從東南到西北 一一 俄羅斯穿行記
五、 布里亞特共和國 首都—— 烏蘭烏德
7月21日早上 莫斯科 時間3:45,當地時間8:40分,火車經過50小時零5分的行進,終於抵達了我們這趟西伯利亞火車體驗行程的第一個目的地—— 烏蘭烏德 。
烏蘭烏德 是 俄羅斯 布里亞特加盟 共和 國的首都,我還是第一次聽說布里亞特這個民族,布里亞特族是 蒙古 族的一個分支,公元12-13世紀的時候一部分 蒙古 人遷居到 貝加爾湖 一帶生活,與當地的居民混雜後形成布里亞特族,該民族目前約40萬左右人口,90%以上生活在 俄羅斯 ,少部分生活在 蒙古 和 中國 的 呼倫貝爾 地區,該民族的生活習慣和外貌與 蒙古 人比較相似,信奉喇嘛教薩滿教。
烏蘭烏德 的火車站與 海參崴 和 哈巴羅夫斯克 火車站相比較,顯的有點寒酸和破舊,其實這裡倒是一個重要的交通要道鐵路站,中(國)、蒙(古)、俄( 羅斯 )鐵路就在此地匯入西伯利亞鐵路,從 北京 出發經 烏蘭巴托 前往 莫斯科 的K3次國際列車都要在這裡匯入西伯利亞鐵路前往 莫斯科 。
出了火車站站前一條顯的有點破舊的馬路叫“1905革命大街”,( 俄羅斯 1905年的“革命”後被列寧稱為革命的總演習)出火車站大門右拐沿這條大街步行約700米左右,馬路對面的一排宿舍樓沿路最邊上一幢樓的一樓,就是我們預訂的酒店“舒瑪克酒店”,酒店的老闆和服務員都是布里亞特人,酒店雖然不大但非常乾凈衛生,我還是第一次遇到旅客必須在酒店門口換拖鞋才能入內的酒店。房間和衛生間面積都不小,設施雖然簡單但該有的東西基本都有,服務也很好,每晚房價2000盧布,早餐每人100盧布,中晚餐可以自己點餐,工作人員在小廚房燒好後送客人房間用餐,價格上也是非常平心,這家酒店可以算的上物美價廉。前面提到過, 俄羅斯 的酒店客人入住時間一般都是14-15點後,在出發前我專門給這家酒店發了電子郵件,要求上午9點左右入住,酒店回覆是儘量安排。還好,我們到了酒店後只等了十來分鐘就讓我們入住了,其中有一位布里亞特族(外貌特征與 俄羅斯 人完全不同)服務員大媽能說英語,溝通起來就比較方便。
下圖:我們在 烏蘭烏德 住的酒店 下圖:酒店的早餐 下圖:在酒店吃的 俄羅斯 餛飩 下圖: 烏蘭烏德 火車站 烏蘭烏德 作為一個 俄羅斯 加盟 共和 國的首都,其城市市政建設比較破舊,可以說 中國 的絕大多數地級城市的城市建設都要比它好,從我們住的酒店到市中心的中心廣場步行只要20來分鐘,去時剛好遇到一場不算是很大的陣雨,但見街道上已是污水橫流,好幾個十字路口被雨水淹沒的行人已無法過馬路,好在 烏蘭烏德 這個城市的地勢起伏高低錯落,滿大街奔流的雨水退去也快,不然我們可走不回酒店了。
下圖: 烏蘭烏德 的有軌電車
中央廣場並不大,但四周的房子都是政府機構和公共大樓建築,廣場中心有一個巨大的列寧石刻頭像,據說是全 俄羅斯 最大的列寧雕像,廣場的東南角是一個街心花園、邊上是一座歌劇院,也算是 烏蘭烏德 的標誌性建築之一。歌劇院背面有一座凱旋門,也是當年為了迎接參加西伯利亞鐵路動工典禮後,從 海參崴 歸來路宿 烏蘭烏德 的沙皇尼古拉二世而建的。總的來說 烏蘭烏德 市區沒有多少可以游覽的地方,距市區約30公里處有一個 俄羅斯 最大的佛教寺院,因為時間關係也就沒有去。午餐我們特意找到被”Tripadvisor”評為 烏蘭烏德 餐廳第三名的NOMADS 蒙古 餐廳(就在歌劇院附近)吃了一餐 蒙古 餐,餐廳佈置的很 蒙古 格調,當然成吉思汗的元素是不能少的。客人很少,稍等片刻飯菜就上來了,我們的胃口對 蒙古 飯菜還是比對 俄羅斯 飯菜更容易接受。 下圖為 烏蘭烏德 市中心影像 上圖:劇院 上圖:市中心花壇 上圖:中心噴泉 上圖:中心廣場也是有坡度的 上下圖:政府機構大樓 下圖:中心廣場的全俄最大的列寧頭象 下圖:現代建築加一頂 蒙古 帽,有點不倫不類 下圖:凱旋門 下圖:廣場邊上我們特意去的 蒙古 飯店 下圖:我們中飯吃的蒙餐 第二天(7月22日)上午當地時間8:04時,我們又乘069次列車從 烏蘭烏德 去 伊爾庫茨克 ,這段路程相對於 哈巴羅夫斯克 到 烏蘭烏德 段,沿路的村莊就稠密的多,人口也顯然多了起來。其中有近三個小時的時間,火車一直沿著 貝加爾湖 南岸走。可惜一直下雨,火車車窗上掛滿了水珠和灰塵視線不好。 貝加爾湖 南岸的湖水不是那麼的清澈,湖面上霧茫茫一片,視線也看不遠,湖岸邊基本上是原生態模樣,沒有進行旅游開發,也很少沙灘和游人,我心裡不禁打嘀咕,憑著這樣的景色李健怎麼寫的出《 貝加爾湖 畔》這樣優美的歌曲?
在雨中, 貝加爾湖 南岸沿鐵路線的景色除了湖面的寬闊,幾乎沒有什麼可善陳之處。到中飯的時候列車員給我們每人送了一盒午飯,當然裡面也就是麵包、飲料等西式的餐點,吃飽沒有問題,我們也搞不清楚為什麼這趟火車的車票會含午飯在裡面,而從 哈巴羅夫斯克 到 烏蘭 烏的火車卻是沒有任何免費餐的。下午一點左右,火車在一個小站停了三十來分鐘 ,可能是為了等對面開來的火車在此交會,由於我們的火車停在中間的軌道上,左右邊的軌道都停了貨車,大家無法走到站臺上,就紛紛跳下車在兩列火車間的空地上透透氣,這時有三男一女四位三十來歲的年輕人主動過來和我攀談,其中一位男的略會幾句英語,自我介紹他們來自 烏蘭烏德 ,其中有三位是布里亞特人一位是 俄羅斯 族,聽說我是 中國 人他還馬上從口袋里拿出了一張百元人民幣給我看。當問我來自 中國 那個城市,我說來自 杭州 ,他們都表示沒有聽說過,當我說來自上 海南 邊的一個城市時,他們都表示知道 上海 。他們四人都是 烏蘭烏德 的居民,火車快要開的時候他們一定要拉我去他們車廂喝酒,一方面我不會喝酒,另一方面當然也是從安全考慮,幾次推托最終被我極力謝絕了。不清楚 俄羅斯 人邀客的習慣是不是就是這麼熱情?那熱情勁有點像過去到農村親戚家做客要走時親戚家主人留客的架勢。
下圖:與我們同車廂的萌娃
7月21日早上 莫斯科 時間3:45,當地時間8:40分,火車經過50小時零5分的行進,終於抵達了我們這趟西伯利亞火車體驗行程的第一個目的地—— 烏蘭烏德 。
烏蘭烏德 是 俄羅斯 布里亞特加盟 共和 國的首都,我還是第一次聽說布里亞特這個民族,布里亞特族是 蒙古 族的一個分支,公元12-13世紀的時候一部分 蒙古 人遷居到 貝加爾湖 一帶生活,與當地的居民混雜後形成布里亞特族,該民族目前約40萬左右人口,90%以上生活在 俄羅斯 ,少部分生活在 蒙古 和 中國 的 呼倫貝爾 地區,該民族的生活習慣和外貌與 蒙古 人比較相似,信奉喇嘛教薩滿教。
烏蘭烏德 的火車站與 海參崴 和 哈巴羅夫斯克 火車站相比較,顯的有點寒酸和破舊,其實這裡倒是一個重要的交通要道鐵路站,中(國)、蒙(古)、俄( 羅斯 )鐵路就在此地匯入西伯利亞鐵路,從 北京 出發經 烏蘭巴托 前往 莫斯科 的K3次國際列車都要在這裡匯入西伯利亞鐵路前往 莫斯科 。
出了火車站站前一條顯的有點破舊的馬路叫“1905革命大街”,( 俄羅斯 1905年的“革命”後被列寧稱為革命的總演習)出火車站大門右拐沿這條大街步行約700米左右,馬路對面的一排宿舍樓沿路最邊上一幢樓的一樓,就是我們預訂的酒店“舒瑪克酒店”,酒店的老闆和服務員都是布里亞特人,酒店雖然不大但非常乾凈衛生,我還是第一次遇到旅客必須在酒店門口換拖鞋才能入內的酒店。房間和衛生間面積都不小,設施雖然簡單但該有的東西基本都有,服務也很好,每晚房價2000盧布,早餐每人100盧布,中晚餐可以自己點餐,工作人員在小廚房燒好後送客人房間用餐,價格上也是非常平心,這家酒店可以算的上物美價廉。前面提到過, 俄羅斯 的酒店客人入住時間一般都是14-15點後,在出發前我專門給這家酒店發了電子郵件,要求上午9點左右入住,酒店回覆是儘量安排。還好,我們到了酒店後只等了十來分鐘就讓我們入住了,其中有一位布里亞特族(外貌特征與 俄羅斯 人完全不同)服務員大媽能說英語,溝通起來就比較方便。
下圖:我們在 烏蘭烏德 住的酒店 下圖:酒店的早餐 下圖:在酒店吃的 俄羅斯 餛飩 下圖: 烏蘭烏德 火車站 烏蘭烏德 作為一個 俄羅斯 加盟 共和 國的首都,其城市市政建設比較破舊,可以說 中國 的絕大多數地級城市的城市建設都要比它好,從我們住的酒店到市中心的中心廣場步行只要20來分鐘,去時剛好遇到一場不算是很大的陣雨,但見街道上已是污水橫流,好幾個十字路口被雨水淹沒的行人已無法過馬路,好在 烏蘭烏德 這個城市的地勢起伏高低錯落,滿大街奔流的雨水退去也快,不然我們可走不回酒店了。
下圖: 烏蘭烏德 的有軌電車
中央廣場並不大,但四周的房子都是政府機構和公共大樓建築,廣場中心有一個巨大的列寧石刻頭像,據說是全 俄羅斯 最大的列寧雕像,廣場的東南角是一個街心花園、邊上是一座歌劇院,也算是 烏蘭烏德 的標誌性建築之一。歌劇院背面有一座凱旋門,也是當年為了迎接參加西伯利亞鐵路動工典禮後,從 海參崴 歸來路宿 烏蘭烏德 的沙皇尼古拉二世而建的。總的來說 烏蘭烏德 市區沒有多少可以游覽的地方,距市區約30公里處有一個 俄羅斯 最大的佛教寺院,因為時間關係也就沒有去。午餐我們特意找到被”Tripadvisor”評為 烏蘭烏德 餐廳第三名的NOMADS 蒙古 餐廳(就在歌劇院附近)吃了一餐 蒙古 餐,餐廳佈置的很 蒙古 格調,當然成吉思汗的元素是不能少的。客人很少,稍等片刻飯菜就上來了,我們的胃口對 蒙古 飯菜還是比對 俄羅斯 飯菜更容易接受。 下圖為 烏蘭烏德 市中心影像 上圖:劇院 上圖:市中心花壇 上圖:中心噴泉 上圖:中心廣場也是有坡度的 上下圖:政府機構大樓 下圖:中心廣場的全俄最大的列寧頭象 下圖:現代建築加一頂 蒙古 帽,有點不倫不類 下圖:凱旋門 下圖:廣場邊上我們特意去的 蒙古 飯店 下圖:我們中飯吃的蒙餐 第二天(7月22日)上午當地時間8:04時,我們又乘069次列車從 烏蘭烏德 去 伊爾庫茨克 ,這段路程相對於 哈巴羅夫斯克 到 烏蘭烏德 段,沿路的村莊就稠密的多,人口也顯然多了起來。其中有近三個小時的時間,火車一直沿著 貝加爾湖 南岸走。可惜一直下雨,火車車窗上掛滿了水珠和灰塵視線不好。 貝加爾湖 南岸的湖水不是那麼的清澈,湖面上霧茫茫一片,視線也看不遠,湖岸邊基本上是原生態模樣,沒有進行旅游開發,也很少沙灘和游人,我心裡不禁打嘀咕,憑著這樣的景色李健怎麼寫的出《 貝加爾湖 畔》這樣優美的歌曲?
在雨中, 貝加爾湖 南岸沿鐵路線的景色除了湖面的寬闊,幾乎沒有什麼可善陳之處。到中飯的時候列車員給我們每人送了一盒午飯,當然裡面也就是麵包、飲料等西式的餐點,吃飽沒有問題,我們也搞不清楚為什麼這趟火車的車票會含午飯在裡面,而從 哈巴羅夫斯克 到 烏蘭 烏的火車卻是沒有任何免費餐的。下午一點左右,火車在一個小站停了三十來分鐘 ,可能是為了等對面開來的火車在此交會,由於我們的火車停在中間的軌道上,左右邊的軌道都停了貨車,大家無法走到站臺上,就紛紛跳下車在兩列火車間的空地上透透氣,這時有三男一女四位三十來歲的年輕人主動過來和我攀談,其中一位男的略會幾句英語,自我介紹他們來自 烏蘭烏德 ,其中有三位是布里亞特人一位是 俄羅斯 族,聽說我是 中國 人他還馬上從口袋里拿出了一張百元人民幣給我看。當問我來自 中國 那個城市,我說來自 杭州 ,他們都表示沒有聽說過,當我說來自上 海南 邊的一個城市時,他們都表示知道 上海 。他們四人都是 烏蘭烏德 的居民,火車快要開的時候他們一定要拉我去他們車廂喝酒,一方面我不會喝酒,另一方面當然也是從安全考慮,幾次推托最終被我極力謝絕了。不清楚 俄羅斯 人邀客的習慣是不是就是這麼熱情?那熱情勁有點像過去到農村親戚家做客要走時親戚家主人留客的架勢。
下圖:與我們同車廂的萌娃