東山島 | 在那南方的海邊,是我久違的故鄉
除此之外,我還喜歡吃這裡的牡蠣煎,當地叫“蚵仔煎”,閩南、 廣東 一帶的方言里,很喜歡用“仔”這個字,聽起來有種可愛的感覺。
不過和自己家裡做的相比,外面賣的蚵仔煎,牡蠣就太少了。後來親人們給我做了一頓蚵仔煎,那一次感覺把這輩子的牡蠣都吃完了。
南門灣的最南方是一座小島,退潮時有一條沙洲與陸地相連,那時候就可以步行上島。
在潮水還未完全退去的時候穿越沙洲,是一種有趣的體驗,你被大海包圍,一排又一排的海浪從兩邊涌來,讓你理解了“雙面海”的含義。 這樣做的收穫就是,可以在人群到來之前,走上無人的小島,看到那個獨立於海邊的 燈塔 ,那種孤寂的感覺,仿佛自己被放逐到了世界的某個邊緣。 傍晚的南門灣,是最讓我難以忘懷的風景。
金色的夕陽映紅了堤岸上的古城,海浪也變得更溫柔,輕輕拍打著岸堤,此時的我,整個身心都沉浸在一種溫暖而浪漫的感覺里。 我突然發現,這片海岸,頗有點 地中海 邊那些古老小鎮的味道。
白色與米黃色的平頂房屋,順著圓弧形的海灣排列,伸展向遠方,遠遠看去,仿佛 意大利 、 西班牙 或者 希腊 的海濱小城。 早春的晚風中,人們在海邊漫步,華燈初上,餐館和大排檔的燈火,點綴著暮色中的天地。 因為這南方海濱的生活場景,這充滿煙火味的浪漫氛圍,我經常來南門灣,像是這裡有什麼東西把我的魂留住。
不過和自己家裡做的相比,外面賣的蚵仔煎,牡蠣就太少了。後來親人們給我做了一頓蚵仔煎,那一次感覺把這輩子的牡蠣都吃完了。
南門灣的最南方是一座小島,退潮時有一條沙洲與陸地相連,那時候就可以步行上島。
在潮水還未完全退去的時候穿越沙洲,是一種有趣的體驗,你被大海包圍,一排又一排的海浪從兩邊涌來,讓你理解了“雙面海”的含義。 這樣做的收穫就是,可以在人群到來之前,走上無人的小島,看到那個獨立於海邊的 燈塔 ,那種孤寂的感覺,仿佛自己被放逐到了世界的某個邊緣。 傍晚的南門灣,是最讓我難以忘懷的風景。
金色的夕陽映紅了堤岸上的古城,海浪也變得更溫柔,輕輕拍打著岸堤,此時的我,整個身心都沉浸在一種溫暖而浪漫的感覺里。 我突然發現,這片海岸,頗有點 地中海 邊那些古老小鎮的味道。
白色與米黃色的平頂房屋,順著圓弧形的海灣排列,伸展向遠方,遠遠看去,仿佛 意大利 、 西班牙 或者 希腊 的海濱小城。 早春的晚風中,人們在海邊漫步,華燈初上,餐館和大排檔的燈火,點綴著暮色中的天地。 因為這南方海濱的生活場景,這充滿煙火味的浪漫氛圍,我經常來南門灣,像是這裡有什麼東西把我的魂留住。