東山島 | 在那南方的海邊,是我久違的故鄉

東山縣(東山半島)自助遊攻略
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頂街一帶是銅山古城的中心,有許多當年的衙門官署,還有文官武將的宅邸,有些建築可以追溯到明代。

這些珍貴的老房屋,都幾乎保持著原樣,破舊卻真實,滄桑而古雅。
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古城的房屋大多為個人所有,有些自住,有些出租,有些荒廢了也沒拆,街巷中依然充滿生活的氣息。

但願將來,這裡能一直保持這般淳樸的面容。

趕在日落時分到達山頂,正是最好的時候。黃昏的陽光灑滿小城,三面的遠處都是海。清風襲來,帶來早春的氣息。
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因為曾拍攝過電影《左耳》,這片山頂成為著名的打卡地,傍晚時分,天空清澈而寬廣,面對著夕陽中的大海與海邊的小城,氣氛溫暖而讓人陶醉。

如果生命也是一部電影,那這樣的時光,便是其中最美好的那些片段了。

山頂的平臺和屋頂上,早有許多人,大多是年輕的情侶和小姐姐們。

幫一對情侶拍了幾張合影,溫柔的夕陽,開闊的天地,浪漫的身影,讓我也不禁為這畫面打動,想起曾經那些充滿夢想、憧憬未來的時光。
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在晚風吹拂的山頂上,感受了片刻的美好與浪漫,又回到山下的老宅,繼續參加夜晚的儀式。這個世界,同一片天空之下,生與死、相聚與離別,總在同時發生著,卻又像是一些平行世界,彼此互不相干。

其實它們之間,隔著的只是時間。

五十多年前,或許大伯也曾站在這裡看夕陽,當年的他,在照片里是那麼年輕英俊。

這個傍晚,我穿行在兩個平行世界間,仿佛用最簡略的方式,看完了一生的縮影。 南門灣 | 帶著煙火味的浪漫沿著城腳的小巷一直往前走,巷子的盡頭豁然開朗,就是南門灣了。

南門灣,在古城的南面,是與城最近的一片海,在過去的印象中,它的海水不如島上的其他海灣清澈,沙灘也不算寬廣,更沒有那種遠離人跡的純凈。

這些年因為拍攝過幾部電影,南門灣變成了網紅景點,即使是現在這樣的淡季,也有許多游客,比我記憶中熱鬧了許多。據說,夏天旺季時,海堤邊上那條窄窄的小路時常堵得難以通行。

這也讓我不由地重新認識這片海灣,在新的視角下,南門灣展現出先前對我隱藏的魅力。

那就是,當大海與古城相遇時,帶來的煙火氣和浪漫感。
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風和日麗的日子,路邊的餐館會在海堤上撐起陽傘,放上一排桌椅。坐在上面,一邊吃飯,一邊欣賞眼前的美景,聽著海浪有節奏地拍打著沙灘,會讓你融化在一片明媚的感覺里。
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這一次,我愛上了南門灣,後來幾天,時常到這裡散步,感受著游客、居民、古城、大海共同組成的畫面,熱鬧卻並不喧囂,在大海的陪伴下,人間的一切都變得格外可愛了。

大海讓人的心胸寬廣,這樣宏偉的自然存在,會讓心靈產生某種共鳴,所以海邊的人,就像高原上的人一樣,總體是豪爽大氣的。

南門灣邊的一個巷口,也是電影《左耳》的取景地,總有許多小姐姐在這裡拍照。
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真君宮是南門灣最熱鬧的地方,大門前海堤上的這片空地,中午到晚上,都會有各種大排檔。中午之前,廟宇里是格外安靜的,走在其中,只聽見麻雀的叫聲。海上吹來的暖風在迴廊間穿梭,讓我想起了 緬甸 的寺院。
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午飯時分,煙火氣開始聚集,小攤主們用三輪車改造的大排檔,也是一道有趣的風景。我最喜歡這裡的生腌,那是一些用酒腌制的蝦蟹、海貝,再配一個椰子,坐在一旁的小桌旁,就著海景,吹著海風,品嘗海的味道,價格不貴,幸福感卻爆棚。

老闆們都很熱情,椰子水喝完,可以幫著打開椰殼,舀椰肉吃。後來,有的老闆還認識了我,笑著跟我打招呼。

這裡沒有那些冰冷的、華而不實的旅游商業街,只有這種自然形成的商業聚落,充滿煙火氣,倒比那些規划過的商業街可愛多了。
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