從東南到西北 一一 俄羅斯穿行記
包廂是4人間的,對面的上下鋪已經分別有一位 俄羅斯 大叔和一位 俄羅斯 鄉年輕孕婦,見我們進來,他們也沒有西方人那種習慣性地打招呼,而是一聲不吭。我們同一車廂30多個小時,對面的上下鋪不僅沒和我們說過一句話,他們自己之間也沒有說過話,不清楚是不是 俄羅斯 人的性格就是如此沉默寡言,一開始我們以為對面鋪的兩位 俄羅斯 人是一伙的,後來發現他們在不同的車站下車,他們原來也是陌生的。
胖胖的列車員大媽倒是工作非常認真,列車開動不久就給我們每人送來了一包用塑料袋密封的卧具,打開袋子裡面是白色的被套、床單、枕套,由旅客自己去鋪床,下車時也要把這三大件卧具整理好交給列車員。列車員坐在我們的鋪上向我們嘰哩哇啦地說了一大通,估計是介紹列車的情況,可惜我們聽不懂,列車員見我們聽不懂又用手指了指車頭方向嘰哩哇啦地又說了一通,可惜我們還是不懂,見我們還沒聽懂,列車員顯的有點無奈但不放棄準備繼續向我們解釋的時候,對面的 俄羅斯 大叔突然冒出一句生硬的普通話“衛生間”,恍然 大悟 剛纔列車員是在告訴我們衛生間在車廂的頭上,直到我們點頭表示明白了列車員才離開。雖然行前三個月自學了俄語33個字母和一些常用的單詞,詞組,但夾在句子里的“杜立特”(俄語廁所的諧音)就聽不懂了。
火車出了 哈巴羅夫斯克 不久手機就沒有了信號、鐵路沿線基本就成了無人區,列車兩側一片鬱郁蔥蔥,放眼望去除了小山丘、草甸、森林就是河流和小湖泊。夏季的西伯利亞一片生機盎然充滿著生命的活力,誰又能把眼前的景色與歷史和文學書籍中那個荒涼、寒冷、用於流放犯人的不毛之地聯繫在一起呢?手機的信號一般要到車站才會有,凡是有車站的地方就有村莊,西伯利亞鐵路沿線的車站之間的距離短的行車50分鐘左右就會停車,距離長的列車要運行3個多小時才會在車站停下來,車子在車站停靠後旅客可以下車到站台買食品,甚至到火車站外的農貿市場去買食品。當然,本次列車在每一站停多久,必須事先下載列車運行時刻表把握好,火車上沒有廣播完全靠旅客自己把握。否則可能只有等明天的列車了,西伯利亞鐵路的列車班次並不多,一天大約也就五、六班吧,整個西伯利亞地區占了 俄羅斯 國土面積的80%,但人口只占 俄羅斯 人口的20%還不到,也難怪沿路看見在運行的列車和貨運汽車並不多。
下圖:車廂里的萌孩 七月的西伯利亞雖然氣候涼爽宜人(白天一般18-25攝氏度),但這個季節西伯利亞地區常常下小雨,整日是陰天或小雨天氣,很少見到出太陽,對攝影來說不見的好。儘管天氣不利於攝影,尤其是列車車窗玻璃上掛著的水珠更是影響攝影,但對於視覺來說倒是另有一番難得的畫面:雨、雲、水、霧、山、河、樹、草、路,和偶爾在窗外一閃而過的幾幢粗陋的陡檐小木屋及三三兩兩的奶牛,組合成各種原野景像圖。這裡沒有喧嘩、嘈雜,除了座下的鐵路和少遇並不寬暢的公路,這裡少有人工雕琢痕跡,眼見的都是那麼自然、原始、悅目、空曠、靜謐。除了吃飯和睡覺,我基本上捨不得離開車窗,睜眼不放過窗外不斷滾動的一幅幅自然山水畫捲。列車在50多個小時的行程中,前面20多個小時的行程基本上是在離開 哈巴羅夫斯克 之後的外 興安 嶺區域,窗外的景象以綠油油的草甸、連綿的低山丘、和一片片的闊葉林為主。後面的20多個小時景色基本上就轉為了森林、溪流、湖泊為主,鐵路邊上也會偶爾出現一、兩個較大的村莊。但路邊的民居都是木結構、而且比較簡陋、矮小。我一度懷疑這些木屋是不是只是用於夏天度假的,因為這樣的建築結構在我看來是無法抵禦西伯利亞冬天的嚴寒的,對面鋪的兩位 俄羅斯 旅客在第二天的下午就分別下車了,其後就再也沒有新的旅客入住我們的包廂,列車員也由原來的胖大媽換成了一位比較開朗樂觀的中年男子,帶著這個問題,乘列車停在車站有WIFI信號的時候,我把我剛纔心裡的疑問在手機上翻譯成俄語給列車員看,結果列車員大叔否認了我的懷疑,並用手勢告訴我這屋子冬天會生火能住人,看來 俄羅斯 西伯利亞這片的農村建設也是比較差的,沿路所見村莊的道路也都是沒有鋪裝的。一路上列車不斷停靠各火車站,旅客在各站台不斷買各種食品,甚至走到火車站外的農貿市場去買。為了體驗我們還特意到餐車去用了個午餐,感覺和我們的長途列車餐車狀況差不多同樣是價高質次,用餐乘客很少。
下圖:火車站站台的小賣部 下圖:我們在沿路站台買的食品 下圖: 俄羅斯 的飲料”格瓦斯” 下圖:火車上的餐車車廂 下圖:列車停靠過的火車站 上圖:列車中途停靠的別洛戈爾斯克火車站 上圖:車爾尼雪夫斯基火車站,火車站前是車尼雪夫斯基的雕塑,據說車爾尼雪夫斯基曾被流放此地。 上圖:彼得羅夫斯基·扎沃德火車站 上圖:阿納克火車站。
下圖:火車中途停靠 下圖:本次列車的列車員們 下圖:夏季的西伯利亞鐵路沿線風光
胖胖的列車員大媽倒是工作非常認真,列車開動不久就給我們每人送來了一包用塑料袋密封的卧具,打開袋子裡面是白色的被套、床單、枕套,由旅客自己去鋪床,下車時也要把這三大件卧具整理好交給列車員。列車員坐在我們的鋪上向我們嘰哩哇啦地說了一大通,估計是介紹列車的情況,可惜我們聽不懂,列車員見我們聽不懂又用手指了指車頭方向嘰哩哇啦地又說了一通,可惜我們還是不懂,見我們還沒聽懂,列車員顯的有點無奈但不放棄準備繼續向我們解釋的時候,對面的 俄羅斯 大叔突然冒出一句生硬的普通話“衛生間”,恍然 大悟 剛纔列車員是在告訴我們衛生間在車廂的頭上,直到我們點頭表示明白了列車員才離開。雖然行前三個月自學了俄語33個字母和一些常用的單詞,詞組,但夾在句子里的“杜立特”(俄語廁所的諧音)就聽不懂了。
火車出了 哈巴羅夫斯克 不久手機就沒有了信號、鐵路沿線基本就成了無人區,列車兩側一片鬱郁蔥蔥,放眼望去除了小山丘、草甸、森林就是河流和小湖泊。夏季的西伯利亞一片生機盎然充滿著生命的活力,誰又能把眼前的景色與歷史和文學書籍中那個荒涼、寒冷、用於流放犯人的不毛之地聯繫在一起呢?手機的信號一般要到車站才會有,凡是有車站的地方就有村莊,西伯利亞鐵路沿線的車站之間的距離短的行車50分鐘左右就會停車,距離長的列車要運行3個多小時才會在車站停下來,車子在車站停靠後旅客可以下車到站台買食品,甚至到火車站外的農貿市場去買食品。當然,本次列車在每一站停多久,必須事先下載列車運行時刻表把握好,火車上沒有廣播完全靠旅客自己把握。否則可能只有等明天的列車了,西伯利亞鐵路的列車班次並不多,一天大約也就五、六班吧,整個西伯利亞地區占了 俄羅斯 國土面積的80%,但人口只占 俄羅斯 人口的20%還不到,也難怪沿路看見在運行的列車和貨運汽車並不多。
下圖:車廂里的萌孩 七月的西伯利亞雖然氣候涼爽宜人(白天一般18-25攝氏度),但這個季節西伯利亞地區常常下小雨,整日是陰天或小雨天氣,很少見到出太陽,對攝影來說不見的好。儘管天氣不利於攝影,尤其是列車車窗玻璃上掛著的水珠更是影響攝影,但對於視覺來說倒是另有一番難得的畫面:雨、雲、水、霧、山、河、樹、草、路,和偶爾在窗外一閃而過的幾幢粗陋的陡檐小木屋及三三兩兩的奶牛,組合成各種原野景像圖。這裡沒有喧嘩、嘈雜,除了座下的鐵路和少遇並不寬暢的公路,這裡少有人工雕琢痕跡,眼見的都是那麼自然、原始、悅目、空曠、靜謐。除了吃飯和睡覺,我基本上捨不得離開車窗,睜眼不放過窗外不斷滾動的一幅幅自然山水畫捲。列車在50多個小時的行程中,前面20多個小時的行程基本上是在離開 哈巴羅夫斯克 之後的外 興安 嶺區域,窗外的景象以綠油油的草甸、連綿的低山丘、和一片片的闊葉林為主。後面的20多個小時景色基本上就轉為了森林、溪流、湖泊為主,鐵路邊上也會偶爾出現一、兩個較大的村莊。但路邊的民居都是木結構、而且比較簡陋、矮小。我一度懷疑這些木屋是不是只是用於夏天度假的,因為這樣的建築結構在我看來是無法抵禦西伯利亞冬天的嚴寒的,對面鋪的兩位 俄羅斯 旅客在第二天的下午就分別下車了,其後就再也沒有新的旅客入住我們的包廂,列車員也由原來的胖大媽換成了一位比較開朗樂觀的中年男子,帶著這個問題,乘列車停在車站有WIFI信號的時候,我把我剛纔心裡的疑問在手機上翻譯成俄語給列車員看,結果列車員大叔否認了我的懷疑,並用手勢告訴我這屋子冬天會生火能住人,看來 俄羅斯 西伯利亞這片的農村建設也是比較差的,沿路所見村莊的道路也都是沒有鋪裝的。一路上列車不斷停靠各火車站,旅客在各站台不斷買各種食品,甚至走到火車站外的農貿市場去買。為了體驗我們還特意到餐車去用了個午餐,感覺和我們的長途列車餐車狀況差不多同樣是價高質次,用餐乘客很少。
下圖:火車站站台的小賣部 下圖:我們在沿路站台買的食品 下圖: 俄羅斯 的飲料”格瓦斯” 下圖:火車上的餐車車廂 下圖:列車停靠過的火車站 上圖:列車中途停靠的別洛戈爾斯克火車站 上圖:車爾尼雪夫斯基火車站,火車站前是車尼雪夫斯基的雕塑,據說車爾尼雪夫斯基曾被流放此地。 上圖:彼得羅夫斯基·扎沃德火車站 上圖:阿納克火車站。
下圖:火車中途停靠 下圖:本次列車的列車員們 下圖:夏季的西伯利亞鐵路沿線風光