一路向北,在世界盡頭“遇見你”!
這些年,走過了一些地方,漸漸開始痴迷在路上的感覺,如果你問我那是什麼感覺,我想,可能就是心靈短暫的安全感吧。
很多個當下都有想要記錄的衝動,想要記錄此時此刻在路上的那些溫暖的小美好,內心那些微妙的小感觸,卻又不知道怎麼開頭,文字能力的缺失或許是現在大多數人內心焦慮的原因之一吧。
一拖再拖的結果就是......沒有了結果......
羅曼羅蘭說:“世界上只有一種真正的英雄主義,就是認清了生活的真相後依然熱愛生活。”很遺憾,我骨子裡是一個悲觀主義者,積極努力的生活也無非是為了給這個原本沒有意義的生活,努力尋找一些繼續前行的意義。
之前那些到達過的遠方,希望有一天我還有能力把它們都慢慢整理出來,我怕有一天它們被我遺忘,就像那些我曾經覺得無比重要的記憶把我遺忘一樣。
那麼就先從2019的旅程開始記錄吧!
第一站 俄羅斯
新年伊始,從天寒地凍的 大新 疆到天寒地凍的 俄羅斯 ,作為一個從小就生活在大 西北 的孩子,冬天見慣了冰天雪地大雪紛飛,對於 俄羅斯 的熱門旅游城市 莫斯科 和 聖彼得堡 ,此時也只有寒風刺骨,確實不是適合旅行的好時間。如果不是為了看冰雪,為什麼還要選擇這個季節去 俄羅斯 呢?自然,那裡有我的心之所向。
人生就是這樣,你會有很多想要完成的願望清單,可很多時候“想”和“做”卻是完全截然不同的兩件事情,真的去完成一件事,需要很多的機緣巧合,更重要的是邁出第一步的勇氣,而後者對於我們大多數人真的很難。有時候你所謂的計劃,你所謂的“等以後...”可能永遠都不會有實現的一天了...所以能出發的的時候,請勇敢的在路上吧。 ↑烏魯木齊地窩堡國際機場 烏魯木齊 直飛 莫斯科 ,飛行時間五個半小時左右,原本訂好的往返直航,在出發前接到航空公司通知返程直航取消,需要改簽,最後變成了 莫斯科 \- 廣州 , 廣州 \- 烏魯木齊 ,回程變成了十幾個小時的飛行。看,就是這樣,你永遠沒有辦法讓一切精準的按計划進行,總要面對很多突髮狀況,可當你已經堅定了自己的內心,那,出發就是唯一的方向...
選擇大年初十,也恰好是情人節這天出行,算是自己送自己的禮物, 北京 時間19:06起飛,落地 莫斯科 謝列蔑契娃機場是當地時間19:47,5小時的時差,讓我過足了29小時的一天,可是倒時差真的是一件痛苦的事情,因為 莫斯科 只是這趟旅行的中轉站,第二天便要離開,所以選擇了機場附近的SkyPoint Hotel落腳,條件有限,只做為中轉的小伙伴推薦入住,有免費機場穿梭巴士,很方便。但是入住的 中國 人很少,作為英語小白,又不懂任何俄語,經過一番努力溝通還是順利入住了,其實當你已經在路上,很多困難,只要你勇敢面對,總會有他解決的辦法,當然,如果你想更好的去瞭解這個世界的每個角落,多掌握一種或者多種語言是很有必要的,畢竟旅途中更美的風景是人與人之間的溝通,真誠相待。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 因為時差的關係基本一夜沒怎麼睡著,第二天感覺整個人昏昏沉沉,但是內心的興奮支撐著身體,準備飛往此行最重要的目的地, 北極 圈最大的城市—— 摩爾曼斯克 ,這個深入 北極 圈300多公里,一年前我連名字都還從未聽說過的極地城市,因為心裡那個此生一定要邂逅一場 北極 光的願望,就在某一天不期而遇的出現,成為我旅行清單里其中一個要去的“遠方”……不想只活在那些聽說里,於是親身體驗了一把戰鬥民族的風采,見識了俄航飛機落地機艙全體鼓掌的精彩場面,感受了冰雪路面車飆的飛速的刺激,當然感恩一切平安。
落地 摩爾曼斯克 已經是黃昏,機場很小,離市區大約40分鐘左右車程,推薦 俄羅斯 當地的一款類似滴滴的打車軟件yandex.Taxi,之後的整個 俄羅斯 出行基本全部靠這個軟件,非常好用,價格公道而且定位很準,只要你準確定位目的地,可以全程免除你無法與司機溝通的尷尬。到達市區後入住了Azimut Hotel,位於市中心,是城市的地標性建築,也是這個城市最高的樓,高樓層可以看到整個摩爾市,旁邊就是 摩爾曼斯克 港, 北極 圈唯一一個終年不凍港,酒店斜對面就是官方認證的世界最北麥當勞。酒店所在位置也是大多數追光團的集合地點,所以出行相當便利。酒店設施和服務都很到位,五星推薦! ↑麥當勞 ↑摩爾曼斯克 辦理好入住,在麥當勞簡單的吃了晚餐,我們便開始了第一晚的追光之旅。當晚預定了白日夢想家的散客追光團,晚上九點集合出發,一輛車加司機一共6個人。出行之前看了摩爾的天氣,連續幾天都非常不好,聽一起拼車的人說他們來了幾天一直沒有看到極光,今天是他們在摩爾的最後一晚,再看不到,就只能遺憾返程了。而我們的內心也隨之變得漸漸忐忑起來,明明心裡也明白極光是大自然的饋贈,可遇不可求,更多的時候我們需要的是一顆平常心面對,可是人性不就是這樣,常常被欲望驅使,如果你不能慢慢學著剋制自己,最後只能淪為欲望的囚徒。結果很重要,可是往往過程更具象的讓你體會結果為什麼重要。所以即便只有萬分之一的幾率,既然已經為他而來,就應該全力以赴。這樣我們迎著風雪出發了。司機也是我們今晚的嚮導,大家稱他們為“極光獵人”,聽起來很酷很專業,他需要憑藉他的經驗帶我們去到最有可能看到極光出現的地方,首先極光大幾率出現在遠離市區光污染,天空晴朗的開闊區域,可是當晚的天氣真的只能用讓人絕望形容,司機帶著我們一路在風雪中狂奔,惡劣的天氣,打滑的道路,越來越偏僻的郊外,在車子狂奔了快3個小時後,我們終於找到了一個不下雪的地方停下來,室外是零下二三十度的氣溫,雖然這裡沒有下雪,但是依然是糟糕的天氣,雲層很厚,這也就意味著,能看到極光的概率依然微乎其微。而此時我們能做的只是靜靜地守候,堅持到了凌晨一點多,雲層依然沒有散開的跡象,天氣的寒冷,加上前一晚基本沒睡,此時困意也已經全方位的襲來,整個人的意識也開始恍惚起來,極光獵人告訴我們今天的天氣已經完全沒有幾率追到極光了,拼車的同伴因為明天就要離開,想堅持繼續再等等,就這樣又堅持了很久,天邊出現一些白色的霧狀光帶,在相機延時拍攝的照片里能隱約看到一些淺淺的綠色,肉眼根本無法看到,第一晚的追光失敗,一行人只能抱著遺憾返回酒店休息。我們為追光預留了4晚,雖然只是第一晚,說沒有失落感是假的,因為天氣預報未來幾天的天氣幾乎都是這樣,可是想那麼多能幹嘛,旅程才剛剛開始,你怎麼知道沒有驚喜在等著你呢? ↑摩爾曼斯克愛澤碼特酒店 第二天我們在馬蜂窩預定了去捷里一日游的行程,一大早司機在酒店門口接上我們,車上已經有3個同行的小伙伴,依然是司機兼嚮導,依然又是5人的小團隊,在這裡結識了同樣來自天寒地凍大 東北 的晶晶同學和她帶著專業相機的小伙伴,(給我們帶來了很多不錯的照片)。
捷里別爾卡,一路向世界的最北,呼吸著極地的空氣,感受著極地的溫度,面對著北冰洋的巴倫支海,感覺就這樣走到了世界的盡頭,雖然一路風雪,但那些遠方就在眼前的感覺真美好! ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 這是一個沒落的小村鎮,人煙稀少,荒涼而又凄美,惡劣的天氣環境,因為暴風雪而封路似乎是家常便飯,然而,卻依然有人堅持留在這裡,遠離喧囂的城市,過著安靜的生活。對於理想的生活是什麼這個問題,其實從來都沒有一個標準答案。總有人會選擇與世無爭的生活,在外界看來的糟糕環境,卻也恰恰是另外一些人的世外 桃源 。
午飯後我們開始返程,走到一半的時候天氣突變,風雪越來越大,如果不是道路兩旁排列的紅色標桿,人幾乎是無法分辨方向的,天地間全然是一片白色。能見度很低,對面的車輛也很難看到。司機大叔也許是見慣了這樣的天氣,一路開的很淡定,而我們卻第一次感覺到行駛在這樣的風雪交加中的害怕,好在一路有驚無險,在天黑之前我們平安返回了酒店。後來聽住在捷里的小伙伴說,當天下午捷里開始出現大暴風雪,道路封閉,路上很多事故發生,很多車輛被困。這也更加讓我體會到自己的渺小,敬畏大自然的強大。 ↑捷里別爾卡 當天晚上,依然是讓人絕望的天氣,兩天的奔波,時差讓人疲憊不堪,體力已經處於完全透支的狀態,我們決定好好休整一晚,早早休息,並約了晶晶同學和她的小伙伴第二天白天一起結伴同游摩爾市區。
第三天——摩爾市區一日游,早上我們在麥當勞碰頭,一起吃了早午飯後決定開始今天的行程。跟著谷歌地圖我們決定先步行前往離我們最近的列寧號核動力破冰船看看,穿過摩爾火車站,我們便看到了停在港口的列寧號,現在已經成為一個博物館,可供游客上船參觀。我們沒有選擇上船,因為看到幾輛旅游大巴的游客已經聚集在那裡,逗留片刻,我們便決定離開了。 摩爾市區其實並不大,我們一路走走停停,二戰紀念碑“阿廖沙”俯瞰著不凍港和整個摩爾市區, 燈塔 ,教堂,這個天氣多變的極地小城散髮著它獨特的魅力。
很多個當下都有想要記錄的衝動,想要記錄此時此刻在路上的那些溫暖的小美好,內心那些微妙的小感觸,卻又不知道怎麼開頭,文字能力的缺失或許是現在大多數人內心焦慮的原因之一吧。
一拖再拖的結果就是......沒有了結果......
羅曼羅蘭說:“世界上只有一種真正的英雄主義,就是認清了生活的真相後依然熱愛生活。”很遺憾,我骨子裡是一個悲觀主義者,積極努力的生活也無非是為了給這個原本沒有意義的生活,努力尋找一些繼續前行的意義。
之前那些到達過的遠方,希望有一天我還有能力把它們都慢慢整理出來,我怕有一天它們被我遺忘,就像那些我曾經覺得無比重要的記憶把我遺忘一樣。
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人生就是這樣,你會有很多想要完成的願望清單,可很多時候“想”和“做”卻是完全截然不同的兩件事情,真的去完成一件事,需要很多的機緣巧合,更重要的是邁出第一步的勇氣,而後者對於我們大多數人真的很難。有時候你所謂的計劃,你所謂的“等以後...”可能永遠都不會有實現的一天了...所以能出發的的時候,請勇敢的在路上吧。 ↑烏魯木齊地窩堡國際機場 烏魯木齊 直飛 莫斯科 ,飛行時間五個半小時左右,原本訂好的往返直航,在出發前接到航空公司通知返程直航取消,需要改簽,最後變成了 莫斯科 \- 廣州 , 廣州 \- 烏魯木齊 ,回程變成了十幾個小時的飛行。看,就是這樣,你永遠沒有辦法讓一切精準的按計划進行,總要面對很多突髮狀況,可當你已經堅定了自己的內心,那,出發就是唯一的方向...
選擇大年初十,也恰好是情人節這天出行,算是自己送自己的禮物, 北京 時間19:06起飛,落地 莫斯科 謝列蔑契娃機場是當地時間19:47,5小時的時差,讓我過足了29小時的一天,可是倒時差真的是一件痛苦的事情,因為 莫斯科 只是這趟旅行的中轉站,第二天便要離開,所以選擇了機場附近的SkyPoint Hotel落腳,條件有限,只做為中轉的小伙伴推薦入住,有免費機場穿梭巴士,很方便。但是入住的 中國 人很少,作為英語小白,又不懂任何俄語,經過一番努力溝通還是順利入住了,其實當你已經在路上,很多困難,只要你勇敢面對,總會有他解決的辦法,當然,如果你想更好的去瞭解這個世界的每個角落,多掌握一種或者多種語言是很有必要的,畢竟旅途中更美的風景是人與人之間的溝通,真誠相待。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 因為時差的關係基本一夜沒怎麼睡著,第二天感覺整個人昏昏沉沉,但是內心的興奮支撐著身體,準備飛往此行最重要的目的地, 北極 圈最大的城市—— 摩爾曼斯克 ,這個深入 北極 圈300多公里,一年前我連名字都還從未聽說過的極地城市,因為心裡那個此生一定要邂逅一場 北極 光的願望,就在某一天不期而遇的出現,成為我旅行清單里其中一個要去的“遠方”……不想只活在那些聽說里,於是親身體驗了一把戰鬥民族的風采,見識了俄航飛機落地機艙全體鼓掌的精彩場面,感受了冰雪路面車飆的飛速的刺激,當然感恩一切平安。
落地 摩爾曼斯克 已經是黃昏,機場很小,離市區大約40分鐘左右車程,推薦 俄羅斯 當地的一款類似滴滴的打車軟件yandex.Taxi,之後的整個 俄羅斯 出行基本全部靠這個軟件,非常好用,價格公道而且定位很準,只要你準確定位目的地,可以全程免除你無法與司機溝通的尷尬。到達市區後入住了Azimut Hotel,位於市中心,是城市的地標性建築,也是這個城市最高的樓,高樓層可以看到整個摩爾市,旁邊就是 摩爾曼斯克 港, 北極 圈唯一一個終年不凍港,酒店斜對面就是官方認證的世界最北麥當勞。酒店所在位置也是大多數追光團的集合地點,所以出行相當便利。酒店設施和服務都很到位,五星推薦! ↑麥當勞 ↑摩爾曼斯克 辦理好入住,在麥當勞簡單的吃了晚餐,我們便開始了第一晚的追光之旅。當晚預定了白日夢想家的散客追光團,晚上九點集合出發,一輛車加司機一共6個人。出行之前看了摩爾的天氣,連續幾天都非常不好,聽一起拼車的人說他們來了幾天一直沒有看到極光,今天是他們在摩爾的最後一晚,再看不到,就只能遺憾返程了。而我們的內心也隨之變得漸漸忐忑起來,明明心裡也明白極光是大自然的饋贈,可遇不可求,更多的時候我們需要的是一顆平常心面對,可是人性不就是這樣,常常被欲望驅使,如果你不能慢慢學著剋制自己,最後只能淪為欲望的囚徒。結果很重要,可是往往過程更具象的讓你體會結果為什麼重要。所以即便只有萬分之一的幾率,既然已經為他而來,就應該全力以赴。這樣我們迎著風雪出發了。司機也是我們今晚的嚮導,大家稱他們為“極光獵人”,聽起來很酷很專業,他需要憑藉他的經驗帶我們去到最有可能看到極光出現的地方,首先極光大幾率出現在遠離市區光污染,天空晴朗的開闊區域,可是當晚的天氣真的只能用讓人絕望形容,司機帶著我們一路在風雪中狂奔,惡劣的天氣,打滑的道路,越來越偏僻的郊外,在車子狂奔了快3個小時後,我們終於找到了一個不下雪的地方停下來,室外是零下二三十度的氣溫,雖然這裡沒有下雪,但是依然是糟糕的天氣,雲層很厚,這也就意味著,能看到極光的概率依然微乎其微。而此時我們能做的只是靜靜地守候,堅持到了凌晨一點多,雲層依然沒有散開的跡象,天氣的寒冷,加上前一晚基本沒睡,此時困意也已經全方位的襲來,整個人的意識也開始恍惚起來,極光獵人告訴我們今天的天氣已經完全沒有幾率追到極光了,拼車的同伴因為明天就要離開,想堅持繼續再等等,就這樣又堅持了很久,天邊出現一些白色的霧狀光帶,在相機延時拍攝的照片里能隱約看到一些淺淺的綠色,肉眼根本無法看到,第一晚的追光失敗,一行人只能抱著遺憾返回酒店休息。我們為追光預留了4晚,雖然只是第一晚,說沒有失落感是假的,因為天氣預報未來幾天的天氣幾乎都是這樣,可是想那麼多能幹嘛,旅程才剛剛開始,你怎麼知道沒有驚喜在等著你呢? ↑摩爾曼斯克愛澤碼特酒店 第二天我們在馬蜂窩預定了去捷里一日游的行程,一大早司機在酒店門口接上我們,車上已經有3個同行的小伙伴,依然是司機兼嚮導,依然又是5人的小團隊,在這裡結識了同樣來自天寒地凍大 東北 的晶晶同學和她帶著專業相機的小伙伴,(給我們帶來了很多不錯的照片)。
捷里別爾卡,一路向世界的最北,呼吸著極地的空氣,感受著極地的溫度,面對著北冰洋的巴倫支海,感覺就這樣走到了世界的盡頭,雖然一路風雪,但那些遠方就在眼前的感覺真美好! ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 ↑捷里別爾卡 這是一個沒落的小村鎮,人煙稀少,荒涼而又凄美,惡劣的天氣環境,因為暴風雪而封路似乎是家常便飯,然而,卻依然有人堅持留在這裡,遠離喧囂的城市,過著安靜的生活。對於理想的生活是什麼這個問題,其實從來都沒有一個標準答案。總有人會選擇與世無爭的生活,在外界看來的糟糕環境,卻也恰恰是另外一些人的世外 桃源 。
午飯後我們開始返程,走到一半的時候天氣突變,風雪越來越大,如果不是道路兩旁排列的紅色標桿,人幾乎是無法分辨方向的,天地間全然是一片白色。能見度很低,對面的車輛也很難看到。司機大叔也許是見慣了這樣的天氣,一路開的很淡定,而我們卻第一次感覺到行駛在這樣的風雪交加中的害怕,好在一路有驚無險,在天黑之前我們平安返回了酒店。後來聽住在捷里的小伙伴說,當天下午捷里開始出現大暴風雪,道路封閉,路上很多事故發生,很多車輛被困。這也更加讓我體會到自己的渺小,敬畏大自然的強大。 ↑捷里別爾卡 當天晚上,依然是讓人絕望的天氣,兩天的奔波,時差讓人疲憊不堪,體力已經處於完全透支的狀態,我們決定好好休整一晚,早早休息,並約了晶晶同學和她的小伙伴第二天白天一起結伴同游摩爾市區。
第三天——摩爾市區一日游,早上我們在麥當勞碰頭,一起吃了早午飯後決定開始今天的行程。跟著谷歌地圖我們決定先步行前往離我們最近的列寧號核動力破冰船看看,穿過摩爾火車站,我們便看到了停在港口的列寧號,現在已經成為一個博物館,可供游客上船參觀。我們沒有選擇上船,因為看到幾輛旅游大巴的游客已經聚集在那裡,逗留片刻,我們便決定離開了。 摩爾市區其實並不大,我們一路走走停停,二戰紀念碑“阿廖沙”俯瞰著不凍港和整個摩爾市區, 燈塔 ,教堂,這個天氣多變的極地小城散髮著它獨特的魅力。