從東南到西北 一一 俄羅斯穿行記
下圖:火車上發的免費午飯 下圖:火車上的其他游客 下圖: 貝加爾湖 的南岸 六、西伯利亞中部最大的城市—— 伊爾庫茨克
在快到 伊爾庫茨克 時火車將近持續一個小時都是在爬坡,然後是下坡,不一會就到了 伊爾庫茨克 火車站。
下圖: 伊爾庫茨克 火車站 車到站我們走到車廂門口只見一個 俄羅斯 婦女舉著一張報紙,紙上用鋼筆大大地寫著我的姓名拼音,預訂的民宿房東塔提安娜和她的兒子(後來送我們去機場也是他開的車,估計是民宿主人的兒子,她一直沒有向我們介紹,我們也一直沒有問)開車來接我們了。離開 哈巴羅夫斯克 時我發了一份電子郵件給房東,告訴她我的車次和車廂號希望她能夠到火車站接我,但她一直沒回覆我,我本來不抱多大希望,正盤算怎麼打車去她家,現在她來接那當然好,到了她家發現如果她不來接的話還真的不好找,她家在居民區里一幢公寓的五樓,但一樓的樓道門始終是鎖的,而且沒有門鈴,就算你找到地方上樓也還是個問題,她在今天凌晨發過郵件給我告訴我會來接我,但由於火車上沒有網絡,我到她家住下了才看到這份郵件。民宿在一個居民區宿舍樓的五樓,民宿的的位置倒不錯,就在市中心。出門走100米就到了 伊爾庫茨克 的主要大街—— 卡爾馬 克思大街。入住後主人塔提安娜問我們這幾天有什麼計劃,我說在伊市我們一共停留三晚兩天時間,一天去 貝加爾湖 ,一天在市區玩。她聽後去拿了一張 伊爾庫茨克 地圖,給我比划著怎麼去 貝加爾湖 。她的英語口語還是相當不錯的,這也為她的民宿拉來了許多客源(我原來是預訂另一家民宿的,訂了後發現網上註明主人只懂俄語就又退了,找到了這一家),她自我介紹她原來是建築工程師,蘇聯解體後她下了海。後來她又拿了一本中文雜誌給我看,這是一本 香港 出版的《三聯生活》雜誌,有一個記者到 貝加爾湖 採訪時就住在她家,回去後寫了文章登在這本雜誌上,其中一段是寫居住在她家的情景以及介紹塔提安娜的。文章里寫到塔提安娜祖籍是 波蘭 人,其祖父因參加反政府活動被流放到 伊爾庫茨克 (1918年之前, 波蘭 一度是俄國的附屬國)。
塔提安娜的家四室一廳一廚兩衛。她與一個上中學的女兒住一間(女兒挺禮貌見到我們會主動打招呼),她兒子(應該是開車接我們那位)住一間,其他兩間用於接待客人,客人多時她兒子那間也騰出來,兒子睡客廳。
下圖:塔提安娜的家 下圖:客廳里懸掛著女主人年輕時的油畫像 下圖:我們睡的卧室 下圖:包含在房費里的早餐 第二天,民宿里除我們之外又來了四位 丹麥 一家子旅客——一位母親和兩個十四、五歲左右的女兒和一位二十多歲的兒子(這晚塔提安娜的兒子就睡客廳沙發床過夜)。有意思的是,這兩個長著東方臉孔的 丹麥 女兒竟然是 中國 棄嬰,從小被這位 丹麥 母親收養,這次是母親帶這兩女兒準備從這裡坐火車去 蒙古 和 中國 旅游的。 丹麥 母親告訴我,她這倆女兒一位收養自 湖南 邵陽 ,一位收養自 鄭州 。我聽了也無限感慨,心裡在想假如她們沒有被 丹麥 母親收養,現在會怎麼樣?看著這兩位長著一張 中國 臉,但聽不懂 中國 話,掛著滿臉幸福樣子的小姑娘,我對她倆說我是你們的老鄉,你媽媽是一位偉大的母親。她母親聽我稱贊她為偉大的母親很開心,她邊上的兒子也很高興,兩個姑娘只是對我微笑,很少話語,兒子主動提出全家人和我合個影,我是穿著睡衣到廚房打開水時在廚房遇見他們的,和他們的聊天也在廚房裡,此時也不顧及什麼禮節了,穿著睡衣很隨意地與這 丹麥 一家人合了一張影。 伊爾庫茨克 是一座年輕的城市,城市的建立不過300多年,過去是俄國沙皇往西伯利亞流放犯人的地方。最著名的一次大規模流放,就是1825年12月趁俄國沙皇一世突然死亡之際,十二月黨人在 聖彼得堡 發動了旨在推翻沙皇統治建立 共和 制和廢除農奴制的起義。起義失敗後,除了為首的五名組織者被處以死刑外,其餘的一百多名主要的十二月黨人成員和他們的妻子們集體被流放到了 伊爾庫茨克 (也有一說:十二月黨人的妻子們並沒有被流放,是她們自願放棄在 聖彼得堡 的優越生活,跟隨自己被流放的丈夫來到 伊爾庫茨克 )。由於十二月黨人的成員都是上層貴族和中層軍官(列寧曾稱他們為貴族革命家),他們的到來,給 伊爾庫茨克 這座荒蠻之地帶來了文化和思想,他們對這座城市的影響是巨大的。目前,這裡還保留著大量的當年這些被流放的十二月黨人生活、活動的遺跡,而且為紀念他們, 伊爾庫茨克 市還建了一座“十二月黨人紀念館”。可惜時間不允許,我們這次沒有去參觀這座紀念館。市區的街道旁還保留著大量的上百年曆史的老木屋,這些老木屋就是當年這些被流放者的住處,現在被當地政府當作歷史文物保護起來。當你行走在 伊爾庫茨克 大街上時,總是會被這些漂亮而古舊的老木屋吸引而駐足流連,而且還會誤以為這是一座非常古老的城市,沒有想到在我們自己的國家99%的城市歷史年代都超過它,只是我們絕大部分城市的歷史記憶建築大多已消失。我們見到的是一座座幾乎被覆制的城市。
下圖:街邊的老木屋 下圖: 伊爾庫茨克 的街景
在快到 伊爾庫茨克 時火車將近持續一個小時都是在爬坡,然後是下坡,不一會就到了 伊爾庫茨克 火車站。
下圖: 伊爾庫茨克 火車站 車到站我們走到車廂門口只見一個 俄羅斯 婦女舉著一張報紙,紙上用鋼筆大大地寫著我的姓名拼音,預訂的民宿房東塔提安娜和她的兒子(後來送我們去機場也是他開的車,估計是民宿主人的兒子,她一直沒有向我們介紹,我們也一直沒有問)開車來接我們了。離開 哈巴羅夫斯克 時我發了一份電子郵件給房東,告訴她我的車次和車廂號希望她能夠到火車站接我,但她一直沒回覆我,我本來不抱多大希望,正盤算怎麼打車去她家,現在她來接那當然好,到了她家發現如果她不來接的話還真的不好找,她家在居民區里一幢公寓的五樓,但一樓的樓道門始終是鎖的,而且沒有門鈴,就算你找到地方上樓也還是個問題,她在今天凌晨發過郵件給我告訴我會來接我,但由於火車上沒有網絡,我到她家住下了才看到這份郵件。民宿在一個居民區宿舍樓的五樓,民宿的的位置倒不錯,就在市中心。出門走100米就到了 伊爾庫茨克 的主要大街—— 卡爾馬 克思大街。入住後主人塔提安娜問我們這幾天有什麼計劃,我說在伊市我們一共停留三晚兩天時間,一天去 貝加爾湖 ,一天在市區玩。她聽後去拿了一張 伊爾庫茨克 地圖,給我比划著怎麼去 貝加爾湖 。她的英語口語還是相當不錯的,這也為她的民宿拉來了許多客源(我原來是預訂另一家民宿的,訂了後發現網上註明主人只懂俄語就又退了,找到了這一家),她自我介紹她原來是建築工程師,蘇聯解體後她下了海。後來她又拿了一本中文雜誌給我看,這是一本 香港 出版的《三聯生活》雜誌,有一個記者到 貝加爾湖 採訪時就住在她家,回去後寫了文章登在這本雜誌上,其中一段是寫居住在她家的情景以及介紹塔提安娜的。文章里寫到塔提安娜祖籍是 波蘭 人,其祖父因參加反政府活動被流放到 伊爾庫茨克 (1918年之前, 波蘭 一度是俄國的附屬國)。
塔提安娜的家四室一廳一廚兩衛。她與一個上中學的女兒住一間(女兒挺禮貌見到我們會主動打招呼),她兒子(應該是開車接我們那位)住一間,其他兩間用於接待客人,客人多時她兒子那間也騰出來,兒子睡客廳。
下圖:塔提安娜的家 下圖:客廳里懸掛著女主人年輕時的油畫像 下圖:我們睡的卧室 下圖:包含在房費里的早餐 第二天,民宿里除我們之外又來了四位 丹麥 一家子旅客——一位母親和兩個十四、五歲左右的女兒和一位二十多歲的兒子(這晚塔提安娜的兒子就睡客廳沙發床過夜)。有意思的是,這兩個長著東方臉孔的 丹麥 女兒竟然是 中國 棄嬰,從小被這位 丹麥 母親收養,這次是母親帶這兩女兒準備從這裡坐火車去 蒙古 和 中國 旅游的。 丹麥 母親告訴我,她這倆女兒一位收養自 湖南 邵陽 ,一位收養自 鄭州 。我聽了也無限感慨,心裡在想假如她們沒有被 丹麥 母親收養,現在會怎麼樣?看著這兩位長著一張 中國 臉,但聽不懂 中國 話,掛著滿臉幸福樣子的小姑娘,我對她倆說我是你們的老鄉,你媽媽是一位偉大的母親。她母親聽我稱贊她為偉大的母親很開心,她邊上的兒子也很高興,兩個姑娘只是對我微笑,很少話語,兒子主動提出全家人和我合個影,我是穿著睡衣到廚房打開水時在廚房遇見他們的,和他們的聊天也在廚房裡,此時也不顧及什麼禮節了,穿著睡衣很隨意地與這 丹麥 一家人合了一張影。 伊爾庫茨克 是一座年輕的城市,城市的建立不過300多年,過去是俄國沙皇往西伯利亞流放犯人的地方。最著名的一次大規模流放,就是1825年12月趁俄國沙皇一世突然死亡之際,十二月黨人在 聖彼得堡 發動了旨在推翻沙皇統治建立 共和 制和廢除農奴制的起義。起義失敗後,除了為首的五名組織者被處以死刑外,其餘的一百多名主要的十二月黨人成員和他們的妻子們集體被流放到了 伊爾庫茨克 (也有一說:十二月黨人的妻子們並沒有被流放,是她們自願放棄在 聖彼得堡 的優越生活,跟隨自己被流放的丈夫來到 伊爾庫茨克 )。由於十二月黨人的成員都是上層貴族和中層軍官(列寧曾稱他們為貴族革命家),他們的到來,給 伊爾庫茨克 這座荒蠻之地帶來了文化和思想,他們對這座城市的影響是巨大的。目前,這裡還保留著大量的當年這些被流放的十二月黨人生活、活動的遺跡,而且為紀念他們, 伊爾庫茨克 市還建了一座“十二月黨人紀念館”。可惜時間不允許,我們這次沒有去參觀這座紀念館。市區的街道旁還保留著大量的上百年曆史的老木屋,這些老木屋就是當年這些被流放者的住處,現在被當地政府當作歷史文物保護起來。當你行走在 伊爾庫茨克 大街上時,總是會被這些漂亮而古舊的老木屋吸引而駐足流連,而且還會誤以為這是一座非常古老的城市,沒有想到在我們自己的國家99%的城市歷史年代都超過它,只是我們絕大部分城市的歷史記憶建築大多已消失。我們見到的是一座座幾乎被覆制的城市。
下圖:街邊的老木屋 下圖: 伊爾庫茨克 的街景