詩人。我喜歡和這樣的人交談,不誇誇其談,每句都發自內心。可是他怎麼會在這麼個不起眼的路邊餐館當服務生呢?說不定夜裡回家,他就會在自己書房伏案寫詩呢。
這讓我突然想起波拉尼奧,他寫過一首詩,開頭就是:
那時,我20歲
很瘋狂。
我失去一個國家,
卻得到一個夢。
擁有此夢後,
別的不再重要。
巧的是,這位詩人主要創作生涯,就在 墨西哥 。而且他在窮困潦倒之時,也曾在餐廳當過服務生。
走出餐廳前,我拍了一張照片,正在收拾盤子的他無意被我照了下來。後來看了波拉尼奧的照片,我不禁陷入了沉思......
左圖為 智利 詩人羅貝托·波拉尼奧。右圖是那晚的服務生▼ 我對 坎昆 的印象就停留在這個短暫而神奇的夜晚。
今日新詞:
鑰匙:llave
早餐:desayuno
熱水 agua caliente
此卡門非彼卡門昨晚向 法國 服務生詢問 坎昆 附近有什麼好玩的地方時。他說 坎昆 這個城市很年輕,才發展了30-40年,以前還是個小漁村,都是因為旅游業人們才聚集到此。他向我推薦卡門海灘(Playa del Carmen),就在南邊不遠的地方。
這個號稱是 墨西哥 排名第一的海灘位於 坎昆 南部大約40分鐘車程的地方,毗鄰 加勒比海 。從市區的ADO巴士站到海灘班車每15分鐘一趟,非常頻繁。卡門海灘游客眾多,幾乎每個到 坎昆 的人都會奔向這裡。高度商業化讓這裡形成了一個設施完備的集鎮,從酒店,餐廳,購物中心,主題樂園到教堂無一不有,到處都是取款機和貨幣兌換處。
卡門海灘迷人之處在“流動的綠寶石”般醉人的綠色海水▼ 海灘前的拱門雕像,塑造的是兩名女媧飛天姿態的女子相會的場景。這個卡門,和比才劇中的那位吉普賽女郎,應該沒什麼關係吧。 坐船去 科蘇梅爾島 (Isla Cozumel),票價310比索來回。本來打算去更南邊的 圖盧姆 (Tulum)遺址的,回車站一看中午十一點半過後就沒有發去那裡班次了,那就上島看看吧。 快到小島時下了一場雨。在地圖上看 科蘇梅爾島 離陸地相當近,事實上開了很久才到。坐我邊上的是 舊金山 來的老夫婦,老頭跟我聊著,突然一個船員過來講了一堆 西班牙 語然後走了,老頭問我聽懂了沒,我一臉懵逼,他哈哈笑說他講的是怎樣使用救生衣。不會西語的我就這樣一路被無數人“鄙視”......
科蘇梅爾島 是當年第一批 西班牙 征服者登陸的地方,西邊渡口處有一個規模不大的集鎮,其它地方則被叢林覆蓋。島上有好幾個浮潛的地點,也有船載去海裡scuba。剛下過雨的街道反射著金色的陽光。 我沿著Calle 1 Sur街一直往東走,試圖走到對面的海岸,但沒有看見一輛公交車,看來除了打車就只能步行了。我向來的宗旨是能用腳步丈量絕不使用交通工具(主要是因為窮——作者註)。
路上遇見一家子,拍照時媽媽害羞地把臉埋在孩子身後,比小孩都怕生,哈哈。 這位坐在路邊的哥們,能不能別這麼有型,演個 加勒比海 盜男二一點問題也沒有。腳下還藏著瓶朗姆酒,來,喝一杯! 拉丁美洲 人民熱衷於繽紛的色彩,愛把自家的小車刷得五顏六色。 走了很久也沒有看到盡頭的海灘,我傻乎乎的不知道這島有14公里寬。因為要趕下午5點的船回去,不然就要等7點的那班,再回 坎昆 就太晚了,所以就原路折返。但畢竟走了一個多小時了,回渡口的路也是漫無盡頭,於是攔下一輛回程的出租車,要價40P,砍到35P。在 墨西哥 基本所有東西都能講價,除了旅游景區,一般要價不會太離譜,所以砍到即止。這是我第一回用西語砍價。
渡口的廣場,拱門雕塑和卡門海灘的雕塑遙相輝映。