東山島 | 在那南方的海邊,是我久違的故鄉
就像對南門灣一樣,這一次我也愛上了在 銅陵 的街巷隨意行走的感覺,這座依山傍海的小城,被一條條街巷分割成了無數別有洞天的世界,你永遠不知道下一個轉角之後,會是怎樣一幅令人驚喜的畫面。
許多場景,像生活本身一般蕪雜,並不上照,但身處其中,你也會被這種未經修飾的真實打動,感受到這南國海濱特有的生活樣貌。
這裡的居民大都十分敦厚友好,有的會主動告訴你附近的景點,有的得知你對老房感興趣,邀請你進屋參觀,介紹房子的歷史,有的教你如何拜神……與 大城 市冰冷的現代社會相比,這裡有著更多過去的溫度。
東山島的居民,有點像 泰國 緬甸 的 東南亞 人,大多友好謙和,不急不躁,就像這裡的風景,令人愜意而放鬆。 金鑾灣 | 最適合度假的地方東山島的東部海岸,是四片新月形的沙灘,總長三十多公里,從北到南,面對著太平洋,向大海張開雙臂。
在馬鑾灣、金鑾灣,你會看到一個全新的東山島,嶄新的高層公寓拔地而起,一棟棟別墅、排屋,隱藏在離海不遠的樹林之間。
東山沒有 大城 市那樣的中心概念,開發商不會用高昂的成本去老城區蓋房子,何況那裡還有許多文物古跡。這些郊外的海濱,就是新樓盤最好的選擇,大概也因此, 銅陵 城還有幸一直維持著上個世紀的面貌。
許多新房的業主把房間改造成民宿出租,對於旅行度假的人來說,住在這一帶是更舒適的。這裡的海景更美,住宿條件現代化,價格比老城低,附近也有不少飯店和超市。如果要去老城,可以讓老闆聯繫租一輛電動車,或刷一輛隨處可見的共享電動車,也就大約十幾二十分鐘的路程。
老城雖然更有煙火氣,生活更便利,但住宿條件(房間大小、採光、景色等)多少差一點,好一點的酒店和民宿,價格又都很昂貴。
剛到的幾天,我住在海涵安排的民宿,在南門灣與馬鑾灣之間。
從二十多層樓的大玻璃望出去,海面比平地上更遼闊了。夜晚站在窗前,大海是黑沉沉的一片,只有沙灘上白色的浪花依稀可見,伴隨著隱約的海浪聲,還有幾點遠方船舶的燈光。剛從 杭州 來到的我,仿佛身處一個夢境。
早晨醒來,東方的大海與天空,被初升的太陽染成一片金色,波浪泛著溫柔的光芒,宛若天堂里的風景。 幾天后,我搬到馬鑾灣北側的另一家民宿,又是另一番景緻。樓層不高,窗外是漂亮的別墅,後面就是平靜的馬鑾灣。 住在這裡的那幾天記憶是格外美好的,我享受著一片獨屬於自己的天地,仿佛靈魂找到了一片港灣。
不僅因為這裡環境優美,大概也因為身處故鄉的親切感,還有暫時離開日常現實的自由與新鮮。
民宿所在的位置是一片伸向大海的陸地,主要道路不經過這裡,周圍是一些樹林,安靜地如同一塊私人領地。
小區門口是一條小馬路,沿著海岸彎曲,俯瞰著大海,路邊是成排的桉樹等熱帶樹木,早晨時,薄薄的霧氣中,溫暖的陽光點亮婆娑的樹頂,充滿了熱帶的氣息。
這條馬路的中間是彩色的線,它一直沿著海岸線向南延伸,這就是東山最美的“彩虹環島路”。 沿著彩虹公路往南,路邊是一些賓館、幹部學校,然後就是沙灘,整片地方都格外安靜優美。
舅舅此刻正住在馬鑾灣南方,他是 杭州 人,幾年前隨母親來過一次東山後,就一發不可收拾,已經是第三次來度假了,剛巧這次我來,他也在。
舅舅熱愛攝影,我的攝影愛好,還有對青藏高原的喜愛,很大程度上就是他啟蒙的。這一次,他租下了一套高層公寓房,與朋友四人同住。
愛攝影的人,對風景總有特別的執念,套房的兩邊都是海,北面陽臺外,是安靜的馬鑾灣,岸上三三兩兩的高樓,如同一些藍色的、白色的船帆。
南面房間外就是金鑾灣,這片海灣更寬廣,海浪更大,層層拍打著沙灘,無窮無盡,沙灘後面是一帶蒼翠的樹林,海灣的盡頭,是突入大海的蘇峰山,它俊秀的身影,成為這片海灣最好的背景。
我在高樓上,凝視著金鑾灣,不同於南門灣的煙火氣,馬鑾灣的寧靜怡人,這裡更多一些原始的野性,在中午耀眼的陽光下,我的視線似乎只看到了山、海、沙灘與黑沉沉的樹林,忽視了那些 新建 的樓房,仿佛看到了一片人類文明染指前的,純凈的海灣。 老舅和朋友們準備了豐盛的午餐,非常可口。其中竟然有一道芹菜炒烏賊,這是東山的做法,也不知他們是從當地學的,還是什麼時候從我家“偷”的秘方。
問他們在哪裡買菜,他們指著西邊,“那裡有幾個村莊,都有菜場”,又說,“那些村莊裡的人都特別淳樸,還有很多老房子”。我望向窗外,那是離開海岸的方向,我仿佛看到了夕陽下,那些排列著老房的安靜村莊。
在東山遇見一幫 杭州 人,聽到 杭州 口音,是一種奇妙的體驗。一時間,我不知道自己是在哪裡,又是什麼身份,是東山人,還是 杭州 人。
此行中一直有種奇怪的感覺,我走在故鄉的土地上,又像是一個外鄉人。在那些游客面前,我感覺自己是本地人,在真正的本地人面前,我又成了一個外地的游客。
不過,這並不重要,我可以同時擁有這兩種身份,分別感受它們帶來的美好體驗。
老舅的朋友也喜歡攝影,跑過許多地方,這是他第一次來東山,他說,這裡的景色超過 霞浦 , 霞浦 只適合在長焦鏡頭裡看,實際所見並沒有那麼美,而這裡,眼中的景色,時常比相機中更美。
他也只喜歡未經開發修飾的風景,我們越聊,就發現共同點越多,看來這世上有些同類的人,對各種事情的態度都會是相似的。
沿著彩虹公路繼續往南,穿過路邊的樹林,就來到了金鑾灣,這天風大,又是漲潮,一排排海浪從遠方的海面洶涌而來,最多時有六七排,層層疊疊,在這種大自然的宏偉圖像面前,我只能無言地看著,感受它的磅礴與節律,任何語言都是多餘的。 高中時,東山的親人們曾帶我在金鑾灣游玩,那時候這裡幾乎是純粹的荒野,只有海與森林,沒有高樓,沒有居民。公路穿行在沙灘與森林之間。我們在沙灘上吃晚飯,日落後淡紅色天空下,遠處的蘇峰山沉入夜色。明月從東方的海上升起,月光下,漁民們在沙灘上拉著漁網,我們也加入其中,收穫了一些小小的驚喜。
這次來又遇見了這些親人,那時候的小孩,都已經長大;那時候的大人,都已經老去。
如今,馬鑾灣、金鑾灣邊的樹林中,修起了許多游步道,在這樣的海邊樹林中行走,也是非常愜意的。 這一帶有許多別墅和排屋,偶爾看到一個小區,頗有南洋氣息,很少有 新建 築能看到那種真正的古典韻味,這裡卻讓我意外,忍不住在其間漫步了很久。 這裡的許多房子也開成了民宿,後來才知道母親和舅舅之前來東山都曾住過這裡。
東山的房價,與 大城 市或 海南 那些熱門度假地比起來,還是低多了。
金鑾灣邊的彩虹公路,幾公里的路邊都是棕櫚樹和木麻黃,格外安靜,行在其間令人心曠神怡。 蘇峰山 | 走入山海之間金鑾灣南方的蘇峰山,是東山島最高峰,海拔270多米,雖然海拔並不高,但它獨自屹立在海邊,山形秀美,崖壁陡峭,也頗有氣勢。
在島上許多地方都可以望見它,記得高中暑假,在 銅陵 老宅,每天都會在四樓的窗外看到它的身影。
這座在海中隆起的山峰,猶 如東 山島地勢的點睛之筆,許多風景,因為有它在背景中存在,變得更有層次了。它在東山人心目中的地位也很高,許多人家的門上,都掛著“蘇峰拱秀”的牌匾。
以前,它只存在於遠觀之中,從金鑾灣望去,它陡峭的山崖直落大海,不見人跡,似乎是片純粹的荒野,讓我好奇而神往。
後來,環繞蘇峰山修了一條觀光公路,曾經讓我好奇而神往的荒野,成了可以輕鬆到達的地方。
這條路就是那條“彩虹公路”,它經過我的民宿,路過馬鑾灣、金鑾灣,繞過蘇峰山,一直貼著大海向南延伸。
路懸在高高的山腰上,俯瞰著大海。 在這裡可以感受海天一色的廣闊風景。只是那幾天風大,海面一直有層水汽,也許是浪花飛濺形成的。在風小而能見度好的時候,海會更加藍。
但我已經很滿足了,這次東山之行的七天,每天都是陽光燦爛,故鄉對我已經十分眷顧了。
許多場景,像生活本身一般蕪雜,並不上照,但身處其中,你也會被這種未經修飾的真實打動,感受到這南國海濱特有的生活樣貌。
這裡的居民大都十分敦厚友好,有的會主動告訴你附近的景點,有的得知你對老房感興趣,邀請你進屋參觀,介紹房子的歷史,有的教你如何拜神……與 大城 市冰冷的現代社會相比,這裡有著更多過去的溫度。
東山島的居民,有點像 泰國 緬甸 的 東南亞 人,大多友好謙和,不急不躁,就像這裡的風景,令人愜意而放鬆。 金鑾灣 | 最適合度假的地方東山島的東部海岸,是四片新月形的沙灘,總長三十多公里,從北到南,面對著太平洋,向大海張開雙臂。
在馬鑾灣、金鑾灣,你會看到一個全新的東山島,嶄新的高層公寓拔地而起,一棟棟別墅、排屋,隱藏在離海不遠的樹林之間。
東山沒有 大城 市那樣的中心概念,開發商不會用高昂的成本去老城區蓋房子,何況那裡還有許多文物古跡。這些郊外的海濱,就是新樓盤最好的選擇,大概也因此, 銅陵 城還有幸一直維持著上個世紀的面貌。
許多新房的業主把房間改造成民宿出租,對於旅行度假的人來說,住在這一帶是更舒適的。這裡的海景更美,住宿條件現代化,價格比老城低,附近也有不少飯店和超市。如果要去老城,可以讓老闆聯繫租一輛電動車,或刷一輛隨處可見的共享電動車,也就大約十幾二十分鐘的路程。
老城雖然更有煙火氣,生活更便利,但住宿條件(房間大小、採光、景色等)多少差一點,好一點的酒店和民宿,價格又都很昂貴。
剛到的幾天,我住在海涵安排的民宿,在南門灣與馬鑾灣之間。
從二十多層樓的大玻璃望出去,海面比平地上更遼闊了。夜晚站在窗前,大海是黑沉沉的一片,只有沙灘上白色的浪花依稀可見,伴隨著隱約的海浪聲,還有幾點遠方船舶的燈光。剛從 杭州 來到的我,仿佛身處一個夢境。
早晨醒來,東方的大海與天空,被初升的太陽染成一片金色,波浪泛著溫柔的光芒,宛若天堂里的風景。 幾天后,我搬到馬鑾灣北側的另一家民宿,又是另一番景緻。樓層不高,窗外是漂亮的別墅,後面就是平靜的馬鑾灣。 住在這裡的那幾天記憶是格外美好的,我享受著一片獨屬於自己的天地,仿佛靈魂找到了一片港灣。
不僅因為這裡環境優美,大概也因為身處故鄉的親切感,還有暫時離開日常現實的自由與新鮮。
民宿所在的位置是一片伸向大海的陸地,主要道路不經過這裡,周圍是一些樹林,安靜地如同一塊私人領地。
小區門口是一條小馬路,沿著海岸彎曲,俯瞰著大海,路邊是成排的桉樹等熱帶樹木,早晨時,薄薄的霧氣中,溫暖的陽光點亮婆娑的樹頂,充滿了熱帶的氣息。
這條馬路的中間是彩色的線,它一直沿著海岸線向南延伸,這就是東山最美的“彩虹環島路”。 沿著彩虹公路往南,路邊是一些賓館、幹部學校,然後就是沙灘,整片地方都格外安靜優美。
舅舅此刻正住在馬鑾灣南方,他是 杭州 人,幾年前隨母親來過一次東山後,就一發不可收拾,已經是第三次來度假了,剛巧這次我來,他也在。
舅舅熱愛攝影,我的攝影愛好,還有對青藏高原的喜愛,很大程度上就是他啟蒙的。這一次,他租下了一套高層公寓房,與朋友四人同住。
愛攝影的人,對風景總有特別的執念,套房的兩邊都是海,北面陽臺外,是安靜的馬鑾灣,岸上三三兩兩的高樓,如同一些藍色的、白色的船帆。
南面房間外就是金鑾灣,這片海灣更寬廣,海浪更大,層層拍打著沙灘,無窮無盡,沙灘後面是一帶蒼翠的樹林,海灣的盡頭,是突入大海的蘇峰山,它俊秀的身影,成為這片海灣最好的背景。
我在高樓上,凝視著金鑾灣,不同於南門灣的煙火氣,馬鑾灣的寧靜怡人,這裡更多一些原始的野性,在中午耀眼的陽光下,我的視線似乎只看到了山、海、沙灘與黑沉沉的樹林,忽視了那些 新建 的樓房,仿佛看到了一片人類文明染指前的,純凈的海灣。 老舅和朋友們準備了豐盛的午餐,非常可口。其中竟然有一道芹菜炒烏賊,這是東山的做法,也不知他們是從當地學的,還是什麼時候從我家“偷”的秘方。
問他們在哪裡買菜,他們指著西邊,“那裡有幾個村莊,都有菜場”,又說,“那些村莊裡的人都特別淳樸,還有很多老房子”。我望向窗外,那是離開海岸的方向,我仿佛看到了夕陽下,那些排列著老房的安靜村莊。
在東山遇見一幫 杭州 人,聽到 杭州 口音,是一種奇妙的體驗。一時間,我不知道自己是在哪裡,又是什麼身份,是東山人,還是 杭州 人。
此行中一直有種奇怪的感覺,我走在故鄉的土地上,又像是一個外鄉人。在那些游客面前,我感覺自己是本地人,在真正的本地人面前,我又成了一個外地的游客。
不過,這並不重要,我可以同時擁有這兩種身份,分別感受它們帶來的美好體驗。
老舅的朋友也喜歡攝影,跑過許多地方,這是他第一次來東山,他說,這裡的景色超過 霞浦 , 霞浦 只適合在長焦鏡頭裡看,實際所見並沒有那麼美,而這裡,眼中的景色,時常比相機中更美。
他也只喜歡未經開發修飾的風景,我們越聊,就發現共同點越多,看來這世上有些同類的人,對各種事情的態度都會是相似的。
沿著彩虹公路繼續往南,穿過路邊的樹林,就來到了金鑾灣,這天風大,又是漲潮,一排排海浪從遠方的海面洶涌而來,最多時有六七排,層層疊疊,在這種大自然的宏偉圖像面前,我只能無言地看著,感受它的磅礴與節律,任何語言都是多餘的。 高中時,東山的親人們曾帶我在金鑾灣游玩,那時候這裡幾乎是純粹的荒野,只有海與森林,沒有高樓,沒有居民。公路穿行在沙灘與森林之間。我們在沙灘上吃晚飯,日落後淡紅色天空下,遠處的蘇峰山沉入夜色。明月從東方的海上升起,月光下,漁民們在沙灘上拉著漁網,我們也加入其中,收穫了一些小小的驚喜。
這次來又遇見了這些親人,那時候的小孩,都已經長大;那時候的大人,都已經老去。
如今,馬鑾灣、金鑾灣邊的樹林中,修起了許多游步道,在這樣的海邊樹林中行走,也是非常愜意的。 這一帶有許多別墅和排屋,偶爾看到一個小區,頗有南洋氣息,很少有 新建 築能看到那種真正的古典韻味,這裡卻讓我意外,忍不住在其間漫步了很久。 這裡的許多房子也開成了民宿,後來才知道母親和舅舅之前來東山都曾住過這裡。
東山的房價,與 大城 市或 海南 那些熱門度假地比起來,還是低多了。
金鑾灣邊的彩虹公路,幾公里的路邊都是棕櫚樹和木麻黃,格外安靜,行在其間令人心曠神怡。 蘇峰山 | 走入山海之間金鑾灣南方的蘇峰山,是東山島最高峰,海拔270多米,雖然海拔並不高,但它獨自屹立在海邊,山形秀美,崖壁陡峭,也頗有氣勢。
在島上許多地方都可以望見它,記得高中暑假,在 銅陵 老宅,每天都會在四樓的窗外看到它的身影。
這座在海中隆起的山峰,猶 如東 山島地勢的點睛之筆,許多風景,因為有它在背景中存在,變得更有層次了。它在東山人心目中的地位也很高,許多人家的門上,都掛著“蘇峰拱秀”的牌匾。
以前,它只存在於遠觀之中,從金鑾灣望去,它陡峭的山崖直落大海,不見人跡,似乎是片純粹的荒野,讓我好奇而神往。
後來,環繞蘇峰山修了一條觀光公路,曾經讓我好奇而神往的荒野,成了可以輕鬆到達的地方。
這條路就是那條“彩虹公路”,它經過我的民宿,路過馬鑾灣、金鑾灣,繞過蘇峰山,一直貼著大海向南延伸。
路懸在高高的山腰上,俯瞰著大海。 在這裡可以感受海天一色的廣闊風景。只是那幾天風大,海面一直有層水汽,也許是浪花飛濺形成的。在風小而能見度好的時候,海會更加藍。
但我已經很滿足了,這次東山之行的七天,每天都是陽光燦爛,故鄉對我已經十分眷顧了。