東山島 | 在那南方的海邊,是我久違的故鄉

東山縣(東山半島)自助遊攻略
就像在關帝廟那樣,在這些色彩和形象上,你可以感受到一種熱烈的生命力。

閩南、 廣東 地區的藝術,大體都有這樣的特征,而藝術,只是整體精神氣質的一種表現。

傍晚,小姑媽請我在南門灣吃晚飯,東山特色作法的鯊魚肉特別鮮美,我又看到了夕陽下絕美的南門灣。我臨時退了車票,決定再住一晚,這裡的親情和風景,讓我不舍離開。

民宿原來的房間已經被訂了,只能換了一個更小的,房間也很溫馨,飄窗上擺著各種玩偶,似乎是為小姐姐準備的,有點浪費。窗外遠處是谷 文昌 幹部學校,夜色里,燈光勾勒的身影,宏偉而又幽靜。

想起了前天晚上買零食時,那條燈光下的棕櫚樹之路,我想我會懷念的,這 片馬 鑾灣畔安靜的天地。
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再別故鄉真正的最後一天了,再回味一下 銅陵 老街和南門灣。城腳的老宅,門鎖著,又恢復了平靜,只聽得城牆上的鳥叫聲。親人們又各自回到了生活之中。

在南門灣,偶然逛到了一處紅色的小廟,正對大海。進去一看,竟是我們許氏的祖廟,功德碑上刻著父親和兩位堂兄的名字。

一位大姐正在祭拜,得知我也是後人,她用夾雜著普通語詞彙的閩南話,勸我也拜拜,說祖先會保佑我的,有事的時候,還可以來這裡求簽,徵詢先人的意見,很靈的。

我被她的虔誠打動,也被這奇妙的緣分打動,祖廟的大門並不在街上,需要繞幾個彎才能找到,若不是我突發的好奇心,本不會來到。

祖廟下方就是熱鬧的南門灣海堤,而這方小小的殿堂卻格外安靜。在這裡,我不由地有了一種歸屬感,就像參加送別大伯的儀式時,作為一個家族成員的那種歸屬感。我似乎突然理解了閩南人崇尚家族的心理。雖然我的歸來只是短暫的,可祖先們,就像故鄉的親人們一樣,也會高興的吧。

我虔誠地拜了拜,轉過身,只見廟門外,就是一片波光粼粼的海面。

傍晚,小姑媽和表姐送我去雲霄,在高鐵站外,表姐把車停好,為了讓我們再多聊一會兒。我讓他們多去 杭州 ,也答應會常來東山,還會鼓動父親多回來。

我拖著行李箱向進站口走去,小姑媽站在路邊向我揮手告別,一直到我進站,回望遠處,她還站在那裡,對我揮著手,蒼老而瘦小的身影后面,是日落後的天空與群山。

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